Русская Масленица. Методическая разработка проведения праздника Масленицы

 Методическая разработка проведения праздника Масленицы
 
 
Масленица справляется в течение семи дней после Пасхи. Обычно приходится на конец февраля. Это всенародный веселый праздник. Свое название Масленица получила еще в XVI веке как древнеславянский языческий праздник проводов зимы, которым отмечался переход к весенним работам и сохранился до начала XX века. Христианская православная церковь включила Масленицу в число праздников как «масленичную неделю», которая полна обрядовых действий, связанных с проводами зимы: катание с гор на санях, на тройках, игры в снежки, бои, угощение блинами, приправленными сыром, яйцами, икрой, медом.

Каждый день «масленичной недели» имел свое название. Понедельник - «встреча» (первые блины), вторник - «заигрыши» (катание с гор), среда - «лакомка», четверг - «широкий четверг» (кулачные бои), пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощеное воскресенье» - проводы Масленицы, испрашивание прощения у родных, знакомых, одаривание подарками.

Масленица носит древнее славянское имя языческой богини - Мажаны, олицетворяющей мрак. Ее следовало сжигать, чтобы открыть дорогу теплым лучам солнца и начать земледельческие работы. И поэтому главным театральным действием Масленицы является сжигание чучела Мажаны под всеобщее ликование, под пение песен-веснянок. Со словами «Прощай, прощай, Масленица» зиму провожали, а со словами «Миловидница-весна, поднимайся ото сна» встречали весну.

Не менее интересна и существующая притча о Масленице.

Говорят, что раньше на земле зимы и в помине не было. Целый год крестьянину работа. Только он урожай уберет - снова землю паши да засевай, огороды засаживай. Спины не разогнуть. Но вот стало на земле холодать. То в одном краю, то в другом. Это Зима-холодунья на свете объявилась. Пошла себе дом выбирать. Куда ни придет Зима, встречают ее с поклоном, да долго не задерживают. Так и до наших мест Зима добралась. Народ у нас гостеприимный. Рады все, радешеньки. Ну, думают, теперь огдохнем. Ни сеять, ни жать. Лежи себе на печи да жуй калачи! Зима-то ведь с подарками пришла. Покрывало из снега на поля накинула. Речки, озера льдом затянула. Ребятишкам раздолье! На коньках, на лыжах катаются, в снежки играют, снежные крепости строят.
Видит Зима: ей рады. Она и загордилась. Месяц гостит, другой, третий... Уходить и не думает. Закручинились люди. Ведь человек трудом живет, землей кормится, а как в сусеках пусто, то и на душе невесело.
Решили люди Зиму перехитрить. Стали ее замаливать да замасливать: « Иди-ка ты, Зима, восвояси, мы тебя, гостья дорогая, долго принимали, весело провожать будем. С блинами да с песнями». Стали люди блины печь, круглые, румяные, на солнце похожие, как огонь, горячие. «Угощайся, Зимушка, блинами горячими! Мы тебя потешим и ты нас утешь!» Веселились все от мала до велика. По дорогам ходили, на тройках катались, блинами объедались! Неделя уж к концу близится, а Зима уходить не думает! Сделали тогда люди куклу из соломы, в сарафан одели, лентами украсили, Масленицей назвали. Стали с куклой по улицам ходить. А как воскресенье подошло, развели костер, начали Масленицу в огне палить, знак Зиме делать: уходи, мол, старая, надоела всем.

Обиделась Зима, да делать нечего: хочешь не хочешь, а уходить придется. Идет Зима прочь, а люди вслед ей поют: «Прощай, сударыня Масленица, прощай, пересмешница! Пора тебе, Масленица, и честь знать. Снова к нам приходи, когда в гости будем звать! Заплакала Зима, И потекла с крыш капель. Солнышко пригрело, и побежали ручьи. А скоро и снег растаял, набухли почки на деревьях. Радуется Земля, что Зима ушла, ждет не дождется Весны-красны».


За неделю до начала Масленицы объявляется всеобщая подготовка: из числа учащихся средних классов определяются так называемые глашатые, которые знакомят ребят всех классов с историей появления на Руси обряда зимы, зачитывают указ о дате, времени, месте проведения Масленицы, приглашают всех принять участие в конкурсах: «Русская матрешка», «Красавица-весна», «Лучший блин сезона», в шествии ряженых.

Для проведения конкурсов выбираются члены жюри из числа учащихся старших классов. Готовятся шуточные призы. Актовый зал, где будет проходить театральное действие, должен быть красочно оформлен: плакатами с изображением символов праздника, поговорками, пословицами, пожеланиями.

