Елистратова Д. Война - преступление против человечности



В одной из любимых книг моего детства - «Старике Хоттабыче» Л. Ла- гина - старый волшебник впервые в жизни попал на футбольный матч. Он долго удивлялся, почему взрослые мужчины как бы дерутся за один- единственный мячик. Пожалев их, он сбросил с неба по мячу каждому игроку. Матч был сорван.
Таким же бессмысленным, как футбольный матч Хоттабычу, порой представляется война, когда на поле боя собираются взрослые мужчины, не знакомые друг с другом, не имеющие никаких личных обид, и ни с того ни с сего начинают убивать друг друга. Только потому, например, что политики не сумели договориться между собой по-хорошему.

Именно так считает младший брат героя повести Леонида Андреева «Красный смех». Юноша задается «детским» вопросом, из тех вечных вопросов, на которые взрослые пытаются ответить всю жизнь, но так и не могут: зачем нужна война? Ведь это - безумие. «Я не могу понять, что это такое происходит. Я не могу понять, и это ужасно. Если бы кто-нибудь мог объяснить мне, но никто не может. Ты был на войне, ты видел - объясни мне».

О безумии войны говорит и старший брат («И то, что он сказал,.. было участью всех тех, кто в безумии своем становится близок безумию войны»). Но он совсем не желает рассуждать на эту тему. А младший замечает, что стал черствее, грубее, что уже не так отзывчив на чужую боль и чужое страдание, хотя его с детства учили жалеть и людей, и животных. Старший брат не хочет говорить о войне, потому что он вернулся домой инвалидом, без ног. Он всё еще не вышел из шока. Он уговаривает себя, что всё будет хорошо, что продолжится его привычная домашняя жизнь (он будет читать, писать, фотографировать маленького сына) и о кошмаре войны можно забыть.

Я думаю, что сам Леонид Андреев с этим не согласен: такое забыть невозможно. Хотя выделить авторскую позицию в этой повести трудно, потому что ни одного слова в ней он не пишет от своего имени. Но, недоумевая вместе с младшим братом, писатель подводит нас к мысли, что любая война бессмысленна и преступна, что она только калечит людей - и физически, и морально. Даже если они вообще не были на фронте - как младший брат из-за сильной близорукости.

Еще сокрушительнее война влияет на тех, кто воевал. Юрий Бондарев, прошедший Великую Отечественную Войну, в одном из своих рассказов (из сборника «Мгновения») пишет, что четыре года войны разом состарили юношей его призыва на двадцать лет, и опыт, приобретенный на войне, был очень горьким. Они отправились на войну мальчиками, уверенными, что жизнь прекрасна, солнце всегда празднично, и каждый из них будет жить вечно. На войне они узнали, что солнце может быть предательским, потому что вместе с ним прилетят вражеские бомбардировщики; что на траве и цветах можно увидеть кровь друга, который минуту назад стоял рядом в окопах. Такие впечатления не забываются.

Л. Андреев и Ю. Бондарев сходятся в том, что любая война жестока и беспощадна, но вряд ли Бондарев согласился бы с Андреевым, что любая война бессмысленна и преступна. И я могу согласиться с этим лишь частично. Войны бывают захватнические, но бывают и оборонительные. Когда враг подходит к вашему дому, угрожает вашей семье и семьям ваших сограждан, мужчина должен идти воевать, и это понятно: его долг - защитить землю, дом, семью.

Но и оборонительная война жестока и беспощадна. И вопрос, на который приходиться отвечать каждому, кто бывает на ней: как в таких условиях остаться человеком, не потерять способность сочувствовать другому, и даже только что выйдя из-под огня, найти в себе силы защитить слабого, помогать любому, кто в этот момент уже не враг тебе.

Это еще один из множества вопросов, который задает человечеству война. Ищет ответ на него и писатель Виктор Астафьев в повести «Пастух и пастушка». Юный солдат только что узнал, что фашисты загнали всех жителей его родной деревни в церковь и сожгли: « - Маришку сожгли-и-и! Селян всех... Всех согнали в церковь. Всех сожгли-и-и! Мамку! Крестную! Всех! Всю деревню...». Мальчик раздавлен, он потерял все и теперь готов убивать всех немцев, «резать, грызть», чтобы отомстить за своих. Он пытается расстрелять пленных. Главный герой повести Борис пытается отнять у него оружие, а когда это не удается, прикрывает собой одного из пленных.
Астафьев не случайно противопоставляет друг другу маленького солдата и Бориса. Писатель сочувствует деревенскому пареньку, понимает его, но очевидно, что он на стороне Бориса. Месть ведет в тупик, обещает бесконечную войну, бесконечные убийства (даже в мирное время).

Расстрел пленных, бомбежка военных госпиталей давно считаются преступлениями; поэтому маленького солдата разоружили и увели. Но никто не обязывал Бориса прикрывать пленного своим телом. Он сделал это, не размышляя, как, не размышляя, защитил бы в мирное время женщину или ребенка. И в этом порыве человечности Астафьев видит один из главных - может быть, единственный - способ остаться на войне человеком.

Военный хирург в полевом госпитале делает операции и своим, и чужим, всем строго кричит по-русски: «Не ори!», при этом все: и свои, и чужие - понимают его. Он устало курит над тазом, в котором смешалась кровь разных людей. За стенкой, в палате, русский старший сержант сует в рот немцу с замотанными обмороженными руками зажженную сигарету:
« - Как теперь работать-то будешь, голова? - невнятно бубнил старший сержант, кивая на руки немца, замотанные бинтами и портянками. - Поморозился весь! Кто кормить-то будет семью твою? Фюрер? Фюреры - они накормят!» А легкораненый немец помогает готовить раненых к операции, обхаживать больных.

Атмосфера, которая установилась в палате, как-то связана с врачом, с его непричастностью к убийству людей - просто из-за его профессии. Он задает здесь тон. Солдаты же, которые только что стреляли друг в друга, легко входят в эту атмосферу - будто охотно возвращаются к нормальной мирной жизни и ее правилам: сочувствовать и помогать друг другу, любому, кому хуже, чем тебе.

Все это происходит в двух шагах от линии фронта. Очевидно, таков ответ Астафьева на вопрос: как оставаться человеком на войне. Надо резко отделять линию фронта, где твой долг - стрелять и защищать всеми силами свою Родину, от территории, на которой должны действовать законы нормальной жизни.

Все: и Л. Андреев, и Ю. Бондарев, и В. Астафьев - считают, что война - это противное человеческой натуре событие, это преступление. Каждая утраченная жизнь - трагедия, которая не просто уносит одного из людей, но и оставляет тяжелейшее бремя на тех, кто уцелел. Ю. Бондарев в том же эссе пишет, что главное - сохранить память о всех, кто не вернулся с войны. Тогда они продолжают жить - хотя бы в нашей памяти. «Количество дивизий, участвующих в том или ином сражении, со скрупулезной точностью подсчитают историки. Но они не смогут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки-санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа. ощутить треск пулеметной очереди, убивающей жизнь».

Память о безногом солдате, которого война сделала калекой, о маленьком солдате, который решил отомстить за сожженных заживо односельчан, и о Борисе, закрывшем собой пленного немца, о враче, оперировавшем сутки напролет всех, кто в этом нуждался, о сержанте, вставившем зажженную сигарету в рот обмороженного немецкого солдата - эта память дана нам книгами. В том числе и теми, о которых здесь говорилось. «Наша память - это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой» (Ю. Бондарев).

Через шестьдесят лет после окончания войны молодые ребята, любители «полноприводных автомобилей, бездорожья и внедорожного спорта», поехали на досуге по местам, где когда- то шли бои. Автомобилисты обнаружили, что «под тонким слоем листвы и дернины все это время лежали наши солдаты». То, что от них осталось. Все эти шестьдесят лет их не было в памяти людей. У них не было могил, на которые можно класть цветы и у которых в День Победы обычно произносят речи - про благодарность и про память.

Эти ребята, на внедорожниках, основали поисковый отряд «Фронтовые дороги». Наверняка есть еще такие отряды, не один и не два. Они действуют сами по себе.
Но у меня вопрос: неужели государству, которое так заботится о нашем патриотическом воспитании, нет дела до этих солдат, кости которых до сих пор разбросаны по лесам, полям, оврагам? Каждый год у нас все пышнее, все дороже отмечают День Победы, кладут венки к могиле Неизвестного солдата. Одного.
Одного?