Местонахождение памятника природы:  

Карасукский район Новосибирской области

 
Профиль:   Ботанический
 
Площадь:   84 га 
 
 
Среди разнообразной природы Новосибирской области зональные степи в настоящее время представляют собой один из наиболее редких элементов ландшафта. Крупномасштабная распашка, неумеренный выпас скота, строи­тельство дорог и другие виды хозяйственной деятельности человека привели к деградации степей по всей Западной Сибири, в том числе и в нашей области. Под угрозой полного исчезновения и превращения в солончаки и безликие рудеральные участки местности находятся последние клочки зональных степей, изредка встречающиеся на юге области. Один из таких степных участков пло­щадью не более 60 га расположен в Карасукском районе в окрестностях села Троицкое. Здесь более-менее сохранился разнотравно-ковыльно-типчаковый и разнотравно-злаковый комплекс степной растительности с сопутствующим ему животным миром.

Интересно присутствие среди степной флоры пухлых солончаков, заросших солеросом, и всего в нескольких десятков метров от них, на краю березового колка, мезофитного комплекса растительности с несколькими видами колокольчиков, клубникой, подмаренником и другими луговыми травами. Из степ­ных растений интересны кермек Гмелина, леймус Пабо, лебеда татарская, рапонтикум (родственник маральего корня), горькуша, бескильница.
Среди растений этого степного участка есть виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Это два вида ковылей: перистый и Залесскова. Здесь отмечено также несколько видов, внесенных в книгу «Редкие и исчезаю­щие растения Сибири»: солодка уральская, тюльпан поникающий, сирения стручковатая, котовник украинский.

Своеобразен животный мир степного участка. Здесь встречается редкий цен­трально-азиатский зверек хомячок джунгарский, редкие для наших мест млеко­питающие тушканчик, цокор, слепушонка, лисица-корсак; отмечены заяц-русак и барсук. Благодаря тому, что степной участок расположен между двух озер здесь на ограниченной территории встречается большое количество степных, лесостепных, водных и околоводных птиц. Всего на территории памятника заре­гистрировано 89 видов пернатых. Из птиц, занесенных в Красную книгу Рос­сийской федерации, здесь отмечены кулики ходулочник и шилоклювка, на пролете - орлан-белохвост и краснозобая казарка. Неоднократно отмечались редкие и очень декоративные норные утки - пеганки, для которых благодаря наличию лисьих и барсучьих норников здесь имеются подходящие условия для возможного гнездования. Однако животный мир этого степного участка, лежа­щего между соленых озер, нуждается в дальнейшем специальном изучении. Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых известно пока не­достаточно.
В настоящее время здесь достоверно выявлено только 320 видов беспозвоночных, тем не менее имеющиеся сведения о богатом комплексе поч-вообразователей-коллембол, опылителях растений - цветочных мухах, несколь­ких видах очень редких жуков, бабочек, прямокрылых и муравьев свидетельст­вуют о большом видовом разнообразии и высокой степени самобытности фау­ны данного ландшафта. Из видов беспозвоночных, внесенных в Красную книгу России, здесь известна бабочка махаон.

Учитывая крайнюю необходимость изучения и сохранения редкого для об­ласти элемента степи, имеющего важное эколого-просветительское, рекреаци­онное, научное значение; служащего эталоном одного из важнейших, но уми­рающих под натиском человека ландшафтов Земли; участок зональной степи в окрестностях села Троицкого Карасукского района заслуживает охраны в каче­стве памятника природы регионального значения.