Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо


    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     

    Л.В. Попова


    Частица вот в роли связки

    Ключевые слова: связка, именное сказуемое, частицы-связки, указательная семантика, выделительное значение.

    В грамматике связками обычно называют не только глаголы (быть, казаться, стать, становиться и др.), но и служебные слова, выражающие логико-смысловые отношения между подлежащим и сказуемым. К ним относят союзы как, словно, будто; местоименные слова это, такой, вот; «застывшие» глагольные формы есть, суть, значит. В отличие от глагольных связок, они не выражают важнейшие для предложения значения времени, модальности, лица, их употребление не является обязательным для оформления грамматического каркаса предложения (за исключением фразеологизированных конструкций типа: Работа — это работа; День как день; Жизнь есть жизнь). Особая функциональность данных элементов подчеркивается в их квалификации как «частиц-связок». Вообще к этим словам очень подходит определение «связка», поскольку они как раз и являются промежуточным звеном, межпозиционным элементом, подчеркивающим взаимосвязь и взаимоустремление подлежащего и сказуемого. Однако следует учитывать, что функции у глагольных связок и частиц-связок разные, поэтому в предложении может быть две связки — и глагольная и неглагольная. Если глаголы-связки являются обязательным грамматическим компонентом именного сказуемого, то частицы-связки — это явление речевого уровня, средство, прежде всего, прагматики высказывания. Актуальной задачей является выяснение семантической, коммуникативно-прагматической значимости отдельных частиц-связок, а также условий использования этих речевых средств.

    Связочная функция большинства частиц-связок предопределяется их семантикой. Так, сравнительные союзы являются показателем отношений сходства, сравнения: Заря — как волчиха (С. Есенин); Осеннее солнце словно желтый комок огня (А. Мариенгоф) . Основой для связочного употребления местоименных по происхождению слов является указательное значение, связанное с семантикой пространства. Рассмотрим особенности одной из активно используемых связок — указательной частицы вот, пространственная семантика которой в связочной позиции своеобразно преломляется, «метафоризируется» (1). Это способствует появлению оттеночных значений, ради которых говорящий и использует данное дополнительное средство связи главных членов предложения.

    Как предикативная связка, частица вот занимает позицию между подлежащим и сказуемым двусоставного предложения с интонационным отделением подлежащего (на письме обязательно тире). Второй компонент (сказуемое) в такой конструкции ограничен именем существительным, а первый компонент (подлежащее) может быть представлен существительным или инфинитивом: Приманка для ребят — вот что такое эти кусты (Ф. Абрамов); Наводить ужас на людей — вот было главное его занятие (Ю. Коваль); Картофельная собака — вот ужас-то! (Ю. Коваль).

    Поскольку частица вот сохраняет в роли связки свое указательное значение, то интересно будет сопоставить ее с другими указательными частицами: это и вон. Заметим, что елова это и вот — одни из самых активных неглагольных связок, а частица вон никогда не используется как связка. Возникает вопрос о сходстве связок это и вот, а также о том» почему частица вон не может быть связкой.

    Слово вот хотя исторически и связано с указательным местоимением, не выполняет характерную для местоимений функцию замещения. Частица вот лишь указывает на предмет, находящийся в поле зрения говорящего, но не замещает его, поэтому оно не может, как слово это, быть подлежащим: Это мне интересно. Связка это может выполнять анафорическую или катафорическую функцию, отсылая к предшествующему или к последующему контексту: Какое это наслаждение — музыка! Для связки вот положение в начале предложения невозможно, она требует называния, «присутствия» компонента, на который указывает. В оценочных конструкциях типа — Вот какой смелый! Вот это рыба! частица вот не является связкой.

    В отличие от связки это, совмещающей функции местоимения и частицы, диапазон значений, а значит, и употреблений связки вот гораздо меньше. В некоторых предложениях данные частицы-связки допускают взаимозамену, однако это всегда влечет за собой изменение коммуникативного задания высказывания. Так как обычно связка это соотносится с темой высказывания, а связка вот — с ремой (наиболее важной информацией), то эти связки можно назвать своего рода конверсивами, позволяющими трансформировать высказывания. Например, предложения Москва — это столица и Москва — вот столица имеют тождественное лексическое наполнение и грамматическое оформление, но разное коммуникативное задание.

    Рассмотрим три высказывания: Собака — друг человека; Собака — это друг человека; Собака — вот друг человека. В последнем примере связка вот является обязательным средством «акцентного выделения» (2). На нее, а также на соотносимое с ней существительное (собака), находящееся в препозиции, падает логическое ударение. В остальных примерах возможно логическое выделение и первого, и второго компонента. Частица это может быть акцентируемой, и в таком случае она легко заменяется связкой вот: Собака — это (вот) друг человека, а может быть и неак-центируемой, и тогда замена невозможна: Собака — это друг человека.

    Обычно связка это не акцентируется, а подлежащее, которое она замещает, содержит уже известную информацию, является исходной частью высказывания (темой). Логическое выделение этой связки требует особых условий: эмоционального напряжения, экспрессии, ситуации выбора: Собака (а не кошка) — это друг человека. Связка вот всегда акцентируется, она маркирует самую важную информацию в высказывании, поэтому ее можно назвать ремовыделителем.

    Итак, проявляя общее указательное значение, связки это и вот отличаются функциями: связка это выполняет указательно-заместительную функцию, а связка вот — указательно-акцентирующую.

    Указательная частица вот нередко рассматривается в противопоставлении вот — вон: «указание на ближний объект» — «указание на объект, находящийся в некотором отдалении». У частиц-связок признаки близости/дальности не имеют первичного значения, связанного с конкретным наблюдаемым пространством. Однако, как мы отмечали, частица вон не может быть связкой. Почему? По-видимому, именно пространственное значение этих частиц, вернее то, каким образом они указывают на предмет, является причиной их возможного или невозможного связочного функционирования.

    Частица вот сохраняет свое значение указания на ближний объект, находящийся в поле зрения адресанта и адресата, но в связочном употреблении речь идет не о наблюдаемом пространстве, а о смысловом пространстве. Слово вот связано с операцией отождествления и указания на то, что объект тождества существует в едином смысловом пространстве адресанта и адресата. Указывая на этот объект, вот проявляет оттенок наглядной демонстрации, обусловленный связью с указательным жестом.

    Заметим, что интересной особенностью слова вот является способность быть своеобразным сказуемым в побудительных предложениях (самостоятельно или со знаменательными словами): Вот! Вот тебе деньги! Известный русский синтаксист A.M. Пешковский замечал, что слово вот чрезвычайно трудно определить синтаксически, так как «оно, несомненно, подобно побудительным словам и междометиям, выражает волевой момент, свойственный предикации, но ничего не называет» (3). В каком-то смысле в позиции связки это слово сохраняет оттенок побуждения, тот самый «волевой момент», о котором писал A.M. Пешковский. Частица подчеркивает, что у адресата нет необходимости поиска объекта тождества, он найден, установлен говорящим, он находится в общем с адресатом пространстве смысла и он преподносится адресату как единственно верный: Романтизм — вот первое слово, огласившее пушкинский период (В.Белинский); Лев, Волк и Ворон — вот три сильно вооруженных животных... (А. Битов); Посмотреть под ноги, а затем в небо — вот первый научный метод (А. Битов).

    В позиции связки частица вот подчеркивает определенность предмета (понятия, лица, явления), несет в себе смысл сосредоточенности, данности. «Определенность — есть данность, представленность, утверждение наличия, существования и, следовательно, познанности: "знаю точно, что есть, существует"» (4). В этом смысле частица-связка вот проявляет близость к модусу утверждения, она обслуживает значение истинности или безапелляционности высказывания, сферу категоричных оценок или суждений о предметах: Ученье — вот чума, ученость — вот причина... (А. Грибоедов).

    Невозможность употребления частицы вон в функции связки в высказываниях тождества объясняется, на наш взгляд, противоречием между операцией поиска нужного объекта (что характерно для частицы вон) и конструкцией тождества, предполагающей, что данный объект уже найден, определен. В оценочных предложениях устойчивого типа — Вон ты кто! Вон ты какой! Вон оно что! частица вон проявляет оттенок сильного удивления, изумления, восхищения или иронии, обусловленный именно «открытием», внезапным или закономерным выявлением сущностных или важнейших свойств предмета. Результативность, законченность поиска объекта или признака дает возможным заменить в таких конструкциях частицу вон на вот: Вот ты какой! Вот оно что! Однако в связочной позиции замена вот на частицу вон невозможна.

    Связка вот является средством управления вниманием адресата, сигналом выделения важнейшей части информации. В связочной позиции частица проявляет не только пространственное значение, но и значение «важности».

    Употребление частицы вот может быть связано и со значением контраста, которое обычно понимают как предполагаемое или существующее противопоставление. Контрастивное значение реализуется в пресуппозиции (утверждении истины): «Вот что является чем-то, а не что-либо другое». Используя частицу-связку вот, говорящий считает или допускает, что существует другой объект тождества предмета речи, но подчеркивает важность, истинность, бесспорность своей точки зрения. Стакан и красота — вот жизни радость (А.С. Пушкин); Воля отряда — вот боевой приказ (А.Н. Толстой). Заметим, что контрастивное значение проявляется не только в связочной позиции, но и в других употреблениях этой частицы, если она выделена логическим ударением. Так, в сочетании с местоимениями вот кто, вот что, вот какой, вот откуда, вот почему, вот где проявляется значение «сосредоточенности» (Н.Ю. Шведова): Христианин я — вот кто я такой (Ю. Дом-бровский); Папа — вот кто мог сказать веское слово (П. Сиркес).

    «Сосредоточенность» предикативного признака, выражаемая связкой вот, не обязательно предполагает план настоящего времени, частица не связана с параметрами «здесь — сейчас». Сама по себе частица вот не указывает на определенное время и может сочетаться с глагольной связкой прошедшего или будущего времени: Отвращение — вот было первое мое чувство в ответ (В. Набоков); Взглянуть на нее еще раз — вот было одно-единственное желание... (М. Зощенко).

    Смысл высказываний со связкой вот чаще всего заключается в оценочно-характеризующем значении или значении понятийного тождества, поэтому связка может проявлять синонимию с другими частицами-связками: значит, и есть, вот что значит, вот что, вот кто.

    Частица вот невозможна в предложениях идентификации, квалификации, отнесения к классу, которые легко принимает связка это: "Соловей — вот птица. "Филология — вот наука". Приведенные высказывания могут быть использованы только в случае акцентного выделения первого компонента и частицы, что, конечно, изменит тип высказывания. Это уже будет высказывание со значением характеризации, в котором субъект, названный в первом компоненте, представлен как образец, лучший представитель класса предметов, обозначенного во втором компоненте (возможно использование слов настоящий, воплощение, и есть): Филология — вот настоящая наука!

    Резюмируя наши наблюдения, можно сказать, что употребление частицы-связки вот обусловлено коммуникативными намерениями говорящего, прежде всего желанием подчеркнуть, актуализировать предикативные отношения. Детальное изучение связочных частиц, механизмов их использования, функциональности этих незнаменательных слов, «словечек отношений», по определению В.А. Бо-городицкого, чрезвычайно важно для выявления различных способов и приемов выражения предикативной зависимости между знаменательными словами.

    Необходимо учитывать, что система связочных элементов русского языка представлена единицами разных грамматических классов (глагольных и неглагольных), функционально дополняющих друг друга. Роль частиц-связок выявляется на речевом, а не на грамматическом уровне. Частицы-связки выражают предикативные отношения в плане установления различных логико-смысловых связей между подлежащим и сказуемым, между темой и ремой высказывания.

     

    1 Пешковский A.M. Русский синтаксис в научном освещении. — М., 1935.
    2 Николаева T.M. От звука к тексту. — М., 2000. — С. 64.
    3 Пешковский A.M. Указ. соч. — С. 337.
    4 Шведова Н.Ю. Местоимение и смысл. Класс русских местоимений и открываемые ими смысловые пространства. — М., 1998. — С. 12.

     

    "Русская словесность" . - 2012 . - № 5 . - С. 48-51.

     

     





    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование