Научно-популярная брошюра "Заказник "Мануйловский""
Государственный биологический заказник «Мануйловский» образован постановлением администрации Новосибирской области от 18 апреля 1995 года в соответствии со «Схемой развития и размещения сети охраняемых природных территорий Новосибирской области», утвержденной решением Новосибирского областного Совета депутатов 18 декабря 1996 года. Заказник расположен в Болотнинском районе южнее села Мануйлове Общая площадь его территории 12196 га, из них сельхозугодья занимают 66%, леса 24%, остальное это кустарники и прочие угодья.
Заказник предназначен для поддержания целостности устоявшихся экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления всех видов животных, обитающих на его территории, охраны типичных ландшафтов Сокурской возвышеннности, сохранения биологического разнообразия, а также экологического воспитания населения. Хозяйственная деятельность на территории заказника допускается лишь в той мере, в какой она не наносит вреда охраняемым объектам.
В настоящее время в Болотнинском районе осталось мало не затронутых хозяйственной деятельностью угодий. Общая освоенность района составляет более 70%, а на долю агроландшафтов приходится около 50 % его территории- Облик Сокурской возвышенности за последние десятилетия сильно изменен человеком. Между тем, научные данные свидетельствуют, что для нормального функционирования степных и лесостепных биологических сообществ в их состав должно входить не менее 35% естественных, не нарушенных человеком экосистем. В этих условиях Мануйловский заказник призван сохранять оставшиеся естественные природные комплексы Сокурской возвышенности. Режим охраняемой природной территории, установленный Положением о заказнике, способствует только сохранению и восстановлению экосистемы самого заказника, но и обогащению природных ресурсов сопредельных территорий Болотнинского, Тогучинского и Мошковского районов.
Сокурская возвышенность это очень древний горный хребет относящийся к Колывань-Томской складчатой зоне. За миллионы лет он был разрушен эрозией и ныне погребен под толстым слоем осадочных пород. Рельеф заказника, особенно в южной части, заметно всхолмлен, изрезан густой системой речных долин оврагов, балок и увалов. Абсолютные высоты здесь невелики максимум 260 метров над уровнем моря.
Территория заказника имеет хорошо развитую, густо разветвленную сеть рек и ручьев. Речки здесь сравнительно узкие, равнинные, неглубокие. Они принадлежат к бассейну Томи. Это река Лебяжья, Верхотуровка, Моховая, Левая и Правая Терь. Все они относятся к категории малых рек и в засушливые годы местами пересыхают. Склоны речных долин бывают высокие, до 70 м. Но встречаются и низкие, порой заболоченные прибрежные участки. В заказнике имеется несколько искусственных водоемов - прудов площадью от 3 до 30 га. Находятся они возле населенных пунктов: Терек, Верхотуровка, Савиново, Левотерск, Кривояш.
Ландшафтная зона, в которой расположен Мануйловский заказник, относится к правобережной приобской лесостепи. Приобская лесостепь в отличие от других лесостепных районов Западной Сибири расположена на возвышенной, хорошо дренированной равнине, поэтому здесь нет заболоченности, характерной для просторов Барабинской низменности.
Территория Мануйловского заказника включает в себя наиболее ценные и типичные для Болотнинского района угодья лесостепной зоны. Здесь встречается целый ряд растений и животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и Новосибирской области. Уникальность данной территории состоит в том, что густая речная сеть и сложный рельеф создают здесь благоприятные условия для видового разнообразия флоры и фауны.
На территории заказника встречаются:
|
|
|