Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо


    Главная

    Новости

    Методика

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Интерпретации 

    Школьная библиотека

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  



    В. Седельников

    РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР СИБИРИ

    Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, созданный 60 лет назад, — ныне крупнейший в азиатской части России академический институт, занятый комплексным изучением растительного мира Сибири. Не только описать и систематизировать многочисленные данные, но на основе полученных знаний способствовать сохранению биоразнообразия на пространствах к востоку от Урала — такую цель ставит перед собой его коллектив.

    Ботанические сады играют важную роль в сбережении растительного мира планеты. В масштабах России их научную деятельность координирует Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (См.: А.С. Демидов, В.Г. Шатко. Царство флоры. — Наука в России, 2003, № 4; А.С. Демидов и др. Среди останкинских дубрав. — Наука в России, 2005, № 3),  а также Совет ботанических садов. На территории Сибири, где действуют 17 ботанических садов и дендрологических парков, подобные функции выполняет Центральный сибирский ботанический сад (ЦСБС), а на всей азиатской части страны, включая Дальний Восток, — Совет, возглавляемый академиком Игорем Коропачинским.
    Инициатором создания ЦСБС был видный ботаник, географ, президент АН СССР с 1936 по 1945 г. академик Владимир Комаров. Но, к сожалению, при его жизни реализовать идею не удалось. Это стало возможным в 1946 г., когда в Заельцовском районе Новосибирска под сад выделили площадь более 200 га. С момента основания он пребывал в составе Западно-Сибирского филиала АН СССР, а после организации в 1957 г. Сибирского отделения АН СССР вошел в него в качестве самостоятельного научного подразделения. В 1964 г. сад перенесли в новосибирский Академгородок, отведя лесопарковую территорию площадью более 1000 га.
    Ныне в ЦСБС 12 лабораторий, в составе которых более 100 научных сотрудников — в их числе один академик, 29 докторов и 65 кандидатов наук. Исследования ведут также в Горно-Алтайском филиале. Основные направления работ — это, во-первых, поиск экологических основ рационального использования растительных ресурсов, методологии сохранения генофонда природной флоры в ботанических садах, селекция в целях сохранения и обогащения генофонда полезных растений, акклиматизация и интродукция (Интродукция — переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала. Целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм) видов. Во-вторых, изучение биоразнообразия растительного мира Сибири, разработка концепции его сохранения.
    В распоряжении ботаников 12 экспозиций открытого грунта и 3 — закрытого, в которых насчитывается 14 тыс. видов, форм и сортов растений. Все они, а также экспериментальные участки и образцы, привозимые из многочисленных экспедиций по всему региону, — основа для исследований интродукционного плана. Надо заметить, что само обилие имеющихся у нас видов в значительной мере связано с географическим местоположением ЦСБС. Ведь Сибирь занимает более половины территории России. Здесь представлены практически все природные зоны — от тундр до пустынь Неоднороден и рельеф наряду с низменностями много горных систем.  Это обусловливает сложную структуру расти тельного покрова, видовое и биопенотическое разнообразие.  Но, разумеется, посетители у нас знакомятся с образцами флоры не только сибирской, но и с характерной для иных регионов нашей страны и даже других континентов.
    Наши специалисты выявили на территории Сибири 766 интродуцированных видов древесных растении, из которых лишь 227 относятся к местной флоре а 539 — экзоты, успешно переселенные в дендрарии, причем часть из них отличается высокой декоративностью. В числе последних тис остроконечный, произрастающий в Южном Приморье, Китае, Корее, Японии, ель канадская — Северная Америка, бархат амурский — Дальний Восток, Китай, Корея, микробиота перекрестнопарная — юг Дальнего Востока, скумпия обыкновенная и ломонос прямой — Европа, Малая Азия, элеутерококк сидячецветковый — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, актинидия коломикта — юг Дальнего Востока, Китай, Корея, Япония. Наши сотрудники ведут масштабное изучение видовой изменчивости и гибридизации древесных растений в естественных природных условиях, что способствует решению спорных проблем систематики.
    Как и в других ботанических садах, в ЦСБС большое внимание уделяют сохранению генофонда редких, реликтовых и эндемичных растений, занесенных в Красные книги. К сожалению, в Сибири из 398 таких видов 186, т.е. почти половина, не защищены системой заповедных территорий, остальные 212 в них встречаются, причем 79 присутствуют лишь в одном заповеднике 55 — в двух, 22 — в трех. Вполне надежно охраняются только 14% видов, в основном с широким ареалом. В сибирских же ботанических садах и дендропарках интродуцировано 200 представителей данной группы. Только на наших экспериментальных участках прошли испытания и хорошо прижились 117 редких и исчезающих видов флоры, из которых около 60% перспективны для выращивания в культуре в целях дальнейшей реинтродукции. То есть практика показывает: ботанические сады играют не меньшую роль в сохранении биоразнообразия, чем заповедники.
    Сотрудниками ЦСБС в последние годы создан ряд региональных Красных книг — Новосибирской, Кемеровской областей, республик Алтай, Тыва, Хакасия. Одно из новых направлений — подготовка так называемых Зеленых книг, содержащих сведения о наиболее ценных ландшафтных комплексах с произрастающими на этих территориях редкими и подлежащими охране представителями флоры. Так, в «Зеленой книге Сибири» дана развернутая характеристика 196 находящихся под угрозой исчезновения подобных сообществ.
    Большие работы ведутся по изучению в природе и интродукции полезных видов флоры. В лаборатории лекарственных растений (в ее коллекции таких около 300) с применением современных методов популяционной экологии исследованы онтогенез и структура видов родов лук, змееголовник, лакфиоль, зверобой, зубровка, панцерия, курильский чай, медуница, синюха и ряда других. Составлены рецептуры и начат выпуск гепатопротекторного, антидепрессантного, радиопротекторного, бронхолегочного, геронтологического, почечного и других безалкогольных лечебно-профилактических бальзамов, пользующихся спросом у населения. К примеру, бронхолегочный бальзам готовится на основе медуницы, цетрарии исландской, корня солодки и травы можжевельника.
    Основные направления поиска лаборатории пищевых растении — изучение меж- и внутривидового разнообразия дикорастущих и культурных образцов такой флоры, интродукция и селекция перспективных форм. Изучены эколого-биологические особенности, внутри- и межвидовая изменчивость основных пищевых растений Сибири (смородин, брусничных, жимолости, вишни и др.). Коллекция представлена 151 видом, 345 сортами и 1113 формами Получено 32 авторских свидетельства на новые сорта. Среди недавних разработок — методика клонального размножения клюквы и голубики.
    В коллекционном фонде лаборатории декоративных растений 2 тыс. наименований. Особое внимание уделяется представителям природной флоры За последние годы испытаны 190 видов и форм многолетних травянистых растений родов колокольчик, вероника, лабазник, гвоздика, очиток и др. Около 130 из них оценены как перспективные для введения в культуру в сибирском регионе.

    Значительный вклад в развитие интродукционного направления, увеличение ассортимента коллекции и экспозиции, установление международных связей вносит семенной кабинет. В выпускаемом им «Перечне семян» числится более  1200 наименований. Активный обмен ведется с партнерами из 40 стран. Только в 2004 г. по заявкам было выслано 2130 образцов и получено более 800.  Ежегодно семенной фонд пополняют сборы с экспозиционных участков, из оранжерей, а также привезенные из экспедиции. Замечу в этой связи, что развитие как интродукционного, так и классического ботанического направления вообще невозможно без проведения широкомасштабных экспедиционных исследований.  Наши отряды работают во всех регионах Сибири и за ее пределами.

    Прежде чем перейти к другому важнейшему для нас направлению — оно связано с проблемой биоразнообразия, подчеркну, что ЦСБС объединяет как интродукционную, так и классическую ботанику. Такое единство позволяет комплексно изучать растительный мир и ресурсный потенциал Сибири, предлагать меры по их сохранению.
    Основное наше достижение в области систематики высших растений — выпуск 14-томной «Флоры Сибири». О значимости работы говорит тот факт, что начато издание и англоязычного ее варианта, вышло уже 7 томов. Результаты исследовании по программе «Флора Сибири» стали основой для последующих теоретических и аналитических разработок. Так, по семейственно-родовым и родо-видовым признакам предложен новый вариант флористического районирования Сибири. На примере полиморфных бореальных (северных) таксонов выдвинуты новые подходы к выявлению их филогенетических связей.
    Изданы определители растений Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, готов к печати подобный определитель Ханты-Мансийского округа. Завершено формирование электронной библиотеки по систематике и хорологии (Хорология (ареология) — наука об областях распространения (ареалах) отдельных видов, семейств и других систематических групп (таксонов) растении и животных) сосудистых растений. Сибири для информационного сервера СО РАН Ежегодно пополняются гербарные коллекции, общий их объем приближается к 800 тыс листов.

    Значителен прогресс в изучении низших растений. В альгофлоре континентальных водоемов Западной Сибири установлено 2388 видов водорослей, а вместе с внутривидовыми таксонами — 3332. Показано, что по числу видов преобладают зеленые, эвгленовые и синезеленые. Определены особенности распределе ния таксонов и выделен комплекс биоценотически значимых водорослей по различным типам равнинных и горных водоемов Особое внимание обращено на те, которые улучшают их санитарное состояние.
    Интенсивно изучается разнообразие и биоценотическая роль лишайников, что особенно актуально, так как во многих сообществах и даже типах растительности роль лишайниковых синузий (*Синузия — совокупность видов растений, относящихся к одной или близким жизненным формам Например, в лесах умеренного пояса нескотько синузий ярусные (деревья, кустарники), эпифитные (мхи, лишайники) и пр)  — определяющая. За последние десятилетия изучена лихенофлора Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, начаты исследования лишайников равнинных территории Западной и Средней Сибири
    В последние годы значительно усилились микологические исследования. Пока их проводят только в Горном Алтае и на юге Западной Сибири Так, для последнего региона выявлено 870 видов макромицетов. Охарактеризованы их таксономические спектры, экология, приуроченность к типам растительных сообществ, выделены группы съедобных и ядовитых грибов. В целом же для юга Западной Сибири и Горного Алтая зарегистрировано 1915 видов грибов, от носящихся к 2160 родам и 115 семействам. Пожалуй, это наиболее полный список для всей Азиатской России.
    Особо остановлюсь на выполнении в последние два года проекта в рамках программы Президиума РАН «Научные основы сохранения биоразнообразия России» Впервые для такого огромного региона, как Западная Сибирь, включая Западно-Сибирскую равнину, горные системы Алтая и западный макросклон Кузнецкого Алатау, дана комплексная характеристика видового и фитоценотического разнообразия, а также его пространственная организация Выявлено 9868 видов высших и низших растений. Проведена аналитическая и статистическая обработка полученных данных. Для всех групп изученных организмов составлены семейственные, родовые и видовые спектры, прослежены закономерности распределения и фитоценотическая значимость видов по зонам, высотным поясам, 76 основным типам экосистем.
    Показано что для различных групп организмов зако номерности пространственного распределения далеко не одинаковы. Так, наибольшее разнообразие грибов и высших сосудистых растений зарегистрировано в лесостепной зоне и горной лесостепи, мхов — в таежной зоне, водорослей — в водоемах южной тайги, лишайников — в высокогорном поясе. К сожалению, в этой картине еще много белых пятен, особенно для низших растении.
    Традиционное для нас направление — изучение фито-ценотического разнообразия организации растительного покрова. Детальные исследования проводятся практически во всех природных зонах и горных системах Сибири. На основе систематизации собранной информации сформирована фитоценотека, насчитывающая около 10000 описаний конкретных фитоценозов, характеризующих различные типы растительности, начиная от равнинных тундр и заканчивая горно-тундровой растительностью высокогорий юга Сибири.
    Один из основных методов оценки пространственной структуры ценотического разнообразия — геоботаническое картирование. В фондах сада сотни крупномасштабных (1 25 000) карт на полигоны юга Западной и Средней Сибири, среднемасштабных (1 : 30 000, 1 : 500 000) на Алтай, Туву, Хакасию. На этой основе составлена эколого-фитоценотическая карта (1 : 1000 000) на юг Западной и Средней Сибири. Она уникальна по уровню информации в легенде приведены данные по экологическим условиям, видовому разнообразию на площади 100 км2, сведения о наличии ресурсных и «краснокнижных» видов, продуктивности, типе хозяй ственного использования, мер охраны. Готовится ее электронный вариант. Сформированы компьютерные базы данных по флоре Сибири, растительным сообществам, древесным, лекарственным растениям и ряд других. Наряду с гербарием они доступны ученым как России, так и других стран.

    Результаты фундаментальных и прикладных работ сотрудников сада опубликованы более чем в 170 монографиях, многочисленных сборниках и статьях. За время существования ЦСБС здесь сложились общепризнанные научные школы в области дендрологии, систематики, геоботаники, лихенологии, альгологии. Их ученики сегодня работают во многих исследовательских учреждениях, вузах Сибири и за ее пределами. И, естественно, наш ботанический сад, как и другие, ведет большую ра боту по экологическому просвещению населения.
    Мы всегда открыты для сотрудничества по всему спектру проблем изучения растительного мира, в том числе и организации совместных экспедиций на территории Азиатской России.

    Доктор биологических наук Вячеслав СЕДЕЛЬНИКОВ, директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск)

    "Наука в России", № 2, 2006

     





    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование