Колотова М.А. Журавль - величавая птица

 
 
ВЕЛИЧАВАЯ ПТИЦА ЖУРАВЛЬ

М.А. Kолотова, лаборант-исследователь
Окского биосферного государственного заповедника
 
 
 
 
 
Далеко над округой разносится журавлиное курлыканье. Мелодичные голоса с серебряным отзвуком льются грустно и одновременно торжественно. Супружеской песней они утверждают свое законное место под солнцем. Во все времена эту грациозную птицу рисовали художники, о ней слагали легенды, сказки, басни. В некоторых африканских странах ее изображают на гербах как символ свободы. Люди издревле почитали величавых журавлей, любовались их танцами и изысканным опереньем. К сожалению, эти таинственные птицы ныне вымирают. 24 марта 1979 г. при Окском заповеднике был создан специальный питомник для спасения видов, обитающих в России: белого, серого, черного, даурского, канадского, японского журавлей и журавля-красавки.
 
Сквозь девственный северотаежный кедровый лес простираются обширные болота со множеством озер. Здесь обитает отечественный эндемик - стерх — белый журавль (рост 120—140 см). Он гнездится на севере Якутии и в низовьях реки Оби (Тюменская область). Первая популяция зимует в Китае, вторая - в Индии и Северном Иране.

Даурский журавль в прошлом обитал в Забайкалье, Приамурье и Приханкайской низменности. В настоящее время — лишь в Южном Забайкалье но реке Агуца (Читинская область), в Хинганском заповеднике (на юго-востоке Амурской области), в северовосточных районах Монголии и Китая. Гнездится на травянистых болотах и заболоченных вейниково-осоковых лугах, перемежающихся с осиново-березовыми лесами (по долинам рек, вокруг озер). Зимует эта птица на Корейском полуострове и в Японии. Рост взрослых особей 135-140 см, вес 5,6-7,2 кг.

Ареал распространения черного журавля носит мозаичный характер. Он встречается на небольших участках в Якутии, в Амурской области, зимует в Японии. Эти птицы считаются мелкими — рост 10—115 см, вес 3,2—4,8 кг. Гнезда устраивают в разряженных зарослях кустарниковой березы и лиственницы в 50-100 м от открытого участка мохового болота.

Японский журавль в нашей стране обитает в бассейне среднего и нижнего течения реки Амур и в Прихапкайской низменности, а также на острове Кунашир. Гнездится на осоково-пушицевых болотах и осоково-вейниковых заболоченных лугах. Зимует в Корее, а возможно, и в Китае. Это самый крупный журавль — пес взрослых особей достигает 10—12 кг при росте более 150 см.

Самым мелким представителем загадочной птицы является журавль-красавка: рост 95—97 см, вес 2,5—3,5 кг. По сравнению с названными видами он более пластичный, что позволяет ему осваивать для обитания и гнездования довольно разнообразные ландшафты. Численность его относительно высока, в прошлом он населял всю зону южных степей и часть полупустынь от Черного моря на западе до Забайкалья на востоке. В настоящее время встречается лишь на отдельных небольших участках — в Украине (Приазовье), Крыму, Прикавказье, Прикаспийской низменности, Казахстане. Зимует в Африке, Индии, Бирме, Китае. Начинает размножаться на третьем году жизни. Гнезда устраивает открыто на местах с разряженной растительностью, неподалеку от водоемов.

Серый журавль (рост 125 см, вес 4-4,5 кг) 500 лет назад обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. Сейчас встречается в Западной Европе (в основном в Скандинавских странах) и в северных таежных районах России (на юго-западе нашей страны почти исчез). Популяция зимует в Турции, Иране, Ираке, на Аравийском полуострове, в Египте, Индии и Китае. Самое важное условие для серого журавля - обязательная приуроченность в период гнездования к болотистым участкам: будь то обширные верховые моховые болота или поймы рек.

Холмисто-гористую кустарниковую тундру на Чукотке облюбовал канадский журавль (рост 105-110 см, вес 4-5 кг). Основная численность обитает в Канаде и США. Зимуют они на побережье Мексиканского залива. Для гнездования осваивают довольно разнообразные ландшафты, единственное условие — приуроченность к болотам, долинам рек или хотя бы к хорошо дренированным межгорным низинам.

К сожалению, в настоящее время существует реальная угроза исчезновения журавлей. Почти половина из них включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов — это стерх, японский, даурский и черный. Журавль-красавка был занесен в Красную книгу СССР. Серый и канадский пока избежали такой участи, но наблюдается неуклонная тенденция к сокращению и их численности.

Столь катастрофическое положение связано с неспособностью журавлей приспосабливаться к антропогенному воздействию. Оно ведет к истощению кормовой базы, осушению водоемов, загрязнению среды их обитания пестицидами, браконьерству и т.д. Самая главная причина - антропогенная трансформация гнездовых биотопов: прежде всего осушение и распашка болотистых участков, сельскохозяйственные весенние и осенние палы, нарушения гидрологического режима в связи с регуляцией речных стоков, выпас скота. Все это приводит к уменьшению территорий, пригодных для обитания журавлей. В период размножения каждой паре необходимо иметь собственный гнездовой участок, порой размером в несколько квадратных километров. Обосновавшаяся на нем пара активно охраняет свою территорию от посягательства других журавлей. Иными словами, при недостатке площади, пригодной для гнездования, часть особей лишается возможности продолжать род.

Немаловажен и фактор беспокойства, поскольку журавль чрезвычайно осторожен и пуглив. Потревоженный, он на время оставляем кладку, которая переохлаждается или достается хищникам. Правда, в случае гибели первой кладки, птицы способны к повторной: спустя несколько дней самка обычно снова откладывает яйца и высиживает из них потомство. Но для этого требуется целый месяц. А для того, чтобы птенец вырос и достаточно окреп для длительного перелета на зимовку, необходим весь теплый период года. Вот почему повторная кладка практически не спасает популяцию от сокращения.

Еще две существенные особенности биологической природы журавлей — длительное половое созревание и низкая плодовитость. Самые скороспелые виды приступают к рaзмножению в 3 года, но есть и такие, у которых этот процесс начинается только в 5—6 лет. За сезон размножения самка откладывает всего 2 яйца. Часто одно из них оказывается неоплодотворенным. Даже если вылупятся оба птенца, то выживает, как правило, один.

Между появлением на свет обоих журавлят иногда проходит около двух суток, поэтому первый успевает достаточно окрепнуть, чтобы в дальнейшем перехватывать у родителей больше корма и постоянно притеснять младшего.
Кроме того, птенцам некоторых видов журавлей присуща чрезвычайная агрессивность по отношению друг к другу. Она проявляется сразу же после рождения второго журавленка.

Особой агрессивностью отличаются птенцы стерха и серого журавля. Появившись на свет, они с первых же часов начинают борьбу за существование не на жизнь, а на смерть. Наиболее жестоки малыши стерха в первые 2—3 педели. У серых журавлят этот период длится лишь несколько дней, поэтому от 30 до 50% семейных пар этого вида все-таки имеют по два птенца.

В общем прослеживается следующее: чем сильнее желторотые зависят от родителей, тем они агрессивнее, и наоборот (первые 2-3 недели они еще не способны самостоятельно добывать корм). Мелкие зверьки, насекомые, рыбы, земноводные, грызуны к большей или меньшей степени входят в рацион питания взрослых особей, в основном же у них растительная пища: семена, корневища и клубни дикорастущих растений, оставшееся после уборки урожая зерно. Для птенцов же белковая пища животного происхождения имеет первостепенное значение, так как способствует быстрому росту и позволяет достаточно окрепнуть ко времени перелета. Видимо, у журавлей, выкармливающих потомство на территориях, бедных животным кормом, жесткая конкуренция между птенцами сложилась и закрепилась эволюционно, ибо родители были не в состоянии найти необходимое количество такой пиши. И если одному из птенцов суждено погибнуть, то для оставшегося в живых всегда лучше, когда это происходит как можно раньше: тогда уже с первых дней весь корм достается только ему, он вырастает сильным и крепким для продолжения рода и передает по наследству выгодное для вида поведение.

Так в процессе эволюции конкуренция между птенцами переросла в жестокую агрессию в первые дни их жизни. Может возникнуть вопрос: почему тогда журавли, в частности стерхи, не ограничиваются единственным яйцом? Это объясняется тем, что оно может просто оказаться неоплодотворенным или пострадать от несчастного случая; значит, второе — резервное — способствует лучшему выживанию вида.
Агрессивность птенцов стерхов как биологическая особенность описана многими исследователями. Но чем больше ученые наблюдают за этими птицами, тем больше убеждаются: люди их недооценивают. Орнитолог И. Дьячковский, например, наблюдал в Якутии в выводке белых журавлей по два птенца. По его мнению, выживаемость обоих птенцов зависит от «способностей и ума» родителей: некоторые пары первое время растят птенцов врозь. Как только появляется первый, один из родителей уводит его из гнезда, а другой продолжает высиживать второе яйцо. Малышей растят раздельно до тех пор, пока не пройдет период агрессивности, затем семья собирается вместе.

С учетом особенностей этой уникальной птицы и создали при Окском заповеднике специальный питомник. Его основные задачи — сохранение генофонда, изучение биологии редких видов журавлей, разработка методик вольерного содержания и разведения. Питомник является составной частью российско-американской программы восстановления исчезающего эндемика России - стерха. Здесь проводят опыты по его интродукции в природу. Ежегодно выращенные тут журавлята пополняют природную стаю стерхов в Западной Сибири.

Очень важно научиться размножать журавлей в вольерных условиях. В нашей стране, к сожалению, долгое время этому вопросу не уделяли внимание - были отмечены лишь отдельные случаи откладывания неоплодотворенных яиц, хотя в 30 зоопарках Советского Союза па 1 января 1979 г. содержали 177 особей семи видов. Лишь в 1983-1984 гг. в Новосибирском и Московском зоопарках получили потомство от даурских, индийских журавлей и журавля-красавки. Вот почему, в принципе, для отечественных орнитологов это было совершенно новым и неизвестным делом, разработку и выполнение которого возложили именно на питомник Окского заповедника.

Исследования, проводимые здесь, позволили проверить многие гипотезы. Например, существовало мнение, будто птицы, воспитанные человеком, не образуют пары с особями своего вида. Но наблюдения, проведенные у нас, опровергли данное утверждение — два канадских журавля и самца японского люди выращивали с момента рождения, тем не менее они образовали полноценные пары.

Журавли — моногамны, их брачные союзы заключаются на всю жизнь. На основании распространенных легенд и поверий до недавнего времени считалось: в случае гибели (на воле) одного из партнеров, другой остается одиноким до своей смерти. Однако наблюдения показали: оставшийся в живых может образовать новую пару, правда, это случается не сразу.

Одно из преимуществ питомника в том, что от пары журавлей удается выращивать значительно больше птенцов, чем в природе. Биологи используют способность птиц к повторной кладке. Все яйца, кроме последних, исследователи изымают и помещают в инкубатор. Родителям доверяю г высиживать последнюю кладку только в том случае, если они хорошо себя «зарекомендовали» в этом плане. Таким способом в питомнике от пары журавлей удается получить 10-15 яиц за каждый сезон размножения. Из них, даже если некоторые яйца оказываются неоплодотворенными или поврежденными, удается вырастить по крайней мере 5-7 птенцов.

Кроме того, замечено: в неволе (при хороших условиях содержания) происходит более раннее созревание птиц. Например, пара канадских журавлей начала размножаться у нас в возрасте 2 лет (вместо 3—4), самец японского журавля созрел для продолжения рода в 3 года (в природе — в 3—4), а самец стерха — в 4 (вместо 5—6).

Для успешного размножения журавлей в неволе необходимо было выяснить множество деталей. Скажем, какие корма (и в частности, с каким содержанием витаминов и минеральных веществ) оптимальны для взрослых птиц, а какие необходимы птенцам. Важно было определить, каким должен быть режим инкубации в разные периоды (температура и относительная влажность в инкубаторе, частота поворачивания яиц). Требовали доработки условия содержания и обслуживания. И все же на второй год после создания питомника в нем получили прибавление от первой пары канадских журавлей.

Следует отметить: именно этот вид оказал неоценимую услугу в работе с остальными, поскольку на нем отрабатывали разные методики содержания и разведения птиц. В 1981 г. от них получили 9 яиц, правда, только 3 оказались оплодотворенными. Столь низкий результат, возможно, явился следствием искусственного осеменения, который применили на самке этой пары: оно само по себе дает низкую оплодотворяемость. но без него в условиях питомника часто не обойтись, поскольку не всегда удается удачно создать «любящие» пары.

В 1982 г. специалисты Окского заповедника подобрали пару черных журавлей, хотя эти птицы в неволе достаточно сложно размножаются. Наши питомцы за несколько месяцев настолько привыкли друг к другу, что перешли к естественному спариванию. Вскоре самка отложила яйцо, и его решили оставить родителям, ибо режим инкубации еще не был совершенен. Однако самка оказалась неопытной и, пытаясь переместить яйцо на другое место, разбила его.

С 1981 по 1985 г. от пары черных журавлей мы получили 7 птенцов и всех благополучно вырастили. Вместе с тем за тот же период удалось вырастить трех особей канадского журавля и двух японского, т.е. всего 12 птиц.
За время существования питомника мы добились выведения потомства у всех семи видов журавлей, обитающих в России. Словом, все больше тайн этих редких величавых птиц нам удается разгадать.
 

«Наука в России» . – 2002 . - № 1 . – С. 95-104.