Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы 

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников 

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


      

    Удод - птица 2016 года в России 
     
    Птицы… такие удивительные существа, ведь природа одарила их способностью свободно летать. Мир пернатых существ очень разнообразен. Каких только красок и причудливых форм не встретишь среди этих летающих созданий! Птица удод тоже выделяется среди своих собратьев. Удоды принадлежат к отряду Ракшеобразные, семейству Удодовые. Это единственный представитель этого семейства. 
     
    Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae, представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн. лет назад.
     
    По данным Международного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
     
    Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь  следующими   критериями:
    1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
    2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
    3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.
    Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол   —  «ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет.
     
    Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

    В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.

    В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
     

    В Новосибирской области удод встречается на территории памятника природы «Озерно-займищный природный комплекс» (Чистоозерный район).

    Птица удод вырастает не слишком большой: длина тела взрослой особи составляет около 30 сантиметров. Крылья у этих пернатых в длину около 15 сантиметров.

    Окрас оперения имеет очень яркие оттенки, все тело птички раскрашено в разные цвета: спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами, по бокам тела небольшие пятнышки, хвост тоже имеет черный оттенок и украшен белым рисунком. На голове у удода расположен забавный хохолок рыжего цвета с черной «каймой». Клюв у птицы необычно тонкий и вытянутый, его длина – от 4 до 6 сантиметров.

    Удоды предпочитают селиться на равнинной или холмистой территории. Местность должна быть открытой, без высоких растений. Из природных зон выбирает лесостепи, степи и саванны – там очень быстро и плодовито размножается, но этими территориями птицы удоды не ограничиваются и могут проживать в других климатических условиях.

    Наибольшая активность у этих пернатых наблюдается днем, ночь они предпочитают проводить в дуплах деревьев, трещинах скал и прочих укромных местах. По земле удоды умеют довольно быстро бегать. Если опасность настигла на земле удод принимает очень интересную позу: он прижимается к земле, широко расправляет крылья и поднимает свой клюв кверху.

    Удоды относятся к моногамным птицам, со своей парой он живет всю жизнь. Они прилетают селиться на одно и то же место из года в год. Самка откладывает яйца – от 3 до 8 штук в одной кладке. Примерно 14 дней происходит высиживание яиц, после чего на свет появляются маленькие птенчики-удоды.
    Малыши вылупляются почти голые с редким пушком на теле. Родители заботливо приносят им пищу, подкармливая молодняк. Даже после того, как молодые птахи вылетают из гнезда. Родители продолжают находиться поблизости, подкармливая и заботясь о своем подросшем потомстве. Спустя один год после появления на свет, молодые удоды уже способны к дальнейшему размножению.

    Удод - птица осторожная, но при этом она не из пугливых. Когда пернатый начинает нервничать или что-то его напугало, хохол распускается как веер. Также "челка" расправляется, когда совершает посадку на землю удод.
    Во время полета удод складывает свой хохолок. Но все равно его несложно узнать по оперению и по манере полета. Взмахи крыльев медленные и прерывистые, а движение в воздухе волнообразное. Хотя может показаться, что удод летает неуклюже и даже неумело, на самом деле он очень ловкий и шустрый. Также у птицы мощные ноги, потому что он много ходит по земле.
    Когда на него нападает хищник, он вначале бежит, а потом подлетает вверх. Такой маневр не позволяет врагу схватить его сверху когтями. 

    Иногда в открытой местности во время полета на удода может напасть хищная птица. Для спасения удод  использует хитрый способ:  он бросается на землю и прижимается к ней. При этом он расправляет хвост и крылья, клюв задирает вверх. В этом случае хищнику становится не видно птицу. Так удод может слиться с обстановкой и остаться живым.

    В качестве самообороны и защиты гнезда, удод из специальной железы выпускает дурнопахнущюю жидкость, за эту способность он и приобрел «славу нечистоплотной птицы».
      
    Птица удод свою пищу ищет на лугах и пастбищах. Он вонзает свой тонкий клюв в землю и ловко достает оттуда личинок и различных насекомых. Больше всего он любит медведок, червей, пауков. Но может ловить небольших ящериц и даже скорпионов. Порой удод ловит жертву в полете. Всех, кого схватил, он вначале убивает, потом подкидывает вверх и, раскрывая клюв, проглатывает пищу. В зимний период пернатый лакомится термитами и муравьями. Рацион птенцов практически не отличается от взрослых особей.

    К сентябрю удоды покидают места гнездования и отправляются в Африку или на берега Средиземного моря. Возвращаются они примерно в апреле, когда воздух уже достаточно прогреется.

    Удод упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии, в древнегреческой мифологии. В древнем Египте скипетр, украшенный изображением удода, символизировал добродетельную любовь, а в раннехристианских воззрениях служил олицетворением любви к родителям.  Существует древнеегипетский  иероглиф, в котором четко заметна голова удода с раскрытым хохолком.
    В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.
    Удод изображён на банкноте Гамбии номиналом в 50 даласи и на почтовых марках многих стран мира.
    В  2010 году, удод выбран национальным символом Израиля, в его  честь названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон «Духифат».
     
    В толковом словаре Даля для удода указаны два синонима — «пустушка» и «потатуйка». В настоящее время в обиходе эти названия используются редко. 
     
     
     

     

     
    Источник:  http://www.rbcu.ru/press/30886/
     
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование