Государственный природный Путоранский заповедник
Статьи
Фотоальбомы

Официальный сайт http://platoputorana.ru/

Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато.
Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км.
Другое украшение плато - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.
Здесь проходит миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя.
Путораны — единственное место в мире, где обитает редкий подвид снежного барана - путоранского. Территория заповедника расположена в Таймырском (Долгано-Ненецком) и в Эвенкийском автономных округах. Площадь заповедника составляет 1887,3 тыс. га, площадь охранной зоны — 1773,3 тыс. га.
Охраняет природные комплексы долинной и горной лиственничной тайги, редколесий и горных тундр на плато Путорана.
Флора заповедника насчитывает более 1300 видов растений.
В фауне представлено 20 видов млекопитающих (лось, бурый медведь, волк, росомаха, рысь, соболь, белка, летяга.
В заповеднике обитает также более 140 видов птиц, среди которых редкие — кречет, каменный глухарь и орлан-белохвост. В реках и озерах заповедника встречается 28 видов рыб.