Державин Г.Р.
Гавриил Романович Державин
(14 июля 1743 — 8 июля 1816)
Гавриил (Гаврила) Романович Державин — русский поэт XVIII в., один из ярких представителей русского классицизма.
В стихотворениях поэта на первом плане — человек, его внутренняя жизнь и сложные отношения с окружающим миром.
Державин много работал над формой и языком своих сочинений; его творчество выходило за пределы классицизма. Он проявил себя и тонким «живописцем», передавая в стихах краски природы, многообразие ее оттенков.
Особое место в творчестве Державина занимают гражданские оды, адресованные лицам, наделенным политической властью: монархам, вельможам. К лучшим произведениям этого цикла принадлежит ода «Фелица», посвященная Екатерине II.
«Фелица» продолжает традиции похвальных од Ломоносова, отличаясь от них новой трактовкой образа просвещенного монарха. Державин восхваляет Екатерину и за то, что с первых дней своего пребывания в России она стремилась во всем следовать «обычаям» и «обрядам» страны. К гражданской лирике относится также одно из поздних, итоговых произведений Державина — «Памятник» — вольное подражание оде Горация «К Мельпомене». Главная мысль произведения — право автора на бессмертие.
Державин напоминает, что он первым «дерзнул» отказаться от торжественного, высокопарного стиля похвальных од и написал «Фелицу» в шутливом слоге. Кроме поэтической смелости, Державин гордится и своим гражданским мужеством — не побоялся «истину царям с улыбкой говорить».
Новые черты в творчестве Державина, проявившиеся в 7О—80-е гг. XVIII в., значительно усилились в последние десятилетия его жизни. Поэт отказался от од, в его поздних произведениях явно преобладает лирическое начало.
Среди стихотворений, созданных Державиным в конце XVIII — начале XIX вв., — дружеские послания, шуточные стихи, любовная лирика — жанры, размещавшиеся в классической иерархии намного ниже од. Поэта, еще при жизни ставшего почти классиком, это ничуть не смущает, так как именно таким образом он может выразить в стихах свою индивидуальность. Он воспевает простую жизнь с ее радостями, дружбой, любовью, оплакивает ее кратковременность, скорбит об ушедших близких.
Державина можно назвать первым военным лириком, он откликался на все основные события военной жизни последней четверти XVIII века. В стихах, посвященных П.А. Румянцеву-Задунайскому и А.В. Суворову, созданы образы русского полководца-патриота. Поэт ставит философские вопросы о смысле жизни, о смерти, о диалектике бытия («Бог», 1780-1784).
При Павле I и Александре I Державин занимал высокие служебные посты: государственного казначея, министра юстиции (1802—1803). В 1803 г. Державин вышел в отставку, занимался изданием своих сочинений, продолжал писать стихи, участвовал в литературном обществе, которое позднее станет называться «Беседа любителей русского слова», трудился над «Рассуждением о лирической поэзии или об оде», обобщением своего литературного опыта. В 1811—1813 гг. Державин создал «Записки», которые содержат исторический материал об эпохе Екатерины II, ее деятелях, жизненном пути самого Державина.
А.А. Бестужев-Марлинский писал о Державине: «Лирик-философ, он нашел искусство с улыбкой говорить царям истину, открыл тайну возвышать души, пленять сердца и увлекать их то порывами чувств, то смелостью выражений, то великолепием описаний».
Елена Алексеевна Жилкина, выпускающий редактор журнала «Медиатека и Мир», Российская
государственная библиотека