Государственный природный заповедник ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ

 

Официальный сайт:    http://www.ostrovwrangelya.org/

 
Статьи, сборники:
 
 
 
Фото, видео 
 
 
 
 
 
Особо охраняемая природная территория включает Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный заповедник "Остров Врангеля"" (категория Ia - Strict Nature Reserve, по классификации МСОП).
 
Заповедник "Остров Врангеля" включает:

- Остров Врангеля;
- остров Геральд;
- прибрежные акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей шириной 12 морских миль вокруг каждого из островов (Врангеля и Геральд).

Общая площадь территории заповедника - 2225650 га, в том числе:   морская акватория - 1430000 га. охранная зона – 3435950 га.  Заповедник расположен полностью в пределах Чукотского автономного округа.
 
Острова Врангеля и Геральд обладают исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны. По уровню биоразнообразия - количеству видов растений, насекомых и птиц, а также разнообразию растительных сообществ - природный комплекс заповедника уникален, он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий, превосходя в этом отношении весь Канадский арктический архипелаг.
 
Заповедник cоздан в 1976 году на базе существовавшего здесь с 1948 года заказника, площадь 2,2 млн га, из которых на сухопутную часть приходится 795,6 тыс. га. Охраняет природные комплексы арктических тундр и тундро-степных участков, термокарстовых озер, осоковых болот и зарослей кустарниковой ивы, а также 12-мильной зоны акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей у побережья островов.
 
Флора заповедника насчитывает около 300 видов высших растений, среди которых много эндемичных и редких (мятлик врангелевский, мак Городкова, мак лапландский и другие). Фауна представлена в основном млекопитающими и птицами. Амфибии, рептилии и пресноводные рыбы отсутствуют.
Из млекопитающих в заповеднике встречаются песец, сибирский и копытный лемминги, периодически появляются лисица, волк, горностай и росомаха. В водах у побережья обитают тюлени — кольчатая нерпа и лахтак, изредка появляются гренландский кит, косатка и белуха, на пляжах устраивают лежбища моржи.
В период размножения на острове Врангеля скапливаются белые медведи из близлежащего сектора Арктики, устраивающие здесь родильные берлоги.
 
Во второй половине XX века на территории заповедника акклиматизированы овцебык и домашний северный олень, одичавший и образовавший островную популяцию. В фауне птиц более 40 видов, в основном обитателей птичьих базаров (чайки-моевки, кайры, беринговы бакланы и другие). Встречаются также полярная сова, белый гусь, лапландский подорожник, пуночка, черная казарка, гага, бургомистр, исландский песочник. Изредка залетают канадский журавль и канадская казарка.
 
Уникальность заповедника выражается и в том, что на островах широко представлены реликтовые растительные сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. Местами эти сообщества имеют ландшафтообразующее значение, тем самым делая ландшафты острова наиболее близкими к древним плейстоценовым, из всех существующих на планете в настоящее время.
 
На острове Врангеля представлены практически все типы арктических ландшафтов, за исключением только ледниковых. Сочетание ландшафтного и геоморфологического разнообразия, с ярко выраженным горным рельефом всего острова Геральд и большей части острова Врангеля, создает на территирии заповедника исключительно высокое микроклиматическое и биотопическое разнообразие.
 
Флора острова Врангеля по своему богатству и уровню эндемизма не имеет аналогов в Арктике. К настоящему времени в заповеднике выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений. Это больше, чем известно для всего Канадского Арктического архипелага и в 2-2.5 раза превышает количество видов на других арктических тундровых территориях аналогичных размеров. Среди сосудистых растений 23 таксона являются эндемиками острова. По числу эндемиков остров Врангеля не имеет себе равных среди всех прочих арктических островов, включая Гренландию. Ряд эндемичных растений (Oxytropis ushakovii, Papaver multiradiatum, Papaver chionophilum) вполне обычны на острове. Количество известных видов мхов (331) и лишайников (310) на острове Врангеля также превосходит другие территории в подзоне арктических тундр.
 
На острове Врангеля найдены: 31 вид пауков, 58 видов жуков, не менее 42 видов бабочек. Это существенно превышает видовое богатство данных групп в других районах подзоны арктических тундр, в том числе и материковых. Особенно заметно видовое богатство листоедов (7 видов) и долгоносиков (11 видов). Фауне насекомых острова Врангеля тоже свойственен необычно высокий уровень эндемизма.

Орнитофауна заповедника также удивительно богата. На суше и в прибрежной акватории заповедника к настоящему времени выявлено 169 видов птиц, большинство из которых залетные. Гнездование зарегистрировано для 62 видов, из которых 44 вида гнездится на островах регулярно, в том числе 8 видов морских птиц, что также представляет собой внушительное для арктического острова количество. Основу населения птиц составляют тундровые виды, большинство из которых обладают циркумполярными ареалами и являются фоновыми формами для всех арктических тундр. Это - лапландский подорожник (Calcareus lapponicus), пуночка (Plectophenax nivalis), тулес (Pluvialis squatarola), камнешарка (Arenaria interpres), исландский песочник (Calidris canutus) и ряд других видов. Вместе с этим, известны случаи гнездования нехарактерных для Арктики видов, таких как турухтан ( Philomachus pugnax), песочник-красношейка (Calidris ruficollis), ипатка и топорок (Fratercula corniculata, Lunda cirrhata), пеночка-таловка (Phylloscopos borealis), для которых остров Врангеля является наиболее северной точкой гнездования. Ипатка в последние годы стала гнездиться на колониях морских птиц острова Врангеля регулярно и численность ее растет.

Одной из наиболее ярких орнитологических достопримечательностей острова Врангеля является единственная сохранившаяся в Азии крупная автономная гнездовая колония белых гусей (Chen caerulescens). В небольшом количестве гнездится на острове и тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans), а неразмножающие казарки тысячами прилетают сюда на линьку с материковой Чукотки и Аляски. Обычными птицами на острове Врангеля являются обыкновенная гага и гага-гребенушка (Somateria mollissima, S. spectabilis), в очень небольшом количестве встречается и сибирская гага (Polysticta stelleri).

На береговых клифах островов Врангеля и Геральд расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц, общая численность которых оценивается до 250-300 тыс. гнездящихся особей. Основу птичьих базаров составляют толстоклювая кайра (Uria lomvia), полярный чистик (Cepphus grylle) и моевка (Rissa tridactyla).

Из других редких и охраняемых птиц, на островах Врангеля и Геральд в небольшом числе встречаются кречет и сапсан (Falco rusticollus, F. peregrinus), и кулик - желтозобик (Tryngites subruficollis), для которого остров - один из немногих известных пунктов гнездования в Азии. На изобилующих мелкими озерами равнинах острова вполне обычной птицей является вилохвостая чайка (Xema sabini). В осенний период, у берегов острова ежегодно наблюдается хорошо выраженный пролет и временные концентрации розовых (Rhodostethia rosea) и белых (Pagophila eburnea) чаек. Нередко случается так, что в сентябре-октябре вдоль южного побережья о-ва Врангеля проходит сезоннная кочевка большей части мировой популяции розовых чаек.

Фауна наземных млекопитающих островов по видовому составу, в сравнении с насекомыми и птицам, довольно малочисленна, но она отличается уникальностью по особенностям численности, плотности поселений и динамики популяций. Список наземных видов зверей включает 9 видов. Постоянно обитают на острове белый медведь, песец, росомаха, волк, сибирский лемминг, лемминг Виноградова, северный олень, овцебык; временами заходит красная лисица.

Острова Врангеля и Геральд известны как крупнейшей в мире район концентрации родовых берлог белого медведя (Ursus maritimus). Ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Примерно 100 родовых берлог из этого количества устраивается на маленьком о.Геральд. В течение всего года велика численность белых медведей на льдах прилегающей к островам морской акватории, которая исключительно богата ластоногими - главным кормовым ресурсом белых медведей. В осенний период, при исчезновении льдов в окружающих острова акваториях, белые медведи высаживаются на берег, формируя береговые скопления - конгрегации медведей на побережье. Конгрегации формируются у лежбищ моржей или у выброшенных морем трупов китов, где одновременно скапливается до нескольких десятков зверей разного пола и возраста. В жизненном цикле белых медведей в этом секторе Арктики заповедные острова играют ключевую роль, обеспечивая благоприятные условия охоты и размножения для большей части всей Чукотско-Аляскинской популяции вида.

Фоновыми видами в тундровых экосистемах острова Врангеля являются 3 обычных аборигенных вида зверей - песец (Alopex lagopus) и два вида леммингов. Лемминги в заповеднике представлены эндемичными для острова Врангеля формами - лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi Ognev) и сибирский лемминг (Lemmus sibiricus portenkoi Tch.) - которые отличаются от материковых популяций по морфологическим и генетическим характеристикам. На острове Геральд леммингов нет, но песцы обитают круглый год, питаясь добычей с чрезвычайно концентрированных птичьих базаров.

В небольшом количестве на острове Врангеля постоянно обитает и размножается росомаха (Gulo gulo). В 2000 году остров заселили волки. Благодаря этому событию, остров Врангеля стал уникальной моделью для долговременного изучения взаимоотношений в системе волк-копытные в арктической островной экосистеме.

Копытные представлены в заповеднике двумя видами - северным оленем и овцебыком. Северные олени были интродуцированы на остров Врангеля в конце 40-х - начале 50-х годов, когда на остров завезли двумя партиями домашних северных оленей с побережья Чукотки. Олени успешно прижились и в настоящее время представляют собой уникальную по истории и биологическим особенностям островную популяцию одичавших северных оленей, численность которой в определенные периоды достигала 9-10 тысяч особей.

Овцебык был интродуцирован на остров Врангеля в 1975 году, за год до учреждения заповедника. Период адаптации овцебыков на острове и освоения ими всей территории проходил с трудностями и был растянут на несколько лет, после чего выживание исходного стада уже не вызывало сомнения и популяция начала активно расти. В настоящее время численность овцебыков на острове составляет порядка 800-900 особей, по положению на осень 2007 года - возможно до 1000. По палеонтологическим данным, оба вида копытных обитали на территории острова Врангеля в позднем плейстоцене, а северный олень и гораздо позже - всего 2-3 тысячи лет назад.

Из ластоногих, самым сезонно многочисленным обитателем прилегающей к островам акватории является тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus), для которого эта акватория важнейший район летнего нагула. В определенные годы, в летне-осенний период - с июля по конец сентября-начало октября, - вблизи островов скапливается большая часть самок и молодняка всей популяции. Моржи держатся у кромки льдов и предпочитают выползать на отдых на льдины, до тех пор, пока они есть в акватории. Но при исчезновении льдов вблизи наиболее кормных мелководных участков, моржи подходят к островам и формируют на определенных косах крупнейшие в Чукотском море береговые лежбища. Одновременно на береговых лежбищах моржей на острове Врангеля регистрировали в общей сложности до 70-80 тысяч животных, а с учетом плавающих в воде зверей здесь собиралось до 130 тысяч моржей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.

В течение всего года в прибрежной акватории обычны кольчатая нерпа (Phoca hispida) и лахтак (Eregnatus barbatus). Кольчатая нерпа является основным кормом для белых медведей в течение круглого года, обеспечивая полный жизненный цикл хищника.

В летне-осенний период, прилегающая к островам Врангеля и Геральд акватория является также районом нагула и миграций китообразных. Наиболее многочисленен у берегов заповедных островов серый кит (Eschrichtius gibbosus). В последние годы количество серых китов в летне-осенний период у берегов острова Врангеля заметно увеличилось. Ежегодно вдоль берегов острова Врангеля на осенней миграции проходят большие стада белух. По данным спутникового мечения было установлено, что к острову Врангеля осенью подходят белухи, которые собираются на роды в дельте реки Маккензи. Кроме этих обычных во врангелевских водах видов китов, у островов отмечены единичные случаи появления гренландского кита (Balaena mysticetus), горбача (Megaptera novaeangliae) и финвала (Balaenoptera physalus). Можно с высокой вероятностью ожидать, что связанное с глобальным изменением климата планеты ослабление ледовитости арктических морей приведет к увеличению активности китообразных в районе острова Врангеля.

Палеонтология острова Врангеля

Остров Врангеля - район очень интересный и важный в палеонтологическом отношении. На острове, особенно на его равнинах, изобилуют останки плейстоценовых и голоценовых млекопитающих - шерстистого мамонта (Mammuth primigenius), первобытного бизона (Bison priscus), кабаллоидной лошади (Equus caballus) и других видов. Были найдены кости и рог шестистого носорога (Coelodonta antiguitatis), ранее не известного восточнее крайнего запада Чукотки. Наиболее интересная находка - карликовый мамонт, описанный в качестве нового и пока более нигде неизвестного подвида (Mammuth primigenius wrangelensis), останки которого датируются периодом от 7 до 3.6 (!) тыс. лет назад, то есть голоценовым временем, спустя 6 тыс.лет, после утвердившейся даты исчезновения вида. Популяция мамонтов продолжала жить на острове долго после его отделения от материка.