Заповедник БАСТАК. Гималайский медведь

  

Заповедник БАСТАК
 
Гималайский медведь
 
 
Хотя гималайский (или черный) медведь обитает в основном в южных краях (Индии, Индокитае, Южном и Восточном Китае, Корее и Японии), но и у нас в Уссурийском крае этих зверей довольно много.
На юге Приморья они встречаются даже чаще, чем бурые медведи. От своего таежного сородича гималайский медведь отличается нелюбовью к хвойным лесам и броской внешностью. У него смолисто-черная блестящая шкура с белым пятном на груди, напоминающим летящую чайку (за что его еще называют белогрудым медведем). На остроносой тонкой морде его выделяются большие уши. Кроме того, он довольно маленький для медведя и весит в среднем около 100 кг — вдвое меньше, чем бурые медведи Приморья.
 
 
 
 
 
 
 
Белогрудый медведь прекрасно лазит по деревьям и даже в спячку залегает обычно в дуплах толстых старых дубов, лип или тополей. По характеру питания его трудно отнести к хищникам: основная пища его — орехи, желуди, ягоды да порой еще лягушки и ящерицы. Он почти никогда не нападает на живых зверей, хотя и не брезгует падалью.
 
Процесс кормежки гималайского медведя в широколиственных лесах Приамурья и Приморья выглядит довольно курьезно, если не сказать — забавно. Забравшись на высокий дуб, он с шумом ломает ветки, объедает с них желуди, а потом подсовывает ветки под себя, создавая своеобразное подобие гнезда. На кедрах он, правда, кормится не так экзотично: просто срывает шишки и кидает на землю, а потом спускается вниз и лакомится орешками. Бывает, что хитрюга бурый мишка выследит сво его белогрудого родича и, пока тот трудится на кедре, подбирает сброшенные шишки и закусывает за чужой счет. Спустившийся вниз его младший сородич обнаруживает, что ограблен, и идет к другому кедру. Но только он залезет наверх, как бурый снова устраивается внизу и принимается закусывать на дармовщинку. Иной раз так продолжается целый день.

Врагов у гималайского медведя мало. От тигров и бурых медведей он легко спасается, мгновенно залезая на деревья, а стать их жертвой может только, если враг подстережет его где-нибудь в редколесье или на болоте, где мохнатый гурман лакомится голубикой. Гораздо чаще эти безобидные и красивые звери гибнут от пуль охотников, которые выслеживают медведей, залегших в спячку, и, выгнав из дупла, стреляют в них почти в упор. Но раненый гималайский медведь может быть очень опасен, и если не убьет, то уж наверняка серьезно покалечит браконьера своими острыми кривыми когтями.

В последние годы численность этих колоритных животных убывает. В такой ситуации повинны в первую очередь люди, которые в охотничьем азарте нередко срубают дуплистые деревья, из-за чего в лесах становится все меньше мест для нормальной зимовки гималайского медведя.