Статьи

Фотоальбомы
Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. С того времени музей-заповедник и ведет свою историю.
Сохранившийся барский дом болдинской усадьбы в те годы был занят школой и музейная экспозиция разместилась в бревенчатом домике Вотчинной конторы Пушкиных.
В начале 60-х годов дом был освобожден и отреставрирован. В нем открылась литературная экспозиция, посвященная болдинским страницам жизни и творчества А.С. Пушкина. Именно в 80-е годы многие и открыли для себя Болдино. Людей влекла сюда поэтическая атмосфера старинной усадьбы, а лаконичная, изящная экспозиция дома-музея покоряла особым, истинно пушкинским настроением.
В 1974 году в музее-заповеднике открылась еще одна новая экспозиция - в отреставрированном помещении Вотчинной конторы.
В 1970-е годы болдинский музей вошел в число заметных научных пушкинских центров, здесь начали проводиться ежегодные Всероссийские конференции "Болдинские чтения". Тогда же Болдино было включено в маршрут Всесоюзного Пушкинского праздника, который традиционно проходил в честь дня рождения поэта в местах, связанных с его жизнью и творчеством.
А в 1980 году здесь состоялись торжества, посвященные 150-летию Болдинской осени, которые вылились в событие культурной жизни общероссийского масштаба. В 1981 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "О мерах по дальнейшему развитию и благоустройству музея-заповедника А.С. Пушкина в с. Б.Болдино Горьковской области". Это событие положило начало новому этапу в жизни музея.
Ныне музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя тринадцать архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-90-х годов, а также два усадебных парка в Болдине и с. Львовка, и рощу Лучинник.
Общая площадь заповедника - более пятидесяти гектаров, центром заповедника остается пушкинская усадьба в Болдине.