Верн Жюль
(8 февраля 1783 — 24 марта 1842)
Жюль-Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 г. во Франции, в городе Нанте. Его отец — Пьер Верн, потомственный юрист, исполнял свои обязанности с такой скрупулезной честностью, что по городу ходила поговорка — «честный, как Верн». Отец предполагал, что по окончании лицея Жюль отправится в Париж и станет там лиценциатом права, а затем примет у отца дела в конторе. Но сын мечтал о дальних странах и путешествиях под парусами.
Реализовать свои мечты он попытался в 1839 г., когда тайком от родителей устроился юнгой на уходившую в Индию шхуну «Корали». Отец Жюля успел догнать ее на местном пароходе и вернуть несостоявшегося моряка домой. Юный Жюль Верн пообещал, что отныне будет путешествовать только в мечтах, и действительно до поры до времени придерживался отцовского плана. Он отправился на учебу в Париж, но гораздо больше юриспруденции увлекся театром. В столице Жюль Верн познакомился с Александром Дюма, который посоветовал ему попробовать себя в литературе. Верн часто говорил о своей признательности Дюма за то, что тот первым поверил в него. Он успешно сдал экзамены и стал лиценциатом права. Но карьера юриста к тому времени его уже не интересовала — Жюль занялся драматургией. Две исторические трагедии в стихах не произвели никакого впечатления на Дюма, которому Верн их продемонстрировал. Зато «Сломанные соломинки» (водевиль в стихах) — Дюма поставил в своем Историческом театре.
Чтобы прокормить себя и семью, Жюль Верн работал биржевым маклером. Но литературу не оставлял. Познакомившись со знаменитым путешественником Жаком Араго и вдохновившись его повествованиями, Верн написал небольшой рассказ «Первые корабли мексиканского флота». Верн любил путешествовать не меньше своих героев. Он даже не застал рождения собственного ребенка — когда на свет появился Мишель, его отец путешествовал по Скандинавии.
В октябре 1862 г. Верн заключил договор со знаменитым издателем Этцелем, который с первых строк его романа «Пять недель на воздушном шаре» разглядел в нем будущего знаменитого писателя. По контракту Верн обязался каждый год писать по два романа, за каждый из которых должен был получать около двух тысяч франков. До самой своей смерти. Этцель оставался единственным издателем Верна и его лучшим другом.
Роман, где рассказывается об экспедиции, якобы предпринятой неким доктором Фергюссоном, членом Лондонского географического общества, вышел в свет в 1863 году. Успех романа вдохновил Верна, он решил и впредь работать в этом жанре, сопровождая приключения своих героев описаниями научных чудес, рожденных его воображением. Люди, которыми писатель восхищался, «населяли» его романы. Например, прототип сурового фанатичного капитана Гаттераса — полярный исследователь Джон Франклин, чья экспедиция пропала без вести. А профессор Лиденброк, один из героев «Путешествия к центру Земли», похож на геолога Шарля Девиля, беседы с которым и вдохновили писателя на написание романа.
Издатели недоумевали от того, что романы Верна пользовались ошеломляющим успехом, хотя в них по-прежнему отсутствовали героини-женщины. Даже Этцель упрекал своего автора в некоторой сухости. В беседе с одним журналистом Верн объяснял это так: «Моим героям нужны все их способности, вся энергия, а присутствие рядом с ними пленительной женщины мешало бы им осуществлять их грандиозные замыслы». Но вскоре вышел роман «Дети капитана Гранта», и критики признали, что он более чем трогателен.
Вместе с тем читательское признание Верн заслужил как основоположник жанра научной фантастики. Его фантазии оказались пророческими. В романах, ставших классикой, — «С Земли на Луну», «Вокруг Луны», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», — Верн предсказал космические путешествия, подводные лодки, вертолеты, самолеты, искусственные спутники, управляемые ракеты с реактивным двигателем.
Написанные Верном семь десятков романов не только уносят читателя вдаль от Земли, но и образуют целую многотомную географическую энциклопедию с описанием природы всех континентов нашей планеты.
Умер Жюль Верн 24 марта 1905 г. в Амьене. В 1978 г. в Нанте был открыт музей писателя.
Биографический дайжест: Елена Алексеевна Жилкина, редактор журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека