Чернышева Л.В. КРИЗИС ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ – ОБЩЕМИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

 

«Среди тех миров, которые не подарены человеку природой,
а сотворены из материалов его собственного духа,
мир книги — величайший».
Герман Гессе
 
 
Глубокий глобальный кризис, поразивший все важнейшие сферы духовной жизни человека - культуру, искусство, образование, религию,- носит затянувшийся характер и сказывается на переориентации потребностей человека, которые все чаще носят материальный характер и искаженно влияют на формирование личности.
Ученые, педагоги, писатели, социологи бьют тревогу, считая, что хотя большая ответственность в сложившейся ситуации ложится на систему образования, в данной ситуации немаловажна роль и самообразования, которое должно занимать существенное место в становлении личности и ее духовного аспекта.
Каждый индивид сам несет ответственность за то, какой личностью он является, за свой сознательный, душевный и духовный уровень, а значит должен сам повышать этот уровень, следить за его развитием, заниматься самообразованием и самосовершенствованием. В то же время любая личность, любой человек неотделим от семьи, в которой он родился и воспитывался, от общества, в котором он живет и продуктом которого является. Поэтому проблема, которая стоит за его духовным обнищанием, также является глобальной.
Одним из главных путей воспитания духовной культуры личности человека мы видим в его активном приобщении к чтению, интерес к которому стремительно падает в наши дни в связи с засилием Интернета, телевидения и некачественной литературы. Альберт Лиханов считает, что перед угрозой бездуховности, роста деструктивных социальных явлений, таких как наркомания, насилие, суицид, детское бродяжничество, - защита чтения, поддержание интереса к нему, стала в ряд задач государственной важности. Приобщение ребенка к чтению защищает его душу, питает ум и сердце, побуждает к самосознанию, содействует творческой самореализации личности, ее жизнестойкости, в каких бы сложных ситуациях она ни оказалась. Социологи и психологи всего мира давно сошлись во мнении, что именно чтение развивает интеллект. Люди читающие быстрее схватывают целое, лучше и полнее выявляют противоречия и связь явлений, более адекватно оценивают ситуацию, быстрее анализируют информацию, находят и принимают правильные решения, имеют больший объем памяти, активное творческое воображение, точно и ясно формулируют и излагают свои суждения, более самостоятельны в них и в поведении. Иными словами, чтение формирует духовно зрелую, образованную и социально ценную личность.
Одной из основных причин снижения интереса к чтению социологи считают экономическую неоднородность общества и обнищание большого слоя населения. На людей обрушилась бедность. Не стало денег на покупку книг и  подписку журналов, времени на посещение библиотек и чтение «для души». Бедность стремительно обратила отечественных читателей в однообразную армию мертвых душ.
Начиная с 1990-х гг. и по сегодняшний день идет процесс обнищания многих российских семей. Снизились возможности семьи покупать детские книги и другие материалы, водить детей в учреждения культуры и досуга. Продолжается усиление разрыва между детьми из малообеспеченных слоев населения и детьми из семей с высоким уровнем доходов, в том числе в плане получения информации, книг, мультимедиа и других материалов.
О роли семьи в воспитании потребности в чтении постоянно напоминают педагоги, психологи и другие специалисты. Они считают, что дети будут читать то, что читают родители. Не всякий человек формирует в себе потребность в чтении. Это делает его окружение. Что в ребенка вложили, то и получится. И если папа предпочитает только спортивные газеты, а мама – телевизионные сериалы, ребенок навряд ли будет читать классику.
Сильное, но также неоднозначное воздействие оказывает на чтение  продолжающаяся реформа школьного образования. Рост числа альтернативных учебных заведений и создание многочисленных новых программ приводит к резкому возрастанию потребности школьников в «деловой» информации, иногда в ущерб чтению «для души». Многолетние исследования читательских предпочтений подростков 11—15 лет показывают, что пристрастие к чтению стало не только не престижно, но подвергается осмеянию сверстников, т.е. исчезает среда, стимулирующая детей к чтению.
Библиотекари озабочены тем, что читатели в значительной степени оказались зависимыми от тех изменений, которые произошли в работе книжных издательств, книготорговых фирм, от того, что происходит в культурной и социальной жизни общества, от общего снижения уровня жизни населения, от недостаточного финансирования всех культурных программ. Положение библиотек сейчас напрямую зависит от того, какое место они занимают в иерархии ценностей у местной администрации. Отсюда резкая неоднородность в текущем финансировании библиотек, достигающая порой тысячи раз. В ужасном положении находятся детские библиотеки. Сегодня они приобретают менее шести процентов книг по названиям и только 0,002 процента от общего тиража. А многие сельские библиотеки получают в год всего 1—2 новые книжки. И это при том, что 40 процентов всех читателей библиотек в стране — дети! Издатели уже в течение длительного периода времени проявляют беспокойство по поводу снижения интереса к чтению, уменьшения доли свободного времени, используемого человеком для чтения, проблемам функциональной неграмотности. К этому надо добавить, что детская аудитория сегодня — на периферии внимания писателей. У нас практически не издаются книги, отвечающие на волнующие сегодняшних подростков темы, почти нет книг, воспитывающих гордость за свою Родину, ее историю, ее героев, формирующих нравственные, гражданские, патриотические позиции юных читателей.
«Полки книжных магазинов в России необходимо заполнить произведениями для подростков», - такое мнение высказала на прошедшем в Кремле заседании круглого стола «Юный читатель, книга и время», проходившего в рамках международного литературного фестиваля «БиблиОбраз-2005», супруга президента РФ Людмила Путина, которая  с сожалением отметила, что более 40% детей сейчас вообще не читают книг.
«Это весьма тревожная цифра. Каждый интеллигентный человек понимает, что эту проблему нужно решать и решить ее — в наших силах», — сказала первая леди России (РИА «Новости», 04.10.2005).
Новые информационные технологии все глубже поникают в нашу жизнь. Дети и подростки наиболее подвержены их влиянию. В этой связи родители, педагоги, библиотекари выражают тревогу по поводу того, что печать проигрывает в соревновании за читательское внимание экрану - телевизионному или компьютерному. Увеличение числа телевизионных каналов, развитие кабельного телевидения и новых возможностей, которые представляют видеотехника и компьютеры, приводит к тому, что «экранная культура» все сильнее влияет на чтение детей и подростков. И эта проблема остро стоит не только в России. Молодые финны предпочитают книге Интернет, телевизор и компьютерные игры. Современная молодежь хочет получать информацию визуально, легким и увлекательным способом. Активное чтение постоянно теряет свою популярность, что негативно отражается на абстрактном мышлении подростков, их способности понимать прочитанное и размышлять над его смыслом.
Согласно данным исследования Национального Фонда искусств США число любителей чтения особенно заметно сократилось среди молодых людей. Эти изменения эксперты фонда объясняют влиянием на американское общество электронных средств массовой информации и Интернета. В Китае главной причиной снижения читаемости называют дефицит времени для чтения, связанный с ускорением жизненного ритма. Другой причиной является развитие новых носителей информации помимо печати.
Спад интереса населения к чтению книг и особенно серьезной литературы наблюдается в разных странах.
Отмечается тенденция к прагматизации, компенсаторности и поверхностности чтения (читаются призведения кратких жанров - статьи в энциклопедиях и справочниках, инструкции и руководства, журналы, прежде всего развлекательного характера, люди все чаще обращаются к электронным носителям). В большей степени это обусловлено тем, что чтение подобных изданий - это получение, прежде всего, актуальной информации. Чтение же книг - это не только получение знаний в виде системы, но и развитие образного мышления, уровня художественного восприятия, познание не только мира, но и самопознание, умение переживать и сопереживать.
Кризис чтения – явление не только российское. В той или иной — а порой и в гораздо большей — степени он коснулся и развитых западных стран. Но там повсеместно общественность и государство давно забили тревогу и приняли серьезные меры для решения проблемы. В официальную лексику многих стран вошло понятие «политика в области чтения». Во Франции она стала приоритетной задачей министерства культуры. В США в 1985 году была принята государственная программа. В ней недвусмысленно сказано, что «для сохранения и развития американской демократии необходимо срочно превратить Америку в нацию читателей». Для реализации программы был создан Центр книги с местными филиалами в штатах. В Германии аналогичную задачу решает Немецкий фонд чтения. Правительство Великобритании в конце 90-х годов приняло широкомасштабную национальную стратегию в области грамотности.
Мировой опыт неопровержимо свидетельствует, что наибольшие успехи достигаются в тех странах, где проводится государственная политика в области чтения и где акцент в этой политике сделан на чтение детей и юношества. Наиболее яркими примерами в этом плане могут служить Франция и Великобритания, где существует (в определенной мере) целостная политика в области поддержки чтения, особенно чтения детей и подростков. Она проводится государством и носит целостный характер. Во Франции, например, она инициируется Министерством культуры, в Великобритании – Министерством образования.
Изучение мирового опыта позволяет выделить ряд направлений, по которым государства развивают программы поддержки детского чтения:

? развитие свободного (досугового) чтения детей в публичных, детских библиотеках;
? чтение детей в школе и программы по развитию литературной культуры и грамотности детей;
? развитие «семейного» чтения и создание специальных программ для семьи (особенно – для не читающих семей);
? совершенствование системы распространения книг;
? «продвижение книги» и повышение статуса чтения и «человека читающего» с помощью СМИ, создание специальных программ для детей на радио и телевидении.
Очень показателен опыт Великобритании, где в последнее десятилетие особое беспокойство вызывал уровень навыков чтения школьников (согласно исследованиям их читательские навыки оказывались ниже, чем у их сверстников в других европейских странах). Поэтому правительство в конце 90-х выступило инициатором двух крупных проектов: Национальной стратегии в области грамотности и Национального года чтения. Целями этих широкомасштабных проектов являются развитие навыков чтения у школьников, а также «заинтересовать чтением всех членов общества, максимально расширив круг чтения и его объем», организовать сотрудничество издательств, библиотек, школ и книжной промышленности, чтобы способствовать развитию в обществе привычки к чтению. Для поддержки творцов детских книг (писателей и иллюстраторов) была также учреждена награда и почетное звание «Детский лауреат».
На семинаре «Международные программы чтения», проведенном в Коктебеле в рамках 11-й Международной конференции «Крым 2004» Питер Бернс, специалист по работе с молодежью Департамента культуры Администрации Графства Дарем, Великобритания, обозначил различные моменты в деятельности правительства Великобритании. Правительство, понимая важность и значимость приобщения населения к чтению, работает по следующим направлениям:

? направление «Открывая возможности для всех» подразумевает, что доступ к информации должен быть равным для всех; необходимо повышать образовательный уровень в школах, а также работать с людьми, относящимися к «группе риска» (больными, преступниками и пр.);
? проводится автоматизация библиотек, поскольку без этого невозможно их будущее развитие;
? детям бесплатно раздаются книги (вместе с книгами предлагаются подставка для книг, закладка, листовка со стихами и пр.);
? программа «Уверенный старт» рассчитана на самые бедные слои населения и направлена на улучшение здоровья нации и роста ее образовательного потенциала.
Кроме того, существуют специальные программы для подростков, а также программа «Чтение на лето», где детям в виде игры предлагаются задания на лето, по результатам которых победившему вручается приз.
 Рассмотрение положительного британского опыта позволяет поставить актуальный вопрос о государственной и общественной поддержке не только образования в целом, но и чтения в частности. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отмечал, что в экономике, где доминирует информация и знания, «образование есть ключ ко всему и на всю жизнь», а не только в период обучения в школе и университете.
В грядущем обществе «экономики знаний» чтение и «человек читающий» все больше осознается как национальная ценность. Все мы знаем, что читающие нации создаются из детей, которые любят читать. Сегодня в России также необходимо осознание проблемы чтения детей и подростков в качестве национальной проблемы в связи с тем, что сегодня детское чтение особенно нуждается в защите и поддержке не только обществом, но и на государственном уровне. Наступил период, когда все те, от кого зависит защита, поддержка, продвижение идеи важности и необходимости детского чтения, должны объединить свои усилия.
Книги и чтение — только одно из средств в борьбе за возрождение российской духовности и формирование нравственного и творческого человека. Но именно они воздействуют на человека и развивают его всесторонне. В огромном потоке информации, с которым постоянно сталкивается современный человек, именно книги и чтение в состоянии давать ему ту, так необходимую для осмысления, обдумывания и воспоминания паузу, без которой невозможно накопить творческий потенциал. Предоставить ему возможность и умение воспользоваться этим островом спокойствия и духовного роста — святая обязанность всех, кто озабочен будущим.
 
Л.В. Чернышова, учитель высшей квалификационной категории МОУ гимназии № 1, г. Новосибирск