Назарова Ю.Н. Эмиль Беринг - первый нобелевский лауреат

 

Первым лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал учёный из Германии Эмиль Адольф фон Беринг (нем. Emit Adolf von Behring) в 1901 г.
Формулировка нобелевского комитета звучала следующим образом: «За работы по серотерапии и, прежде всего, за ее использование в борьбе против дифтерии, которыми он открыл новое направление в области медицинских знаний и тем самым дал в руки врача победоносное оружие против болезни и смерти» [7].
Наиболее важные исследования Эмиля Беринга были связаны с работами Луи Пастера, Пауля Эрлиха и других ученых, которые привели к возникновению и развитию науки иммунологии.


Сам Беринг считал участие в изготовлении противодифтеритной и противостолбнячной вакцин вершиной своей научной деятельности, ибо это позволило в значительной степени избавить человечество от страшных эпидемических заболеваний [2].
В Нобелевской лекции Эмиль Адольф фон Беринг официально признал, что сывороточная терапия была основана на теории, предложенной Леффлером в Германии и Ру во Франции.
Согласно этой теории «бактерии Леффлера не сами по себе вызывают дифтерию, а вырабатывают токсины, которые способствуют развитию болезни» [6]. Он добавил, что «без этой предварительной работы Леффлера и Ру не было бы сывороточной терапии дифтерии» [4].

Эмиль Беринг родился в Гансдорфе (Хансдорфе) — ныне Польша — 15 марта 1854 г. в многодетной семье прусского школьного учителя Августа Георга Беринга и его второй жены Августины Беринг (в девичестве — Цех). Он был старшим из двенадцати детей, и его отец надеялся, что мальчик выберет одну из традиционных для семьи профессий — преподавание или теологию [1]. Для того чтобы получить среднее образование, Эмилю пришлось покинуть отчий дом в раннем детстве: уже в одиннадцать лет он стал гимназистом в Хохенштейне (Восточная Пруссия).

Интерес к медицине у мальчика проявился еще во время учебы в гимназии. Однако понимая, что финансовое положение семьи не позволит оплатить его обучение на медицинском факультете, по настоянию своего отца юноша поступил в Кёнигсбергский университет на факультет теологии [2].
Изменил судьбу студента и будущего великого медика счастливый случай. Один из преподавателей гимназии подсказал Берингу поступить в Военный Медико-хирургический институт Фридриха-Вильгельма в Берлине, который готовил военных врачей [10]. Занятия будущих военных хирургов осуществлялись за счёт государства, но выпускники были обязаны «отработать» государственную стипендию в качестве военного врача в действующей прусской армии в течение 10 лет. Беринг согласился принять такие требования, и с 1874 г. он стал кадетом этого института [4].
Диплом врача Беринг получил в 1880 году и был направлен на стажировку в знаменитую берлинскую клинику Шарите, а затем получил распределение в кавалерийский полк в Позене (ныне Познань, Польша) [1].

Как военный врач и хирург, Эмиль Беринг служил сначала в Западной Пруссии, а затем по его просьбе был переведен в Силезию. Он жил в казарме, вставал в 5 утра по звуку кавалерийской трубы [2]. Обыденность клинической работы никогда не привлекала Беринга, чьи основные интересы относились к научным исследованиям. Он находил время для изучения проблем использования дезинфицирующих средств в боевых условиях для лечения инфекционных заболеваний, стремился всецело посвятить себя исследовательской работе. Такая возможность представилась ему в армии в 1887 г., когда он поступил в Боннский фармакологический институт, куда его направило Военное руководство, заинтересованное в предупреждении эпидемий [10].

Особый интерес молодой военный врач проявлял к йодоформу (желтому кристаллическому веществу, имеющему сильный запах и содержащему около 95% йода), применявшемуся для лечения ран и сифилитических язв [4]. Первоначальные исследования привели его к заключению, что это соединение является эффективным антисептиком, так как нейтрализует бактериальные токсины.
В 1888 г. его перевели в Берлин, где он работал ассистентом Роберта Коха в Институте гигиены. Именно там учёный занялся изучением методов лечения дифтерии и столбняка.
До демобилизации в 1889 г. Беринг успел проработать год в Академии военной медицины в Берлине, занимаясь преимущественно проблемами антисептики.

Беринг сконцентрировал своё внимание на изучении столбняка и дифтерии, двух различных заболеваний, которые объединяло одно характерное свойство: оба заболевания заканчивались смертельным исходом, несмотря на то что больные были инфицированы относительно небольшим количеством бактерий [4]. Более того, важные симптомы (поражения нервной системы в случае столбняка и поражения сердечнососудистой системы при дифтерии) не были ограничены местами инфицирования. Опасность столбняка и дифтерии была связана с их способностью продуцировать токсины, что было установлено Пьером Ру (Франция) и Фридрихом Леффлером (Германия). Беринг предположил, что лечение дифтерии может быть успешным в случае нейтрализации токсина, секретируемого дифтеритными бактериями, т.е. при проявлении естественной защитной реакции человеческого организма [4].

До начала XX в. дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина не могла облегчить страдания и спасти от тяжелой агонии.
В 1890 г. Беринг и его ассистент японец Сибасабуро Китасато ослабляли культуру возбудителей дифтерии добавлением к ней небольших количеств трихлорида йода и вводили ее животным. Потом этим же животным вводили чуть более активную культуру и так далее, пока, наконец, не добивались невосприимчивости и к живым микробам.

Беринг сделал вывод о том, что «иммунитет вызывается метаболическими продуктами, выделяемыми дифтерийными бациллами в культуру» [4]. На то, что бацилла дифтерии не сама по себе поражает организм, а делает это, выделяя какие-то ядовитые вещества — токсины, указывали и результаты вскрытия трупов умерших от дифтерии. Болезнь поражала не только инфицированные ткани, но и всю сердечнососудистую систему.

Беринг указывал, что когда исследуешь трупы животных, умерших от дифтерии, находишь большое количество транссудата (т.е. жидкости, выпота) в плевральной полости. Этот транссудат не содержит дифтерийных бацилл, но ядовит для морских свинок. Те немногие морские свинки, которые выжили после введения им 10-15 мл транссудата, переносили без вреда инъекции возбудителя, которые убивали здоровых животных за 3-4 дня [3,5].

Беринг занялся получением более концентрированных растворов дифтерийного токсина, совершенствовал методику выращивания культуры микробов и с помощью фильтрации получал все более сильнодействующие препараты: уже 1 мл жидкости хватало для того, чтобы вызвать у морских свинок заболевание, симптомы которого не исчезали и за 3-4 недели. Предварительно иммунизированные животные без видимого вреда переносили введение даже 3-5 мл жидкости [5].

Вначале Беринг сравнивал полученный им иммунитет с «привыканием», подобным тому, которое происходит у алкоголиков, морфинистов и людей, получающих препараты мышьяка. Однако такому объяснению противоречил факт видовой невосприимчивости мышей и крыс к возбудителю дифтерии. Беринг был поражен тем, что мыши без видимых последствий переносят дозы токсина, смертельные для более крупных морских свинок.

Ученый высказал идею, что в плазме крови крыс должно содержаться вещество, обезвреживающее токсин. Предполагалось, что такого вещества (антитоксина) нет в крови животных, чувствительных к дифтерии. Чтобы проверить это, Беринг ввел токсин крысам и через 3 ч их кровь инъецировал в брюшную полость морских свинок. Симптомов отравления не было. Беринг изменил схему опыта: теперь токсин вводился животным, чувствительным к дифтерии, и через 3 ч их кровь — морским свинкам. Наступало отравление, хотя не смертельное [5]. Так, на основе этих экспериментов был разработан метод лечения кровяной сывороткой.

Рождественской ночью 1891 г. первые уколы новой сыворотки Беринга получили умирающие от дифтерии берлинские дети. Многие из них были спасены, за что Беринга стали называть «исцелителем детей» [6]. Его применение позволило снизить смертность от дифтерии в среднем с 35 до 5%, а при поражениях гортани — с 95 до 15% [7]. В том же 1890 г. с помощью схожей методики была создана сыворотка против столбнячного токсина, и во время Первой мировой войны она стала спасением для многих раненых. Но все же успех был лишь частичным, и сыворотка Беринга не стала надежным средством, спасавшим всех детей. Серьезная проблема использования антитоксина продолжала существовать, и ее никак не удавалось быстро решить: антитоксин вызывал пассивный иммунитет (антитела, содержащиеся в сыворотке, образовывались клетками животных, а не самого пациента) [5].

В результате антитоксин обеспечивал иммунитет только на короткое время и должен был вводиться почти сразу после инфицирования. К тому моменту, когда проявлялись симптомы дифтерии, часто было уже слишком поздно лечить антитоксином, и это приводило к смерти пациента.

В этот трудный момент на помощь Берингу пришёл его коллега и друг Пауль Эрлих, который сумел усовершенствовать противодифтерийную сыворотку. Он рассчитал правильную дозировку антитоксина и получил высококонцентрированные и очищенные сыворотки, ставшие надежными в клиническом применении. В 1894 г. усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях. При этом до 1892 г., пока коммерческая фирма не начала финансировать работу учёного, свои исследования он оплачивал из собственных средств [8].

В 1894 г. Беринг оставил Институт гигиены и перешел сначала в университет Галле, а в следующем году — в Марбургский университет. Преподавание ему давалось с трудом и, начиная с 1895 г., Беринг основал свой Институт экспериментальной терапии в Марбурге, которым руководил до конца жизни [10]. С 1901 г. состояние здоровья Беринга не позволяло ему читать регулярные лекции в университете, и учёный стал посвящать всё своё время изучению туберкулеза [2]. В 1913 г. Беринг предложил введение смеси токсина и антитоксина для выработки у детей активного иммунитета, и это оказалось наиболее действенным средством защиты. В 1924 г. токсин-антитоксиновая смесь была заменена на токсин, обработанный формалином (его назвали анатоксином). Так, Беринг создал новую отрасль медицины — серотерапию.[7]

В 1914 г. при институте Беринга была основана коммерческая фирма по производству противостолбнячной и противодифтерийной вакцины, что сделало его финансово процветающим человеком. Он приобрел большое поместье в Марбурге.
В ходе Первой мировой войны Беринг достиг нового триумфа в борьбе с микробами, когда его противостолбнячная вакцина помогла сохранить жизни многим немецким солдатам. За это он был награждён правительством Германии Железным крестом редкой наградой для человека, не участвовавшего в боевых операциях [4].

В 1896 г. Эмиль Беринг женился на Эльзе Спинола, дочери одного из директоров Берлинского госпиталя [11]. Свой медовый месяц супруги провели на Капри, где приобрели виллу «Спинола» (ныне «Беринг»), которую в 1909-1911 гг. снимал Максим Горький [10].
У супругов было шесть сыновей. По списку людей, которые стали крёстными отцами его детей, можно судить о круге интересов и научной карьере Беринга. Его первого сына Фрица крестил бактериолог Фридрих Лёфлер, второго сына — Эрих Вернике, третьего сына — заместитель министра образования Пруссии Фридрих Альтхоф, четвёртого — Илья Мечников, пятого — Эмиль Ру, а шестого — Лудольф Брауэр [11].
Беринг отличался тяжелым и требовательным характером. Он привык работать круглосуточно, забывая о нуждах своего организма. У него было мало близких друзей и последователей, и когда война разлучила его с такими зарубежными коллегами, как Илья Мечников и Эмиль Ру, он впал в депрессию. Его истощенный организм не мог справиться с переломом бедра, который привел к образованию ложного сустава, что ограничило его способность к передвижению [10]. Впоследствии было много осложнений. Прогрессирующая болезнь сделала 63-летнего Беринга старым и дряхлым.

Эмиль Адольф фон Беринг умер от скоротечной пневмонии в Марбурге (Германия) 31 марта 1917 г.
Из трудов Беринга можно отметить следующие: «Практические задачи лечения сывороткой крови» (1892); «Общая терапия заразных болезней» (1893); «Этиология и лечение столбняка» (1904); «Введение в терапию инфекционных болезней» (1912) [9].

Эмиль Беринг был удостоен многих наград и премий. Он был награжден французским орденом Почетного легиона, в год получения Нобелевской премии, ему был пожалован титул дворянина, был избран в Тайный совет с титулом превосходительства, стал почетным гражданином Марбурга. Он был членом зарубежных академий наук, награжден орденами и медалями в Германии, Румынии и Турции [2].

Его имя носят Dade Behring в Марбурге, крупнейшая в мире компания, занимающаяся исключительно клинической диагностикой, а также компания CSL Behring. В университете Марбурга существует премия им. Эмиля фон Беринга.
В 1979 г. в честь Эмиля фон Беринга назван кратер на Луне [10].
 
 
Литература

1. Беринг Эмиль фон. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992. Электронная версия: НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998. Дата публикации:
9 мая 1999 года, http://n-t.ru/nl/mf/behring.htm.
2. Великие немецкие врачи. Эмиль Адольф фон Беринг (1854-1917) http://www.lgrout.es.com/femous/Doctor/Behring%20Emil.htm.
3. Левин Элизабета. Селестиальные близнецы. — М.: Амрита-Русь, 2006.
4. Нобелевская премия по медицине 1901. Эмиль Беринг, http://www.nobeliat.ru/laureat. php?id=223
5. Поль де Крайф (де Крюи).Охотники за микробами. — М.: Молодая гвардия, 1957.
6. Премии по медицине и физиологии. Нобелевские лауреаты. Беринг. Эмиль Адольф фон. http://www.sonkol.ru/nobel/med/957.html.
7. Эмиль Адольф фон Беринг. // Deephistory. Локомотив истории, http://www.deephistory.ru/dhs-735-1.html.
8. Эмиль Адольф фон Беринг // Энциклопедия биографий Biographera.net. http://biographera.net/biography.php?id=55.
9. Эмиль Адольф фон Беринг //Люди.http://www.peoples.ru/science/biology/behring/.
10. Эмиль Адольф фон Беринг. http://nekropole.info/ru/Emil-Adolf-fon-Bering.
11. Эмиль Беринг — первый Нобелевский лауреат по физиологии и медицине. http://h.ua/story/88791 /#ixzz380lffizA.
 
 
Ю.Н. НАЗАРОВА,
ЛГУ им. А.С. Пушкина