Уфимцев Г. Нерукотворный каменный город
В представлениях народов, живущих на Алтае и вблизи него, он издавна был местом чудесным, манящим, обещающим покой и жизненное счастье.
Русские староверы в XVII-XIX вв. искали здесь сказочную страну свободы Беловодию, буддисты - таинственную Шамбалу. И для любого, кто побывал тут или хотя бы читал об этих местах, они незабываемы — белоснежные ледяные вершины-белки, встающие над поросшими тайгой хребтами и безлесными котловинами.
Но есть другой Алтай — степной, равнинный или низкогорный, заключающий в себе много изумительных по красоте ландшафтов.

Когда едешь к Змеиногорску с севера или северо-запада видишь, что плоские пространства степного Алтая сменяются сначала пологими холмами, затем холмогорьями и низкогорьями. Сразу обращает на себя внимание широкое распространение долинных педиментов — слегка наклонных подгорных равнин, возникших при отступании параллельно самим себе бортов долин. Они как бы сгладили водоразделы, превратившиеся в остовы существовавших в прошлом широких междолинных пространств.
Вы приближаетесь к горам, и на склонах и вершинах сопок вдоль дороги появляются отдельные гранитные скалы и их группы, иссеченные горизонтальными или слабонаклонными трещинами, формирующими на скальных выступах так называемую матрацевидную отдельность. Достаточно небольшого воображения, и в облике этих скал видишь изваянные природой скульптуры: вот чуть приподнялся над горой мифический зверь, рядом застыла черепаха, а с вершины скалы смотрит готовый взлететь гигантский каменный орел.
Но больше всего эти гранитные скалы напоминают цилиндрические или куполоподобные хижины, то стоящие отдельно, то образующие каменные деревни. Однако это лишь предместья нерукотворного города, раскинувшегося на берегах Колыванского озера. Оно занимает днище замкнутой котловины, вложенной в низкогорье. Глубина его достигает 18 м, в нем растет реликтовый водный орех чилим, чьи пустотелые плоды местами лежат полосами на пляжах. Вокруг — царство гранитных скал, как бы каменный город, где можно различить кварталы, разделенные широкими проходами и небольшими переулками. Только вот архитектура необычная, господствуют купольные или цилиндрические «дома», иногда с очень живописными крышами. Город террасами спускается к озеру, оставляя «незастроенной» узкую полосу прибрежья.

Многие скальные выступы округлые, с «зализанными» краями куполообразной формы; на первый взгляд они похожи на груды гигантских лепешек. Скорее всего, такую форму им придала десквамационная (т.е. возникшая из-за температурного шелушения) обработка скальных поверхностей при периодическом и быстро меняющемся прогревании и охлаждении. Куполоподобные скалы — характерный свидетель аридной геоморфологической обстановки.

Стены «домов» украшены идущими вдоль трещин отдельности своеобразными карнизами. Они очень непрочны и формируются в результате разрушения горных пород до состояния песчано-гравийнои массы. Этот процесс, называемый сапролитизацией, вызван периодическим промерзанием и оттаиванием влаги в микротрещинах и порах между зернами пород. В итоге скальные выступы очень быстро разрушаются, причем форма их остается неизменной, а слагающие породы превращаются в рыхлую массу. Процесс идет тем быстрее, чем больше содержание поровых вод и чем крупнее зерна гранитов и других пород.

Рекреационные возможности подобных каменных городов, вроде раскинувшегося на берегах Колыванского озера, очевидны, хотя пока их использование оставляет грустное впечатление. На улицах и площадях Колыванского каменного города вблизи запретительных или разъясняющих плакатов уже стоят уродливого вида места общего пользования и вагончики-балки. А берега озера несут следы лихих налетов кратковременных посетителей.
Каменный город вокруг Колыванского озера и его предместья — удивительное по многообразию явление Природы. Небольшое пространство представляет собой, в сущности, лабораторию, работая в которой, можно изучать процессы рельефообразования, характерные для засушливых областей Центральной Азии, южно-сибирских степей и горной тайги.
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (05-05-64173).
Иллюстрации авторов
Геннадий УФИМЦЕВ, доктор геолого-минералогических наук Институт земной коры СО РАН,
Александр СИЗОВ, аспирант того же института;
Геннадий БАРЫШНИКОВ, доктор географических наук, Алтайский государственный университет
Александр СИЗОВ, аспирант того же института;
Геннадий БАРЫШНИКОВ, доктор географических наук, Алтайский государственный университет
"Наука в России", № 2, 2006