Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


    Евгения Сидорова
     
    «МОРЕ ОСТРОВОВ»
     
     
    Высыхание Аральского моря — одна из крупнейших экологических катастроф XX в. Еще в 1960 г. этот бессточный водоем, расположенный между Казахстаном на севере и Каракалпакской автономной областью Узбекистана на юге, занимал четвертое место в мире по площади, а ныне «сжался» более чем на три четверти. Объем воды в нем сократился в 15 раз, ее соленость выросла с 10 до 150 г/л, в некоторых местах — до 200 г/л, приближаясь к соответствующим характеристикам Мертвого моря в Израиле (300 г/л). Не благоприятствует выживанию некогда разнообразной биоты Арала и то, что концентрация сероводорода на глубине 20 м здесь в 10 раз выше, чем в Черном море на глубине 120—150 м от поверхности.
     

    Специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют процессы деградации этого мелеющего моря с 2002 г. В 2009 г. состоялась десятая экспедиция и по ее итогам в информационном агентстве «РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Аральское море — живое или мертвое?». В электронном издании «Наука и технологии России» опубликован репортаж присутствовавшего на встрече корреспондента Светланы Синявской, о чем мы расскажем ниже.

    Еще в 1970 г. Арал населяло около 40 видов морских обитателей. В 1989 г. мелеющее море разделилось на два изолированных водоема — Северный (Малый) и Южный (Большой). По свидетельству научного сотрудника указанного института Филиппа Сапожникова в 2002 г. в Южном еще обитали камбала и каспийская атерина. Спустя два года этих рыб не стало. Исчезли также крабы, моллюски и крупные черви, живет лишь один вид беспозвоночных — личинки двукрылых насекомых из группы хирономид. Эти небольшие червячки красного цвета населяют верхний 8—метровый донный слой (глубже залегают сероводородные грунты), а вылупляющиеся из них насекомые, похожие на комаров, но с длинными усами вместо жала, кружат над морем с унылым жужжанием. Растительный мир Южного (Большого) Арала также обеднел: биоразнообразие в фитопланктоне сократилось с 300 видов до 50.
     
    Апрель 2008 года
    2009 год

    Однако в период массовой миграции птиц здесь все же останавливаются кулики, плавунчики, гуси, чайки, розовые пеликаны и фламинго. Оказывается, они подкармливаются яйцами артемий — рачков размером 12—13 мм. Для розовых фламинго это излюбленное лакомство. Птицы сбрасывают старые перья, отращивают новые и летят дальше. А артемии продолжают пользоваться спросом,  но уже у людей. Дело в том, что крохотные рачки производят цисты — плавающие на поверхности воды яйца, резистентные к высокой солености, колебаниям температуры, присутствию сероводорода и очень долговечные — сохраняются до 100 лет (некоторые ученые даже полагают, что их предельный срок — 1000 лет). Сотрудница института Елена Арашкевич рассказала, что в соленой теплой воде из яиц через два дня появляются живые организмы, так что высушенные цисты можно продавать, например, аквариумистам. В налаживании промышленного производства артемий заинтересованы в числе прочих бельгийские фирмы. А поскольку плодовитость рачков очень высока (каждые четыре дня они откладывают до 100 яиц), то их должно хватить и людям, и птицам.

    В историческом прошлом Арал неоднократно пересыхал, о чем свидетельствуют находки на его обнажающемся дне — мечеть и кладбище XIII в., стволы деревьев. За последние 10 тыс. лет известны четыре регрессии, в том числе 500 и 1000 лет назад. Однако в XX в. ситуация несколько иная. Заместитель директора института, доктор географических наук Петр Завьялов рассказал, что, согласно численному моделированию, на современное отступание моря естественная изменчивость климата повлияла лишь на 30%, тогда как антропогенный фактор — на 70%.

    По мнению Сапожникова, на деградацию аральской экосистемы, обеднение биоты повлияло не только пересыхание моря, но и эксперименты 1954—1956 гг. по внедрению в него каспийской кефали. Вместе с ней вселилась группа сорных рыб (шесть видов бычков и упомянутая каспийская атерина), подорвавшая кормовую базу местной ихтиофауны — в частности, сазана, плотвы, леша. Даже сбросы пестицидов не были столь губительны.

    Самая же животрепещущая проблема данного региона - опасность распространения с разносящейся на сотни километров пылью токсичных компонентов, содержащихся в миллионах тонн удобрений и ядохимикатов. Эти вещества оказались на дневной поверхности после отступания моря, по сути служившего местом «свалки» для различных отходов и сточных вод в последние 40 лет. Но каким теперь может быть решение? По мнению ряда ученых, в том числе Завьялова, переброска части стока Иртыша — один из выходов. В 1980-е годы вокруг этого проекта разгорелась нешуточная научная дискуссия. Но теперь ученый утверждает: расчеты показывают, что Россия даже не почувствует отвода воды. Однако необходима тщательная и всесторонняя разработка идеи на современном уровне.

    Пока же исследователи обратили внимание на то, что и в нынешнем состоянии Аральское море имеет привлекательные черты. Например, интересные формы выветривания или остатки каких—либо форм жизни могут быть предметом научных экскурсий. Кроме того, все, кто бывал тут, отмечают: после контакта со сверхминерализованной водой у людей проходят костные и кожные недомогания. И потому необходимо изучить лечебные свойства аральских грязей.

    Название Аральского моря переводится примерно как «Море островов» — их число более 1,5 тыс., и ныне площадь суши увеличивается. Каким будет Арал XXI в. и насколько его судьба в действительности зависит от усилий человека — покажет будущее.
     
    Синявская С.  Аральская Атлантида. — Электронное издание "Наука и технологии России ", 15 сентября 2009 г.

    Материал подготовила Евгения СИДОРОВА

    «Наука в России», № 2, 2010
     
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование