Баргузинский заповедник

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ  БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
 
 
Сайт:  http://zapovednoe-podlemorye.ru/territory/barguzin/
 
 
 
 
 
Статьи:
 
 
 
 
 
 
 
На северо-восточном берегу Байкала, где живописное побережье переходит в тайгу, а потом - к вершинам величавых гор, там, где кристально чистая вода, свежий воздух и нетронутые доселе цивилизацией леса, раскинул свои владения Баргузинский заповедник. Спускаясь со склонов одноименного хребта к акватории озера, заповедные просторы целиком и полностью сохранились в своей первозданной красоте и девственности.
 
Государственный природный биосферный заповедник на западе Республики Бурятия, у западного побережья озера Байкал.  Создан в 1916 году, площадь 374,3 тыс. га.
Баргузинский заповедник - один из первых, организованных в нашей стране заповедников. Он известен благодаря знаменитому баргузинскому соболю, почти исчезнувшему к началу 20 века и впоследствии восстановленному. Заповедник, расположенный на берегу сказочного озера Байкал, всегда притягивал исследователей, путешественников и любителей уникальных уголков природы. О самом Байкале и его окрестностях написано немало книг, очерков, красочных альбомов, позволяющие наиболее точно составить представление о неповторимости края.
Живописные ландшафты Прибайкалья, его животный и растительный мир сохранились почти нетронутыми только потому, что до недавнего времени эти места оставались труднодоступными. Заповедники, вместе с другими особо охраняемыми участками, создают условия, препятствующие быстрому техногенному процессу, разрушающему биосферу, а с ней и нормальные условия жизни природы и человека.
Территория Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, также как и шести других ООПТ федерального значения (Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники), прилегающих к акватории Байкала, целиком входит в состав объекта Всемирного природного наследия “Озеро Байкал”.
Охраняет природные комплексы темнохвойной тайги,  лиственничных редколесий, зарослей кедрового стланика, субальпийских лугов и горных тундр на склонах Баргузинского хребта.
 
В составе флоры заповедника 850 видов высших растений, в том числе 7 редких.
 
Фауна включает 39 видов млекопитающих, среди которых баргузинский соболь, горностай, колонок, выдра, бурый медведь, росомаха, лось, северный олень, марал, кабарга, бурундук, белка, летяга, черношапочный сурок, северная пищуха, лесной лемминг и другие звери.
 
В Байкале обитает эндемичный вид тюленя — байкальская нерпа.
 
Фауна птиц насчитывает 260 видов (рябчик, каменный и обыкновенный глухари, белая и тундряная куропатки, немой перепел, пятнистая трехперстка, клесты — еловик и сосновик, кедровка, сойка, кукша, а на побережье Байкала — утки, гусь-гуменник, лебедь-кликун, иглохвостый и белопоясный стрижи, скопа и орлан-белохвост).
 
В заповеднике также обитает 6 видов амфибий и рептилий и около 50 видов рыб.
 
 
 


ФОТОАЛЬБОМ "БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. ЛАНДШАФТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ"
 
 
 

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

 
ФОТОАЛЬБОМ "БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.  ФЛОРА"


Баргузинский заповедник. Флора

ФОТОАЛЬБОМ   "ФАУНА БАРГУЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА"

Баргузинский заповедник. Фауна