Соловьёв-Седой Василий Павлович
(25 апреля 1907 — 2 декабря 1979)
Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) — композитор и общественный деятель, лауреат Государственных премий СССР (1943, 1947), лауреат Ленинской премии (1959), Герой Социалистического Труда (1975), народный артист СССР (1967), классик советской песни и любимый песенный летописец советских людей.
В его произведениях раскрывается прекрасная душа великого народа. Наиболее самобытна теплая, задушевная лирика композитора, воспевающая патриотизм советского человека, боевую дружбу воинов, солидарность народов в борьбе за мир, чистую и верную любовь. Его песни будто сами поются. Это вершина мастерства, за которой — тяжкий труд и редкие удачи — сделать «безошибочную», с точным адресом, песню. У В.П. Соловьёва-Седого так происходило почти всегда: песня становилась частью тех, про кого и для кого она написана. Особенно, если речь в ней шла о солдатах — любимых героях в творчестве композитора. То, что Соловьёв-Седой сделал своим искусством в годы Великой Отечественной войны, трудно переоценить. Это был ощутимый вклад в нашу Победу: его песни сражались, вели в атаку, падали вместе с бойцами и поднимались непобежденные, звавшие к подвигу.
Умел композитор тронуть тонкие струнки души: казалось бы чего проще — соловьи заливаются, но рядом — война. И вот уже соловьи — это и роща, где спят под их трели усталые солдаты, и поля за рощей — все это Родина, которую защищают солдаты. Пусть только они немного поспят. «Со слезой» эта песня, но любят такие песни в народе, с удовольствием поют и знаменитый оперный солист, и любитель, вдвоем и в компании, целым залом или в одиночку, «про себя».
В.П. Соловьёв-Седой написал более 400 песен. Самые известные из них: «Подмосковные вечера» (1956), «Соловьи» (1944), «Вечер на рейде» (1941), «На солнечной поляночке» (1943), «Давно мы дома не были» (1 945), «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (1947), «Пора в путь-дорогу» (1945), «Если бы парни всей Земли» (1957), «Баллада о солдате» (1960), «Песня о России» (1971), «Как за Камой за рекой» (1943) и др. Среди его произведений — песни-марши («Марш нахимовцев», 1949; «В путь», 1955); балеты («Тарас Бульба», 1940; «В порт вошла „Россия"», 1964), оперетты («Верный друг», «Самое заветное», «Олимпийские звезды», «Восемнадцать лет» и др.).
Музыка В.П. Соловьёва-Седого звучит более чем в 50 советских кинофильмах: «Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Счастливого плавания!», «Максим Перепелица», «Она вас любит», «Осторожно, бабушка!», «Когда песня не кончается», «Любовь Яровая» и др. Композитором создано несколько песенных циклов: «Сказ о солдате» (1947), «Северная поэма» (1967), «Светлая песня» (1972), «Мои современники» (1973-1975).
Многие его песни написаны на стихи поэтов А.Д. Чуркина, А.И. Фатьянова, В.М. Гусева, М.Л. Матусовского, ряд песен — на стихи М.В. Исаковского, В.И. Лебедева-Кумача, А.А. Прокофьева.
В.П. Соловьёва-Седого не стало 2 декабря 1979 г., он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде.
Биографический дайжест: Елена Николаевна Кубряк, ответственный секретарь редакции журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека