Сидорова Е. Море островов

 
Высыхание Аральского моря — одна из крупнейших экологических катастроф XX в. Еще в 1960 г. этот бессточный водоем, расположенный между Казахстаном на севере и Каракалпакской автономной областью Узбекистана на юге, занимал четвертое место в мире по площади, а ныне «сжался» более чем на три четверти. Объем воды в нем сократился в 15 раз, ее соленость выросла с 10 до 150 г/л, в некоторых местах — до 200 г/л, приближаясь к соответствующим характеристикам Мертвого моря в Израиле (300 г/л). Не благоприятствует выживанию некогда разнообразной биоты Арала и то, что концентрация сероводорода на глубине 20 м здесь в 10 раз выше, чем в Черном море на глубине 120—150 м от поверхности.
 

Специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют процессы деградации этого мелеющего моря с 2002 г. В 2009 г. состоялась десятая экспедиция и по ее итогам в информационном агентстве «РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Аральское море — живое или мертвое?». В электронном издании «Наука и технологии России» опубликован репортаж присутствовавшего на встрече корреспондента Светланы Синявской, о чем мы расскажем ниже.

Еще в 1970 г. Арал населяло около 40 видов морских обитателей. В 1989 г. мелеющее море разделилось на два изолированных водоема — Северный (Малый) и Южный (Большой). По свидетельству научного сотрудника указанного института Филиппа Сапожникова в 2002 г. в Южном еще обитали камбала и каспийская атерина. Спустя два года этих рыб не стало. Исчезли также крабы, моллюски и крупные черви, живет лишь один вид беспозвоночных — личинки двукрылых насекомых из группы хирономид. Эти небольшие червячки красного цвета населяют верхний 8—метровый донный слой (глубже залегают сероводородные грунты), а вылупляющиеся из них насекомые, похожие на комаров, но с длинными усами вместо жала, кружат над морем с унылым жужжанием. Растительный мир Южного (Большого) Арала также обеднел: биоразнообразие в фитопланктоне сократилось с 300 видов до 50.
 
Апрель 2008 года
2009 год

Однако в период массовой миграции птиц здесь все же останавливаются кулики, плавунчики, гуси, чайки, розовые пеликаны и фламинго. Оказывается, они подкармливаются яйцами артемий — рачков размером 12—13 мм. Для розовых фламинго это излюбленное лакомство. Птицы сбрасывают старые перья, отращивают новые и летят дальше. А артемии продолжают пользоваться спросом,  но уже у людей. Дело в том, что крохотные рачки производят цисты — плавающие на поверхности воды яйца, резистентные к высокой солености, колебаниям температуры, присутствию сероводорода и очень долговечные — сохраняются до 100 лет (некоторые ученые даже полагают, что их предельный срок — 1000 лет). Сотрудница института Елена Арашкевич рассказала, что в соленой теплой воде из яиц через два дня появляются живые организмы, так что высушенные цисты можно продавать, например, аквариумистам. В налаживании промышленного производства артемий заинтересованы в числе прочих бельгийские фирмы. А поскольку плодовитость рачков очень высока (каждые четыре дня они откладывают до 100 яиц), то их должно хватить и людям, и птицам.

В историческом прошлом Арал неоднократно пересыхал, о чем свидетельствуют находки на его обнажающемся дне — мечеть и кладбище XIII в., стволы деревьев. За последние 10 тыс. лет известны четыре регрессии, в том числе 500 и 1000 лет назад. Однако в XX в. ситуация несколько иная. Заместитель директора института, доктор географических наук Петр Завьялов рассказал, что, согласно численному моделированию, на современное отступание моря естественная изменчивость климата повлияла лишь на 30%, тогда как антропогенный фактор — на 70%.

По мнению Сапожникова, на деградацию аральской экосистемы, обеднение биоты повлияло не только пересыхание моря, но и эксперименты 1954—1956 гг. по внедрению в него каспийской кефали. Вместе с ней вселилась группа сорных рыб (шесть видов бычков и упомянутая каспийская атерина), подорвавшая кормовую базу местной ихтиофауны — в частности, сазана, плотвы, леша. Даже сбросы пестицидов не были столь губительны.

Самая же животрепещущая проблема данного региона - опасность распространения с разносящейся на сотни километров пылью токсичных компонентов, содержащихся в миллионах тонн удобрений и ядохимикатов. Эти вещества оказались на дневной поверхности после отступания моря, по сути служившего местом «свалки» для различных отходов и сточных вод в последние 40 лет. Но каким теперь может быть решение? По мнению ряда ученых, в том числе Завьялова, переброска части стока Иртыша — один из выходов. В 1980-е годы вокруг этого проекта разгорелась нешуточная научная дискуссия. Но теперь ученый утверждает: расчеты показывают, что Россия даже не почувствует отвода воды. Однако необходима тщательная и всесторонняя разработка идеи на современном уровне.

Пока же исследователи обратили внимание на то, что и в нынешнем состоянии Аральское море имеет привлекательные черты. Например, интересные формы выветривания или остатки каких—либо форм жизни могут быть предметом научных экскурсий. Кроме того, все, кто бывал тут, отмечают: после контакта со сверхминерализованной водой у людей проходят костные и кожные недомогания. И потому необходимо изучить лечебные свойства аральских грязей.

Название Аральского моря переводится примерно как «Море островов» — их число более 1,5 тыс., и ныне площадь суши увеличивается. Каким будет Арал XXI в. и насколько его судьба в действительности зависит от усилий человека — покажет будущее.
 
Синявская С.  Аральская Атлантида. — Электронное издание "Наука и технологии России ", 15 сентября 2009 г.

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА

«Наука в России», № 2, 2010