ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК КЕДРОВАЯ ПАДЬ

Статьи
Сайт: https://leopard-land.ru/territory/kedrpad
Старейший заповедник на Дальнем Востоке и один из старейших в России. Самый южный заповедник Дальнего Востока. Расположен в южной части Приморского края, на западном побережье Амурского залива близ границы с КНДР. Основан в 1916 году, площадь 17,9 тыс. га.
Охраняет природные комплексы южных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов на склонах Черных гор.
Большая часть территории принадлежит бассейну р. Кедровой – основной реки заповедника. Длина ее от истоков до устья не превышает 25 км. Она впадает в Амурский залив на расстоянии 3 км к юго-востоку от ст. Приморской.
Флора заповедника насчитывает более 850 видов высших растений, в том числе 17 редких (женьшень, береза Шмидта, заманиха высокая, тис остроконечный и другие). Еще 40 растений относятся к редким для Приморского края (груша уссурийская, актинидия острая, вишня сахалинская, лимонник китайский и другие). Из широколиственных деревьев в лесах заповедника встречаются монгольский дуб, маньчжурский орех, белокорый ильм, амурский бархат, амурская липа, маньчжурский ясень, мелколистный клен, а среди хвойных преобладают саянская ель, корейский кедр, белокорая и чернокорая пихты.
С самого начала своего существования «Кедровая падь» была неприкасаемым домом для двух краснокнижных кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Эти прирождённые хищники без труда уживаются на одной территории. Если тигр предпочитает патрулировать долины рек, то леопарду комфортно обозревать свои владения с горных вершин.
Есть в заповеднике и кошачьи поменьше: за мелкими грызунами и птицами охотится дальневосточный лесной кот. Китайцы называют его «денежной кошкой»: пятна на шерсти кота напоминают старинные китайские монеты.
Вразвалку по склонам сопок бродит гималайский медведь, известный также как «белогрудка». Прекрасный древолаз, он устраивает свои гнёзда в дуплах живых деревьев и сухостоев.
Фауна включает более 60 видов млекопитающих, среди которых пятнистый олень, сибирская косуля, кабан, маньчжурский заяц, леопард, амурский барс, бенгальский кот, гималайский медведь, ласка, харза, выдра, колонок, енотовидная собака, восточная полевка, крысовидный хомячок, редкий вид землероек — гигантская бурозубка, уссурийский трубконос. Заходят в заповедник амурский тигр, красный и серый волки, рысь, бурый медведь и антилопа-горал.
В составе фауны птиц около 250 видов (фазаны, мандаринка, голубая сорока, ястребиный сарыч, малая кукушка, бледный и золотистый дрозды, иглоногая сова, индийская камышовка, синяя и желтоспинная мухоловки, рыже-шейная овсянка, бурая оляпка, уссурийский зуек, короткопалый ястреб, три вида сорокопутов, а также обычные пернатые обитатели сибирских хвойных и хвойно-широколиственных лесов. В заповеднике обитает также 15 видов амфибий и рептилий (тигровый уж, амурский и узорчатый полозы, амурская долгохвостка, квакша, жерлянка, чернопятнистая лягушка и другие).