Дни науки
Итоги участия в городских Днях науки школьников Центрального района
11-15 мая 2009 года
В рамках проведения городских Дней науки 11-15 мая 2009 года в целях усиления пропаганды значимости научных знаний для развития общества и мотивации школьников и молодёжи к научному творчеству Центральным филиалом ГЦРО был составлен план организационных мероприятий для школьников 9-10 классов.
Согласно графику ГУО мэрии школьники Центрального района посетили три вуза города: НГТУ, НГАВТ и НГАСУ, а также организовали дополнительно встречи с учёными НГУЭУ, НГУ, института археологии и этнографии. Всего прослушали лекции и посетили вузы 668 школьников Центрального района.
В Новосибирском Государственном архитектурно-строительном университете школьники прослушали выступления заведующих кафедрами экономики и менеджмента, «Городское строительство и хозяйство, проектирование зданий, промышленное и гражданское строительство». Перед школьниками выступили преподаватели факультета довузовской подготовки, которые рассказали об условиях поступления в вуз. Научные сотрудники вуза познакомили школьников с организацией и проведением производственной практики, с научной работой студентов. Были показаны фильмы о лабораториях вуза, основных направлениях работы. Присутствующие получили цветные газеты «Вести СИБСТРИНа», где много полезной информации о научных и творческих делах вуза.
Вместе с тем, школьникам хотелось бы получить больше информации о распределении выпускников вуза на различные производства. Творчество студентов, к сожалению, не было представлено. Отдельные выступления и презентации оказались сложными для восприятия учащимися школьного возраста.
В Новосибирской государственной академии водного транспорта перед школьниками выступили представители нескольких факультетов. Школьники узнали об истории вуза, о выпускниках, успешно себя реализующих в работе по специальности, об особенностях распределения выпускников, получили представление о количестве абитуриентов в предстоящий экзаменационный период. Был показан фильм о вузе, о факультетах и специальностях. Школьники прослушали выступления ведущих специалистов научного объединения академии.
К сожалению, не была проведена для школьников экскурсия по вузу, недостаточно было информации об условиях поступления, о требованиях к профессиям, получаемым в вузе.
Не было информации или презентации о студенческой жизни, о спортивных достижениях
студентов, об участии в КВН-движении, о практике студентов и др.
Кроме выездных лекций в вузах в Центральном районе были организованы встречи
с учёными на базах образовательных учреждений.
Так, гимназия №1 пригласила на встречу Ларичкина В.В., профессора НГТУ, д.т.н., который прочитал интересную лекцию о современных методах утилизации отходов (присутствовало 147 учащихся 8, 10-11 классов). Лекция сопровождалась яркой содержательной презентацией и вызвала у слушателей большой интерес. Школьники задавали много вопросов, касающихся проблем инженерной экологии, особенностей работы факультета летательных аппаратов.
В МБОУ СОШ № 4 прошла встреча учащихся 10-11-х классов с Седых Виталием Алексеевичем, доктором технических наук, профессором, проректором Новосибирской государственной академии водного транспорта. Он выступил с лекцией по теме «НГАВТ вчера, сегодня, завтра».
Седых В. А. познакомил учащихся с академией, показал фильм о вузе. Выступление
проректора получило высокую оценку со стороны учащихся школы, особенно у выпускников.
В конце своего выступления Седых В. А. вручил Благодарственное письмо Боярской
А. Р., директору школы, от ректора академии И. А. Рагулина за выпускников школы,
обучающихся на «Отлично» и «Хорошо», а также активно участвующих в общественной
и спортивной жизни вуза.
На базе МБОУ СОШ № 4 прошла также встреча учащихся 10-11-х классов с Яненко Аркадием Петровичем, доктором технических наук, профессором, ректором Новосибирского государственного строительно-архитектурного университета. Он отметил, что вуз имеет статус международного, познакомил учащихся с особенностями обучения в университете и специальностями, которые получают студенты по окончании университета. Учащиеся высоко оценили выступление ректора, многие выпускники собираются поступать в этот университет.
11, 13 мая учащиеся 10-11-х классов экономического лицея на базе лицея встретились с преподавателями НГУЭУ. Лицеисты познакомились с возможностями и перспективами, которые даёт университет. Послушали лекции и просмотрели презентации о работе кафедр университета (60 человек).
12 мая экономический лицей посетили преподаватели и студенты НГУ, которые представили вниманию лицеистов, учащихся 7 – 11 классов (всего 112 человек), лекцию и презентации на тему: «Роль науки в геофизике, биологии, математике».
18 мая для школьников 5-х, 7-х классов гимназии № 1 заведующий городским планетарием прочитал лекцию «Звездное небо. Ориентиры», сопровождавшуюся красочной презентацией и вызвавшую большой интерес. На лекции присутствовали 180 человек.
В школе № 156 на параллели 6 классов была организована встреча с ведущим научным
сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Соловьевым А.И., на которой он познакомил школьников со своей книгой,
ответил на вопросы. Школьников очень заинтересовал рассказ о том, как проходят
археологические раскопки.
14 мая для девушек 9-х классов гимназии № 1 была организована лекция врача-гинеколога 3-й городской детской клинической больницы «Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины», на которой присутствовали 37 человек.
Кроме того, в рамках городских Дней науки ряд школ организовал мероприятия с учащимися начальной и основной школы. Были проведены беседы, рассказывающие об изобретателях, современных направлениях науки с показом фильма о становлении Академгородка, первых годах строительства, молодых ученых, стоявших у истоков сибирской науки. Лицеисты 9-10-х классов ЭКЛ участвовали в интеллектуальных играх (всего 52 человека).
14 мая в рамках городского Дня науки была проведёна районная научно-практическая конференция по технологи «Весна идёт, весне- таланты» для учащихся 5-8-х классов. В конференции приняли участие 30 школьников, которые защитили 26 авторских творческих проектов, имеющих практическую значимость, по номинациям: «Технический труд», «Обслуживающий труд», «Обработка ткани», «Декоративное искусство».
Кроме того, гимназия № 13, экономический лицей, СОШ «Перспектива» приняли участие в городском конкурсе на лучшее партнерство науки и бизнеса, науки и образования, образования и бизнеса в номинации «Научные резервы: лучшая школа г. Новосибирска».
11 победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников из гимназии № 1 и экономического лицея были приглашены в театр Музыкальной комедии на торжественное собрание и концерт. К сожалению, со сцены театра Музыкальной комедии, где чествовали победителей конкурса, не прозвучали слова поддержки и поощрения в адрес талантливой молодёжи, отстаивавших честь города в сложнейшем интеллектуальном соревновании.
В целом, мероприятия, организованные в рамках городского Дня науки, необходимы, способствуют осознанному выбору профессии, самоопределению школьников. Темы лекций, предложенных вниманию школьников, были актуальны, современны, хорошо подготовлены, вызвали интерес у слушателей.
Школьники отметили, что хотели бы услышать от преподавателей вузов о вкладе студентов в научные открытия.
Школьники выразили желание ознакомиться с работой научных лабораторий, их оборудованием и оснащением, научной темой и проводимыми исследованиями и, может быть, подобрать тему для участия в научно-практической конференции, определиться с выбором профессии.
Слушатели высказали пожелание профессорско-преподавательскому составу адаптировать текст своих выступлений для более полного восприятия его школьниками, не владеющими ещё специальной научной терминологией. Также желательны рекламные буклеты, как вуза, так и отдельных факультетов.
Т.П. Комаристова, методист высшей квалификационной категории
Центральный филиал ГЦРО
[24.05.2009]