Агафонова Н. Победа родилась под музыку Чайковского


Наталья АГАФОНОВА

Победа родилась под музыку Чайковского

Какие люди в доме живут, лучше всего понимаешь, познакомившись с их домашней живностью. У Натальи Карповой, художника по образованию, а по призванию — педагога, дома живет очень общительный кот. Пока мы разговаривали с хозяйкой, он все время рвался принять участие в беседе и в конце концов устроился у Натальи Николаевны на коленях.

Эту женщину любят не только животные, но и дети — целых 120 человек, именно столько учится в творческой лаборатории декоративно-прикладного искусства «Ивушка», которой руководит Наталья Карпова. Специального педагогического образования у нее нет, тем не менее Наталья Николаевна — учитель высшей категории, автор учебно-методического комплекса «Каждый ребенок талантлив», который направлен на развитие художественно-эстетических возможностей у детей. Проект «Ивушка» стал победителем первого тура конкурса «Инвестиционный потенциал Новосибирска на рубеже XXI века», дипломантом конкурса «Учсиб» в 1999 и 2000 годах, обладателем Малой золотой медали Сибирской ярмарки, удостоился многих других наград. А также Наталья Карпова стала женщиной года-2000 в номинации «Автор уникальной социальной программы». Но главными Наталья Николаевна считает не свои победы, а победы детей, обучающихся по ее методике. А самая большая и почетная среди них — Гран-при и шесть лауреатских званий на всероссийском фестивале «Юность» в Москве.

— Когда мы узнали девиз фестиваля: «Гармония. Экология. Творчество», — рассказывает Наталья Николаевна, — сразу поняли — это для нас! Ведь наша мастерская — лаборатория прикладного творчества, мы работаем исключительно с природным материалом: камни, солома, раковины. Как собираем материал — отдельная история. Осенью выезжаем в поле и ножницами, щипчиками, ножиком буквально по колосочку выбираем самое красивое, а потом это все хранится у меня на балконе, там и сейчас два стога лежит. Зато потом, когда композиция создана, золотая солома на черном бархате — просто чудо.
Шесть авторов этих соломенных чудес, а также чудес из камня и бисера получили на конкурсе звания лауреатов, а Гран-при завоевала Маша Киселева, сотворившая триптих из кожи под названием «Земля. Вода. Воздух».

— Готовили мы эту работу с Машей месяца два до начала конкурса, но так и не успели: доделывать пришлось прямо в поезде, по дороге в Москву. Композиция, сюжет родились под музыку Чайковского. Это один из принципов моей методики: дети рисуют сказку, которая спряталась в музыке. У Маши получилось как раз на вполне экологическую тему. Использовала она кожу, красила ее, но особо цветной решила композицию не делать – вышло очень выразительно. Открою маленький секрет: ресницы дельфина и птицы сделаны из волос самого автора триптиха, а веко птички раскрашено Машиным косметическим карандашом.

Всего на фестиваль отправились 15 картин, некоторые панно в несколько раз больше, чем их создатели.

- Как мы деньги искали, как добирались – страшно вспомнить. Но московским приемом остались довольны. Мы там были, так сказать единственными из-за Урала. Кроме дипломов, нам подарили еще приглашение на летний фестиваль детского и юношеского творчества в Сочи и большого розового бегемота. По этому поводу одна из устроительниц этого фестиваля сказала, что подарок-то символичный – Европу мы оттоптали!

«Вечерний Новосибирск», № 35, 2001