Л.В. Русева. МОЛЧАЛИВЫЕ ГОСТИ ИЗ КОСМОСА (Метеориты)

Ежегодно на Землю падают до 1,5 тыс. крупных блуждающих небесных тел и сотни тысяч мелких. Многие ученые считают, что вымирание динозавров в мезозое — следствие столкновения Земли с крупным космическим объектом.
Таким образом, проблема астероидной опасности представляется не столь надуманной. Отсюда важность изучения гостей из Вселенной.


В нашей стране этим занимается лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук М.А. Назарова, который и рассказал о ее работе.
Базой соответствующих исследований стала метеоритная коллекция РАН — одно из старейших и богатейших собраний в мире. В настоящее время в нем более 1000 метеоритов (содержит около 23 тыс. образцов практически всех их типов из 45 стран общим весом свыше 30 т), а также образцы тектитов и импактитов (пород ударных кратеров планеты).
Многое из этого богатства экспонируется в нашем Музее внеземного вещества.

 

Человечество с незапамятных времен внимательно следило за космическими явлениями.
Появление комет и метеоров вызывало суеверный страх. А вот метеориты становились предметом поклонения. Их почитали еще древние греки.

В Дельфийском храме Аполлона, одной из сокровищниц той эпохи, центральное место занимал огромный небесный странник. Большой конический метеорит притягивал тысячи людей в храм Артемиды в Эфесе, из него сделано изображение Венеры на Кипре.

В 205 г. карфагенская армия Ганнибала вторглась в Римскую империю. В то время один из наиболее интенсивных метеорных потоков напугал жрецов, и они предсказали, что врагов можно отбить, если привезти «Мать богов» — большой метеорит конусообразной формы, хранившийся в замке Пессинус (ныне центр Турции).

Падение метеорита Богуславка 18 октября 1916 г.,
Приморский край. Рисунок очевидца.
Святыню доставили в Рим и, возможно, она морально ободрила защитников, вскоре изгнавших Ганнибала из Италии. В благодарность «спасительнице» построили храм на Дворцовом холме, где ей поклонялись в течение пятисот лет. Затем о ней забыли, а в 1730 г она исчезла и затерялась.

16 ноября 1492 г. жители города Энсисхейма в Эльзасе (ныне Франция) стали свидетелями падения с неба глыбы. Прибывший туда император Священной Римской империи Максимилиан I воскликнул: «Да поможет этот камень победить врагов наших!» и приказал приковать его цепями, чтобы он «не улетел обратно на небо». Позже на нем сделали надпись: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто достаточно».

Однако наиболее известен Черный камень древнего мусульманского храма Каабы в Мекке. По преданиям, он упал с небес и первоначально был гиацинтового цвета, но из-за человеческих грехов стал красновато-черным. Обычно его считают метеоритом, хотя он не железный и не каменный, не тонет в воде. В 1980 г. американский ученый Э. Том-сен высказал предположение, что это расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу и смешанный с космическим веществом в результате мощного удара метеорита в кратере Вабар (в 100 км к востоку от Мекки).

Особую силу и значение люди приписывали метеоритному железу, считавшемуся Божиим даром. Хетты и шумеры называли его «огнем с небес», египтяне — «ударом небесной молнии», ассирийцы — «небесным металлом».
В 1818 г. на северо-западе Гренландии европейские исследователи натолкнулись на племя инуитов, изготовлявших из метеоритного железа лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы. Пять экспедиций (с 1818 г. до конца 1890-х годов) безуспешно искали «Железную Гору», и лишь в 1894 г. местный проводник привел руководителя последней Р. Пиари на остров Савигси-вик недалеко от мыса Йорка. Именно там «прятался» небесный гость «Кэйп Йорк» весом 62,5 т. Он состоял из трех частей: «палатки» (59 т), «женщины» (около 3 т) и «собаки» (0,4 т). В течение трех лет люди Пиари переправляли его в США и продали за 40 тыс. долл. Американскому музею истории природы.

В разные времена метеориты почитали почти как богов. Их до сих пор находят в индейских могилах в Хоупвелл Маундсе (США). Небесного пришельца весом 742 кг (ему поклонялись индейцы пауни) исследователи обнаружили в 1808 г. недалеко от Красной реки в центре Техаса. Другой, массой более 1,5 т, обернутый в грубую ткань, лежал в древнем храме в Каса-Гранде (Мексика). В 1853 г. племя уаника нарекло божеством камень, упавший на востоке Африки недалеко от острова Занзибар. 2 декабря 1880 г. трехкилограммовый метеорит упал к ногам двух браминов (жрецов) близ Андры (Индия). Оба тотчас объявили себя министрами «чудесного Бога». К ним приходило до 10 000 паломников в день. 14 августа 1992 г. десятки камней упали на город Мбале в Уганде. Местные жители, веря в способность небесных странников лечить различные недуги, изготовили из них целительный порошок.

Известия о падении болидов встречаются и в наших летописях; впервые о подобном событии 1091 г. упоминается в Лаврентьевской (1377 г). Именно с этой даты отсчитывют возраст отечественной метеоритики. Ученые считают, что речь шла о крупном палласите Брагин, обнаруженном в 1807 г. крестьянами села Капоренки Гомельской области (Беларусь). Теперь его крупные желто-зеленые кристаллы, инкрустированные металлом, находятся в нашей коллекции.
Интерес для исследователей представляют летописные сведения о падении небесных странников в Великом Устюге (1290 г.), на севере Вологодчины, в Великом Новгороде (1212 и 1421 гг.) и у села Новые Ерги (1662 г.). Вот как описывает падение метеорита Никоновская летопись (1539-1542 гг.): «Знамение страшно зело (лето 6929, т.е. 1421 г.). Той же весны Майя в 19 день в праздник Всех Святых в Великом Новгороде в полунощи бысть трус великий. На воздусе взыде туча с полудне темна силно зело з громом страшными и с молниями блистающими, якож и прозрети немочно бе, и чающим человеком сожженным быти от огня онаго. И пришед стад над градом, и изменися туча от дожденосия на огненное видение... И бысть дождь мног и град великий, и каменье являйтесь изо облака спадшее за землю...».

Любопытно сравнить только что приведенное описание с донесением капитана шлюпа «Предприятие» О.Е. Коцебу В 1825 г. его судно бросило якорь на рейде в бухте острова Гавайи, и 27 сентября участники этой русской кругосветной экспедиции стали свидетелями удивительного явления природы. «При совершенно ясном небе над островом образовалась плотная черная туча... Самая темная часть этой удивительной тучи нависла над селением Гана-руро. Полнейший штиль вдруг сменился штормовым ветром с северо-востока. Одновременно из тучи донесся сильнейший грохот, словно начали стрелять из пушек множества кораблей. Раскаты грома следовали один за другим; казалось, что противники обмениваются залпами. Этот грохот прекратился через несколько минут, когда на улицы Гана-руро упали два камня, которые при ударе о землю раскололись на несколько кусков. Жители подобрали эти куски, которые были еще очень теплыми». Россиянам удалось заполучить несколько образцов метеорита и доставить их на корабль. Один из них выставлен в нашем музее.

В Краеведческом музее Великого Устюга находится икона Праведного Прокопия, написанная в 1669 г. Изображенный на ней провидец уберег жителей города от уничтожения каменной тучей 25 июня 1290 г. «Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак темен и бысть яко нощ темная... И посем явишася и восташа со все четыре стороны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати...».
Благодарные устюжане на месте катастрофы построили деревянную часовню, а затем каменный храм, заложив в его основание один из смертоносных черных камней.
Любопытно, что в США еще в ХГХ в. подобные явления воспринимали скептически. Метеоритный дождь «Уэстон», выпавший 14 декабря 1807 г., описали профессора Б. Силлиман и Д. Кингсли. Этот документ попал на глаза одному из создателей американской конституции Т Джефферсону, и он написал следующее: «Легче поверить в то, что профессора-янки врут, чем в то, что камни могут падать с неба».
Во Франции до 1803 г. падение камней высмеивали как суеверие. Ученые признали реальность факта лишь после впечатляющего метеоритного ливня в районе городка Эгль на севере страны. По заданию министра внутренних дел место и обстоятельства катастрофы исследовал физик и астроном, иностранный почетный член Петербургской АН Ж.Б. Био (1774-1862). «Я хотел быть посторонним свидетелем, не предвзятым в своем мнении, и постарался изложить факты, как они были, не приводя никаких гипотез... — писал он в отчете. — Я надеюсь, что я доказал полную очевидность наиболее необычного феномена, который когда-либо наблюдался людьми... Потребуются большие достижения науки для того, чтобы должным образом исследовать этот феномен, относительно которого мы не имеем удовлетворительного объяснения...».

Начало же нашей уникальной академической коллекции было положено в 1749 г, когда недалеко от Красноярска отставной казак Я. Медведев нашел железную глыбу весом около 700 кг (получившую впоследствии название Палласово железо).
Академику П.С. Палласу он описывал ее так: «особая ковкость и белизна железа в этой массе и ее звонкий тон заставили... подозревать, что это, пожалуй, могло быть нечто поблагороднее железа, к тому же и татары, которые эту железную глыбу принимали за упавшую с неба святыню, укрепили... в этом мнении...».
Служившего у естествоиспытателя П.С. Палласа (1741-1811) солдата Якуба послали по делам в Абакан. Слухи о находке побудили его заехать к Медведеву.

1 - Структура Палласова железа

2 - Палласово Железо, палласит PMG весом 687 кг.
Находка 1749 г. Красноярский край

Якуб отколол кусок глыбы и привез его ученому. Сделав анализ, Паллас распорядился доставить обломок в Петербург, где впоследствии описал его. Много лет спустя на месте падения железной глыбы установили единственный в мире памятник метеориту.
Любопытно, что академик Петербургской АН Я.Я. Штелин в статье о последних научных открытиях, сделанных в России, направленной им в Лондонское Королевское общество в 1774 г., сообщил только об открытии Алеутских островов и находке самородного железа в Сибири.
Вопрос о происхождении Палласова железа вызвал жаркие дискуссии, которые обострились после появления в 1794 г. книги немецкого физика, иностранного члена Петербургской АН Э.Ф. Хладни «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». В этом труде, положившем начало научной метеоритике, впервые была выдвинута идея космического происхождения Палласовой глыбы и других «воздушных» камней (аэролитов).
Первоначально доводы Хладни не принимали, но довольно быстро научное сообщество согласилось с ним. Оказалось: внеземное вещество, ранее видимое только в телескоп, теперь можно было изучать лабораторными методами. Правда, Петербургская АН не проявляла инициативы по сбору метеоритов, поэтому ее коллекция в 1811 г насчитывала 7, а в 1846 г. — 19 экземпляров.

Перелом наступил после публикации в 1868 г книги хранителя Минералогического кабинета АН, химика А.Ф. Гебеля «Об аэролитах в России». Автор безоговорочно принял концепцию Хладни и впервые определил основы стратегии собирательства метеоритов. Его предположения на практике реализовал горный инженер Ю.Н. Симашко, который ввел в  научный оборот термин «метеоритика». Он активно разыскивал по стране «небесных гостей», покупал и менял их у западных коллекционеров. На рубеже XIX—XX вв. его коллекция превосходила академическую и насчитывала около 400 экземпляров. После смерти Симашко вдова продала это собрание, и только небольшая часть образцов осталась в России.

К концу XIX в. интерес к метеоритам стали проявлять Петербургская АН, другие научные и государственные учреждения. Метеоритные коллекции создавались в Одессе, Киеве, Харькове и Тарту. Образцы появились и в Московском университете, уникальное собрание сформировалось в Лесном институте (ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева).
В 1898 г. в России был принят закон, объявивший метеориты государственной собственностью. За их находку полагалась премия, ее назначала Петербургская АН. Надо сказать, что такого закона не было при Советской власти, хотя премирование проводили исправно.

Главным идеологом и организатором исследований «космических гостей» в советское время был академик В.И. Вернадский (вплоть до 1940-х годов). Он полагал: метеориты — объекты галактического происхождения, на что указывали расчетные оценки их орбит. Следовательно, изучая их, можно познать  глубины Вселенной. Он полностью принял идеи А.Ф. Гебеля о народном собирательстве метеоритов: «Именно в этой области знания нам необходима опора на самые широкие слои населения, — писал В.И. Вернадский. — Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении».
По инициативе академика в 1939 г. создали Комитет по метеоритам. Идеи В.И. Вернадского воплощал в жизнь Л.А. Кулик. Его имя широко известно в связи с первыми (в 1927-1930 и 1938-1939 гг.) экспедициями в район падения Тунгусского метеорита. Он создал сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей, выезжал на места падений и находок, менял и покупал образцы у частных лиц и музеев. Ученый значительно обогатил коллекцию, обеспечив тем самым развитие фундаментальных исследований космического вещества в нашей стране.
После смерти В.И. Вернадского Комитет по метеоритам возглавил академик В.Г Фесенков — один из ведущих ученых астрономической школы СССР, а ученым секретарем стал Е.Л. Кринов, продолживший собирательскую деятельность Кулика, основываясь на том же методе активной работы с населением.
Падение гигантского Сихотэ-Алинъского метеорита 12 февраля 1947 г. пополнило нашу коллекцию новыми замечательными образцами и вызвало всплеск интереса к метеоритам. Возросла и интенсивность исследований внеземного вещества. Это направление получило поддержку академика А.П. Виноградова — первого директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР. Под его руководством начались обширные исследования химического состава космических пришельцев, изучение их возраста и радиационной истории. Институт активно сотрудничает с Комитетом по метеоритам, и многие работы проводит совместно с ним. Фундаментальные аспекты образования метеоритов изучают Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (космогония), Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (геохронология), Астрономический совет РАН (астрономия и динамика орбит).

Однако в 70-х годах XX в. открылись новые перспективы в деле сбора метеоритов. Оказалось, эффективнее всего их собирать в Антарктиде и пустынных районах Земли, где они достаточно хорошо сохраняются. В результате научных экспедиций обнаружены совершенно новые типы метеоритного вещества.

К сожалению, нам эти источники пока недоступны. По разным причинам России сегодня не под силу организовать поиск и сбор метеоритов на ледяном континенте. В настоящее время по числу экспонатов наша академическая коллекция заметно уступает таковым в Японии, США, Австрии, Великобритании, Германии и Франции. При этом по количеству метеоритов, собранных на территории отдельной страны, мы уступаем только Национальному музею США.

В нашей коллекции представлены практически все известные типы метеоритов. Ежегодно из нее выдаем около 50—100 образцов в зарубежные и отечественные научные лаборатории.


Клиппертон Хондрит Н3.
Находка 1986 г. Тихий океан



У каждого экспоната Музея внеземного   вещества  увлекательная судьба и свое имя. 4 сентября 1886 г. пахари Мордовии нашли камень Новый Урей. В нем впервые ученые обнаружили алмазы космического происхождения. Эта порода дала название новому типу метеоритов — уреилитам. Гордостью нашей коллекции является метеорит Клиппер-тон — первый «космический гость», поднятый с глубины 5200 м со дна центральной части Тихого океана (1986 г.). Уникальный метеорит Кайдун состоит из обломков пород совершенно разных петрологических и химических типов. Это «чудо природы» упало 3 декабря 1980 г. на территорию провинции Шавда (Южный Йемен). Любопытна история находки одного из драгоценных экспонатов — Хмелевка весом 6 кг. Камень приземлился весной 1929 г. Семь лет профессор П. Драверт искал его и обнаружил в бочке с квашеной капустой у крестьянина деревни Хмелевка.

Научная ценность метеоритов огромна. Они рассказывают нам о процессах, происходящих в далеких, давно исчезнувших звездах. В них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. В метеоритах находят свое отражение условия возникновения и эволюции небесных тел. Возможно также, с ними связаны истоки жизни и судьба земной цивилизации.

"Наука в России", № 4, 2004
Иллюстрации М. Назарова