Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
     
    Виктор Владимирович Мазоха 
     
     
    Заказник "Кирзинский"
     
    Здесь нет тишины, присущей заповедным местам. На полях и сенокосах гудят тракторы, работают комбайны. Но человеку с ружьем сюда вход строго воспрещен. Граница обозначена табличкой "Государственный природный заказник "Кирзинский". Это особо охраняемая природная территория федерального значения.
    В заказнике запрещена не только охота, но и рыболовство, заготовка древесины, выпас скота вне специальных выделенных участков. Нельзя здесь проводить геологическое изучение, строительство объектов капитального строительства.
    Человеку несведущему становится интересно: что там внутри? Для чего он, заказник?    Так давайте заглянем в этот прекрасный уголок природы.
     
     
     
     
     
     
     
    "Кирзинский" занимает западную часть Барабинского и восточную часть Чановского районов Новосибирской области. Основан он более чем полувека назад - в 1958 году.
     
    Гривы, берёзово-осиновые колки, хвойные насаждения территории "лесных дач" - обычный пейзаж. В низинах огромные заболоченные урочища, в которых разбросаны десятки больших и малых водоемов.
    Имеются и уголки воистину уникальные. Это побережье озера Чаны - самого крупного водоема Западной Сибири. Водно-болотные угодья его имеют международное значение.    Зимы здесь холодные, а летние месяцы жаркие, зачастую засушливые.
     
    В целях поддержания численности промысловых животных в заказнике проводится подкормка зверей и птиц, учет поголовья, работники занимаются его охраной.
     
    Здесь можно встретить лося, косулю, кабана, барсука, зайца-беляка, ондатру; гнездовья лебедя, серого гуся, речных и нырковых уток; боровой дичи-тетерева и куропатки и многих других зверей и птиц.
    С некоторыми животными мы познакомимся поближе.
     
     
    Опасный "многоборец"
     
    Солнце давно скрылось за горизонтом. Ветер сильный. Уже несколько часов мы сидим в машине на скошенном поле пшеницы. Вглядываясь через лобовое стекло автомобиля в кромешную мглу, которую могли "прорезать" лучи браконьерской лампы-фары, время от времени обмениваемся репликами насчет погоды.
    - Второй год засуха летом, а зимой почти нет снега, - с досадой говорит Сергей, мой напарник. - Хоть на "Жигулях" катайся по заказнику ... Браконьерам только на руку.
    Он хочет что-то добавить, но не успевает и рта открыть, как машину начинает резко качать.
    Мы переглядываемся: что бы это могло быть?
    - Ветер, наверное, - предполагает Сергей.
    - Что-то не похоже на ветер, - не соглашаюсь я. - Надо посмотреть ...
    - Ну, посмотри, - Сергей включает фары. - А я пока машину прогрею. Будем подаваться на базу.
    Я берусь за ручку, чтобы открыть дверцу... И вдруг - через лобовое стекло вижу потрясающее зрелище: в метрах десяти от нас, ослепленные фарами, беспомощно топчутся на месте кабаны. От охватившего их ужаса, они не знают, что делать, и тревожно похрюкивают.
    Мы тоже смотрим на них, как завороженные. На своих предшественников домашняя свинья мало похожа. Дикий кабан - крупное животное. Длина взрослого секача больше 2 метров, а весит 300 килограммов.
    Невольно начинаем считать кабанов. Когда нам представится возможность еще раз увидеть целую семью этих животных! По внешним признакам видно, что присутствуют все возрастные группы. Всего - четырнадцать кабанов!
    - Неплохая семейка, - говорю я напарнику. - Смотри, в середине - секач.
    Секач - это взрослый кабан-самец. На короткой мощной шее - крупная голова, достигающая трети длины тела. Секач - опасное животное. Он способен наносить молниеносные удары врагам - медведю или волку - чаще смертельные, своими трехгранными клыками. Он и плавает хорошо и бегает быстро. Опасный "многоборец", редкий в наших местах.
    - Бывалые охотники, - говорю я, - считают, что охота на кабана-секача даже опаснее, чем на медведя.
    - Вот бы ты вылез из машины, - подтрунивает надо мной товарищ, и наступил кому-нибудь из них на хвост.
    - Да уж... - отвечаю я. - Теперь ясно, кто "качнул" нашу машину. Секач, видимо, решил "почесать спинку".
    Выключив фары, мы даем возможность кабанам скрыться в ближайших камышах. Еще долго обсуждаем увиденное зрелище. Встреча с кабанами, да еще в такой ситуации, запомнится надолго, ведь это ночные животные, которые основное время проводят в глухом болоте.
     
     
     
     
     
     
    Встреча с "листопадником"
     
    Сентябрь. Деревья одеты в разноцветную листву. Прекрасная солнечная погода способствует косовице зерновых. На фермерских посевах, разбросанных по разным уголкам заказника, работает уборочная техника, плавно передвигаясь по овсяным полям.
    На одном из них вижу комбайн, который, не завершив косовицу полосы, почему-то стоит, направляюсь к нему. "Узнаю, что случилось, - думаю я, глядя на старенькую "Ниву", - и заодно проведу профилактическую беседу. Хотя, что там может случиться? Сломался комбайн, и все".
    Однако заминка на овсяном поле совсем по другой причине. На краю полосы вижу человека, бегущего по стерне с выставленными вперед руками, пытающегося кого-то поймать на земле.
    - Держите его! - кричит мне комбайнер-"охотник".
    "Кого "его"? - не сразу понимаю я, наблюдая за странной погоней.
    И только через какое-то мгновение среди валков овса различаю бегущего зайчонка. Серенький комочек пытается перебраться через стерню, но это оказывается ему не под силу, и его тут же схватывает комбайнер.
    Может, не следовало брать зайчонка в руки, но иначе невозможно было освободить путь "степному кораблю", который и так уже получил вынужденную задержку.
    Заметив, как я с интересом разглядываю зайчонка, комбайнер протягивает его мне.
    - Подержите, если хотите.
    Я осторожно беру "ушастика" на ладони. Ожидая, что он станет вырываться, покрепче прижимаю. Однако он и без того, сложив ушки, сидит смирно, и, кажется, совсем не боится.
    - "Листопадник", - говорю я и поясняю, что так называются зайчата, родившиеся осенью.
    Обычно зайчиха приносит два помета, иногда три. Зайчата первого помета - "настовики", или "мартовики", появляются на свет в конце зимы, по насту. "Гречишники" - зайчата, родившиеся в июне, когда обычно проходит сев гречихи.
    - Как Вы его увидели? - спрашиваю у комбайнера. - Да еще в таких густых посевах?
    - Сверху, из кабины комбайна, хорошо видно, - отвечает он. - Зайцы сюда приходят на кормежку. Не давить же его было, вот и решил, как и его двух братцев, прогнать с полосы.
    - Бдительный механизатор, - говорю я. - Все бы были такими добросовестными, как Вы.
    Не всегда удается, к сожалению, избежать гибели животных при использовании современной техники. Много зайцев гибнет в период заготовки сена. Зайчата плохо передвигаются в высокой траве, и, затаившись, "вычесываются" косилками полностью.
    Я выпускаю зайчонка - что может быть прекраснее воли! - и отправляюсь дальше проводить охрану заказника.
     
     
     
     
     
     
    Любопытный зверь
     
    В один из весенних дней наш "Уазик" стоял в лесу, откуда хорошо просматривалась нужная нам местность. Примерно через полчаса из соседнего колка вышла косуля и направилась на поиски свежей травы. На голове животного уже красовались, отпадавшие в конце октября-ноября, рожки с тремя отростками. Значит, самец. Неплохо бы его сфотографировать. Достаю "Kодак", а сам сожалею, что нет хорошего фотоаппарата, ведь из этой "мыльницы" получится только пятнышко на снимке - далековато уж больно животное от меня находится.
    И тогда решаю выйти на край колка ... на четвереньках. На мне защитная одежда, и я уверен - за человека она меня сразу не примет. Выхожу, а сам поглядываю: заметила меня косуля или нет? Заметила. Движется в мою сторону, видно, интересно ей посмотреть, кто там хозяйничает на ее территории.
    Стараясь быть не разоблаченным, потихоньку отступаю в глубь леса, прячусь за березу. Ветер на меня со стороны косули, и можно особенно не опасаться, что животное почует человеческий запах.
    Вскоре она вошла в колок, прошла мимо меня в метрах двенадцати, остановилась напротив.
    Красавец-самец! Смотрит в мою сторону, но меня не видит. Крутит головой, наверное, думает, не показалось ли ему. Я стою, не шелохнувшись, за березой, и осторожно готовлю фотоаппарат для работы.
    Не мешало бы подойти поближе. Уже поднимаю ногу, но сделать шаг не решаюсь. Стоит ли испытывать судьбу? Убежит - будет обидно.
    Сфотографировал раз пять. А что дальше? Снимков уже сделал достаточно, будет из чего выбрать. Надо выйти, показать себя, как он, интересно, среагирует? Выхожу из-за березы и говорю первое, что приходит в голову:
    - Ну что, друг, еще сфотографируемся?
    От неожиданности и испуга, рогач рявкнул, прыгнул вертикально метра на два вверх и, не успел я и глазом моргнуть, как он исчез в кустах.
     
     
     
     
     
     
    Беззащитный сохатый
     
    Всякий раз, встречая в заказнике "лесного великана", невольно возникает мысль о том, что такой огромный зверь абсолютно беспомощен и беззащитен перед человеком. Особенно, последние годы, когда в массовом порядке стало доступным нарезное оружие, появились скоростные автомобили-вездеходы, иномарки-снегоходы. Бедному животному негде скрыться, даже в заказнике, случается, настигает его браконьерская пуля. Впору выбрасывать белый флаг.
    Пишу эти строки, и на память приходит один эпизод. Наша оперативная группа стояла на одной из грив, мы осматривали окрест территорию заказника. Вдруг показалась группа лосей, они быстрыми шагами "разрезали" ивовые заросли, стремясь уйти в березовый колок.
    - Смотрите, - сказал один из егерей, - у лося, идущего впереди, что-то на рогах!
    Действительно, голову животного "украшала" большая белая тряпка. Она висела на рогах и была похожа на флаг. Стали гадать: что это, откуда?
    - Флаг перемирия, - сказал кто-то из егерей в шутку. - Лоси идут сдаваться.
    Образно, конечно, только вот лось ни с кем не воевал и не воюет, бои ведутся в одном направлении. И человек тому виной.
    Лось - доверчивое животное, и, если его не трогают, он может даже заходить в населенные пункты. В Сибири его часто называют сохатым. Он - самый крупный представитель оленьих. Длина отдельных особей восточно-сибирского подвида, согласно литературным данным, достигала 3 метров и более, масса - 700 кг.
    В заказнике лось относится к европейскому подвиду, он значительно меньше. Это животное находится под особой охраной.
     
     
     
     
     
    "Пушистые "метеоры"
     