В глубине сцены предлагается повесить изготовленное на картоне большое яркое солнце - символ весны. Хорошо украсят сцену надувные шары с нарисованными на них смешными рожицами, яркие ленты, живые цветы. В зале может быть размещена выставка рисунков учащихся младших классов по теме «Здравствуй, красавица-весна».

Среди учащихся старших классов проводится жеребьевка, определяющая, какому классу предстоит изготовить чучело - главный атрибут театрального зрелища, которое в конце праздника, согласно обычаю, будет предано огню. Предлагается провести выставку плакатов на тему праздника, которые дополнят оформление зала. Тексты могут быть любые, например: «Весна красная, приди, зиму лютую гони», «Весна красная пришла, свет-радость принесла», «Прощай, зимушка-старушка. Ты седая холодушка», «Прощайте, саночки, конечки, наши зимние дружочки», «Масленица-кривошейка, провожаем тебя хорошенько, с блинами, с ка-авайцами, с вареничками!»

Наконец подготовка к празднику завершена. Появление в колледже ряженых под звуки бубнов, трещоток, свистулек возвещает о начале празднества. Члены жюри проводят конкурсы, о которых выше шла речь, определяют победителей, которым вручают памятные сувениры.

После награждения победителей конкурсов скоморохи зазывают всех на представление в актовый зал.

Скоморох 1.
Сюда скорей собирайся, народ,
Сегодня вас много чудесного ждет,
Масленицу провожаем,
Блинцами угощаем!
 
Скоморох 2.
С весною встреча предстоит,
Пред чарами ее никто не устоит.
Скорее в зал вы поспешите,
Места удобные займите, 
Да зрелище не пропустите!!!
 
Учащиеся всех классов, педагоги, родители и гости направляются в зал. Звучит «Камаринская» в исполнении учащихся на народных инструментах.

Скоморох 3.
Начинаем представленье
Просто всем на удивленье!
Звучит любая музыка, которая предвосхищала бы появление Снежинок.
На сцене появляются три грустные Снежинки.

Снежинка 1.
Отчего нам стало скучно.
Что-то неблагополучно?!
 
Снежинка 2.
Нас покинул Дед Мороз...
 
Снежинка 3.
Снилось мне в дремоте синей,
Что исчез надолго иней
С тонких веточек берез.

Снежинка 1.
Мне ж, сестрицы, тоже снилось,
Что над нами страшный,
С черными крылами,
Пролетает первый грач!

Снежинка 2 (подходит к Снежинке 1, успокаивает ее со словами).

Ты, расхныкалась, сестрица,
Снятся часто небылицы,
Только главное - не плачь!

Снежинка 3.
Мать-Зима печальна стала,
Говорит, что так устала...

Снежинка 1.
Все же мне, мои сестрицы,
Очень грустно, очень скучно!
И в душе неблагополучно!
Звучит музыка с имитацией капели весеннего дождя.
 
Появляется Дождь с ведерком воды в руке, на голове большая шляпа, края которой украшены новогодним дождиком, как струи дождя.

Дождь (направляется к Снежинкам, разбрызгивая воду рукой).
Я к вам иду, иду я к вам -
В полях, в саду, и здесь и там,
И по лесам, и по горам
Кап-кап, там-там, кап-кап, там-там...
Чуть шелестят мои шаги,
Я вас люблю, хоть мы враги.
Весенний дождь вам не поможет,
Вы слабы и бледны
Мой вздох наряд ваш уничтожит,
Я первый дождь весны!
Мои струи сольются с вами,
И над полями и лугами
Мы вознесемся к небесам
Кап-кап, там-там...
 
Снежинки в испуге жмутся друг к другу.
Дождь.        Настало время Солнце звать,
Чтоб праздник поскорей начать!
Обращается к ребятам в зале.
Эй, ребята, помогайте,
Солнце в гости зазывайте!

Из зала дети начальных классов поют песню «Веснянка» композитора В. Беляева. Появляется Ярило-солнце.

Я р и л о-с о л н ц е.
А вот и я, мои друзья!
На зов чудесный я явился,
Весну встречать принарядился.
 
Подходит к Дождю и обращается к нему.

Милый брат моей подруги,
Долго ты гостил на юге,
Наконец пришел сюда.
От твоих усилий нежных
Зимних воинств белоснежных
Не останется следа.
Ждут тебя луга, долины,
И болотца, и низины,
Ждут тебя поля и лес,
Так пролей же всем обильно
Слезы чистые небес!
 
Дождь послушно преклоняет колено перед Солнцем и уходит. Снежинки волнуются.

Снежинка 1.
Мы в смущеньи, мы в испуге.
Прячьтесь белые подруги.
Нас тепло и страх томят.
Страшен Солнца яркий взгляд.

Снежинка 2.
Что нам делать, мы не знаем,
Мы заплачем и растаем...

Ярило (повелительно обращается к Снежинкам). Здесь для вас нет больше места,
Убегайте, схоронитесь
По лощинам, по лесам,
А когда придет весна,
Вы, растаяв, вознеситесь
Вздохом нежным и протяжным,
Голубым дыханьем влажным
К небесам.

Снежинка 3.
Мы преклоняемся смиренно,
О Солнце будь благословенно!
 
Снежинки под музыку покидают сцену.
Ярило.        Настало время для весны!
Природа от зимы устала,
И я, и вы надеждами полны,
Жизнь начинается сначала!
 
Внезапно раздаются странные звуки, свист, шум и крики... В зале с разных мест появляются представители нечистой силы: черти, Баба-яга, Леший, Кикимора.

В ритмичной музыке проходит их танец, раздается гонг и на носилках торжественно вносят богиню темных сил - Мажану. Она одета в длинное яркое платье, с широкой юбкой, с распущенными волосами, с ярким гримом. В момент ее появления танец прекращается и все падают на колени и с поднятыми вверх руками восхваляют Мажану.

М а ж а н а.     Меня Мажаною зовут,
Но, видно, не меня здесь ждут.
Приход весны зал ожидает,
Ярило ж зиму провожает
И рано радоваться вам:
Взят в окружение сей храм,
Весне дорогу перекрыли,
Ручьям журчать мы запретили,
И птичий гомон укрощен!
Ярило, бедный, ты смущен...
Ведь божество не ты, а я,
И чествовать всем следует меня!
Я царствую над силой темной,
Над нечистью, лишь мне покорной,
И солнца свет нас раздражает,
Приход весны до боли омрачает!
Смешон твой вид:
Как блин на сковородке,
Другое дело я!..
 
С гордостью демонстрирует свои лохмотья.

Вот брошь, подол в оборке.
Я статна и красива,
Мной восхищаясь, говорят:
Мажана просто диво!

Ярило (в ярости восклицает).

Как смела ты нарушить торжество?
И объявить себя за божество,
Ну как с Ярилой решила ты тягаться,
Над внешностью моею насмехаться?!
Я возмущен и гнев свой не скрываю
Пощады вам не будет, обещаю!
Лучами солнца всех вас ослеплю
До будущей зимы подальше изгоню,
В гневе указывает своими жезлом на дверь.
Подите прочь, терпеть вас мне уже невмочь!

Под звуки музыки вся «нечисть», закрывая гчаза от лучей Солнца, покидает сцену.

Звучит музыка для появления Цветов. Появляются учащиеся младших классов в костюмах цветов и танцуют вальс.

Ярило.        Слышу, близится весна,
Голос мой услышь зовущий
Всякий злак в земле растущий,
Прорастайте, семена!
И деревья просыпайтесь,
Расправляйтесь, улыбайтесь
И тянитесь в вышину.
Почки нежные, раскройтесь
И в восторге удостойтесь
Встретить здесь красну-весну!
 
Обращается к ребятам в зале.
Песнь свою ей посвятите,
Музыку души весне дарите!
 
Из зала звучит в исполнении учащихся средних классов песня «Призыв весне» А. Гречанинова. Появляется Весна. Цветы устремляются к ней.
 
Весна. Услышав ваши голоса,
Я пробудилась ото сна,
Душа моя ликует и поет,
Мне вас, ребята, так недостает.
Соскучилась я по капели,
По талым водам рек,
Наскучили мне так метели...
Но быть же им не век?!
Ярило мне поможет снега все растопить,
Унылую природу от спячки пробудить
И зеленью весенней деревья нарядить.

Ярило.        Ну, что ж, весна,
Вступай в права: от стужи природу ты согрей,
С тобою всем становится светлей.
Звени в капели и резвись в ручьях,
Живи подольше в человеческих сердцах!
Осталось нам свершить обряд -
Какой? Мы спросим у ребят:
Блины вы ели?
Из зала раздается ответ ребят: ДА!
И чай вы пили?
Из зала: ДА!
С зимой проститься вы решили?
Из зала: ДА!
Соскучились вы по весне?
Из зала: ДА!

Так что ж должно сгореть в огне? Из зала: ЧУЧЕЛО!

Ну так давайте одевайтесь И во дворе все мигом появляйтесь! Звучит музыка. Все направляются во двор для главной церемонии - сжигания чучела. Учащиеся, взявшись за руки, водят хоровод вокруг чучела с песней «Прощай, Масленица» из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» или просто дается фонограмма этой музыки. Появляется с факелом Ярило и произносит заветные слова.

Ярило.        Прощай, сударыня Масленица,
Прощай, пересмешница!
Пора тебе и честь знать.
Снова к нам приходи,
Когда в гости будем звать!
 
Поджигает чучело, которое забрасывается снежками под общее ликование ребят.