Глубина байкальских проблем
Наше уникальное глубочайшее в мире озеро привлекает внимание ученых самых разных специальностей. Осенью 2003 г. проблемы, связанные с ним, обсуждали на международных и всероссийских совещаниях экологи, биологи, экономисты, геологи, геофизики, географы. Большое внимание было уделено анализу закона РФ «Об охране озера Байкал» в нетривиальном аспекте: как фактору устойчивого развития.
Так, председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Л. Добрецов подчеркнул, что существуют три тесно связанных между собой комплекса проблем: недостаточность необходимой правовой базы, отсутствие эффективной системы государственного управления, неполная изученность и мониторинг уникального природного объекта. Сравнительно недавно средства массовой информации много и возмущенно писали о загрязнении вод «славного моря», прежде всего промышленными отходами. Но, по его словам, исследования ученых подтверждают удовлетворительное состояние экосистемы Байкала. Концентрация токсичных металлов в его стоке значительно ниже предельно допустимых. Нет угрозы для популяций омуля и тюленя.
Вероятно, оптимизм подобных заявлений оправдан. Однако он поддерживается прежде всего благодаря огромному объему байкальских вод, существенно изменить химический состав которых, да еще выше предельно допустимых норм — непросто. И все-таки локальные загрязнения происходят.
Наибольший ущерб ландшафтам Прибайкалья наносят лесные пожары. «Это становится за последнее время важнейшей экологической проблемой региона, — отметил Н.Л. Добрецов. — После принятия Земельного кодекса РФ открыта возможность активной приватизации ценных в природном и социальном плане земель».
На те же две «болевые точки» указал и заместитель директора Института географии СО РАН АН. Антипов: «По всему побережью разворачивается строительство, причем без экологической экспертизы, без проектов. Населенные пункты не имеют границ, планов развития... За этот год (2003 г. — Прим. ред.) сгорело около 1 млн. га лесов. Нет ни одного профиля от берега до водораздела, чтобы его не пересекало пожарище...».
Такая ситуация особенно тревожна, если учесть, что, по мнению Антипова, «Байкал может нас прокормить», а его имидж должен «работать на социально-экономическое развитие региона».
Каким образом это можно сделать? На данный вопрос искали ответ участники международной конференции «Экономическое развитие и окружающая среда: информация, моделирование и управление», прошедшая в 2003 г. на берегу Байкала. И тут речь шла об устойчивом экономическом развитии на основе оптимального использования природных благ как в качестве материальных ресурсов (минеральных, лесных, водных), так и духовных, эстетических.
Однако Байкал интересен и привлекателен не только с точки зрения отдыха и туризма, но и как биосферный заповедник. По словам доктора геолого-минералогических наук СИ. Шермана (Институт земной коры СО РАН), данная территория - «уникальное для геологов место. Здесь на земную поверхность выходят... самые древние породы, возраст которых 1,5 млрд. лет, и самые молодые (осадочные горные породы во впадинах), которым от рождения тысячи или десятки тысяч лет. Из-за растяжения литосферы и ее верхней части — земной коры — на границе между двумя большими блоками «Сибирская плита» и «Забайкальская плита»... развивается так называемая Байкальская рифтовая система. Эти два блока расходятся, и в земной коре образуется большая трещина».
Высказывались также предположения о происхождении уникального озера и прилегающих к нему с юго-востока и северо-запада впадин. По одной из научных версий, здесь зарождается новый океан. Нечто подобное говорил и замечательный натуралист XVIII в. академик П.С. Паллас: Байкал, по его мнению, расположен в огромной щели между раздвинувшимися горами.
Позже были выдвинуты не менее интересные гипотезы: об образовании здесь крупной синклинальной (выпуклостью вниз) складки и, напротив, куполовидного поднятия земной коры. Последний вариант, несмотря на его кажущуюся парадоксальность, предпочтительнее, ибо такие структуры растрескиваются в верхней части, в зоне растяжения. Наконец, теперь все чаще формирование озера объясняют на основе глобальной тектоники плит.
Уже сам по себе этот перечень гипотез свидетельствует о сложности тектонического строения и геологической истории данного региона. Если в целом преобладают силы растяжения, то на отдельных участках наблюдается сжатие, а многочисленные большие и малые блоки земной коры находятся в движении в вертикальном и горизонтальном направлениях. Подобные перемещения происходят по геологическим меркам очень быстро, горные породы не выдерживают мощнейших напряжений и разрушаются, трескаются, вызывая землетрясения.
Не случайно именно в Прибайкалье состоялось Всероссийское совещание «Напряженное состояние литосферы, ее деформации и сейсмичность». Ведь как раз здесь наблюдаются перечисленные феномены. Подземные удары иногда достигают страшной силы и приводят к таким катастрофическим явлениям, как образование залива Провал.
С.И. Шерман на данном форуме сообщил о некоторых характерных соответствиях, обнаруженных в последние годы: «Мы показали, что главная сейсмоопасная линия проходит частично по впадинам Тункинской, Южно-Байкальской, а частично вне их. Выделена линия Байкало-Чарского разлома, которую назвали современной зоной деструкции в литосфере. На эту линию «легли» все известные сильные землетрясения Прибайкалья. Стало ясно, какая геологическая структура контролирует эти события. Сейчас с группой коллег мы пытаемся выяснить закономерность расположения сейсмических событий в пределах названной территории. Это уже серьезный шаг к прогнозированию сильных сейсмических событий».
В то время как подземные удары то и дело сотрясают Прибайкалье, сравнительно молодые вулканы - другие проявления активной жизни земной коры — находятся значительно восточнее, на Патомском нагорье. Чем это можно объяснить? Данная геологическая проблема, над решением которой бились многие специалисты, остается интригующей научной загадкой.
Подобные теоретические вопросы имеют непосредственное отношение к практике. В этом убедились, в частности, строители Северо-Муйского туннеля на трассе БАМа. Проходка его задержалась на несколько лет из-за непредвиденных трудностей. Предполагалось: в данном районе, как и в окрестностях, существует вечная мерзлота. Однако оказалось, что вместо нее по многочисленным трещинам в толщах горных пород циркулируют термальные воды. Такой неприятный сюрприз объясняется необычайной тектонической активностью территории.
Стало быть, прибайкальская земля — чрезвычайно интересный полигон для самых разнообразных исследований и, конечно же, для комплексного изучения жизни каменной оболочки планеты — литосферы. Кроме того, существование обширной акватории определяет целый ряд климатических особенностей региона, представляющих интерес для метеорологов и климатологов. Впрочем, он привлекателен не только для них, но и для географов самых разных специальностей — от ландшафтоведов до геоморфологов. Кстати, академик В.А. Обручев главным образом по материалам наблюдений в Прибайкалье около ста лет назад основал неотектонику — науку о современных и относительно недавних (в геологических масштабах) движениях земной коры...
Складывается впечатление, что настала пора позаботиться не только об охране озера Байкал, но и об организации комплексного научного изучения прилегающих к нему территорий. Нет никаких сомнений, что в результате могут быть добыты сведения, имеющие большое теоретическое и практическое значение.
«Наука в Сибири», 2003 г.