Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека 

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
     
     
    Государственный природный заказник КИРЗИНСКИЙ. Озеро Чаны
     
     
     
    Чаны — бессточное озеро, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро располагается на территории пяти районов: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского, Чистоозёрного.
     
     
     
     
     
    Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км. Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом 28,3 °C.
     
    На озере около 70 островов, наиболее крупными являются Амелькина Грива, Шульдиков, Лежан, Медвежий, Колпачок, Чиняиха, Черёмуховый, Редкий. Острова Черёмушкин, Кобылий, Перекопный, Бекарев, Калинова, Чиняиха, Шипягин, Круглый, Колотов, Камышный являются природными памятниками области, поскольку на них сохранились уникальные ландшафты, являющиеся местообитанием редких видов растений и животных.
     
    Среди наиболее крупных полуостровов — Зеленчак, Кондаков, Голенький, Васькин, Мыс, Дровников, Родюшкин, Квашнино, Малиниха, Тёмный, Тюменский. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью — большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток. Их специфическое расположение объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы — длинные и пологие увалы.
     
     
     
    Озеро весной 
     
     
     
     Озеро осенью
     
    Озеро соединено протоками с более пресными озёрами Малые Чаны и Яркуль. Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе и численности ихтиофауны. Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае. Ярковский плёс является незаморным, остальные участки — периодически заморные. На озере есть местное судоходство.
     
    Возникновение озера относят к концу ледникового периода, примерно 10 — 13 тысяч лет назад. Изначально озеро находилось в степной местности, первые кустарниковые берёзы на берегу озера появились около 5,5 тысяч лет назад. Исторически для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатическими изменениями, вызывающими возникновение периодов повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний отмечены более значительные колебания продолжительностью 30—45 лет. Но даже с учётом колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается.
     
    В конце XVIII века была зафиксирована наибольшая площадь озера за всю историю наблюдений — 12000 км. В начале XIX века площадь озера составляла уже 8000 квадратных километров. В 1840-е годы произошло разделение озера на отдельные водоёмы и плёсы. С тех пор площадь озера быстро уменьшалась, и в конце XIX века она составляла только 3170 км. В 1899 — 1914 годах произошёл подъём уровня озера, который к 1914 году составил 2 метра. В начале XX века площадь озера составляла 3400 км. В 1916 — 1937 году происходил спад уровня, который достиг величины 3 метров, но в 1920 — 1923 годах был отмечен небольшой подъём на 0,9 метра. Следующее значительное повышение уровня воды отмечалось в 1937 — 1950 годах. В 1960-х годах площадь озера сократилась уже до 2000 км. Размах сезонных и годовых колебаний уровня воды достигал 5 метров.
     
    Первые упоминания об озере в российских источниках относятся к XVI — XVII векам, то есть ко времени начала освоения Сибири. Изучение водоёма началось в XVIII веке с заселением Барабинской низменности. Первое описание озера дал географ Паллас, совершивший поездку на Чаны в 1786 году. Более полное описание озеро было дано в 1803 году землемером В. Филимоновым. До революции озеро входило в состав Томской губернии, его территория была поделена между Каинским и Барнаульским уездами, при этом большая часть озера относилась к Каинскому уезду. После революции озеро оказалось на территории Западно-Сибирского края, а с 1937 года — Новосибирской области.
     
    В 1895 году на озере были начаты гидрологические работы под руководством инженера Жилинского. В 1911 году для изучения озера был направлен ихтиолог Скориков, который по итогам исследований подготовил научный труд «Озёрное рыболовство в Барабинском районе», в котором была дана характеристика рельефа озёрных котловин, колебания уровня и химического состава воды, видового состава рыб и условий их питания. Летом 1932 года на озере появилась экспедиция Ленинградского университета, которая изучала флору озера.
     
    В середине XX века были начаты работы по предотвращению усыхания озера. В 1972 году с этой целью с помощью земляной дамбы был отделён находящийся в западной части озера и испарявший большое количество воды Юдинский плёс, площадь которого на тот момент составляла 800 квадратных километров (более 30 % общей площади озера). Сооружение дамбы позволило поднять уровень воды в восточной части озера на 0,5 метра. Юдинский плёс начал быстро высыхать, и к 1978 году уровень воды в нём понизился на 1,1 метра. К концу XX века бывший Юдинский плёс практически пересох, вода в нём стала сильносолёной, а уровень воды по разные стороны дамбы различается в несколько метров. Несмотря на исчезновение плёса, в целом решение о строительстве дамбы спустя 30 лет оценивается положительно. Существует опасность разрушения дамбы, что приведёт к стоку воды из обводнённой части озера и экологической катастрофе. В 2000 году было принято решение о реконструкции дамбы. В 2005 году на реконструкцию дамбы были выделены средства из федерального бюджета.
     
    С 1979 года по 1994 год площадь озера сократилась на 19 %. В 1980-е годы появились проекты повышения уровня воды за счёт других водоёмов. Один из них предполагал привлечение воды из Оби по руслу реки Карасук или по специально построенному каналу, но проект остался нереализованным из-за нехватки средств. Также предлагалось привлечь излишки воды из Васюганских болот по рекам Чулым и Каргат.
     
    В 2001 году было предложено пробурить около 100 скважин на дне озера до расположенных под озером на глубине 900—1200 метров водоносных пластов. Фонтанирующие термальные воды по замыслам авторов проекта позволят не только предотвратить высыхание озера, но и восстановить его первоначальный уровень.
    В озере Чаны обитают 16 видов рыб. Наиболее многочисленные: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак.Среднюю численность имеют плотва, щука, лещ. Малочисленные виды — золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. Основное место зимовки рыбы — Ярковский плёс и озеро Яркуль. Наиболее многочисленная рыба в Ярковском плёсе — окунь. В летний период в Чиняихинском плёсе в значительном количестве обитают все основные виды ихтиофауны, в Тагано-Казанцевском плёсе массовыми видами являются язь, судак, сазан, карась, несколько меньше численность плотвы и окуня. В маловодье зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов. В периоды маловодья погибает большое количество икринок и молоди, поэтому рыбоводные работы необходимы. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание рыбы. Первые рыбоводные работы в озере были начаты в 1926 — 1927 годах. Первоначально были акклиматизированы сазан, карп, лещ. Позднее была проведена акклиматизация судака, пеляди, линя, нельмы, муксуна, байкальского омуля, при зарыблении озера случайно вселена верховка. Первые попытки акклиматизации больших успехов не достигли, повышения уловов отмечено не было. В дальнейшем акклиматизация судака оказалась удачной, и он достиг большой численности. Основная масса леща погибает в маловодье при наступлении заморов, поэтому его численность пока не достигла промыслового уровня. В настоящее время достоверных сведений о наличии в озере байкальского омуля и нельмы нет. Акклиматизация пеляди не удалась из-за повышенной минерализации воды, в настоящее время осуществляется товарное выращивание пеляди, когда личинки, выращенные в рыбоводных хозяйствах, выпускаются в озеро, и рыбы вырастают до промысловых размеров. Неудача с омулем объясняется тем, что озеро для данного вида рыбы является мелководным. Кроме того, значительная часть личинок омуля, муксуна, пеляди и нельмы была выедена окунем, плотвой и язем.
     
    В 1976 году на реке Чулым был построен рыбопитомник «Урюмский», который в том числе занимается выращиванием и зарыблением озера Чаны молодью сазана. Активное зарыбление молодью массой 25 — 80 граммов привело к тому, что в озере сформировалась многочисленная самовоспроизводящаяся популяция сазана. По наблюдениям Новосибирского отделения «Сибрыбниипроект» в 1993 году сазан по количеству появившейся молоди опередил аборигенные виды рыб — плотву, язя и окуня. Экономический кризис 1990-х годов привёл к тому, что масштабы зарыбления озера питомником значительно сократились.
     
    Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX веком значительно оскудели. Впервые сокращение уловов щуки, карася и окуня было зафиксировано ещё в конце XIX века: «… прежде изобиловали рыбою, в нем водились щуки до пуда весом, караси и окуни от 5 до 7 — 8 ф. Ныне, по неизвестным причинам, рыбное его богатство оскудело и самая рыба измельчала».
     
    В XX веке в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тысяч тонн в год, в маловодье снижались до 200 тонн в год. В периоды маловодья основу промысловых уловов занимают малоценные виды рыб. Среди основных причин сокращение уловов называются следующие: снижение и резкие колебания уровня воды, зимние заморы, промерзание до дна значительной части (до 25 %) озера зимой, сокращение масштабов зарыбления, антропогенное воздействие. В озере официально разрешена ловля сетями при приобретении лицензии.
     
    В Новосибирской области до сих пор не было заповедников. Хотя по разнообразию биологических видов и экосистем наша область - богатейшая в Западной Сибири. Она и одна из самых хозяйственно освоенных сибирских областей.
    Большую часть области занимает удивительная бессточная страна - Бараба. Экосистемный покров ее пестр, как лоскутное одеяло. Перемешаны в нем луга, степи, березовые и осиновые колки, солонцы, солончаки, болота и, разумеется, огромное множество озер. В районе самого большого из них - озера Чаны - и было предложено организовать заповедник. Эта идея впервые высказана известным российским географом и путешественником А.П.Семеновым-Тянь-Шанским всего через год после создания первого российского заповедника. К ней вновь обратились в конце 1950-х гг., но только в последние годы возникла надежда, что заповеднику в Барабе все-таки быть.
     
    Тем не менее, и в нынешнем виде заповедник сможет обеспечить сохранение многих редких и исчезающих видов животных и растений и целых типов экосистем. Здесь встречается более 10 видов редких растений, занесенных в Красную книгу РФ и подготовленную сейчас Красную книгу Новосибирской области. В том числе, экзотические для Сибири среднеазиатские тамариксы, гусиный лук Федченко, гигантский злак чий.
     
    Может быть еще важнее, что в заповеднике будут сохранены луговые степи на островах оз. Чаны и типичные ковыльные степи с ковылями перистым и Залесского на Карасукском участке. Степи - один из наиболее пострадавших от человека типов экосистем в Евразии.
     
    На всех участках заповедника гнездятся и останавливаются на пролете более сотни видов, сотни тысяч особей водоплавающих и околоводных птиц. Среди них такие редкие, занесенные в Красные книги РФ и МСОП, как азиатский бекасовидный веретенник и чайка черноголовый хохотун, гнездящиеся на чановских островах; орлан белохвост, обитающий на Щучьих озерах; розовый пеликан, образующий одну из самых северных (и единственную в Новосибирской области) гнездовую колонию в займище Надыр. Огромные скопления образуют серый и белолобый гуси, десятки видов уток и куликов, останавливающиеся на пролете на Щучьих озерах и в низовьях Чулыма и Каргата. В пределах заповедника собираются для линьки около 15000 особей серого журавля - практически вся северо- барабинская популяция этого вида!
     
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование