Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


    Р. К. Баландин

    Глубина байкальских проблем

    Наше уникальное глубочайшее в мире озеро привлекает внимание ученых самых разных специальностей. Осенью 2003 г. проблемы, связанные с ним, обсуждали на международных и всероссийских совещаниях экологи, биологи, экономисты, геологи, геофизики, географы. Большое внимание было уделено анализу закона РФ «Об охране озера Байкал» в нетривиальном аспекте: как фактору устойчивого развития.
    Так, председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Л. Добрецов подчеркнул, что существуют три тесно связанных между собой комплекса проблем: недостаточность необходимой правовой базы, отсутствие эффективной системы государственного управления, неполная изученность и мониторинг уникального природного объекта. Сравнительно недавно средства массовой информации много и возмущенно писали о загрязнении вод «славного моря», прежде всего промышленными отходами. Но, по его словам, исследования ученых подтверждают удовлетворительное состояние экосистемы Байкала. Концентрация токсичных металлов в его стоке значительно ниже предельно допустимых. Нет угрозы для популяций омуля и тюленя.
    Вероятно, оптимизм подобных заявлений оправдан. Однако он поддерживается прежде всего благодаря огромному объему байкальских вод, существенно изменить химический состав которых, да еще выше предельно допустимых норм — непросто. И все-таки локальные загрязнения происходят.

    Наибольший ущерб ландшафтам Прибайкалья наносят лесные пожары. «Это становится за последнее время важнейшей экологической проблемой региона, — отметил Н.Л. Добрецов. — После принятия Земельного кодекса РФ открыта возможность активной приватизации ценных в природном и социальном плане земель».
    На те же две «болевые точки» указал и заместитель директора Института географии СО РАН АН. Антипов: «По всему побережью разворачивается строительство, причем без экологической экспертизы, без проектов. Населенные пункты не имеют границ, планов развития... За этот год (2003 г. — Прим. ред.) сгорело около 1 млн. га лесов. Нет ни одного профиля от берега до водораздела, чтобы его не пересекало пожарище...».
    Такая ситуация особенно тревожна, если учесть, что, по мнению Антипова, «Байкал может нас прокормить», а его имидж должен «работать на социально-экономическое развитие региона».

    Каким образом это можно сделать? На данный вопрос искали ответ участники международной конференции «Экономическое развитие и окружающая среда: информация, моделирование и управление», прошедшая в 2003 г. на берегу Байкала. И тут речь шла об устойчивом экономическом развитии на основе оптимального использования природных благ как в качестве материальных ресурсов (минеральных, лесных, водных), так и духовных, эстетических.

    Однако Байкал интересен и привлекателен не только с точки зрения отдыха и туризма, но и как биосферный заповедник. По словам доктора геолого-минералогических наук СИ. Шермана (Институт земной коры СО РАН), данная территория - «уникальное для геологов место. Здесь на земную поверхность выходят... самые древние породы, возраст которых 1,5 млрд. лет, и самые молодые (осадочные горные породы во впадинах), которым от рождения тысячи или десятки тысяч лет. Из-за растяжения литосферы и ее верхней части — земной коры — на границе между двумя большими блоками «Сибирская плита» и «Забайкальская плита»... развивается так называемая Байкальская рифтовая система. Эти два блока расходятся, и в земной коре образуется большая трещина».

    Высказывались также предположения о происхождении уникального озера и прилегающих к нему с юго-востока и северо-запада впадин. По одной из научных версий, здесь зарождается новый океан. Нечто подобное говорил и замечательный натуралист XVIII в. академик П.С. Паллас: Байкал, по его мнению, расположен в огромной щели между раздвинувшимися горами.
    Позже были выдвинуты не менее интересные гипотезы: об образовании здесь крупной синклинальной (выпуклостью вниз) складки и, напротив, куполовидного поднятия земной коры. Последний вариант, несмотря на его кажущуюся парадоксальность, предпочтительнее, ибо такие структуры растрескиваются в верхней части, в зоне растяжения. Наконец, теперь все чаще формирование озера объясняют на основе глобальной тектоники плит.
    Уже сам по себе этот перечень гипотез свидетельствует о сложности тектонического строения и геологической истории данного региона. Если в целом преобладают силы растяжения, то на отдельных участках наблюдается сжатие, а многочисленные большие и малые блоки земной коры находятся в движении в вертикальном и горизонтальном направлениях. Подобные перемещения происходят по геологическим меркам очень быстро, горные породы не выдерживают мощнейших напряжений и разрушаются, трескаются, вызывая землетрясения.

    Не случайно именно в Прибайкалье состоялось Всероссийское совещание «Напряженное состояние литосферы, ее деформации и сейсмичность». Ведь как раз здесь наблюдаются перечисленные феномены. Подземные удары иногда достигают страшной силы и приводят к таким катастрофическим явлениям, как образование залива Провал.
    С.И. Шерман на данном форуме сообщил о некоторых характерных соответствиях, обнаруженных в последние годы: «Мы показали, что главная сейсмоопасная линия проходит частично по впадинам Тункинской, Южно-Байкальской, а частично вне их. Выделена линия Байкало-Чарского разлома, которую назвали современной зоной деструкции в литосфере. На эту линию «легли» все известные сильные землетрясения Прибайкалья. Стало ясно, какая геологическая структура контролирует эти события. Сейчас с группой коллег мы пытаемся выяснить закономерность расположения сейсмических событий в пределах названной территории. Это уже серьезный шаг к прогнозированию сильных сейсмических событий».

    В то время как подземные удары то и дело сотрясают Прибайкалье, сравнительно молодые вулканы - другие проявления активной жизни земной коры — находятся значительно восточнее, на Патомском нагорье. Чем это можно объяснить? Данная геологическая проблема, над решением которой бились многие специалисты, остается интригующей научной загадкой.
    Подобные теоретические вопросы имеют непосредственное отношение к практике. В этом убедились, в частности, строители Северо-Муйского туннеля на трассе БАМа. Проходка его задержалась на несколько лет из-за непредвиденных трудностей. Предполагалось: в данном районе, как и в окрестностях, существует вечная мерзлота. Однако оказалось, что вместо нее по многочисленным трещинам в толщах горных пород циркулируют термальные воды. Такой неприятный сюрприз объясняется необычайной тектонической активностью территории.
    Стало быть, прибайкальская земля — чрезвычайно интересный полигон для самых разнообразных исследований и, конечно же, для комплексного изучения жизни каменной оболочки планеты — литосферы. Кроме того, существование обширной акватории определяет целый ряд климатических особенностей региона, представляющих интерес для метеорологов и климатологов. Впрочем, он привлекателен не только для них, но и для географов самых разных специальностей — от ландшафтоведов до геоморфологов. Кстати, академик В.А. Обручев главным образом по материалам наблюдений в Прибайкалье около ста лет назад основал неотектонику — науку о современных и относительно недавних (в геологических масштабах) движениях земной коры...

    Складывается впечатление, что настала пора позаботиться не только об охране озера Байкал, но и об организации комплексного научного изучения прилегающих к нему территорий. Нет никаких сомнений, что в результате могут быть добыты сведения, имеющие большое теоретическое и практическое значение.

    «Наука в Сибири», 2003 г.
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование