Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников 

    Библиотека 

    Медиаресурсы

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Экология  

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
    Н. Максаковский
     
    РОССИЯ ВО ВСЕМИРНОМ НАСЛЕДИИ ЮНЕСКО


    Конвенция ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» принята в 1972 г. А с 1978 г. согласно ее положениям ведется Список Всемирного наследия.
    В этот престижный международный перечень, который в среднем пополняется на 25-30 единиц ежегодно, заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Цель — привлечь особое внимание к проблеме сохранения уникальных памятников ввиду чрезвычайной ценности, содействовать их популяризации и использованию в сферах образования и туризма.


    Идея интернациональной ответственности за сбережение наиболее ценных культурных и природных объектов, обладающих глобальной значимостью, сформировалась на рубеже 1950— 1960-х гг. в связи со строительством высотной Асуанской плотины в Египте и угрозой затопления водами Нила древних храмов Нубии. Международное сообщество осознало тогда: гибель последних явилась бы невосполнимой утратой не только для Египта и Судана, но и для всех людей Земли. Вместе с тем было очевидно, что эти две страны не имеют достаточных средств для спасения своих редкостей. И ЮНЕСКО обратилась за помощью ко всем государствам мира, после чего в короткий срок удалось собрать значительные суммы, позволившие сберечь эти памятники — их переместили на новое безопасное место.

    По состоянию на 1 января 2006 г. в данном Списке числилось 812 объектов, в том числе 628 культурных, 160 природных и 24 культурно-природных. Эти достопримечательности расположены на всех континентах (кроме Антарктиды), на территории 137 стран, включая Россию. Для того чтобы статус Всемирного наследия присваивали заслуженно, объективно, эксперты ЮНЕСКО разработали систему из десяти критериев. Для занесения в Список необходимо, чтобы объект в полной мере соответствовал хотя бы одному из них (например, если он признан «шедевром творческого гения человека» или если он отличается природной живописностью).
    Во-первых, в него включены самые известные архитектурные шедевры, древние инженерно-фортификационные сооружения, святые и культовые места, ценнейшие археологические находки, мемориалы и памятные места, уникальные культурные ландшафты. Среди них исторические части старинных городов, которых особенно много в Европе (Рим, Флоренция, Венеция, Эдинбург, Лион, Прага, Вена, Зальцбург, Варшава, Краков, Таллин, Рига, Вильнюс, Москва, Санкт-Петербург) Во-вторых, речь идет о природных феноменах — высочайших горных вершинах планеты (Эверест в Непале, Килиманджаро в Танзании), самых больших водопадах (Анхелъ в Венесуэле), глубочайших озерах (Байкал в России), грандиозных пещерах (Мамонтова пещера в США), активнейших вулканах (Килауэа на Гавайях), значительнейших скоплениях коралловых островов и рифов (Большой Барьерный риф в Австралии) и т.п.
    Третья категория Всемирного наследия — культурно-природные объекты, результат совместного творчества природы и человека, или же необычное сочетание их памятников, сконцентрированных на какой-то ограниченной территории. Это, скажем, самое богатое собрание древней наскальной живописи на плато Тассилин-Адджер в Алжире, неподражаемые шедевры скальной архитектуры монастырей Метеоры в Греции, священная гора Хуаншань — эталон красоты среди всех природных ландшафтов Китая.
    Объект, попавший в Список Всемирного наследия, часто имеет сложную структуру: он может состоять из нескольких памятников культуры или охраняемых природных территорий, подчас удаленных друг от друга. Но даже сопредельные территории, сплошь и рядом имеют разную юридическую форму и/или административное подчинение.
    Наша страна присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО в 1988 г, отечественные объекты в Списке Всемирного наследия появились в 1990 г., а к началу 2006 г. их число составило 23, включая 15 культурных и 8 природных.
    Ниже приведен полный их перечень по состоянию на 1 января 2006 г.; в скобках указан субъект федерации (если это неясно из названия), а для трансграничных объектов — и страны, а также год включения в Список.


    Культурные объекты:
    1. Московский Кремль и Красная площадь (1990).
    2. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990).
    3. Погост Кижи (Республика Карелия; 1990).
    4. Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992).
    5. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (Владимирская обл.; 1992).
    6. Историко-культурный комплекс  Соловецких островов (Архангельская обл.; 1992).
    7 Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (Московская обл.; 1993).
    8. Церковь Вознесения в Коломенском (Москва; 1994).
    9. Ансамбль Ферапонтова монастыря (Вологодская обл.; 2000).
    10. Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля (Республика Татарстан; 2000).
    11. Куршская коса (Россия, Калининградская обл./Литва; 2000).
    12. Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (Республика Дагестан; 2003).
    13. Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва;2004).
    14. Исторический центр Ярославля (2005).
    15. Геодезическая дуга Струве (Белоруссия / Латвия / Литва / Норвегия / Республика Молдова / Российская Федерация / Украина / Финляндия / Швеция / Эстония, 2005).

    Природные объекты:

    16. Девственные леса Коми (Республика Коми,1995).
    17. Озеро Байкал (Иркутская область; РеспубликаБурятия;1996)
    18. Вулканы Камчатки (1996, расширен в 2001)
    19. Алтай — Золотые горы (Республика Алтай,1998).
    20. Западный Кавказ (Краснодарский край, Адыгейская Республика, Карачаево-Черкесская Республика; 1999).
    21. Центральный Сихотэ-Алинь (Приморский край; 2001).
    22. Убсунурская котловина (Россия, Республика Тыва / Монголия; 2003).
    23. Природный  комплекс заповедника Остров Врангеля (Чукотский АО; 2004).

    Отечественные культурные объекты, включенные в Список, объединяют около двух тысяч памятников истории и культуры. В их числе общепризнанные шедевры мировой архитектуры (памятники кремлей в Москве и Казани, исторические центры Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Новгорода, Ярославля, столичная церковь Вознесения в Коломенском).

    КижиДругие включают уникальные дворцово-парковые ансамбли (Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельна, Ропша — все в окрестностях города на Неве) или монастырские комплексы (Ферапонтов в Вологодской области, московские Новодевичий, Троице-Сергиева лавра и др.). Есть среди отечественных объектов и выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества — Преображенская церковь в Кижах (Карелия), ценный культурный ландшафт Куршская коса, а также памятник науки и техники «Геодезическая дуга Струве» (речь о последних двух пойдет дальше). При этом почти все объекты обладают археологической ценностью, поскольку в большей или меньшей степени содержат культурные слои, отложившиеся в прошлые эпохи, скрывают старые захоронения, хранят руины древних поселений. Так, в Дербенте (основан в 438 г. на Каспийском море), в цитадели Нарын-кала (VI—XIX вв.), окруженной мощными крепостными стенами, можно видеть не только развалины дворца местного хана (вторая половина XVIII в.), но и остатки дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени). Упомянем и остатки древней татарской крепости, найденные на территории Казанского Кремля (Средняя Волга, XVI—XVII вв.), круговые лабиринты и курганы-могильники на Соловецком архипелаге (Белое море), возраст которых исчисляется несколькими тысячами лет.
     
    Как уже было сказано, некоторые объекты наследия состоят из нескольких отдельно расположенных филиалов.

    Панорама Соловецкого монастыря
    Например, «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» включают два ансамбля и восемь отдельных зданий, в том числе известную на весь мир церковь Покрова на Нерли (XII в.). С другой стороны, это могут быть весьма обширные территории: так, упомянутый Соловецкий музей-заповедник, насыщенный различными памятниками, охватывает шесть островов общей площадью более 300 км. Однако самая сложная пространственно-территориальная структура — объект, именуемый в Списке как «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Сюда включены десятки разнообразных уникальных исторических построек, созданных в XVII—XIX вв. 
    Они формируют здесь целые городские кварталы в центре (район Невского проспекта, Литейная часть, Адмиралтейская часть и т.д.). А в его окрестностях расположены роскошные дворцово-парковые ансамбли (Петергоф и др.) и старинные фортификационные комплексы (Кронштадт, Шлиссельбург, Орешек).

    Особого разговора заслуживает трансграничный объект, включенный в перечень ЮНЕСКО в 2005 г., который не только выбивается из общего ряда отечественных объектов, но и является уникальным для всего Списка Всемирного наследия, не имея никаких даже отдаленных аналогов, — это «Геодезическая дуга Струве», или «Русско-Скандинавская дуга». Речь идет о цепи старых триангуляционных пунктов, протянувшихся на 2820 км по территории десяти европейских стран. Следуя примерно вдоль 25-го меридиана в.д., она берет начало на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест, а заканчивается на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила. Составляющие ее геодезические точки наблюдений были заложены в 1816 —1855 г.г. под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста Василия Яковлевича (Фридриха Георга Вильгельма) Струве, академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург). Эта триангуляционная система позволила с большой точностью измерить сегмент дуги земного меридиана и в результате установить размер и форму нашей планеты — гораздо точнее, чем было известно ранее.
    Байкал. Лежбище нерпы на Ушканьих островах
    Другой объект Всемирного культурного наследия также стоящий особняком, — Куршская коса, узкий, вытянувшийся почти на 100 км полуостров на южном побережье Балтийского моря. Это уникальный культурный ландшафт — искусственные лесопосадки, в основном сосновые, закрепляющие высокие песчаные дюны. Под ними были обнаружены рыбацкие поселения, засыпанные и оставленные людьми в XVIII—XIX вв. Тут сохранились защитные инженерные сооружения, представляющие большую ценность с точки зрения истории и науки, а также памятники археологии и культовой архитектуры.  Заметим   хотя отечественные памятники, включенные в Список, весьма разнообразны, их географическое распределение по территории страны неравномерно. Почти все они сосредоточены либо в центре европейской части (Москва, Владимир и Суздаль, подмосковный Сергиев Посад, Ярославль), либо на ее северо-западе или севере (Санкт-Петербург с окрестностями, Новгород, Ферапонтов монастырь, Кижи и Соловки). А на остальную нашу территорию приходится лишь три объекта: Куршская коса (самые западные рубежи России), Дербент (западное побережье Каспийского моря), Казанский Кремль (на Средней Волге).
     
    Убсунурская котловина. Озеро Торе-ХольВозрастной «спектр» вошедших в список объектов сдвинут в сторону средневековья. К IX—XVII вв. относятся центр Новгорода, Владимир и Суздаль, основные постройки Московского Кремля, Коломенское, Новодевичий монастырь, Ферапонтов монастырь, Троице-Сергиева лавра, Соловецкий кремль. В XVIII—XIX вв. были построены большая часть памятников Санкт-Петербурга и его окрестностей, деревянные сооружения в Кижах, многие памятники исторической части Ярославля. Во второй половине XIX в. сформировался современный облик культурного ландшафта Куршской косы.
    А некоторые из этих объектов, насыщенные разновозрастными памятниками (Московский и Казанский кремли, Соловки, Дербент), как бы проходят «сквозь века», охватывая весьма долгий исторический период — в сотни и даже (с учетом самых древних археологических находок) тысячи лет.

    Восемь российских объектов составляют всего 5% от общего количества в мире, однако в Списке ЮНЕСКО они играют значительную роль, поскольку представляют всю Северную Евразию.
    Так, «Девственные леса Коми» — самый обширный в Европе массив нетронутой северной тайги. Байкал — древнейшее (25 млн. лет) и самое глубокое (более 1600 м) пресноводное озеро на планете, известное необычайно высоким эндемизмом (около 75% видов и разновидностей местных животных и растений встречаются только здесь). В состав «Вулканов Камчатки» входят Ключевская сопка — высочайший (4750 м) действующий вулкан Евразии и Долина гейзеров — одно из крупнейших подобных скоплений на планете. Объект «Алтай — Золотые горы» включает гору Белуха (4506 м) — высшую точку всей Сибири, а также Телецкое озеро, расположенное на высоте 436 м над уровнем моря, глубиной до 325 м и площадью 223 км Кроме того, в этой части Алтая обитает несколько исключительно редких видов животных (снежный барс, горный баран аргали и др.). «Западный Кавказ» представляет обширнейший в Европе массив нетронутых горных лесов, дающий приют крупному стаду зубров (внесены в Международную Красную книгу).

    Кавказский заповедник«Центральный Сихотэ-Алинь» — ценнейшие хвойно-широколиственные леса (они признаны одними из самых богатых и оригинальных по видовому составу во всем Северном полушарии), местообитания амурского тигра и горала (оба — в Международной Красной книге). «Убсунурская котловина» — объект с уникальным в масштабах всей Евразии сочетанием контрастных ландшафтов от высокогорий до песчаных пустынь. Район острова Врангеля (на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей), где отмечено самое значительное в мире скопление родовых берлог белого медведя, выделяется биоразнообразием среди всех арктических островов.
    Добавим: почти все перечисленные российские объекты, занимающие в сумме более 20 млн. га и включающие 11 природных заповедников, четыре национальных и семь природных парков, представляют обширные и весьма сложно устроенные в пространстве ареалы. Действительно, пять из них имеют площадь более 1 млн. га, а озеро Байкал (8,8 млн. га) по своим размерам находится на четвертом месте в Списке ЮНЕСКО (первое занимает австралийский Большой Барьерный риф площадью 35 млн. га).

    Включенные в Список ЮНЕСКО объекты природы исключительно многолики и в идеале должны представлять многообразие экосистем и различных природных явлений Земли. В таком подходе, собственно, и состоит главная цель международных экспертов ЮНЕСКО, ведь тут должны фигурировать и высокогорные области,  и  вулканы,  и  гейзеры, и массивы первичных лесов, и участки пустынь, степей и саванн, тундр и редколесий, а также пещеры и водопады, реки и озера, болота, речные дельты и мангровые заросли, фьорды, рифы, атоллы, острова и др.
    Правда, на этом фоне отечественные объекты могут показаться несколько однотипными, ведь они включают в основном гористые области высотой 1,5—2 тыс. м и более. Таковы Западный Кавказ, Алтай, Центральный Сихотэ-Алинь, хребты вокруг Байкала, сопки Камчатки. Исключениями из этого «высокогорного ряда» можно считать лишь остров Врангеля и Убсунурскую котловину, хотя отдельные вершины есть и там. Подобная ситуация «исправлена» благодаря значительным размерам большинства российских природных объектов и их сложной структуре. Они включают не только высокогорья (с ледниками, водопадами, пещерами и иными элементами типичного альпийского рельефа), но и поросшие лесом низкогорья, горные плато, а иногда и прилегающие равнины, долины рек, болота, крупные водоемы. Картина их размещения по стране весьма неравномерна, они словно «прижаты» к ее гористым или приморским окраинам и почти все лежат вне равнинных природно-ландшафтных областей, занятых зональной (тундровой, лесной, степной, лесостепной) растительностью. Получается, что природа России пока еще представлена далеко не адекватно своему богатейшему естественному разнообразию.

    В дальнейшем, с постепенным расширением Списка Всемирного наследия, в него, несомненно, будут включены новые отечественные объекты: есть уже целый ряд предложений, и по некоторым ведется активная работа. К числу наиболее вероятных кандидатов на соответствующий статус относятся: Джейрахско-Ассинский историко-культурный заповедник (Республика Ингушетия), ансамбль Ростовского кремля (Ярославская обл.), историко-архитектурные комплексы «Большой Псков» (Псковская обл.) и «Болгар» (Татарстан). Среди наиболее перспективных природных объектов можно указать плато Путорана (север Восточной Сибири), озеро Валдай (Новгородская обл.), Командорские и Курильские острова, Магаданский (Магаданская обл. ) и Даурский (Читинская обл.) заповедники, а также один трансграничный объект — «Зеленый пояс Фенноскандии» (комплекс лесных массивов вдоль российско-финской и российско-норвежской границ).
    Если эти (и другие) предложения будут воплощены в жизнь, то культурные памятники и природные объекты нашей страны будут отражены в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО гораздо более полно, лучше отражая ее богатейшее культурное и природное разнообразие.

    Кандидат географических наук Николай МАКСАКОВСКИЙ,
    старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва)
     
    "Наука в России", № 3, 2006




    © 2006 - 2018 День за днем. Наука. Культура. Образование