Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо


    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы 

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


    Г.В. Губко

    Фауна Ильмен

    Гористый рельеф, глубокие озера, топкие болота и студеные ручейки расчленяют территорию нашего заповедника (303 км2) на отдельные участки с различными условиями освещения, влажности и крутизны склонов, что создает на каждом из них свой микроклимат, особую среду для жизни растений и животных.
    Обычно на вершинах гор бывает холоднее и ветреннее, чем в долинах, да и снег там появляется раньше и лежит дольше.
    Разнообразие почв, рельефа и микроклимата создают в этой природной лаборатории такие условия для флоры и фауны, что здесь можно встретить не только представителей лесной зоны, но и степей, и даже тундры.

    Когда Ильмены обрели статус заповедника, численность популяций фауны здесь была чрезвычайно низкой - сказалось беспощадное их уничтожение людьми. Во время весенних и осенних миграций обессиленные животные становились легкой добычей. В эти сезоны особенно много истребляли косуль и лосей. Это привело к тому, что уже в конце 20-х годов XX в. первые стали редкостью, а вторые и вовсе исчезли.

    Печальна участь и аборигена наших лесов - зайца-беляка. Иные охотники отстреливали за день по 30-40 зверьков и привозили на базары близлежащих городов целые возы тушек. Не менее прискорбна судьба и боровой птицы - глухаря, тетерева, рябчика.

    С целью обогащения животного мира заповедника в нем с первых дней начали работы по акклиматизации и реакклиматизации некоторых видов.

    В первую очередь занялись разведением лося - царя уральских лесов. Уже к 90-м годам встреча с ним стала обычным явлением.

    Этих могучих красавцев нередко можно было увидеть летом около болот и заросших прудов.
    Царь зверей Ильмен - лось


    Поголовье же уральских косуль в конце XX в. было значительно больше - до 300 особей. Эти стройные грациозные животные крупнее своих сибирских и якутских собратьев. С приходом зимы они переходят через Ильмены на восток - в лесостепь. Правда, на их миграционном пути стал быстрорастущий город Миасс, что сократило маршруты (из 5 осталось 2) и сильно повлияло на численность косуль.

    Третий представитель парнокопытных - дальневосточный пятнистый олень - переселенец.

    Его завезли сюда с Дальнего Востока в марте 1938 г. и выпустили (27 особей) близ озера Большой Ишкуль. В 1944 г. их насчитывалось уже 94. Затем их поголовье, к сожалению, сократилось.

    Причина не только в браконьерстве и в увеличении количества волков. Несколько зим подряд выдались с глубокими снегами, что препятствовало передвижению и добыче корма.
    Очевидно, условия нашего края, сильно отличающиеся от дальневосточных, не подходят для пятнистых оленей.
    И в настоящее время в ежегодных учетах они почти не встречаются.
    Пятнистый олень


    К счастью, заповедный режим и неустанные усилия наших сотрудников привели к тому, что численность многих, почти (или вовсе) исчезнувших когда-то животных устойчиво растет. Так, в 70-х годах сюда вернулись кабаны.

    Самый крупный из хищников, но сейчас редко встречающийся в нашем крае, - волк.

    Преследуемые человеком с ружьем в сопредельных охотничьих хозяйствах, они ищут убежище в Ильменах. Страдают от них лоси, кабаны, косули и зайцы. Не брезгует серый и мышами, изредка ловит ночующих в снегу рябчиков, тетеревов да глухарей.

    Весной волки поедают яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц.

    Волки спасаются в заповеднике

    Обитает в Ильменах и другой хищник, гораздо более коварный, чем волк. Это рысь. Любопытно, что первая встреча с ней состоялась в 1941 г. Специалисты установили: она зашла с Большого Урала и для заповедной земли стала нежелательной гостьей. Там, где появляется этот коварный и беспощадный зверь, нет покоя другим животным. Главная его добыча - заяц, косуля, олень. Страдают от него и другие обитатели леса.

    Остальные хищники, населяющие заповедник, принадлежат к семейству куниц. Самый крупный из них - барсук. В наших местах известно более десятка его жилых нор. Вес старых самцов к осени, когда они накопили жир, готовясь к зимней спячке, достигает 30-35 кг. Барсук - ночное животное. В теплое время года он обычно днем отсиживается в норе и только к вечеру выходит на охоту. С наступлением холодов зверек впадает в спячку почти на всю зиму Он всеяден: поедает корни, ягоды, плоды, другие части некоторых растений; ест червей, насекомых, лягушек, ящериц, змей и мышей; разоряет птичьи гнезда, расположенные на земле. Истребляя личинок майского жука, которых он выкапывает из земли, барсук приносит пользу лесному хозяйству.

    Родственница барсука - лесная куница, довольно многочисленна на Южном Урале. В заповеднике ее можно встретить как зимой, так и летом, но далеко не каждый год. Видимо, зверек иногда заходит сюда с соседнего Урал-Тау. Остальные представители семейства куниц (степной хорь, колонок, горностай и ласка) - постоянные жители Ильмен. Основную их пищу составляют мышевидные грызуны, однако изредка они нападают и на более крупных животных - зайца и глухаря.
    В 80-е годы по всей стране широко расселилась енотовидная собака. Появилась она и у нас, став теперь обычным видом.

    Среди «переселенцев» особое внимание привлекает бобр (редкое ныне животное). В июле 1948 г. из Воронежского заповедника привезли и вьшустили в озера Ильмен 23 зверька. Благоприятный ландшафт нашего края (множество речушек, озерных притоков) и обилие корма пришлись по душе этим грызунам. Поселившись здесь, они соорудили плотины и хатки, проложили обширную сеть каналов, по которым доставляют в свои жилища заготовленный корм. Запрудив исток озера Малый Кисегач, они подняли его на 70 см, что увеличило занос воды примерно на 1,5 млн. м. Колония этого реликта увеличилась в 30 раз.
    Другим «переселенцем» в Ильменах является ондатра. 6 самцов и 5 самок завезли к нам 18 июня 1954 г. Их выпустили в озеро Аргаяш и Гудковский пруд. Подобно бобру, ондатра быстро обжила все озера заповедника.

    Из местных грызунов преобладают лесные виды: заяц-беляк, белка, ее полосатый «меньший брат» - бурундук, редкий ночной зверек - летяга, полевка и лесная мышь. Последнюю чрезвычайно напоминает лесная мышеловка, хотя она является близким родственником тушканчика. Наряду с вышеперечисленными животными, в нашем заповеднике обитают и зверьки, характерные для открытых пространств - степей, лугов и полей. К ним относятся, например, рыжеватый (большой) суслик, пест-роокрашенный, рыжий, белый и черный хомяк, заяц-русак, полевая мышь и др.

    По вечерам в теплое время года покидают свое дневное убежище летучие мыши. Чаще других видов у нас встречается двухцветный кожан, летающий около строений и деревьев. Здесь же держатся и ушаны. Над пологом леса царствуют вечерницы, а почти у самой поверхности озер и прудов - ночницы. Все виды летучих мышей истребляют массу комаров, ночных бабочек, жуков и других вредных насекомых и поэтому справедливо заслуживают со стороны человека надежной охраны.
    Класс пресмыкающихся (рептилий) в заповеднике очень беден, всего шесть видов. Из них чаще остальных можно увидеть небольшую живородящую ящерицу. Более крупная представительница этого рода - прыткая - встречается значительно реже. Взрослые самцы окрашены в зеленый цвет. Третий вид - веретенница. Она больше похожа на змею, ибо не имеет конечностей и ползает, извиваясь всем телом. Длина ее иногда достигает 30 см.

    Красота Уральских гор, покрытых лесами, таит в себе и опасность. Встреча с ядовитыми гадюками чревата бедой, поэтому, взбираясь по горной тропке или сидя на скалистом берегу, необходимо быть предельно внимательным. Еще два вида здешних змей - уж и медянка - не опасны для человека. Первые часто попадаются в низинах или на степных участках склонов гор.
    Еще беднее выглядит класс земноводных, или амфибий. Наиболее распространены у нас остромордые лягушки. Весной над берегами озер, речек и болот звучат их «концерты». Гораздо малочисленнее серая жаба и более крупная лягушка - травяная, очень редки тритоны.

    Не могут похвастаться Ильмены и видовым разнообразием насекомоядных. Наиболее крупный их представитель - еж обыкновенный. Встречаются здесь и хозяин подземного царства-крот, а также его ближайшая родственница - выхухоль. Берега водоемов облюбовала кутора. Живут у нас и несколько видов бурозубок.

    Самая богатая видами группа живых существ на Земле - насекомые. Однако многие из них либо совсем не изучены, либо исследованы недостаточно.
    В Ильменах, по предположению ученых, обитает, вероятно, около 10 000 их видов. Однако на сегодня выявлены 3133 вида, в том числе и редкие, занесенные в Международную красную книгу (МСОП) и Красную книгу России, в частности бабочки аполлон обыкновенный из семейства парусников, голубая орденская лента из семейства совок и др.
    «Краснокнижница» - голубая орденская лента

    В озерах заповедника встречаются 7 семейств рыб: сиговые, щуковые, карповые, вьюновые, тресковые, окуневые, головешковые. В прозрачных водах плещутся язь, лещ, линь, золотой и серебряный карась, щука, окунь, налим, ерш и шиповка. Здесь обитают чудской сиг, акклиматизированный еще в 1929 г., а также сибирская плотва, более известная у местного населения под названием чебак.
    Богат и разнообразен мир пернатых Ильмен. Он представлен 165 видами, однако в 20-е годы их было 183. Отметим: замечательный лесовод, зоолог, эколог, фенолог и таксодермист (изготовитель чучел птиц и зверей) С.Л. Ушаков, возглавлявший многие годы научно-исследовательскую работу в заповеднике, в 50-е годы зарегистрировал 199 видов.

    Наши специалисты отмечают несколько причин неуклонного сокращения пернатых. Прежде всего повинно в этом изменение ландшафта и состояния озер, старение лесов, а также повсеместное сокращение некоторых видов птиц (лебедя-кликуна, беркута, скопы, серого гуся, чернозобой гагары). Сказывается и хозяйственная деятельность человека: расширение территории города Миасса, строительство промышленных предприятий, нарастание потока транспорта. В результате в заповеднике исчезли такие редкие птицы, как сокол-сапсан, большой подорлик, луговой лунь, большой крохаль - всего 31 вид, численность заметно сократилась. Правда, отмечено появление шести новых видов, ранее сюда не залетавших: дубоноса, овсянки-ремеза, зеленушки, камышницы, пеночки-трещетки и обыкновенной лазоревки.

    В болотных крепях гнездятся осторожный серый журавль и болотная сова. Тут же, среди кочек, в зарослях тростника и осоки, выводят птенцов утки-лысухи, чирки, свиязи, кряквы, а также хохлатые и красноголовые чернети. В прибрежных заболоченных участках озер гордо вышагивают серые цапли. Кроме того, водится ушастая сова и совка (сплюшка).

    Но больше всего здесь представителей отряда воробьиных. Среди постоянных обитателей - вороны, сороки, скворцы, иволги, несколько видов синиц, ласточки, пеночки, дятлы.
    Самая маленькая птица заповедника - желтоголовый королек. Он весит всего 3-5 г.

    Серая цапля


    Основная масса перелетных птиц поселяется вблизи водоемов. На сплавинах (лабзах) больших озер гнездятся крупные, величиной с гуся, водоплавающие - чернозобые гагары и более мелкие - чомга и красношейная поганка. Эти птицы похожи на уток, но отличаются от них узким остроконечным клювом. Весной и летом у них на голове появляются большие хохлы из разноцветных перьев.
    С наступлением тепла к постоянным обитателям заповедника присоединяются зяблики, овсянки, трясогузки, славки, пеночки, иволги, дрозды, ласточки, козодои, стрижи, кукушки, утки, чайки, гагары, поганки, кулики, канюки и многие другие. Весной и осенью залетают к нам, но не задерживаются подолгу лебеди, гуси, казарки, некоторые виды уток и куликов.

    Между крупными камнями вьют гнезда крохали. Среди болотных кочек, в зарослях тростника и осоки выводят потомство хохлатые и красноголовые чернети, кряквы, чирки и свиязи. Здесь же гнездятся лысухи, а также певчие птички - камышовки дроздовидные и камышовые овсянки. Песчаные отмели облюбовали кулики.

    Над зеркальной гладью озера парит черный коршун, высматривая на воде мертвую рыбу. Но стоит ему заметить выводок утят, как он складывает мощные крылья и камнем устремляется на жертву. Гораздо реже здесь появляется более крупный хищник - орлан-белохвост.
    Почти все зимующие у нас птицы живут главным образом в лесах. Здесь нередко встречается красавец глухарь. Зимой он держится преимущественно в сосновых борах, где питается хвоей, там же токует весной. Летом выводки этих крупных птиц заходят в лиственные леса, на поляны и болота, где кормятся ягодами, травами и насекомыми. Осенью глухарей нередко можно видеть на лесных дорогах, где они отыскивают и заглатывают мелкую гальку, необходимую им для перетирания грубого корма. Тетерев-косач обычно обитает в рощах, где питается почками и сережками берез.

    Зимой в Ильмены иногда залетают белая и ястребиная совы, мохноногий сыч, а из отряда воробьиных - свиристель (красивая хохлатая серо-бурая птичка с золотисто-желтой полоской на хвосте). Кочующие стайки белых с темными пятнами пуночек можно встретить на дорогах. Все эти пернатые к весне снова откочевывают на север - к местам своих гнездований.

    В 1937 г. в нашем заповеднике впервые занялись кольцеванием, что помогло ответить на многие вопросы: где постоянные места обитания и зимовок пернатых, пути их миграции, возвращаются ли они к старым гнездовьям и многие другие. Так, окольцованный бекас попал под выстрел охотника в Северном Ливане, а обыкновенный скворец, пролетев всю Европу, стал добычей на берегу пролива Ла-Манш.
    С помощью кольцевания наши ученые установили: хохлатая чернеть, пересекая весь Казахстан, зимует на южном берегу Каспия, на Апшеронском полуострове. Удивил специалистов бродяжничеством большой пестрый дятел - вроде бы известный «домосед». Помеченный нашими сотрудниками, он, спустя 4 месяца, был обнаружен на горе Уреньге, расположенной в 60 км от заповедника.

    Неповторимая и щедрая красота уральской природы манит своей сказочностью и величием. Сюда стремятся люди со всего света. Где еще в мире можно наблюдать на копях самоцветов грациозных косуль и парящего над ними царя пернатых - орла?
     
    Г.В. Губко, кандидат технических наук
    заместитель директора Ильменского государственного заповедника

    Иллюстрации автора

    "Наука в России", № 5, 2003





    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование