Островский Александр Николаевич
(12 апреля 1823 —14 июня 1886)
Александр Николаевич Островский — крупнейший русский драматург второй половины XIX века. Родился Островский 12 апреля 1823 г. в Москве. Его детство и юность прошли в самом центре Замоскворечья, бывшего в ту пору особым миром, многие обитатели которого стали позднее персонажами его произведений. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел непременно сделать из него юриста.
Завершив учебу в гимназии, А. Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить курс ему не удалось. По желанию отца он стал служить писцом, сначала в совестном, потом в коммерческом суде. Это и определило характер его первых литературных опытов. В суде он наблюдал знакомые ему с детства своеобразные замоскворецкие типы.
К 1846 г. им было написано уже много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтемся»). В то же время Островский пробовал силы и в повествовательном жанре.
Когда в 1856 г. по решению великого князя Константина Николаевича состоялась поездка известных литераторов для исследования российской промышленности и быта, Островский взялся за изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода. Короткий отчет об этой поездке появился в «Морском сборнике» (1859), полный — остался в бумагах автора и впоследствии в 1890 г. был обработан С.В. Максимовым, но до сих пор не напечатан. Несколько месяцев, проведенных среди местного населения, обогатили Островского впечатлениями, расширили знание русского быта в его художественном выражении — в метком слове, песне, сказке, историческом предании, нравах и обычаях старины. Все это отразилось в поздних произведениях Островского и придало им национальный колорит.
Не ограничиваясь жизнью замоскворецкого купечества, Островский вводит в круг действующих лиц своих произведений крупное и мелкое чиновничество, а затем и помещиков. В 1857 г. написаны «Доходное место» и «Праздничный сон до обеда» (первая часть «трилогии» о Бальзаминове; две дальнейшие части появились в 1861 г. — «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» и «За чем пойдешь, то и найдешь»), в 1858 г. — «Не сошлись характерами», в 1859 г. — «Воспитанница».
В 1860 г. вышла в свет драма «Гроза», вызвавшая статью Н.А. Добролюбова («Луч света в темном царстве»). В этой пьесе отразились впечатления от поездки на Волгу и, в частности, посещение автором старинного русского города Торжок.
С середины 1860-х гг. Островский занялся изучением истории Смутного времени, вступил в оживленную переписку с Н.И. Костомаровым, изучавшим ту же эпоху. Результатом стали две драматические хроники, напечатанные в 1867 г.: «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» и «Тушино». С этого времени появляется ряд пьес Островского, написанных, по его выражению, в «новой манере». В них изображается уже не купеческий и мещанский быт, а дворянский. Среди них: «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871). Параллельно выходят бытовые комедии, написанные в «старой манере»: «Горячее сердце» (1869), «Не все коту масленица» (1871), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1872).
В 1873 г. написаны две пьесы, занимающие среди произведений Островского особое место: «Комик XVII столетия» (к 200-летию русского театра) и драматическая сказка в стихах «Снегурочка» — одно из замечательнейших созданий русской поэзии.
В произведениях 1870-х и 1880-х гг. Островский обращается к быту различных слоев общества — дворянского, чиновничьего, купеческого, причем в последнем отмечает перемены воззрений и обстановки, вызванные требованиями новой русской жизни. В этот период деятельности написаны пьесы: «Богатые невесты» (1876), «Правда — хорошо, а счастье лучше» (1877), «Бесприданница» (1879), «Без вины виноватые» (1884).
Кроме того, несколько пьес создано Островским в соавторстве с Н.Я Соловьевым — «Женитьба Белугина» (1878), «Дикарка» (1880) и «Светит да не греет» (1881)и П.М. Невежиным — «Блажь» (1881).
Островскому принадлежит также целый ряд переводов пьес зарубежных авторов: «Усмирение своенравной» У. Шекспира (1865), «Великий банкир» И. Франки (1871), «Заблудшие овцы» Т. Чикони (1872), «Кофейная» Гольдони (1872), «Семья преступника» Джакометти (1872), перевод десяти интермедий Сервантеса, изданных в 1886 г., и др.
Всей душой преданный театру и его интересам, Островский много времени и труда уделял развитию драматического искусства, улучшению материального положения авторов. Он стремился преобразовать художественный вкус артистов и публики, создать театр-школу, полезную как для эстетического воспитания общества, так и для подготовки достойных деятелей сцены.
На протяжении долгих лет жизни Островский оставался верен своей заветной мечте, осуществлением которой отчасти явился образованный им в 1866 г. в Москве Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей.
Островский основал Общество русских драматических писателей и оперных композиторов (1874), бессменным председателем которого он оставался до самой смерти.
К началу 1880-х гг., работая в Комиссии при дирекции Императорских театров, Островский добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов и давших возможность более целесообразной постановки театрального образования. В 1885 г. он был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.
2 июня 1886 г. Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове, не успев осуществить все свои планы.
А.Н. Островским было написано около 50 пьес. Своими произведениями он создал школу исконно русского драматического искусства.
Елена Алексеевна Жилкина, выпускающий редактор журнала «Медиатека и Мир», Российская государственная библиотека