Ладыжец В. В. Тобольск - первая столица Сибири




Все статьи проекта "Маршрут построен!"



Путешествие в старинный сибирский город ТОБОЛЬСК счастливым образом состоялось в замечательной компании единомышленников. Разработали программу и организовали тур из Новосибирска Центр туризма и отдыха «ГИЛЕНА». Впечатления от поездки не отпускают до сих пор.

Первым подарком в пути стала неожиданная пятичасовая остановка в старинном (1716 г) городе миллионнике Омске, стоящем на реках Иртыш и Омь, - бывшей столице белогвардейской России…
Пешком от железнодорожного вокзала мы прошли по знаменитой 15-ти километровой набережной до центра города. Путь все время указывала архитектурная доминанта, видимая с любого места – колокольня и купол нового Успенского собора, построенного и освященного в 2007 году на месте разрушенного в советское время храма XIX века.



Рядом с Успенским собором стоит не менее грандиозное здание Омского академического театра драмы, построенного в 1905г в стиле необарокко с подражанием Парижской Гранд-Опера. На фасаде в нишах - бюсты двух великих русских писателей - А. П. Чехова и Л. Н. Толстого. На специальной площадке главного фасада установлена аллегорическая фигура «Крылатого гения» с жезлом в руке, олицетворяющая Славу.

В Омске достаточно много железных памятников. Из самых посещаемых туристами - памятник сантехнику Степанычу. Но любимым у горожан, как позже выяснилось, является памятник «Любочке», второй жене генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Милая юная девушка сидит на красивой резной скамейке с томиком стихов Пушкина. Взгляд романтичной красавицы направлен в сторону: она отвлеклась от книжки и задумалась о чем-то своем.

На следующее утро мы приехали в Тобольск, где пробыли три полных экскурсионных дня, перевыполнив заявленную программу. Старый город, центр, Кремль обошли вдоль и поперек. Посетили музеи и мастер-классы, выезжали в пригородный Абалакский монастырь с чудотворной Абалакской иконой Божьей Матери «Знамение» с изображением по сторонам образов Николая Чудотворца и Марии Египетской, написанной в 1637 г.



В 1582 году легендарный Ермак Тимофеевич с 500 казаками одержал победу над ханом Кучумом, присоединив Сибирь к московскому государству. Считается, что подлинное превращение Руси в Великую Россию началось с присоединения Сибири к московскому государству, освоения новых земель до Камчатки и Чукотки. Ермак положил начало освоению Азии русским народом. По местной легенде Ермак произнес следующие слова: «Казачье вершим дело, а обернулось оно общерусским!».

Летоисчисление «града Тоболеска» ведется от 26 июня 1587 года, со дня освещения Троицкой церкви. С 1708 года согласно реформе Петра I ТОБОЛЬСК становится ЦЕНТРОМ огромной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Вот что связано в Тобольске со словом «Первый»:

  • Первый Сибирский Тобольский Кремль - резиденция тобольских митрополитов и символ русского государства и православия (1683 – 1799). Кремль до сих пор единственный за Уралом;
  • Первая Сибирская епархия (1620);
  • Первая школа иконописи (1620);
  • Первый в Сибири драматический театр (8 мая 1705 г.);
  • Первая гимназия в Сибири (1806);
  • Первый музей в Сибири (1870);
  • Первая семинария в Сибири (1703);
  • Первый каменный собор СОФИЙСКИЙ (1681);
  • Первая и единственная в России косторезная фабрика (XIX век).
  • В 1789 году в Тобольске начала работать типография - первая в Сибири, где издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».

Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию – «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь».



Тобольск подарил миру огромное количество гениальных людей. Здесь родился известный всему миру ученый Д.И. Менделеев, замечательный композитор, автор знаменитого «Соловья» А.А. Алябьев, художник-передвижник В.Г. Перов, поэт, написавший в 19 лет незабвенного «Конька-Горбунка», П.П. Ершов.

Богатейшая история города хранит в своей памяти имена многих известных людей России, побывавших в Тобольске. По пути в ссылку здесь останавливались Ф.И. Достоевский и В. Г. Короленко, А.Н. Радищев. Здесь отбывали ссылку декабристы, которые оказали большое влияние на культурную жизнь города, участвуя в просветительской деятельности, открытии учебных заведений…



Д.И. Менделеев, вспоминая декабристов, писал следующее: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьевы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделив ее светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живет в Тобольске».

Вслед за декабристами в Сибирь выезжали их жены. Первой была Екатерина Ивановна Трубецкая. Всего в Сибирь ухали 11 женщин. Женатых из ста двадцати одного декабриста было только двадцать один. Некоторые жены получили отказ в выезде за мужьями. В советское время мы говорили о подвиге жен декабристов. В фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» этот подвиг показан особенно пронзительно.
В Тобольске декабрист Иван Анненков со своей французской женой Прасковьей Егоровной Анненковой, урожденной Полиной Гебль 20 лет прожили вплоть до амнистии 1856 года. В Тобольске поставлен памятник всем женам декабристов.

Мы посетили Завальное кладбище - старейшее кладбище, памятник федерального значения. Название «Завальное» связано с месторасположением кладбища за прежней северной границей города - земляным валом, сооруженным в 1688г.
Здесь покоятся поэт П.П. Ершов, отец выдающегося ученого Менделеева, лицейский друг А.С. Пушкина «Кюхля» - Вильгельм Кюхельбеккер, декабристы С.М. Семенов, П.А. Грабовский, П.А. Словцов, А.П. Барятинский Ф.М. Башмаков, Ф.Б. Вольф, А.М. Муравьев.

Одним из первых архитекторов Тобольска был талантливейший Семен Ремезов, которого называют сибирским Леонардо да Винчи. Городу покровительствовал и император Петр I, стремился придать сибирской столице представительный облик.

Первым губернатором Сибирской губернии, чья власть распространялась от Камы до Аляски, был назначен в 1708 г. князь М.П. Гагарин. Его правление оставило видимый внушительный след. Он продолжал работу до 1718 года, пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России и казнили.

В первый день мы посетили открывшийся для посещения дом-музей семьи императора Николая II в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом царская семья до высылки в Екатеринбург. Этот новый музей стал еще одним филиалом Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Впечатления от посещения музея двоякие. Осознание истинной трагедии семьи вызывает безусловную сердечную жалость и сострадание. И сожаление – это самое мягкое слово, которое можно использовать для восприятия трагедии государства, в котором могло произойти такое варварство.
Церковь причислила к лику страстотерпцев членов семьи Романовых за страдания второго периода жизни после отречения от престола во время ссылки: «За многими страданиями, перенесёнными Царской Семьёй за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 г., мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесённых Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке».

В этот же вечер мы посетили ресторан «Романов» с роскошным интерьером, вкусной кухней, живой музыкой …

Следующий вечер мы провели в Тобольском драматическом театре драмы имени П.П. Ершова. Шла блистательная комедия с участием заслуженных артистов РФ. В 2014 году труппа переехала в новое здание с современным арт-дизайном залов и фойе, т.к. старое сгорело.

Познакомились туристы с единственным в нашей стране уникальным музеем кости. Нам повезло. Экскурсию провел МАСТЕР - Минсалим Тимергазеев.  Экспонаты музея восхищают своей ювелирностью и богатством фантазии.
Мы познакомились с работами мастеров различных периодов, археологическими находками, поделками как из костей ископаемых - бивни мамонта, рогов лося и оленя, так и прозаические – бараньи лопатки.  Многие экспонаты музея завоевали призы на международных выставках.

Помимо музеев, демонстрирующих местные промыслы, мы посетили ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК - самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского Кремля. Гнетущая атмосфера замка не для слабонервных. До 1989 г. – это одна из самых строгих российских тюрем, в наше время – Музей Сибирской каторги и ссылки.
На экскурсии мы познакомились с условиями содержания арестантов дореволюционного и советского периодов. Здесь находились декабристы и Ф.М. Достоевский, арестованный в связи с «делом Петрашевского». 
В одном из корпусов бывшей каторжной тюрьмы представлен совместный проект музея-заповедника и кинокомпании «SOLIVS» (г. Москва), посвященный художественному фильму «Тобол», съемки которого проходили в Тобольске в 2017 году.



Последним объектом нашей программы была Тобольская иконописная школа – средне-специальное учебное заведение.  Студенты здесь учатся пять лет, последний год посвящен практике. Из специальных дисциплин преподается иконописание, реставрация церковной живописи, иконография, история церковного искусства. В истории сибирской иконописи существует преемственность от дореволюционной школы иконописания.
В Тобольске очень много учащейся молодежи в средних и высших духовных учреждениях. В их лицах столько внутреннего достоинства, спокойствия, смирения и доброты, что, кажется, - в городе не может быть пороков. Все пороки закончились с советским периодом. Восстанавливаются и заново строятся православные храмы, костел, мечеть. Город сияет чистотой и порядком.  А какие там необыкновенные фонари!

Путь домой проходил через Тюмень. В трехчасовую паузу до поезда удалось побродить по центру, пообщаться с людьми. Здесь с теплотой вспоминают Собянина, поддержавшего грандиозные проекты. И прежде всего, четырехуровневую набережную и пешеходный мост влюблённых. После дорог Тобольска и Тюмени центр Новосибирска с его латаными покрытиями дорог показался провинциальной окраиной.

Каждый сибиряк, на мой взгляд, должен познакомиться лично с богатой историей Тобольска – первой столицей Сибири, прикоснуться руками к глубокой древности.
Москва приросла азиатской Сибирью. Появилась Российская империя. Пять веков истории. Вот главный стимулирующий мотив для знакомства…
С утратой в XIX веке Тобольском столичного статуса из-за переноса в 1838 году административного центра в Омск, постепенного отделения территорий, перемещения главных торговых путей на юг Губернии наступает период упадка.

А сегодня Тобольск возрождается экономически. Воздвигается градообразующее предприятие «ЗапСибНефтехим» по глубокой переработке углеводородного сырья - крупнейший нефтехимический комплекс в России. Отели города в состоянии удовлетворять туристический спрос.

Наша жизнь – нить событий. Она интересна, когда наполнена самыми разнообразными впечатлениями. Знакомство с Тобольском обогатило нашу жизнь продолжительными положительными эмоциями, знаниями и желанием формулировать новые цели и смыслы.