Зайцева Е. «Отец русской комедии» Денис Иванович Фонвизин

 

Выдающегося писателя, драматурга, переводчика и публициста Дениса Ивановича Фонвизина по праву называют "отцом русской комедии" и "северным Мольером".
Его безмерно уважал Пушкин, считая "из перерусских русским", образцом "истины веселости" и не раз упоминая в своих произведениях. Еще в годы учебы в лицее поэт написал сатирическую поэму "Тень Фонвизина":

То был писатель знаменитый,
Известный русский весельчак,
Насмешник, лаврами повитый,
Денис - невежде бич и страх.

Но, пожалуй, самыми известными все же стали строки из "Евгения Онегина":

Там в стары годы,
Сатиры смелой властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин…

Денис Иванович Фонвизин родился 14 апреля (3-го по старому стилю) 1745 года в Москве. Впрочем, дата рождения будущего великого драматурга до сих пор вызывает споры. На его могильной плите указано: "Родился в 1745 году апреля 3 дня преставился в 1792 году декабря 1 дня. Жития его было 48 лет, 7 месяцев и 28 дней". Но в таком случае, годом рождения должен быть указан 1744-й. Оспаривал дату на могиле и самый знающий биограф Фонвизина - князь Петр Вяземский. "По другим указаниям и соображениям можно предполагать утвердительнее, что он родился в 1744 году", - писал Вяземский.

У истоков рода Фонвизиных стоял немецкий рыцарь и барон Питер фон Визен, плененный еще в царствование Ивана Грозного, в разгар Ливонской войны (1558-1583). В итоге, барон остался в России и поступил на службу. А его внук, уже при царе Алексее Михайловиче, принял православие. Тем не менее, фамилия Фон-Визен (с русифицированным окончанием - Фон-Визин) еще долго писалась либо в два слова, либо через дефис. Слитное ее написание установлено литературоведом Николаем Тихонравовым только во второй половине XIX века.

Родился Денис Фонвизин в семье богатого дворянина Ивана Андреевича Фонвизина. Всю жизнь Денис Иванович считал отца своим идеалом - неподкупным, правдолюбивым, "другом честных людей". Так что нет ничего удивительного в том, что Иван Андреевич со временем стал прототипом всех положительных персонажей Фонвизина. Ярче всего образ отца писатель воплотил в Стародуме - герое самой знаменитой своей комедии "Недоросль".

С четырех лет Денис Фонвизин изучал грамоту дома, а с десяти поступил в дворянское отделение гимназии при Московском университете. В дальнейшем, во время учебы на философском факультете талантливый юноша начал публиковать свои первые сатирические произведения в журнале Михаила Хераскова "Полезное увеселение". Добившись заметных успехов в изучении латыни, Фонвизин попал в высший латинский класс и слушал лекции по логике и нравственной философии одного из первых профессоров Московского университета - Иоганна Матиаса Шадена. В 1759 и 1761 Фонвизина наградили двумя золотыми медалями за "первенство в высших классах" и успехи в высшем немецком классе. В 1760-м ему также была присуждена золотая медаль, но награждение ею заменили производством в воинский чин.

В 1760 году Дениса Ивановича, вместе с младшим братом Павлом (будущим сенатором), как лучших студентов направили в Санкт-Петербург, чтобы представить куратору Московского университета Ивану Шувалову. В столице начинающий писатель познакомился с Михаилом Ломоносовым и первым руководителем русского театра Александром Сумароковым. Тогда же Денис Иванович впервые увидел театральное представление в профессиональном театре - пьесу "Генрих и Пернилл" датского писателя Людвига Хольберга. Увиденное произвело на Фонвизина огромное впечатление. "Действия, произведенного во мне театром, почти описать невозможно: комедию, виденную мною, довольно глупую, считал я произведением величайшего разума, а актеров - великими людьми, коих знакомство, думал я, составило бы мое благополучие", - написал он позже. Театр стал для Фонвизина любовью с первого взгляда и на всю жизнь.

С 1761 года Фонвизин, практически в совершенстве изучив немецкий язык, французский и латынь, начал получать первые заказы на переводы. Для одного из московских книготорговцев он перевел с немецкого более 200 басен Хольберга. В 1762 году, после окончания университет, Фонвизин был принят на службу в Коллегию иностранных дел переводчиком с чином поручика. С 1764-го стал одним из секретарей литератора, обер-гофмейстера императрицы Екатерины II Ивана Елагина. В то время появились переводы Дениса Ивановича с французского и латыни: политико-дидактический роман "Геройская добродетель или жизнь Сифа, царя египетского" Террасона, трагедия Вольтера "Альзира или американцы", "Метаморфозы" Овидия.

Одновременно с переводами стали появляться и оригинальные сатирические произведения Фонвизина, первым известным из них стала комедия "Бригадир", которую Денис Иванович закончил в 1769 году. Пьеса понравилась публике настолько, что писателя сразу же сравнили с основателем классической комедии Мольером. Дениса Фонвизина даже пригласили в Петергоф, чтобы он мог лично прочитать произведение Екатерине II.

Все в том же 1769 году Фонвизин оставил службу у Елагина и стал секретарем государственного деятеля, главы русской дипломатии, в будущем действительного тайного советника 1-го класса графа Никиты Панина. Денис Иванович вел переписку с российскими дипломатами при европейских дворах.

В конце 1774-го Денис Иванович Фонвизин женился на дочери богатого купца Роговикова - Екатерине Хлоповой, вдове штык-юнкера Хлопова. Через три года, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье жены, чета Фонвизиных отправилась во Францию. По пути супруги побывали в Варшаве, Дрездене, Лейпциге, Лионе и Страсбурге. Затем посетили южные французские провинции. Фонвизин находился под сильнейшим воздействием французской просветительской мысли от Вольтера до Гельвеция.

Денис Фонвизин прослужил у Никиты Панина до 1782 года. Писатель был одним из его доверенных лиц и близким помощником, а также разделял оппозиционные взгляды Панина. Под впечатлением от общения с графом Фонвизин создал смелое по тем временам, в духе французских просветителей, одно из лучших произведений отечественной публицистики - "Рассуждение о непременных государственных законах". Трактат этот был написан для будущего императора Павла Петровича, воспитателем которого был Никита Панин.

В 1782-м Фонвизин закончил свою главную комедию - "Недоросль". Правительство и дворянство к пьесе отнеслись враждебно и были против сатирической постановки. Цензуру помог обойти Панин. Премьеру затягивали, но вскоре сочинение поставили в двух столицах: 24 сентября 1782 года в театре Книппера в Петербурге, а 14 мая 1783 года в театре Медокса в Москве. После петербургской премьеры стало понятно, что пьеса стала важной вехой в русской литературе. Такого триумфа отечественная сцена еще не знала. Но Екатерине II комедия не понравилась. Из-за жесткой сатиры на дворянство и его традиции Фонвизин до конца жизни оставался у императрицы в немилости. Он пытался вернуть ее расположение изобретательными панегириками, но тщетно.

После возвращения из путешествия по Италии, в августе 1785 года, у Фонвизина случился первый инсульт. Когда писателю стало лучше, он начал готовить к изданию собственный сатирический журнал "Друг честных людей, или Стародум". Однако Екатерина II его запретила. Не одобрила она и полное собрание сочинений драматурга.

Литературное наследие Фонвизина в последние годы жизни составляли в основном статьи для журнала, комедия "Выбор гувернера" и драматический фельетон "Разговор у княгини Халдиной". Кроме того, по примеру своего любимого Руссо, он начал писать мемуары. Назвал их по-фонвизински остроумно: "Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях". Но закончить не успел. Денис Иванович Фонвизин скончался 12 декабря (1-го по старому стилю) 1792 года. Писатель, за свою недолгую жизнь преобразивший и русскую дипломатию, и русскую литературу, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

 

По материалам журнала "Родина", 2025