Климов В. Кошачьи лемуры, или катта
На далеком острове Мадагаскар — совершенно потрясающая природа, но плохие дороги. Поэтому путешественники, попав после целого дня тряски по ухабам и рытвинам местных дорог в маленький отельчик, стоящий под пологом тропического леса, ошибочно считают, что попали в рай. Они- то думают, что сумеют наконец-то в тишине сумерек отдохнуть душой и телом, но не тут-то было... Неожиданно лес вокруг оглашается хрюканьем, мяуканьем, мурлыканием, лаем, кашлем, визгом и пронзительными воющими звуками, которые волнами разносятся по долине. Что это — нашествие привидений? Или леших? Видимо, ни то и ни другое. Это краса и гордость острова — лемуры! А вот и они, помахивая высоко поднятыми полосатыми хвостами и поблескивая золотистыми глазками, усаживаются на близлежащих ветках, надеясь на благосклонность приезжих. Это и есть наш герой — лемур катта.
Возможно, именно из-за этих криков, а также из-за своего ночного образа жизни и необычного вида лемуры получили свое нынешнее название. В Древнем Риме «лемурами» или «лярвами» называли души усопших римлян - «нечистых», злодеев, которые со стонами скитались по ночной земле, пугая живых людей своими огромными светящимися глазами и делая им всякие гадости. Считалось, что они насылают безумие и порчу.
Около 50 миллионов лет назад на нашей планете появились первые приматы, которые со временем разделились на обезьян и полуобезьян. Около 25 миллионов лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров, которые когда-то процветали на Земле, но позже были вытеснены отовсюду более прогрессивными созданиями - настоящими обезьянами, а там, где они еще остались (Африка и Юго-Восточная Азия), перешли на ночной образ жизни. Но на планете еще есть место, где сохранились эти древние и веселые создания, - волшебный Мадагаскар. Всего их здесь 26 (!) ныне живущих и 12 вымерших видов.
Лемур катта (Lemur catta), или кошачий лемур, принадлежащий к роду обыкновенных лемуров, или маки, размерами всего с кошку, но при этом поистине — красавец. На белой смышленой мордочке выделяются выпуклые золотистые глаза, смотрящие как у людей — прямо, в обрамлении черных «очков», такой же «шапочки». При полностью белом животике, грудке, шее и ушах, снаружи он весь пушистый — голубой или буроватый. Но такого цвета, собственно, его шерсть, а вся кожа тела — черная. Цепкие ручки с отставленным большим пальчиком, собственно, напоминают человечьи, каждый пальчик снабжен ноготком, кроме второго пальца, на котором сидит внушительный коготь, именуемый «гребенкой». Эти «ручки-ножки» позволяют ему летать в кронах деревьев в любом направлении. А его главное украшение — длиннющий, пушистый и полосатый, как полицейский жезл, хвост, роль которого в жизни нашего героя мы еще проясним. Кстати, из- за него кошачих лемуров еще называют «кольцехвостыми» (всего на хвосте 14 темных колец).
Жизнь групп катта проходит в скалах и сухих саваннах Южного Мадагаскара. Здесь к побережью, занятому вечнозелеными мангровыми лесами, вплотную подходит колючекустарниковый буш, заросли опунции и сухие редкостойные леса. Разреженные леса и саванна определили жизнедеятельность вида — более 60 процентов времени кат- та проводят на земле, а не на деревьях, заняв, таким образом, экологические ниши не только своих родичей обезьян, но и копытных (которых, кроме лесных свиней и зебу, на острове нет)! Передвигаются они по земле в основном на всех четырех «ручках», подняв высоко хвост. Это один из главных ориентиров и маяков в стае. С легкостью встают на задние лапки и несколько шагов проходят, держа тело вертикально. При малейшей возможности делают фантастические прыжки, оставаясь, как люди, в вертикальном положении (!), но летят по воздуху кто — вперед боком, а кто — лицом. Вообще, их прыжки боком вперед — это отдельная песня. Иногда они переходят на галоп, напоминая этим кенгуру (!), используя так же хвост в роли балансира. В этом стремительном полете они с легкостью совершают прыжки от трех до пяти метров, причем не только вперед, но и в стороны, вверх, мелькая в глазах наблюдателя как полосатые привидения.
Каждая семья или стайка владеет своей территорией, которую ее члены обходят изо дня в день, собирая урожай плодов, семян, цветов, побегов, листьев. Всё их жизненное пространство покрыто сетью устойчивых и постоянных «дорог». Это — тропки в лесу, стволы поваленных деревьев, толстые торчащие вниз или в стороны ветви, по которым они легко вспрыгивают на дерево, а в кронах — хитросплетения веток, приводящих к оазисам сладких плодов и цветов, известных только им. При этом они неустанно метят свой путь не только фекалиями и мочой, но и особыми железами, расположенными в анальных областях, на предплечьях и запястьях. Любой листик, веточка, ствол дерева, даже собственный хвост вымазываются секретом желез, или на них оставляется метка, чтобы весь мир знал: «Здесь был я!» и «Это — мое дерево!».
Поскольку эта часть Мадагаскара засушлива, лемуры почти всё светлое время суток, кроме полуденной сиесты, проводят в поисках пищи. Стайка за неделю успевает по кругу обойти всю свою территорию. Передвигаясь по мягкой подстилке или высокой траве шеренгой, зверьки «метут» все съедобное, что встречается им на пути. Особенно большие любители они спелых сладких фруктов — фиг, бананов. Взяв плод двумя передними лапками, они усаживаются на основание хвоста, далеко его отставив и принимаются наслаждаться жизнью, впиваясь зубками в сочную мякоть. Так же они поступают с ягодами, сразу отправляя их в рот, а вот сладкую и сочную мякоть опунции они тщательно выедают из твердой и колючей оболочки. Очень любят сладкие побеги тростника и ломают его просто нещадно.
Всего около 30 видов деревьев и кустарников обеспечивают «кольцехвостых» пищей, но самое любимое ими дерево — Тамаринд. Здесь они поедают цветы, бобы, листья и побеги. Не упускают они случая увидеть порезы на деревьях, откуда сочится сок. Это тоже большое лакомство, которое они высасывают прямо с коры. Слизывают они и утреннюю росу с листьев, а после дождей пьют воду из редких луж. Но, как я заметил, воды в целом эти зверьки не любят и лезть в нее не спешат. А один из них, вынимая из озерца плод, сначала испугался лягушки, а потом, замочив ручку, долго ее отряхивал и вытирал о себя. Все они очень любят лакомства. Поймав ручкой огромную саранчу и, сидя вертикально, зверек, как ребенок, обрывает ей крылышки, а затем, зажмурив глаза, с видимым наслаждением схрумкивает ее, как сухарик.
«Заморив червячка» на земле, кошачьи лемуры поднимаются в кроны деревьев, где подальше от опасностей, на высоте 8-10 метров, можно отдохнуть, насладиться дуновением ветерка, вкусом пышного цветка с нектаром, спелым плодом, поймать жирную гусеницу или даже найти гнездо с птичьими яйцами. Вот здесь, в кронах, они себя показывают настоящими акробатами и перелетают от дерева к дереву с легкостью необыкновенной. Им даже иногда лень спускаться вниз по коре, переставляя ножки. Катта просто, в два прыжка, мигом оказываются внизу. Даже матери с сидящими на них глазастыми детками смело бросаются в «пропасть» и лихо попадают на нужные им ветки.
Отдыхают эти животные тоже очень специфично. В развилке веток или на земле, сидя на основании хвоста и расставив ножки, они принимают солнечные ванны, а иногда — ласковые прикосновения кого-то из близких, вычесывающих им шерстку. Иногда кто-то из них пытается прилечь прямо на ветке, свесив хвост, и тогда другие соплеменники просто его перепрыгивают (чтобы не беспокоить).
Основу стаи лемуров образуют семьи, а именно - старые самки, окруженные потомством за много лет, с присоединившимися самцами. Интересно, что у наших чудных героев очень редкое социальное устройство - матриархат. Да, да, именно самки здесь «правят бал», а самцы - даже доминанты, находятся в подчиненном положении. Эта иерархия сказывается во всем - подход к еде, к воде, к объекту любопытства происходит по единой схеме: впереди - иерархи и доминанты, а потом все остальные. Когда я подкармливал своих новых друзей, то всё, как правило, доставалось одному, а его товарищи особенно и не пытались что-то «урвать», уважая право Первого. Когда же он ушел, наступила очередь Второго загребать Счастье двумя руками. В то же время, если я сознательно подкармливал «изгоев», то иерархи не пытались их наказать и изничтожить, как это происходит зачастую у обезьян.
