Ладыжец В. В. Открытия горного Алтая



Все статьи проекта "Маршрут построен!"




Трасса федерального значения Р256 длиной 968 км начинается в Новосибирске (от нулевого километра) через Алтайский край и Республику Алтай, через перевалы: Семинский, Чике-Таман, Дурбэт-даба до села Ташанта на границе с Монголией. Участок от Бийска до Монголии называют Чуйским трактом, около 630 км.



Американский журнал «National Geographic» включил Чуйский тракт в ТОП-10 красивейших дорог мира. Дорога проходит через четыре природные зоны - от лесостепи до каменистой пустыни.
На месте современной трассы еще тысячу лет назад проходил Мунгальский путь, по которому перемещали товары из России в Китай и обратно. Освоение пути началось с 1756 года, с добровольного присоединения алтайцев к Российской империи.
От красоты проезжающих мест захватывает дух. Глаз радуется пейзажам, а слух – рассказам сопровождающего экскурсовода Альбины.

Заканчивается Новосибирская область. Пересекаем границу с Алтайским краем – транзитным регионом, история и культура которого изумляет, впечатляет по нарастающей. С трудом запоминаются алтайские названия селений, рек, вершин и даже сказочные сюжеты древних легенд … Еле успеваю фиксировать информацию в дорожный блокнот. Из известных названий Белокуриха, Колывань, Денисова пещера…

Белокуриха – знаменитый на всю Россию курорт. Колывань ассоциируется с самой большой в мире Колыванской вазой из яшмы, грандиозным произведением камнерезного искусства. Любовалась вазой зимой в этом году в Эрмитаже. А вот данные о ней, замысел создания, а также подробности истории, культуры, технического развития территории Алтая прочла из интернет-источников. Приглашаю познакомиться с моими исследованиями.

На воплощение грандиозного проекта вазы ушло 12 лет, с 1831-1843 гг. Глыбу длиной более пяти метров нашли на ревневской каменоломне. Ее доставляли до фабрики 567 человек, а над обработкой камня трудились 42 рабочих.
Вазу везли в Санкт-Петербург в Эрмитаж полгода на лошадях и сплавляли на баржах по рекам. Колыванская ваза изображена на гербе Алтайского края, символизируя трудолюбие жителей.

В Алтайском крае есть пещеры, в которых археологи находят следы обитания древнего человека. Например, в Денисовой пещере (долина р. Ануй в Солонешенском районе) обнаружены останки древнего человека возрастом 42 тысяч лет.
Денисова пещера вошла в историю археологии благодаря некоторым событиям мирового значения. Именно здесь был выявлен самый древний в Сибири культурный слой обитания человека эпохи палеолита возрастом 282 000 лет. Здесь же на территории Северной Азии впервые были найдены останки неандертальского человека.
В общей сложности в пещере обнаружено более 50 000 каменных артефактов, различных орудий и украшений из кости, собрана многочисленная коллекция костей крупных и мелких млекопитающих.

До Семинского перевала ехали 583 километра, поднялись на высоту 1717 метров. С трассы сворачиваем на базу «Динамо», откуда открываются виды на вершины Сарлык (одомашненный як) и Тияхты (закрытая на замок гора). На склоне Тияхты расположен учебно-тренировочный центр «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и одним горнолыжным подъёмником. Долго по пути к перевалу бежит река Сема.
На Семинском перевале установлена Стела в честь двухсотлетия вхождения алтайского народа в состав Российской империи.

С осени 1755 года алтайские зайсаны (родовые дворяне) неоднократно обращались к русским пограничным властям с просьбой о принятии их со всеми подданными под покровительство России. Царское правительство удовлетворило их просьбу в 1756 г. В этот период Россия была единственным государством, которое могло спасти алтайский народ от разорения и физического уничтожения захватчиками.
Однако пограничные с Монголией алтайские племена теленгиты более ста лет еще были двоеданцами, т. е. должны были платить дань одновременно и русскому царю, и китайскому императору. В 1865 году, по договоренности России с Китаем, теленгиты были признаны подданными только русскими.

Семинский перевал является памятником природы государственного значения. На перевале смешанный лиственно-сосновый лес сменяется густым кедрачом. Среди трав встречаются кандык, горечавка, золотой корень. Четыре эндемика: кровохлебка Азовцева, роза остроиглая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистая. В районе перевала находится промысловые места по сбору кедрового ореха.

Республика Алтай – один из 85 субъектов России. Входит в Сибирский федеральный округ. Столица - Горно-Алтайск. На северо-западе граничит с Алтайским краем, на северо-востоке - с Кемеровской областью, на востоке – с Республикой Хакасия и Республикой Тыва России. На юге – с Монголией и Китаем, на юго-западе – с Казахстаном.

Республика Алтай образована 1 июня 1922 года как Ойротская автономная область. С 1948 года – Горно-Алтайская автономная область.  С 25 октября 1990 года область преобразована в Республику.  Государственные языки: алтайский, русский.
Согласно Конституции Республики Алтай, регион делится на 1 город республиканского значения ГОРНО-АЛТАЙСК и 10 районов (аймаков) с 91 сельскими поселениями. Улала – так назывался Горно-Алтайск. Что означает боевой клич скифских саков типа «ура!», «собирайтесь сюда!»
Численность Республики – почти 220 тысяч человек. Городского населения – около 30% - почти 64000 человек. Русских – 56,6%, алтайцев – 33,9%.

В 2011 году город Горно-Алтайск получил золотую медаль Всероссийского конкурса «Чистый город-2011», в 2012 г. — премию международных экологов Global Brando Award и первое место среди средних муниципальных образований во Всероссийском конкурсе «Самый чистый город России».

В Горно-Алтайске открыт Национальный музей Республики Алтай имени знаменитого советского ученого-этнографа, композитора А.В. Анохина. В музее сейчас хранится мумия Алтайской принцессы с плато Укок.


Принцесса Укока (Принцесса Алтая, Принцесса Кадын, Алтайская принцесса, Укокская принцесса, княжна с Укока, Ак Кадын, княжна Кадын, леди Кадын, леди Укока, Оочы Бала, ледяная Владычица, ледяная принцесса, Алтайская леди) - мумия женщины возраста 25 лет, погребенной в кургане на плато Укок. Найдена экспедицией под руководством Полосьмак Натальи Викторовны в 1993 году.
Женщину окрестили «Принцессой Алтая» и возвели её в ранг прародительницы алтайского народа, что опровергают многие ученые.
После землетрясения на Алтае в 2003 году археологов обвинили во всех смертных грехах и бедах и потребовали вернуть «Принцессу» домой, на Горный Алтай.
Ученые понедоумевали, не в силах противостоять протестам, и в 2012 году мумию забрали из Новосибирска в музей Горно-Алтайска в специальное помещение, сопроводив это событие комментариями, что данный акт прошёл в соответствии с верованиями коренных алтайцев и учётом профессиональных и этических норм. В 2015 году по заказу был изготовлен специальный саркофаг, похожий на тот, в котором мумия находилась в кургане.

В Горно-Алтайске работают Национальный театр Республики Алтай имени П. В. Кучияка (открыт 17 августа 1971 года), Национальная библиотека, городской дом культуры, который ведёт активную работу по поддержке творческих коллективов «Синегорье», «Ойойым», «Раздолье», «Декаданс», «Глория», «Беловодье», «Радуница», «Наурыз».Регулярно проводятся национальные праздники Масленица, Наурыз, а также Чага-Байрам, получивший с февраля 2013 года официальный статус республиканского праздника. Чага-байрам в переводе означает «Белый праздник» - алтайский Новый год. Праздник начинается с началом новолуния в конце февраля - начале марта.
Дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом лунного календаря и празднуется в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Это древний праздник, определенный сезонными хозяйственно-трудовыми нормами быта и уклада жизни в соответствии с солнечно-лунными циклами. Чага-Байрам также отмечается монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, и даже народами Тибета и Индии.

Праздник начинается с совершения ранним утром обряда поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер. Все это сопровождается благопожеланиями мира и покоя, процветания и развития родной стране и народу, приумножения и достатка семье, родичам и всему обществу, благополучия и здравия чадам и стадам.

Самая высокая гора Алтая - Белуха. Высота пика - 4506 м. Многие вершины Алтая покрыты вечными снегами и ледниками. Ледник Актуру имеет толщину до 360 м.
Более тридцати ледников находятся на склоне Белухи, почти 35 кв. км занимает Большой Талдуайринский на Южно-Чуйском хребте.



Озер в Горном Алтае около 7 тысяч. Самое большое озеро - Алтын кел. Его площадь 230, 8 кв. км, что больше территории такого европейского государства как Лихтенштейн. Глубина 325 м, озеро включают в число самых глубоких озер мира.
Среди многочисленных рек самой крупной и протяженной является Катунь. Эта река имеет удивительную особенность, она самоочищается. Часто на реках встречаются водопады. Самый большой - Текелю. Его высота - 60 метров. По 40 м. высоты имеют водопады Кокколь, и водопад Текеек.

В Горном Алтае год от года наращивает мощности солнечная энергетика. В настоящий момент таких электростанций уже семь. Использование в Горном Алтае солнечной энергии в 2018 году позволило предотвратить выброс в атмосферу 25 тысяч тонн углекислого газа и сэкономить 13,8 миллиона кубометров природного газа. С введением в эксплуатацию ещё четырёх СЭС к 2020 году планируется полностью закрыть потребности Республики Алтай в электроэнергии!

На въезде в Республику Алтай стоит архитектурная композиция, в которой заложены национальные атрибуты: герб и форма коновязи. У любого алтайца возле юрты стоит коновязь. Она олицетворяет образ национального дома. Дом для алтайца – храм. Где встречаешь и провожаешь гостей. Именно поэтому въездной знак можно рассматривать как место, от которого мы становимся гостями Республики. И именно от этой коновязи будем покидать её, возвращаясь к себе домой.

На алтайском языке «коновязь» называется «чак», - состоит из ступеней. Каждый ребенок должен помнить, что в жизни нужно проходить определенные этапы.  У нас день рождения отмечают каждый год, а на Алтае - раз в 12 лет. В конце каждого этапа нужно подводить итоги, думать о том, чего ты достиг.

Встречаются разные коновязи. Трехступенчатые принадлежали людям неимущим, безлошадным. Не долгожителям. А 9-12-ступнчатые принадлежали богатырям и ханам. Первый день рождения – это 12 лет. Первая ступень: 12 лет, ребенок должен осознать, что он повзрослел, у него появляется ответственность за соответствующую работу по дому. В 24 года, поднявшись на вторую ступень, он должен создать семью и у него должна появиться другая ответственность: за вторую половину и будущих детишек. Третья ступень — это 36 лет, ты должен прочно стоять на ногах, у кого-то появляются внуки. Дальше идет 48 лет, здесь уже приближается мудрость. В промежутке между 36 и 48 годами человеку дается другое имя, если он это заслужил. Дальше идет 60 лет – еще один день рождения. Это юбилей, собираются родственники, достархан, угощение. В 72 года человек уже мудрец и дальше все, что он говорит, - это мудрость предков. Алтайцы считают, что до 72 лет человек живет на земле, если проживет больше - в космосе.

Чуть дальше от въездного знака коновязи находится стилизованная коническая юрта — чаадыр и памятник туристу (Пилигрим). Рядом со знаком в начале июля 2016 года установлен камень, на котором на памятной доске выгравирован указ императрицы Елизаветы Петровны о принятии алтайцев в подданство России.

На одном из участков Чуйского тракта стоит самое крупное в Республике Алтай село МАЙМА. Население – более 15 тысяч человек. Расположено оно на плодородных землях с прекрасными условиями проживания. В 1845 г. в Майме завершилось возведение храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Это первый каменный храм и первое каменное строение Горного Алтая.

В селе действует единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей «Камни Алтая». В экспозициях представлены минералы, руды, горные породы, отпечатки древних растений, окаменевшие останки ископаемых животных, малахиты, горный хрусталь, сталактиты и сталагмиты из пещер.



Сегодня Майма – современное село, имеющее школы, библиотеки, кинотеатр, Дом культуры, школу искусств. В селе работают предприятия маслобойной и сыродельческой промышленности, пиво-варенные и винодельческий цеха, хлебо-пекарни, предприятия по деревообработке, производству мебели.

Два века ведется изучение уникальной наскальной живописи Горного Алтая. Первым, кто обнаружил петроглифы в XIX веке, был исследователь М.А. Брещинский. Скопления наскальных рисунков встречаются в разных частях Горного Алтая. На скалах и на камнях в долинах, на пересечениях горных дорог… Однако до сих пор не известно точное количество уже обнаруженных петроглифов и нет также карты их расположений.

Рисунки, выполненные древними художниками, хранят бесценную информацию о жизни древних народов Центральной Азии. Они изображали животных: оленей, быков, лошадей, козлов, волков, верблюдов. Позже появились изображения мужчин и женщин, колесниц и телег, всадников на конях, фантастических хищников и загадочных объектов, напоминающих космические корабли. В VIII-III веках до нашей эры изображали сцены охоты на оленей.
На плоских скалах правого берега реки Чуя находится самый древний петроглиф - около 6 тысяч лет.

