Мастера. Иван Алексеевич Бунин

 
(22 октября 1870 г. — 8 ноября 1953 г.)
 
Один из великих мастеров русской лирической прозы Иван Алексеевич Бунин родился в имении своих родителей под Воронежем. Раннее детство провел в небольшом фамильном поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. В 1881—1885 гг. обучался в Елецкой гимназии, но был исключен за неуплату. Получил домашнее образование.

Бунин дебютировал как поэт в 1887 году. В 1891 г. в Орле вышла первая книга стихов. В1893— 1894 гг. пережил увлечение толстовством; симпатию к личности и творчеству Л. Толстого Бунин сохранил на всю жизнь. В это же время начал печататься в столичных журналах. В 1896 г. Бунин напечатал свой перевод «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло. С выходом в свет сборников «На край света» (1897), «Под открытым небом» (1898), «Стихи и рассказы» (1900), «Листопад» (1901) Бунин постепенно утверждает свое самобытное место в художественной жизни России.

Поэтическое творчество Бунина оказало сильное влияние на его прозаические опыты. Лучшие ранние рассказы писателя — «Перевал», «Новая дорога», «Святые Горы», «На край света», «Сосны», «Антоновские яблоки» — исполнены тончайшего лиризма, высокой поэзии. Ранние рассказы Бунина можно назвать своеобразными «стихотворениями в прозе», они бесфабульны и представляют собой ряд поэтических впечатлений. С 1902 г. Бунин сотрудничает с горьковским издательством «Знание», что, впрочем, не препятствует его участию в изданиях символистской и модернистской ориентации («Скорпион», «Шиповник», «Земля»).

В 1903 г. Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за «Листопад» и «Песнь о Гайавате». В1909 г. он был избран почетным членом Академии наук, при этом наибольшее признание получила прежде всего его поэзия. Она продолжала собой классическую традицию (А.А. Фет, ЯЛ. Полонский, А.К. Толстой) и была чужда модернистскому обновлению стиха, характерному для русской поэзии начала XX века. Первостепенное место в литературе России Бунин занял в 1910-е гг., когда вышли в свет повести «Деревня» и «Суходол», «крестьянские»   рассказы  («Древний   человек», «Хорошая жизнь», «Ночной разговор», «Веселый двор», «Игнат», «Захар Воробьев», «Князь во князьях», «Иоанн Рыдалец», «Я все молчу», «Худая трава»). Подлинных вершин художественного мастерства он достигает в новеллистическом творчестве. Шедевры его новеллистки этой поры — рассказы «Братья» (1914), «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Легкое дыхание» (1916), «Сны Чанга»(1916) и др.

События 1917г. писатель встретил откровенно враждебно. Он считал, что в России «вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество». Размышлениям над ходом революционных событий посвящен дневник «Окаянные дни» (1919). В 1920 г. Бунин эмигрировал во Францию. Здесь им был написан роман «Жизнь Арсеньева» (1930) и цикл рассказов «Темные аллеи» (1938). В 1933 г. Бунин удостоен Нобелевской премии по литературе.

В последние годы жизни писатель работал над книгами воспоминаний — оригинальным философским сочинением «Освобождение Толстого» и литературным портретом АЛ. Чехова (не окончена, опубликована посмертно).
 
Скончался 8 ноября 1953 г. в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
 

Е.Н. Кубряк, старший научный сотрудник Отдела межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ, Российская государственная библиотека
 
Медиатека и мир. – 2010. - № 4. - С. 11-16.