В то же время, это очень дружные, любопытные и мирные ребята. Они всегда вместе, всегда стаей, всегда во взаимном контакте и не любят одиночества. Счастливчик, нашедший скопления съестного, сразу призывает всех своих товарищей, и они уже вместе наслаждаются жизнью. Так же вместе, переговариваясь, рассматривают зеленого пучеглазого хамелеона. На отдыхе пары и тройки сидят рядом или в обнимку, исследуя шерстку друг друга. А бывают моменты, когда группа составляет одно целое и дает отпор соседям, замахнувшимся на святое - на «НАШЕ владение», «НАШУ землю»! Здесь все, как один, издают тревожные крики и в едином порыве наступают на «супостатов», подняв торчком полосатые хвосты, машут ими в сторону врагов. Это так называемая «химическая», или «зловонная» атака, поскольку все хвосты предварительно измазаны своими хозяевами секретом желез, чтобы враг знал, «наш запах - непобедим!» По сути, это те же флаги, с которыми мы когда-то ходили на майские и октябрьские демонстрации единства и воли «трудового народа», а их «запахом» был кумачовый цвет и «революционные» надписи.
Подобную «войну» ароматов устраивают и двое претендентов на «сердце девушки». Издавая взволнованные похрюкивания и покашливания, они усиленно натирают свои хвосты запястным секретом, а затем трясут перед соперником, распространяя собственное зловоние и скаля острые зубки. Как правило, до конкретной стычки доходит редко, потому что минут через двадцать кто- то из «бойцов» не выдерживает прессинга и, расстроенный, покидает ристалище. Счастливый же победитель получает от своей избранницы... пощечину (таким замысловатым образом она признает теперь его «Право на обладание») и начинает свои ухаживания. Спаривания обычно предваряются ломкой устоявшейся иерархии самцов, схватками между ними и проходят с апреля по май, а детки появляются у матерей с августа по октябрь. Как и у обезьян, новорожденный сначала висит на шерсти живота матери, и она никого к нему не допускает. Лишь позже с ним знакомятся, играют и вылизывают все ближайшие родственники. К десятидневному возрасту он перебирается к матери на спину, а позже старается «оседлать» и кого-то из ближайшего к ней окружения — братика или сестричку. Через месяц малыш уже рискует отойти от матери и играть со сверстниками, но исправно возвращается к ней на кормление, которое она продолжает обычно до двух-трех месяцев. Постепенно всё больше времени малыши проводят с себе подобными, а после четырех-пяти месяцев становятся самостоятельными. А еще через два года они уже половозрелы и стараются сами завести семью.
Пару слов стоит сказать об их полосатых хвостах. Это — главный инструмент в жизни «кольцехвостых», проводник всех чувств и сигналов, балансир при беге, прыжках и полетах, объект опознавания хозяина, матери дитем и смещенной активности при неопределенности ситуации. При любом напряжении, тревоге, ожидании — он поднят вертикально, приковывая к себе внимание окружаю - щих соплеменников, а когда тревога овладевает массами, то таких много, и мы видим перед собою полосатый «лес», дрожащий и мелькающий. К тому же, хвосты всегда «благоухают» ароматами секретных желез лемуров. Поэтому этот «лес» еще и зловонный, а их хозяева к тому же машут ими, чтобы запах стал вообще невообразимым! Видимо, Свой Запах — это и есть главная Идея, которая их укрепляет и которую они стараются распространить как можно шире и дальше (как мормоны или большевики). Носитель чужого запаха (идей) — это враг! Поскольку «химическая атака» подкрепляется еще целой армией разъяренных фурий с оскаленными острыми зубами, то неудивительно, что враги не выдерживают такого комплексного напора и бегут, бегут.
Врагов у катта мало. Не считая соперничающих между собою стай лемуров, это только соколы, могущие стащить зазевавшегося детеныша, фоссы — древние виверровые хищники, обитающие только на Мадагаскаре, и иногда — домашние собаки. Люди сегодня перестают быть врагами и не трогают этих чудных созданий (исключая разъяренных земледельцев, чьи урожаи они немного грабят). При появлении опасности воздух оглашают мяуканья и лай лемуров, которые оповещают друг друга и, не колеблясь, могут идти в атаку на грозного врага. Их маленькие отчаянные сердца перед лицом грозного хищника бьются особенно часто, но отступать нельзя — ведь позади матери с детенышами! Сначала они гипнотизируют собаку или фоссу взглядом, а затем, издавая резкие лающие звуки, могут накинуться и жестоко искусать! Но при этом в душе они — робкие, застенчивые и легко пугаются лягушек, хамелеонов, змей, хотя ядовитых-то на острове и нет.
Все лемуры - редкие создания Природы, по сути - живые ископаемые планеты, внесены в Красные книги и списки CITES, изучаются и разводятся в неволе, но проблемы их сохранения не решены, ибо катастрофическое сведение людьми лесов на Мадагаскаре приближает час их гибели.