Нам посчастливилось по Чуйскому тракту попасть на горный перевал Чике-Таман, что по-алтайски означает «прямая подошва», 1295 метров. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай. На экскурсии мы увидели мощные пороги на слиянии рек Катуни и Большой Ильгумени. Сюда природа привлекает людей, стремящихся преодолевать экстремальные условия.

Слово «культура» происходит от латинского глагола «cultura» - обрабатывание, возделывание. Культура Алтая составляет общероссийскую культуру, но имеет свою уникальность. Алтайцы - один из немногих сибирских народов, имевших до революции свою письменность. До вступления в состав России алтайцы пользовались алфавитом «yзyк бичик». Уникальной называют и культуру древних курганов Алтая - погребений именной знати эпохи ранних кочевников, примерно III - V вв. до н.э.

Слава пяти Пазырыкских курганов облетела многие страны. Находки признаны равными шедеврам знаменитого Эрмитажа. Это и экземпляры роскошной одежды, обуви, ткани, ковры тонкой работы, различная посуда, столики на тонких резных ножках.



Раскопки рассказали о том, что главным занятием тогда было скотоводство, а подсобным – охота. В курганах обнаружены ценные уникальные предметы: единственный в мире древнейший ворсовый ковер, древнейшие, пышно украшенные седла, золотые боевые доспехи, трехметровой высоты колесница для четверки упряжных лошадей и многое другое.

Россия в начале XVIII века вела Северную войну со Швецией. Главной задачей стояла добыча металла. В 1722 г., посольство во главе с капитаном Унковским получило согласие джунгарского хана на поиски руд русскими людьми на Алтае. Петр I издал указ о привилегиях, согласно которым всем охотникам рудных дел представлялась свобода поиска и разработки полезных ископаемых. В этот период еще не было такой науки как археология, и многие памятники культуры были варварски разграблены.

Основным занятием алтайцев в скифскую эпоху, а это VIII в. до н. э. — IV в. н. э., - было скотоводство. Первостепенное значение имело разведение коней, овец, в меньшем количестве коров, коз, яков, домашней птицы. Для хранения продуктов и воды служили глиняные кувшины, деревянные и кожаные сосуды. Важным промыслом была охота, о чем свидетельствуют найденные в курганах прекрасные реалистические изображения животных, а также остатки одежды из меха.

Материалы раскопок дают представление о жилищах древних - это конусообразные шатры и юрты (аилы), используемые вплоть до настоящего времени. В качестве зимних постоянных жилищ использовались рубленные деревянные дома. Алтайцы до сих пор едят кислый сыр курут, описанный историками в книгах о скифах. (Скифы – ираноязычный народ, слово означает «лучники»).
Произведения искусства, выполненные из дерева, кожи, войлока, кости, золота в зверином стиле, для которых характерно изображение борьбы животных, сегодня можно увидеть в сибирской коллекции Петра I.

Во внешнем облике ранних кочевников встречались и монголоидные и европеоидные и смешанные типы. Исследователь С.И. Руденко, изучив черепа из Пазырыкских курганов, пишет: «…Если в одной местности мы встречаем ярко выраженный европеоидный тип лица, то буквально через 6-12 километров мы встречаем монголоидный, а также смешанный типы лиц. Так, если в Катанде встречались европеоиды, то в Туекте – монголоиды, а в Уландрыке смешанный тип лица».

Так кто они – истинные талантливые алтайцы? Вопросов больше, чем ответов. Перед нами российский народ, принявший христианство, как одно из главных условий вхождения в состав России, но бережно хранящий народные многовековые традиции. Для новосибирцев же – это лучшая из возможностей открытий туристических маршрутов и погружения в первозданную чистейшую природу. Изучения ее, не нарушая гармонии.

Алтай разный – многоликий величественный таинственный завораживающий… Легендами овеяно много символических мест. Воспевается мужество, любовь, преданность, честность.

Чего так не хватает любому человеку в обычной городской жизни? Тишины Алтая! Только там, можно увидеть вещи такими, какие они есть! Без иллюзий и искажений!
Не скажешь лучше про Алтай, чем писатель Валентин Григорьевич Распутин:
«Горы Алтая для художника все еще остаются сном – чудесным и неземным, сотканным из предсказаний, предчувствий и предвестий, из соблазнительных обещаний и приманов. Для художника они остаются сном, для каждого же из нас они могут быть последним предповоротным воспоминанием о крае, с которого при правильных трудах просматривался рай земной».