Распопин В. Н. Парнасский мой отец... (Василий Львович Пушкин)
Михайлова, Наталья Ивановна. Василий Львович Пушкин. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 406 с. - (Жизнь замечательных людей)
Сегодня я расскажу вам только об одной книге, которой, к тому же, нет пока и в фонде нашей библиотеки. Но книга эта замечательная, в библиотеке появится обязательно, а вы, узнав о ней заблаговременно, возможно, решите приобрести ее для своих книжных собраний. Книга - того стоит!
Когда-то было сказано: "Веселое имя - Пушкин". Сказано, естественно, об Александре Сергеевиче Пушкине, чьи стихи сопровождают каждого русского человека едва ли не с рождения до последнего дыхания. Творчество Пушкина мы знаем и любим всё - от строки до строки, жизнь его изучаем по дням и чуть ли не по часам, едва ли не каждый слышал что-то и о его дядюшке, Василии Львовиче, тоже поэте и добром знакомом всех выдающихся сочинителей конца XVIII - первой трети XIX столетий. О том самом дядюшке, который в 1811 году устроил и отвез юного сына своего младшего брата в только что открывшийся привилегированный Царскосельский Лицей, чьим стихам будущий великий русский поэт сначала подражал, а потом пародировал их, неизменно ценя, однако, из всего написанного Василием Львовичем лишь одну короткую поэму...
Действительно, дядюшка Пушкин большим поэтом не был, но поэтом, в отличие от многого множества во все времена балующихся стишками, - был. И свидетельствует о том не только любимая его племянником поэма "Опасный сосед", но и неоконченная и менее удачная, написанная как бы в отклик и перекличку с "Евгением Онегиным" Александра Сергеевича поэма "Капитан Храбров", и некоторые лирические миниатюры, и отдельные строки и строфы из стихотворений в других жанрах. А главное свидетельство тому, как мне кажется, само отношение Василия Львовича к своим сочинениям - он не торопился их издавать, не кичился ими особо. Они просто были с ним, как поэзия всегда в нём существовала, их знали и ценили, даже если по заслугам критиковали, друзья, как никогда не забывали они и о нем самом, славном, немножко чудаковатом, внешне неказистом толстячке на тоненьких ножках, но при этом отчаянном моднике и добродушном человеке. Да ведь и стихи Василия Львовича, в отличие от стихов многих других авторов, никогда не забывались в России. Конечно, в немалой степени из-за славы племянника, но все же, не будь он поэтом вовсе, вряд ли спустя почти двести лет после смерти переиздавались бы его книги или появлялись бы книги о нем.
А они издаются. И мы сегодня держим в руках основательную биографию Василия Львовича Пушкина, вышедшую в популярной серии "Жизнь замечательных людей". Ее написала Наталья Ивановна Михайлова, известный филолог, доктор наук, академик Российской академии образования и заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе. Она же в конце 80-х годов прошлого века подготовила одно из лучших современных изданий сочинений Василия Львовича, так что те из вас, кто одновременно прочтет и биографию дядюшки Пушкина в ЖЗЛ, и книжечку его сочинений "Стихи. Проза. Письма" (М.: Советская Россия, 1989), составленную и откомментированную Н.И. Михайловой, познакомятся с этим, несомненно, замечательным человеком и приятным стихотворцем достаточно близко. А главное, может быть, в том, что одновременно с жизнью и творчеством человека интереснейшей эпохи в истории русской культуры, вы немало узнаете и о них самих - об эпохе, культуре и России.
Вообще говоря, именно это - внимание к подробностям жизни страны в конкретную эпоху и отличает книги серии "ЖЗЛ", издающиеся "Молодой гвардией" в последние десятилетия. Широкий читатель, избавленный наконец-то от заунывных историй о классовой борьбе и бесконечных биографий революционеров разного масштаба, полета и колера, получает вдумчивые, богатые разнообразными бытовыми, литературными, научными подробностями портреты действительно выдающихся, замечательных или просто интересных людей.
Даже если бы Василий Львович Пушкин не сочинял стихов, даже если бы не был старейшиной в "Арзамасе" (не городе, а литературном сообществе, так что если кто-то никогда о таком не слышал, получит двойное удовольствие от книги, ведь "Арзамасу" посвящены многие из самых интересных ее страниц), а просто был бы франтом, добряком и дядюшкой величайшего русского поэта, он, несомненно, заслуживал бы биографии в "ЖЗЛ" - как не последний человек эпохи. Но он ведь - и я уже говорил о том в начале статьи - был поэтом. И недурным! Поэзию понимал и чувствовал именно так, как понимают и чувствуют не критики, а поэты, зная дело изнутри. Недаром же великий племянник сказал о нем: "...парнасский мой отец" (так, кстати, называется и первая, менее подробная версия биографии Василия Львовича, изданная Н.И. Михайловой еще в 80-е годы). Его письма к друзьям и поэтические к ним послания пронизаны тонкими высказываниями о литературе, обнаруживающими не только хороший вкус, но и ту поэтическую прозорливость, которую великий поэт совсем другой эпохи назвал "хищным глазомером". Именно этот глазомер и определяет живучесть "Опасного соседа" и других лучших стихотворений Василия Львовича Пушкина, ведь широкому читателю сегодня уже не столь важно, что был он записным классицистом и в немалой мере подражателем И.И. Дмитриева, а романтиков, к числу коих некоторое время принадлежал и его молодой племянник, напротив, не ценил.
И вот что еще важно: "хищный глазомер" Василия Львовича не выискивал жертвы, а преимущественно выделял хорошее, даже, пожалуй, и в литературной борьбе, коей и порожден был "Арзамас". Он был воистину добрым человеком, и на буйного племянника за эпиграммы не обижался. Напротив, отзывался об Александре Сергеевиче с восхищением и благодарностью. В первом случае - за поэзию, во втором - за неизменное внимание, проявляемое племянником к больному, обреченному последние годы жизни проводить в четырех стенах дядюшке. Да и в более приятные времена младший Пушкин не забывал о старшем. Так, известно, что самый первый свой визит возвратившийся из ссылки в Москву Александр Сергеевич нанес именно Василию Львовичу. Племянник же и принял последний вздох умирающего старика, и передал (в письме к Плетневу) его последние слова - вовсе не старческие, но исполненные молодого литературного задора: "Как скучны статьи Катенина!" А то, что любивший розыгрыши младший Пушкин не сочинил это высказывание (что вполне могло бы быть - старого добряка Василия Львовича при жизни кто только не разыгрывал, отчего ж не почтить его литературным розыгрышем в «арзамасском» духе и посмертно!) подтверждает письмо Вяземского Жуковскому, где они также приводятся, в чуть измененном варианте. Вяземский же, давний приятель Василия Львовича, тоже присутствовал при его кончине.
Намеренно не цитируя ни автора биографии, ни текстов ее героя - ибо в этом отклике важнее, мне кажется, не критиковать или анализировать, а дать лишь самое первое представление о том, что ждет юного читателя, когда он откроет книгу, я коснулся здесь лишь нескольких эпизодов из жизни дядюшки Пушкина, трогательных его личных качеств и моментов биографии. Разумеется, в книге Н.И. Михайловой рассказано много больше - собственно, всё, что ныне о Василии Львовиче известно. Чрезвычайно интересны главы, посвященные родословию Пушкиных, его скоропалительной странной женитьбе, завершившейся скоропостижным и не менее странным разводом, "грозе двенадцатого года", истории издания единственного прижизненного сборника стихотворений, страницы, рассказывающие о личности Василия Львовича, отобразившейся в сочинениях его племянника и, конечно, глава, посвященная анализу "Опасного соседа", а также строки, рассказывающие о "Капитане Храброве" и его перекличке с "Евгением Онегиным".
В итоге - перед нами предстает совершенно живой человек, не просто узнаваемый, как бы сошедший с портрета, а - понятный, несмотря на более чем двухсотлетний временной провал, разделяющий наши поколения. Человек талантливый, по-своему счастливый и, как все, несчастный, некорыстный и добрый.
Доброта Василия Львовича, его житейская непрактичность, чудаковатость, внешняя схожесть и решительная душевная противоположность младшему брату - отцу великого поэта, его верность в дружбе и жертвенность в любви, наконец, его литературная одаренность - все это, безусловно, качества замечательного, выдающегося человека, книга о котором, кажется, должна была бы существовать всегда, но появилась только сейчас. Зато очень достойная книга, внятная, толковая, талантливая, что значит - интересная как для тех, кто давно ценит ее героя, так и для тех, кто, может быть, именно благодаря ей, услышит о нем впервые.
Надеюсь, что вы, мои юные друзья, прочитаете ее с удовольствием и пользой. А я, старый книгочей, закончу этот отклик выражением благодарности от всех нас автору, Наталье Ивановне Михайловой, и издательству "Молодая гвардия".