Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Эко

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика

    Паяльная станция lukey 868 862d http://lukeys.ru/.

      День за днем : Статьи 

      Статьи  



    Владимир Алексеевич Гиляровский

    (8 декабря 1853 - 1 октября 1935)
    Владимир Алексеевич Гиляровский — русский журналист, поэт, прозаик. Начал печататься еще в юности, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881 году. Около года он писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 г. как журналист сотрудничал с газетой «Московский листок», а в 1883— 1889  гг.  —  с  «Русскими  ведомостями». Печатался в газетах «Русская мысль», «Петербургский листок», «Новое время», а также в «Муравье», «Осе», «Русском слове» и других изданиях. В 1889— 1891 гг. числился штатным сотрудником в газете «Россия».

    В.А. Гиляровский был одним из лучших репортеров столичной прессы, его «коньком» были городская хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях. Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о Ходынской катастрофе 1896 года.

    Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы: писатель прекрасно знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «дно».

    В.А. Гиляровский дружил или был близко знаком со многими известными писателями, художниками, актерами, певцами, композиторами своего времени. Среди них — Л.Н. Андреев, А. Белый, А.А. Блок, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, М. Горький, М.Н. Ермолова, С.А. Есенин, В.И. Качалов, А.И. Куприн, К.Г. Паустовский, И.Е. Репин, А.К. Саврасов, К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин и др.

    Гиляровский не только имел репутацию «короля московских репортеров», но и был действительным членом Общества любителей российской словесности, ч леном-учредителем первого Русского гимнастического общества и Почетным пожарным Москвы.

    В 1914 г. Гиляровскому поступило предложение издать его сочинения, но работа над семитомным собранием прервалась с началом Первой мировой войной. После революции 1917 г. Гиляровский продолжал печататься в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте», в журналах «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд», «Огонек».

    Для современного читателя «визитной карточкой» Гиляровского стала книга «Москва и москвичи» (1926), в которой писатель правдиво, обстоятельно, увлекательно рассказывает о жизни Москвы в 1880—1890-е гг. — о рынках, о трактирах, о книжных магазинах, улицах и бульварах, о людях искусства, торговцах, чиновниках и пр.

    В конце жизни писатель обратился к написанию мемуаров, вспоминая о своих многочисленных встречах с разными людьми из артистического, театрального мира и не только. Об этом его книги: «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934).

    Среди произведений В.А. Гиляровского, посвященных Москве, широко известны: «Люди театра» (издана в 1941 г.), «Москва газетная» (опубликована в 1960 г.) и др.

    В.И. Немирович-Данченко в последние годы жизни Гиляровского писал о нем: «Образ Владимира Алексеевича связан с самыми молодыми моими воспоминаниями, когда я делал только первые шаги в литературе... Владимир Алексеевич был репортером газеты, только репортером! Но трудно найти слова, чтоб оценить, как высоко держал он знамя литератора в такой скромной роли. Когда я припоминаю, как он был добросовестен, как среди ночи летел в типографию, чтоб поправить маленькую ошибку в десятистрочной заметке, как был изобретателен, чтоб узнать настоящую правду, как переодевался то торговцем, то «хитровцем», как разъезжал по деревням и трактирам... когда припоминаю его всегда бодрый, всегда горячий тон, его огромное внимание ко всему, что облагораживало газету... когда вспоминаю его коренастую здоровую фигуру во всех собраниях, отмеченных честностью, смелостью и бескорыстием, — тогда мне кажется, что такой пример репортера больше никогда не повторится...».

    Елена Алексеевна Жилкина, выпускающий редактор журнала «Медиатека и Мир», Российская государственная библиотека
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование