Колотова М.А. Ёж обыкновенный - исчезающий реликт

 
 
 
Симпатичные обитатели лесов, степей и пустынь — ежи — относятся к одному из наиболее древних отрядов плацентарных насекомоядных млекопитающих и хотя бы поэтому представляют для науки большой интерес. Вполне вероятно, что в скором будущем они станут индикатором состояния биосистемы. На территории бывшего СССР их насчитывается 7 видов: обыкновенный, южный, кавказский, амурский, даурский, ушастый и лысый (или темноиглый).
К сожалению, некоторые находятся на грани исчезновения: один вид занесен в Красную книгу МСОП, а даурский - в Красную книгу СССР. Поэтому задача сегодняшнего дня - их сохранить.
Обыкновенный еж водится на территории всего Европейского континента. В Альпах встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря, а на Кавказе — до 3000 м.

Любимые места обитания животных — поля, рощи, сады, заросли кустарников и бурьяна. Они обычно держатся по одному, в брачный период - парами. В основном ведут ночной образ жизни, а день проводят в ямах или чаще кустов. Иногда зверьки вырывают норы. Самка живет вместе с самцом, но бывает, что строит отдельное, достаточно обширное гнездо, мягко устланное листьями, сеном и мхом. В таких жилищах с наступлением морозов ежи впадают в спячку до весны.

С конца марта наступает брачный период. Через семь недель после спаривания рождаются от одного до восьми слепых, совершенно голых детенышей белого цвета. Полового созревания они достигают лишь через год, а продолжительность жизни особей 8-10 лет. К неволе зверьки привыкают достаточно быстро.

Питается обыкновенный еж, помимо насекомых и червей, улитками, мышами, змеями, маленькими птичками и их яйцами, в его рацион входят и плоды. Истребляя личинки майских хрущей, других вредных насекомых, а также мышей и ядовитых змей, они приносят человеку большую пользу. С другой стороны, эти зверьки служат промежуточным «хозяином» некоторых видов пастбищных клешей — переносчиков пироплазмоза (Пироплазмоз - клещевая лихорадка, заразное заболевание животных, похожее на малярию) домашних животных. Заслуживает внимания и такая уникальная их особенность, как невосприимчивость к цианистому калию и яду гадюки. Поэтому вполне реально, что благодаря им могут быть сделаны важные открытия в области медицины.

К сожалению, обыкновенный еж, как вид, слабо изучен, а по нашему заповеднику вообще нет данных по его численности, половому и возрастному составу, морфометрии, биологии и экологии, размещению и перемещению. Наиболее значительные исследования в Рязанской и соседних губерниях провел С. С. Туров еще в 1924 г. Он занимался ареалами распространения встречающихся здесь двух подвидов ежа: европейского и южного. И отметил, что в разных районах Рязаншины ему попадался исключительно последний. Ученый привел ряд отличительных признаков биологии ежа, размеров тел и черепов нескольких особей.

Затем систематические исследования начали с 1996 г. на территории Лакашинского лесничества биосферного полигона Окского заповедника. В ходе их было зафиксировано резкое сокращение численности животных: в 1996 г. здесь обнаружено 8, в 1997 г. — 4, в 1998 г. — всего 2 особи. Причин создавшегося положения несколько: во-первых, засуха 1995-98 гг. истощила кормовую базу, что и привело либо к гибели ежей, либо к их миграции в более благоприятные места. Во-вторых, антропогенное воздействие: в летние месяцы 1997—98 гг. здесь проводили плановую санитарную рубку леса.

В 1999 г. было развернуто детальное изучение обыкновенного европейского ежа. Прежде всего наиболее полно обследовали лесные кварталы 49 п 50, в которых в предыдущие годы он обитал. Но теперь тут выявили всего 6 особей, а в восточной части квартала 26 — одну. Поиск в других направлениях результатов не дал.
Розыск производили с помощью тренированной собаки. Учитывая ее возможности, определяли ширину маршрута (приблизительно 200 м). Ученые фиксировали время начата и окончания работы, отмечали на картах места отлова ежей. Найденных зверьков доставляли в лабораторию. Здесь их помечали, измеряли, определяли пол и возраст, описывали окраску. Регистрировали физиологическое состояние животных: упитанность, производительные органы; у самок, кроме того - состояние сосков. Мечение проводили по общепринятой методике (ампутации пальцев) с некоторыми поправками ввиду малочисленности вида.

На следующий день биологи проверяли, как заживало место ампутации, взвешивали и выпускали ежей на волю (исключительно там, где они были найдены). После чего в течение часа визуально наблюдали за ними, фиксировали их путь, отмечали пройденное расстояние. Одновременно с перечисленными мероприятиями на маршрутах и опытных площадках производили фенологические наблюдения.

Первое животное зафиксировано 8 апреля в квартале 49. 17 апреля собака обнаружила самца, помеченного № 2, а первую самку, ожидавшую потомство (№ 3), — 12 июня в квартале 26. Через месяц в поселке Брыкин Бор наша четвероногая помощница наткнулась на ежа с детенышем, а 23 и 26 июля (в кварталах 49 и 50) — на двух самостоятельных сеголеток. Они были чрезвычайно истощены и едва передвигались. Одного удалось выходить, второго — нет. Среди обнаруженных животных значительно преобладали самцы — 6: 2. В 1999 последнего ежа встретили 5 октября в Брыкином Бору.

Все меченые зверьки по внешним признакам относятся к южному подвиду европейского обычного ежа. Это соответствует результатам, полученным Туровым. В ходе исследований выяснилось: наиболее результативное время поиска -с 19 ч до наступлении темноты. Что касается территориального распределения меченых зверьков, то трое обнаружены в квартале 49, два - в 50 и один — в 26. Для всех этих участков характерен один и тот же коренной тип леса - майниково-брусничный, возвышенный рельеф, слабо- и среднеподзолистая песчаная почва; глубина грунтовых вод — более 2—3 м. Основная порода деревьев — сосна возрастом около 100 лет и высотой 26 м; подрост - 25-летняя сосна высотой 5 м; средней густоты подтесок, состоящий из рябины и можжевельника: почвенный покров — седмичник, ландыш, папоротник орляк, зеленый мох и вереск.

Вероятно, данный биотоп максимально отвечает потребностям изучаемых животных. По всем перечисленным параметрам зверьки должны бы обитать и на некоторых других обследованных участках. Но найти не удалось ни одного, хотя маршруты мы проводили с такой же частотой, в те же месяцы и время суток. Вероятно, еще какие-то факторы влияют на приуроченность ежей к определенному месту.

Численность особей принято рассчитывать на 10 га. Для данного биотопа на июль 1999 г. она составляет 0,82, но принимая во внимание время, затраченное на учет, результат еще более удручающий - всего 0,0126 ежа на 10 га за 1 ч учета.

Опрос жителей Брыкина Бора показал, что в последние годы эти симпатичные зверьки стали чаще встречаться в поселке. Связано ли это с засухой, вставившей их переселиться из близлежащих кварталов леса, или существуют две совершенно разные популяции обыкновенного ежа (одна — живущая среди людей, другая - обитающая в лесу), пока неизвестно. К сожалению, на сегодняшний день в отношении этого полезного животного вопросов больше, чем ответов.
 
 
М. А. КОЛОТОВА, лаборант-исследователь Окского биосферного государственного заповедника

«Наука в России» . – 2001 . - № 6 . – С. 84-91.