Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  



    Вера Васильевна Тартынских
    кадидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка
    и межкультурных коммуникаций ГУУ


    О знакомом рубле и о почти неизвестном рубеле...

    Интересные факты из истории слов


    Есть два похожих слова в языке — рубль и рубель.
    Кажется ясной связь обоих слов с глаголом рубить.
    Но верно ли это? Какова их история появления в языке?

    Известно огромное количество версий происхождения слова «рубль», этимология которого до сих пор еще спорна. Главенствующие из них могут отличаться в деталях, но они схожи в главном — однокоренным является корень «рубить» (рубль — «обрубок гривны»). По данным исследователей берестяных грамот, до возникновения рубля счетной единицей была гривна серебра. Возможность происхождения слова «рубль» объяснялась тем, что гривны разрубались на две части, каждая из которых называлась рублем.

    Первоначальное значение слова «рубль», как указывает Н.М. Шанский в «Кратком этимологическом словаре русского языка», — это «обрубок» (золота, серебра). Напомним, что гривной называлась денежная единица в Древней Руси — серебряный слиток весом около 196 граммов, а название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и в советское время). Серебро было удобно для платы. Его было проще захватить с собой или закопать в землю, не опасаясь, что оно испортится. После монгольского нашествия продавцы все чаще предпочитали получить плату за свой товар именно серебром. Но далеко не у всех хватало товара на гривну. Скажем, теленок стоил в сто раз меньше. Нужны были серебряные слитки поменьше. Гривну стали рубить на две части, и она превратилась в рубль (то, что отрубали). Рубль разделяли на две части зубилом. Каждая часть назвалась полтиной. Чтобы серебро не срезали с обруба полтины, на него наносили клеймо. Такие рубли и полтины есть в Государственном Эрмитаже. Как счетная единица рубль упоминается в новгородских берестяных грамотах.

    Например, в завещании одного ростовщика между 1300 и 1320 гг. (грамота №138): «Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захары полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра». Таким образом, документальное подтверждение существования слова «рубль» можно найти уже в летописях крнца XIII века.

    Предположительно, рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом около 200 г. Внешний вид такого слитка напоминал отруб, поэтому, возможно, М. Фасмер в «Этимологическом словаре» определил, что, прежде чем стать денежной единицей, рубль использовался в качестве «затычки» или «обрубка». В Новгороде XV века главной единицей стал серебряный рубль, весивший около 170 граммов. За рубль можно было купить в те времена хорошего коня. Первая рублевая монета с обозначением ее достоинства словом «рубль» была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича, однако этот рубль находился в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках — фактически новая рублевая монета равнялась только 64 копейкам.
    Однако по итогам проведенных исследований версия о том, что рубль — это часть гривны, выглядит недостаточно убедительной, так как доказано, что гривны и рубли имели одинаковый вес.

    Другая версия образования слова связана с названием древней технологии, по которой металл серебра заливался в специальную форму в два приема, подтверждением чему служит заметный шов на ребре на платежных новгородских слитках. Эксперты предполагают, что корень «руб» означает как раз край, кайма. Кстати, слово «кайма» заимствовано из тюркского языка от слова «кай», что обозначало обшивать.
    Есть и более экзотические версии, которые не находят пока подтверждения, но все же принимаются во внимание рядом исследователей. Так, есть вероятность, что «рубль» имеет происхождение от древнеиндийского rupiam, что переводится как «обработанное серебро» и приходится однокоренным слову «рупия».

    Еще по одному из предположений ученых, название русского рубля может быть связано также с мусульманской мерой объема рубъ (4 литра). При Петре Первом медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора килограммов. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить, например, 200 шкурок белки (XIV век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли (XVIII век).
    До XIV века рубль находился в обращении наряду с арабскими и западноевропейскими монетами. В XV веке он был признан счетной денежной единицей и стал равен 100 копейкам.

    Надо вспомнить, что форма денег менялась постоянно. Деньгами были шкуры, раковины, камни. На Каролинских островах человек, получивший плату за проданную корову, должен был катить перед собой тяжелый камень, что было не легче коровы, которую он тащил за веревку на продажу. По другой причине не подошли на  роль денег морские ракушки — уж слишком доступны они были. Попытка римского императора Калигулы пополнить свою казну такими деньгами не удалась, поскольку раковины не имели никакой ценности: они были везде, и каждый мог набрать их сколько угодно. В результате эволюции победили деньги в виде монет и купюр. Так или иначе рубль стал денежным средством на долгие годы и продолжает таковым оставаться.

    Наряду со словом рубль в нашем языке есть слово рубель. Что оно обозначает и когда применяется?
    Однажды среди развалин археологи нашли два одинаковых плоских камня, а между ними — кусок полуистлевшей ткани. Можно было бы подумать, что после землетрясений да через столетия — все стало вперемежку... Но нет — это оказалось приспособление для разглаживания одежды, то есть первый в истории человечества утюг!

    Утюгу не более 500 лет. А как же обходились без него наши предки? Много было разных способов разгладить выстиранную одежду. Например, обкладывали вещи прутиками или камушками, которые служили грузилами и оттягивали ткань, разглаживая складки. Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины просто выбивались из ткани многократными ударами. В Европе с XVI века для разглаживания складок на одежде использовали горячие металлические пластины. Для глажки одежды использовали гладильные камни, по форме напоминающие грибы. На них размещали мятую одежду и били по ней палками. Гладили одежду и «гавками» — особыми металлическими кружками, наполненными только до середины (вероятно, чтобы не расплескать) горячей водой. Затем долгое время белье гладили известным предком современного утюга — сковородой с углем, дно которой использовалось как утюг. Много лет спустя появились утюги, наполненные горячими углями.
     
    В XVIII веке в России утюги изготавливали на демидовских и других литейных заводах. Утюг в те времена был дорогим приобретением — так, например, утюг в фунт весом стоил целый рубль. Самым популярным долгое время был жаровой, или, как его называли у нас, духовой утюг. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки горячего угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе — отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Деревянную ручку укрепляли на крышке на высоких стойках, чтобы не обжечь руки. Саму ручку делали гладкой, а иногда фигурной, чтобы рука гладильщицы не соскальзывала. Боковые поверхности утюгов часто украшали узорами, а также изображениями цветов, птиц и зверей. Инкрустацию у самых дорогих утюгов делали серебром по железу, иногда ставили дату изготовления утюга и имя мастера.

    С открытием электричества в 1903 году жаровые утюги сменили привычные нам электрические утюги.
    На Руси в старину постиранную одежду, которая, как мы знаем, изготавливалась из льна, хозяйки наматывали на скалку и водили по ней деревянным «рубелем» — деревянной доской с вырубленными поперечными желобками («ребрами») для прокатывания белья с целью выровнять, прогладить его. М.Шолохов в «Тихом Доне» пишет: «Мишка торопливо снял ее (сумку) и обнаружил пару своего старого, но искусно залатанного, выстиранного и выкатанного рубелем белья». На Руси до середины прошлого века для разглаживания ткани использовали набор из скалки — небольшой палки с ровным круглым сечением и рубеля — плоского деревянного бруска с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. Такой набор из рубеля и скалки известен на Руси около 700 лет. Использовался он как минимум до середины прошлого века. Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец, при этом движения напоминали процесс рубки или перепиливания дерева.

    Современный утюг и не справился бы со старинными тканями: изготавливались они вручную, грубы были настолько, что после стирки колом стояли. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и поговорка: «Не мытьем, так катаньем!» Рубель часто представлял собой довольно большую пластину из древесины твердых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скругленные рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда еще украшалась затейливой резьбой.
    В разных регионах рубели могли отличаться особенностями формы или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии делали рубели, украшенные геометрической резьбой, они отличались необычайной длиной, делались слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы, рубель иногда украшала объемная фигурка, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали для забавы внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании. Е. Носов в «Усвятских шлемоносцах» пишет: «Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жернов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее белье». Рубель в русских деревнях использовали также в качестве музыкального инструмента. В отличие от бытовых рубелей, музыкальные в одной из боковых сторон имели высверленную резонаторную полость. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани. При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперед по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный трещащий или дребезжащий звук. Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

    Изготовление рубеля — целое искусство. Для рубелей применяют древесину только твердых лиственных пород: дуб, рябину, бук, клен, березу. В работе используются подготовленные особым образом доски древесины, их обрабатывают вручную или на станке. Торцы рубелей ровно опиливают, острые углы на гранях округляют напильником. Из этой же заготовки вырезается и ручка. Дополнительной операцией является нарезка на нижней поверхности рубелей небольших валиков. Для этого на поверхности прочерчивают параллельные линии через определенные промежутки (15 мм) и делают пропилы глубиной 7 мм. Когда пропилы сделаны, с их краев стамеской срезают древесину в направлении пропила, получая углубления между валиками. На следующем этапе работы стамеской производят сглаживание получившихся острых граней, придавая им круглую форму, без зазубрин или шероховатостей: иначе можно повредить ткань или поранить руки. Поверхности граней на рубеле тщательно обрабатываются прямоугольным напильником и зачищают наждачной бумагой. Резонаторная щель в корпусе высверливается и обрабатывается с одной из сторон, причем не насквозь. Как видим, изготовление рубеля — дело не одного дня, а к его созданию допускались истинные мастера.

    Но, конечно, главное назначение рубеля — это глажение белья. Гладить рубелем тогда по физической нагрузке было равнозначно тому, что сейчас в тренажерный зал сходить! Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.
    Вот какие разные истории у двух похожих слов!


    «Русский язык и литература для школьников» . – 2015 . - № 7 . – С. 38-42.

     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование