Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо


    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Интерпретации 

    Школьная библиотека

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
    Л.Б. Бондаренко
     
    Менделеев: начало пути
     
     
    Всемирную славу Дмитрию Ивановичу Менделееву принес открытый им Периодический закон химических элементов. А между тем перу этого разностороннего ученого принадлежат фундаментальные исследования по физике, метрологии, воздухоплаванию, химической технологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике.


    Родился Д.И. Менделеев в Тобольске в 1834 г. Отец будущего великого ученого — директор тобольской гимназии — тогда же из-за потери зрения вышел на пенсию. И мать, стараясь материально обеспечить жизнь детей (а их было восемь), взялась за управление принадлежавшим ее брату небольшим стекольным заводом. Из-за чего Менделеевы переехали поближе к нему, в деревню.
    Производство было крайне запущенным. Стремясь поднять его до доходного уровня, Мария Дмитриевна хлопотала с утра до ночи, дети же фактически оказались без присмотра. И настал момент, когда матери пришлось выбирать — пытаться восстановить завод или целиком посвятить себя детям. Естественно, Мария Дмитриевна предпочла воспитание детей. И семья вернулась в Тобольск.

    Шли годы. Дмитрий блестяще закончил гимназию, и мать настояла на продолжении его образования в университете. Однако выяснилось, что в Московский поступать юноша не имел права: по заведенному тогда Министерством народного просвещения порядку можно было учиться в университете только своего учебного округа — в данном случае в Казанском. Тот же ответ получил Дмитрий и из Санкт-Петербургского университета. Но в северной столице было немало других высших учебных заведений, и он выбрал Главный педагогический институт, который в свое время закончил его отец.
    Данный вуз не пользовался большой популярностью, поскольку его выпускники должны были проработать не менее восьми лет учителями. Тем не менее здесь давали прекрасное образование. Определенную роль в этом сыграло, по-видимому, расположение института — в здании Двенадцати коллегий, где располагался и Санкт-Петербургский университет. Так что студентов обоих вузов учили одни профессора, а лекции читали знаменитые ученые — академики М.В. Остроградский (математика), Ф.Ф. Бранд (зоология), Э.Х. Ленц (физика).

    Дмитрий Иванович впоследствии вспоминал: «Внешних, материальных забот о квартире, столе, одежде, книгах и т.п., что отнимает много покоя, сил и времени у современного студенчества, у нас вовсе не было — все было казенное; профессора же были подобраны первоклассные... да и всякие научные пособия были под руками, библиотеки, лаборатории, кабинеты, музеи. Юный пыл тут не погасал, а разгорался, ему давали всю возможность направляться к делу науки, и она захватывала многих людей уже на всю жизнь».

    Вскоре умерла Мария Дмитриевна. Светлую память о ней Менделеев сохранил на всю жизнь. Одну из самых значительных работ «Исследование водных растворов по удельному весу» он предварил такими строками: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы».

    В первый год учебы в институте отметки Дмитрия были невысоки: сказывались нехватка знаний и слабое здоровье. Но затем он опередил многих, хотя болезнь до конца не превозмог. Однажды, лежа в лазарете, он услышал приговор врача себе и своему соседу по палате: «Эти двое не встанут». Товарищ действительно умер, а Менделеев поправился и в 1855 г. окончил институт с золотой медалью.
    Более всего Дмитрия увлекали зоология, минералогия и, конечно, химия, по которой он писал дипломную работу. В том, что эта дисциплина стала главным предметом научных пристрастий Дмитрия Ивановича, немалую роль сыграл его любимый наставник АЛ. Воскресенский. Один из лучших учеников знаменитого Ю. Либиха (Ю.
     Либих (1803-1873) - немецкий химик, открыл изомерию — существование одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению и свойствам веществ Один из создателей агрохимии и теории радикалов (прим. ред.)), подававший большие надежды как ученый, по возвращении из Германии Воскресенский посвятил себя преподавательской деятельности. Талант, авторитет в научном мире, обаяние снискали этому педагогу любовь и благодарность многочисленных учеников, которые присвоили своему мэтру почетное звание «дедушка русских химиков».

    Менделеев вспоминал: «Я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки, какими Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают», а потому в лабораториях, которыми заведовал Воскресенский, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний».

    После окончания института Дмитрий Иванович прослужил год учителем на юге России, затем защитил магистерскую диссертацию, некоторое время читал лекции в Санкт-Петербургском университете, потом был командирован за границу для завершения образования. Спустя год он отчитывался попечителю Петербургского учебного округа о своих исследованиях, проведенных в Гейдельберге (Германия): «Первым предметом для занятий должно было по многим причинам выбрать  определение химических соединений, т.е. заняться капиллярностью, плотностью и расширением тел... Мне удалось достичь на этом поприще нескольких, как мне кажется, значительных результатов... В настоящее время кончил работу об расширении жидкостей выше их кипения при высоких давлениях. Мне совершенно неожиданно удалось в ней достичь общего результата, посредством которого этот совершенно до сих пор неизвестный вопрос можно считать решенным».

    В конце 1860 г. Менделеев закончил статью «О расширении жидкостей при нагревании выше температуры кипения», в которой сообщал об определенной им «абсолютной температуре кипения» (позднее названной критической), что явилось первым крупным открытием молодого химика. Эта работа, а также другие публикации в авторитетных европейских научных журналах привлекли внимание зарубежных ученых, но в России были встречены довольно прохладно.
    Когда в феврале 1861 г. Менделеев вернулся в Петербург, жизнь пришлось устраивать практически с нуля: гейдельбергские достижения дома не признавали, средств к существованию не было, зато имелся огромный долг. Потребовалось искать любую работу, лишь бы приносила доход. И Дмитрий Иванович с головой окунулся в литературную деятельность. Он написал и издал учебник «Органическая химия», взялся за подготовку к печати «Технологии по Вагнеру» — перевод, обработку и дополнение применительно к российской промышленности книги известного немецкого химика-технолога И.Р. Вагнера, вышедшей в Лейпциге в конце 50-х годов XIX в. и имевшей большой успех в Европе.
     
     
     
    И.Е. Репин.  Д.И. Менделеев. 1885 г.

    В это же время Дмитрий Иванович начал преподавать физику в Михайловской инженерной академии, физическую географию во 2-м Кадетском корпусе, химию в Институте Корпуса инженеров путей сообщения и органическую химию в Санкт-Петербургском университете. Появились деньги, постепенно уменьшался долг, но такая жизнь не удовлетворяла ученого. «Скучно, право, жизнь наполнена страшно, а деятельность все несовершенная по нутру — тяжелая, свинцовая, душевной работы мало», — сетует он в декабре 1861 г. Из дневниковых записей тех лет видно: Дмитрий Иванович примерялся и к другой сфере, предпринимательской, хорошо знакомой с детства. Он надеялся, что прибыль от нее позволит не думать о средствах к существованию и заняться наконец научной работой.

    Между тем в 1862 г. за книгу «Органическая химия» ученого удостоили полной Демидовской премии (Демидовскую премию Академии наук (на средства П Н Демидова); в 1832—1865 гг вручали за труды по науке, технике, искусству (прим ред); тогда же «Технология по Вагнеру» принесла ему широкую известность. И на следующий год Менделеева пригласили работать в Технический комитет Министерства финансов.
    А в конце лета 1863 г. крупный отечественный предприниматель В.А. Кокорев попросил Менделеева проконсультировать его по поводу нефтеперегонного производства в Сураханах, близ Баку. Дмитрий Иванович поехал на завод, помог наладить технологический процесс и посоветовал перенести предприятие поближе к потребителю, чтобы надежнее обеспечить сбыт продукции. Промышленник оценил компетентность консультанта и предложил ему сотрудничество. Вернувшись домой, Дмитрий Иванович принялся составлять проект договора об устройстве около Нижнего Новгорода завода по переработке нефти и своем управлении им.

    Вместе с тем с 1 января 1864 г. Менделеев был официально утвержден в двух должностях: профессора химии Технологического института и доцента Санкт-Петербургского университета. Теперь можно было отказаться от преподавания в других учебных заведениях и от мыслей о собственном заводе, больше сил отдавать науке. «Поступив профессором Технологического института, я получил на то возможность и первую работу представил как диссертацию», — вспоминал ученый.
     
    Здание Двенадцати коллегий, где располагались Санкт-Петербургский университет
    и Главный педагогический институт
     

    Здесь вполне уместно поставить точку в кратком рассказе о начале пути великого химика. Потом будет кафедра в Санкт-Петербургском университете, Периодический закон... Но мысли о развитии отечественной промышленности никогда не оставляли Менделеева. Он как бы прожил две жизни в одной. Раздумывая об этом на склоне лет, Дмитрий Иванович нашел очень точные слова: «Науки и промышленность — вот мои мечты. Они все тут да в детях».
     

     
    Л.Б. БОНДАРЕНКО,
    сотрудник Музея-архива Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете
     




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование