Боровиков Л.И. Василий Песков в Новосибирске
Новосибирская областная организация «Союз журналистов России» после весьма и весьма продолжительных организационно-подготовительных процедур наконец-то выступила в начале 2006 года с интересной социальной инициативой: учредить для местных новосибирских журналистов премию «За преданность профессии». Премию было решено назвать именем известного российского журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова. И вот весной этого года были подведены итоги – названы имена победителей этого, сразу ставшего престижным, конкурсного мероприятия. Для поздравления ветеранов-победителей и вручения заслуженных почетных наград из Москвы приехал сам мэтр отечественной журналистики – В. М. Песков. Состоялся праздник, сердцевиной которого, без сомнения, стал мастер-класс Василия Михайловича, человека необычайно талантливого, страстного любителя природы, создавшего за свою продолжительную трудовую биографию оригинальный жанр коротких рассказов-размышлений о природе, подоплекой которых, как теперь уже неоспоримо подтвердило время, всегда являются истинно человеческие нравственно-этические отношения.
Представителям старшего, да и среднего поколения россиян еще памятно то время, когда на книгу Василия Пескова «Шаги по росе» в библиотеках записывались на очередь, книгу эту передавали друг другу как особо ценную реликвию, а его небольшие, написанные необычайно живым литературно-разговорным языком, очерки и рассказы в «Комсомольской правде» становились микрособытиями районного, да, пожалуй, и всесоюзного значения. Ведь - редкий случай - по истинно народному волеизъявлению в те теперь уже далекие годы административно-командного диктата Василий Песков стал лауреатом Ленинской премии! Тогдашний комитет по Ленинским премиям был практически завален мешками с письмами-требованиями от признательных читателей…
И вот за плечами – 50 лет работы в газете «Комсомольская правд», а попросту говоря, в Комсомолке. Сверх того, более 15 лет работы на всесоюзном телевидении в качестве ведущего, любимого многими «Клуба путешественников». "Мою кепку до сих пор еще помнят телезрители", - остроумно заметил Василий Михайлович в разговоре с журналистами. Заметим, кстати, что именно эта колоритная деталь индивидуального имиджа мастера-профессионала была неотрывно связана с ним и в его однодневной новосибирской одиссее…
Журналистика – профессия динамичная, ни коим образом не отделимая от многочисленных поездок, командировок, встреч, споров, диалогов и различного рода дорожных впечатлений. Видимо поэтому мастер-класс для будущих, работающих и уже ушедших на заслуженный отдых журналистов прошел прямо на речном трамвайчике, в одной из кают. Это знаменательное для Новосибирска событие произошло в субботу 27 мая 2006 года.
Ранним весенним утром, встретившись на речном вокзале со своим знаменитым гостем (и, конечно же, сфотографировавшись для истории!), все собравшиеся на встречу журналисты отправились неторопливым корабельным ходом по реке Оби, в сторону острова Кораблик – излюбленное место отдыха новосибирцев и гостей нашего города. Пока за бортом небольшого юркого пароходика неспешно «уходили вспять» знакомые силуэты высотных городских зданий, робко окутанные дымкой пока еще трепетной весенней зелени, в каюте шел неспешный разговор о тонкостях, утратах и достижениях современной журналистики.
Что из всего сказанного запомнилось?
"Человек, который любит природу, уже наполовину счастливый человек, чем бы он, сверх этого, не занимался", - сказал в самом начале встречи В. Песков. Эта идея, ставшая, по существу дела, лейтмотивом всего мастер-класса, неоспоримо подтверждена всей жизнью, всей неутомимой профессиональной деятельностью самого Василия Михайловича. Но что является истоками такой любви? Откуда возникает так называемое «чувство природы»? Ведь у одного человека сызмальства оно есть, а у другого и за долгие годы жизни в окружении природы это чувство - в самом лучшем случае - остается в элементарном, так сказать, зачаточном состоянии. А что говорить, например, о летнем пребывании многих детей-горожан в оздоровительно-образовательном лагере. Каков здесь воспитательный результат? Всегда ли завершается такое пребывание пробуждением любви к природе? Едва ли…
На эти мои проблемные вопросы, уже находясь на острове Кораблик, Василий Михайлович дал вполне связный и четкий ответ, суть которого можно свести к необходимости сознательного, деятельностно-практического воспитания этой тончайшей сферы человеческих отношений. Делать это надо в кругу повседневной жизни, в процессе непосредственного общения, совместного труда на земле с близкими, родными людьми. Сама по себе природа, лишенная, так сказать, ауры человечности, здесь не решит суть дела. Словами одними, декларациями и призывами, здесь тоже не поможешь.
Но ведь и чувство родного слова – это тоже необычайно острая проблема, ждущая сегодня своего безотлагательного, конкретного, деятельностно-практического решения. Ведь русский язык сегодня все более утрачивает свою корневую основу. Поэтому в ходе беседы с Василием Михайловичем я спросил его: «Ощущает ли он в самом себе это чувство как особый природный дар? А может быть для обретения утонченного, изысканного вкуса к родной русской речи ему вполне достает непосредственного живого общения?»
Разочарую я сейчас тех, кто надеется с легкостью взять высокие рубежы языковой (разговорной и письменной) культуры только каждодневным общением со многими, даже необычайно образованными людьми. Да и одного природного дара, одних языковых задатков здесь тоже недостает. По мнению В.М. Пескова обязательно нужен здесь труд - кропотливый, вдумчивый, сосредоточенный. И необходимо, прежде всего, регулярное чтение произведений из золотого фонда классической русской литературы... Другого пути пока не нашло образованное человечество.
Из других многочисленных жизненно-философских идей, особенно рельефно, ярко, колоритно прозвучавших в ходе завершившегося мастер-класса, мне запомнилась мысль о том, что главными своими воспитателями Василий Михайлович всегда считал и считает родителей. – Только важно, чтобы отец и мать «ласкали, но не баловали ребенка». Да и результаты воспитания он оценивает своим особым, им самим найденным образом. Встреча человека с трудностями – вот основная точка отсчета в этом вопросе. Как реально ведет себя человек в той или иной жизненной затруднительной ситуации? Согласитесь, все здесь убедительно, все по народному просто, без каких бы то ни было замысловатостей, и словесных выкрутасов.
Исподволь, незаметно В.М. Песков заразил всех присутствующих своим оптимизмом. Подводя итог встречи, отвечая на вопрос о будущем российской журналистики он сказал: «Плохие времена проходят. А значит все войдет в свое привычное русло…».
А может быть успеху завершившейся встречи с В.М. Песковым помогла вместе спетая песня? Или окружающая природная среда здесь дала о себе знать?
Новосибирск
май, 2006