    Пятый день на базе заказника. Заготавливаем веточный корм для косули, завозим подкормку кабанам. Сегодня мороз под тридцать градусов. Старый дом требует все больше дров, поэтому выхожу, чтобы набрать березовых чурок.
    Они, заготовленные на зиму, лежат ровными рядами возле забора. Только собираюсь взять одну из чурок - как вижу, что кто-то вдруг метнулся из-за поленницы и тут же исчез. Стою, не шелохнувшись, думаю, не показалось ли?
    Нет, не показалось. Из-за дров выглядывает маленькая белая мордочка и смотрит на меня. Черный носик, глазки не больше спичечной головки, но живые чрезмерно - словно искорки в них дрожат. Через мгновение появляется и сам зверек: белый, как только что выпавший снег, и, среди такой же березовой коры, еле приметен.
    Это ласка - самый мелкий представитель семейства куньих. Неплохо бы ее сфотографировать, думаю, и пытаюсь без резких движений удалиться, чтобы взять в доме "Кодак". Но стоило мне только шевельнуться, ласка в одно мгновение исчезает из виду, как будто и не было ее вовсе.
    Минут через пять возвращаюсь, и с нетерпением жду появления зверька. Мороз пробирать начинает, а его все нет. Как вдруг замечаю моего потенциального "натурщика": во весь свой маленький рост передо мной. Позиция хорошая. Зверек еле заметно трепещет, втягивает носиком морозный воздух.
    Быстро навожу объектив, но ласки и след простыл. И так несколько раз. Словно какой-то шутник-волшебник играет со мной. Собираюсь сфотографировать - надевает тут же шапку-невидимку и исчезает, опускаю фотоаппарат - скидывает и он чудо-шапку.
    Но, конечно, никакого волшебства тут нет, просто у этого милого зверька молниеносная реакция, которая помогает ему в охоте на полевок. Пушистый "метеор" И только.
    С большим трудом удалось мне зверька сфотографировать. И хотя, что называется, рукой подать было до него, получился на фотографии еле приметным. Но я не расстроился, ведь эта встреча все равно надолго останется в моей памяти.
     
     
     
     
     
    Прерванная спячка
     
    Зима в этом году выдалась контрастная. Вот и сегодня: с утра шел снежок, а ближе к полудню - оттепель. Кажется, что в "Кирзинском" С появлением солнышка все стало оживать, даже, время от времени, можно услышать птичьи голоса.
    На возвышенных местах вообще почти весь снег растаял. Едем с напарником вдоль одной из грив.
    - Надо бы, наведаться к барсучьей норе, посмотреть, - говорит егерь, - не шастали ли здесь браконьеры.
    Он через некоторое время останавливает машину и осматривает в бинокль то место, где живут барсуки.
    "С чего бы это шастать браконьерам? - думаю я. - Капканы ставить рано. А барсук спит и девятый сон, наверное, видит. Ведь у него, как у мишки косолапого, спячка до весны. Разве что с норными собаками травить зверя приходили, но до такого разгула здесь последнее время, вроде бы, не доходили местные браконьеры".
    Однако, к моему удивлению, барсук бодрствовал. Мой напарник подает бинокль и говорит:
    - Барсук, видимо, весну почуял ...
    Стоит зверек на солнышке, носом водит. Лапы большие, когтистые: попадет в них мышка - мало не покажется. Но, конечно, сейчас он вышел не на охоту, в его норе запасов до весны хватит.
    - Тревожить его не будем, - говорит егерь и заводит машину. - Пусть немного побродит, а потом сам уйдет сны досматривать.
    Где-то через час навещаем барсучью нору. Это даже не нора - целый подземный замок с многочисленными входами и выходами. Сколько "замку" лет - никто толком не знает, но, судя по рассказам егерей, ему уже несколько десятков. Он - результат деятельности многих поколений животных. За свой век нора не единожды подвергалась браконьерским раскопкам, но звери не покинули ее.
    Сегодня присутствия человека замечено не было. И мы покидаем барсучьи владения.
    Барсук - типичный обитатель лесной зоны. Ведет оседлый образ жизни. Полезен он истреблением вредных и мышевидных грызунов.
    На территории Барабы издавна служил объектом добычи. Местное население использовало мясо и особенно жир барсука в качестве лекарства.
     
     
     
     
     
    Символ верной любви
     
    Снег еще держится на полях, лишь кое-где образовались первые проталины. На одной из них, вблизи села Зюзя, уже копошится пара лебедей. Статные и величавые, они первыми вернулись на родину, и ждут настоящего прихода весны, чтобы приступить к устройству гнезда.
    Глядя на них, думаю о том, что, наверное, каждая птица есть символ чего-либо. Например, голубь символизирует мир, журавль - ностальгию, любовь к Родине, орел - силу и простор... так можно продолжать до бесконечности. Не исключение, и лебеди. Если мы заговорим об этих птицах, то, непременно, свяжем их любовью. И не просто привязанностью двух сердец, а с любовью верной.
    В самом деле, лебеди - известные однолюбы. Пара живет вместе до 30 лет! Не каждый человек может похвастать таким прочным в своей жизни брачным союзом.
    Может, по этой причине, в наше время сложилась традиция не причислять лебедей к охотничьим видам, и они повсеместно охраняются охотничьим законодательством.
    О лебединой верности сложено немало песен, но не всякий человек верит в это. Напрасно. Об одном случае рассказал мне один змеелов.
    Стояла поздняя осень. Лед сковал озеро, оставался лишь небольшой островок. Неподалеку от его кромки лежал распластанный лебедь, за которым тянулся кровавый след. Чуть поодаль от трупа, окаменело, стоял второй лебедь - то ли самец, то ли самка, ведь издали половые признаки у этих птиц практически неразличимы. Восстановить картину случившегося было нетрудно: смертельно раненный, лебедь из последних выполз на лед и погиб, а браконьер, очевидно, не имел лодки ...
    Три дня промышлял змеелов у этого озера, и все три дня картина практически не менялась. Живая птица часами стояла возле погибшей и лишь изредка взлетала, чтобы отгонять наглое воронье, слетевшееся со всей округи ...
    В заказнике гнездится тридцать пар этих птиц, они под надежной охраной.
     
     
     
     
     
     
    Неутомимая ныряльщица
     
    Есть недалеко от базы заказника копанец, в котором некогда поили деревенский скот. Вокруг него густые заросли тростника, рогоза и береговой осоки. Место тихое, даже в сильный ветер, когда на озере Белом гуляют волны, здесь тихо.
    Это излюбленное место лысухи, птицы семейства пастушковых. Иду по берегу. На воде ни души. Кажется, что птица улетела на юг. Но знаю, что лысуха еще здесь. Просто она увидела меня, и тотчас поспешила скрыться в камышовых зарослях. Но ненадолго. В отличие от кряквы, более осторожной, она долго не томит своим появлением.
    На берегу стоит баня, из нее хорошо наблюдать за лысухой.
    Спешить некуда, а главное тепло: крыша над головой надежно защищает от мокрого снега. Не успеваю скинуть перчатки, как из камышей с разных сторон, словно тараканы из щелей, начинают появляться эти по-своему красивые птицы. Издали они кажутся черными, хотя черные у них только голова и шея, остальное оперение черно-серое с пепельным налетом. Над клювом заходит на лоб белая бляшка. Наблюдаю за одной, что ближе ко мне. Плывет, разрезая воду, словно кораблик, отвешивая время от времени поклоны.
    Секунда - лысуха вертикально ныряет вниз, подняв кверху лапки, пальцы на которых обычно широко расставлены с кожистым образованием в виде лопаточек. Это позволяет птице как хорошо плавать, так и передвигаться по суше. Еще секунда - и лысуха появляется из воды, вытаскивая в клюве пучок водорослей. Питается в основном растительностью, но не брезгует и мелкими беспозвоночными, которые расположились тут же.
    И так ее "охота" может продолжаться до самых сумерек.
    Выхожу из своего убежища. Неутомимая ныряльщица, увидев меня, еще раз ныряет. На этот раз надолго. Появится она в другом месте, ближе к камышам.
     
     
     
     
     
     
     
    http://samlib.ru/m/mazoha_w_w/zakaznik.shtml
     
    Фото:   https://fotki.yandex.ru/users/aspekt2003/album/148471?&p=2  
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование