Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека 

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
    В заказнике «Кирзинский» - пополнение в семействе журавлиных
     
     
    Благоприятные природные условия, большое количество озер, займищ и заболоченных водоемов, которыми изобилует территория заказника, на протяжении десятилетий способствовали формированию здесь крупнейшей популяции серого журавля.
    Серый журавль в своем кормовом рационе предпочитает горох, а также посевы пшеницы, и другие злаковые культуры, такие как просо, овес, которые успешно культивируются в рамках биотехнической программы в заказнике, реализуемой уже в течение 6 лет. В настоящее время в осенний период на объемных биотехнических кормовых полях заказника наблюдается скопление серого журавля до 3000 особей.
     
    В текущем году в Кирзинском произошло важное событие: в весенний период массовой миграции серого журавля одновременно с ним на территорию заказника прибыл новый вид - журавль-красавка. Группа «новоселов» в количестве до 20 особей, оценив «богатство» угодий и достоинства кормовой базы, активно приступила к гнездованию.
     
    Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo) - самый маленький журавль на планете, его численность оценивается в пределах до 240 тыс. особей. Ареал его распространения охватывает 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации. Однако численность практически всех популяций этих журавлей, к сожалению, постепенно снижается, а на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения.
    В России насчитывается 53-55 тыс. особей, которые гнездятся в степях и полупустынях Европейской части, а также на территории Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.
     
    Яркий внешний облик журавля-красавки соответствует своему латинскому названию: голова и шея отливают цветом черного жемчуга, позади глаз длинные пучки белых перьев. Оперение туловища голубовато-серое. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Кожа на ногах черная.
     
    Красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные виды растений: арахис, бобовые культуры, зерно, а также насекомые и другие мелкие животные. Иногда этих птиц можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях, которые в изобилии присутствуют в заказнике «Кирзинский».
     
    Журавли красавки моногамны, как правило, пара сохраняется в течение жизни. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Инкубационный период длится 27-29 дней. В насиживании участвуют оба родителя. Защищая кладку, журавли способны отразить атаку собак, лис, а также крупных хищных птиц, при этом нередко получая поддержку от соседних пар. Птенцы становятся на крыло раньше, чем у других видов журавлей, через 55-65 дней. Первое потомство у них появляется через 4-8 лет.
     
    Красавки - перелётные птицы, в зимнее холодное время перебираются в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. По наблюдениям орнитологов, во время перелета они способны преодолевать такие высокие горы как Гималаи. На зимних стоянках их можно увидеть в совместных стаях с серыми журавлями. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом количество птиц в пролетной группе составляет от 4 до 10 особей. В условиях неволи журавли доживают до 67 лет, в дикой природе продолжительность жизни красавки намного ниже.
     
    Основным отрицательным фактором, негативно воздействующим на популяции красавки, является антропогенная трансформация мест их обитания. В настоящее время красавка имеет статус исчезающего вида и находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) (CITES), Вашингтон, 1973 г. Кроме того, эта красивая птица занесена в Красную книгу России.
     
     
    Сотрудники заказника «Кирзинский» надеются, что высокий уровень охранных мероприятий, покой и бережное отношение, а также разнообразие и обилие кормовых ресурсов на многочисленных биотехнических полях будет способствовать распространению здесь этой редкой птицы.
     
     
     
     
     
     
    Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование