Бояркин В., Нахимова Ю. В гостях у головастой черепахи
Небольшой греческий остров Закинф славится песчаными пляжами, тёплым морем и живописными скалами. Однако многочисленные туристы и путешественники приезжают сюда не только ради отдыха, но и чтобы увидеть знаменитую головастую черепаху — логгерхеда, облюбовавшую пляжи залива Лаганас в южной части острова для откладывания яиц. На Закинфе черепашьих кладок больше, чем во всём средиземноморье. Чтобы сохранить популяцию головастой черепахи, в 1999 году на острове был основан Национальный морской парк-заповедник.
Как живётся его обитателям?
Логгерхеды, или каретты (от латинского Caretta caretta), обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, включая Средиземное море. Их можно встретить на разных широтах — от Великобритании до Южной Африки, а также на территории России: в Кольском заливе Баренцева моря, в заливе Петра Великого в Японском море, в Керченском проливе, соединяющем Чёрное и Азовское моря.
Логгерхед — крупная морская черепаха, панцирь которой достигает в длину в среднем 90 см, а вес — 90— 158 кг. Цвет верхней части панциря, его ещё называют карапакс, красновато-коричневый или оливковый, нижняя часть — пластрон — более светлая. На спине у головастой черепахи пять пар рёберных щитков, у молодых особей они дополнены тремя продольными килями. На передних ластах — по два тупых коготка. Голова, массивная, округлая и короткая, также покрыта щитками. Самца довольно просто отличить от самки по длинному хвосту. Живут логгерхеды до 65 лет.
Головастые черепахи — настоящие хищники. Их добычей становятся донные беспозвоночные, преимущественно моллюски и ракообразные. Мощными челюстями черепаха без особых усилий дробит их толстые панцири и раковины.
Половой зрелости головастые черепахи достигают в возрасте 25—30 лет. Интересный факт: они точно знают место, где родились, находят его и именно там выводят потомство. Отправившись в путь, логгерхеды преодолевают вплавь до 2700 км. Помимо острова Закинф, где они ежегодно выкапывают до 1500 гнёзд, черепахи облюбовали для откладывания яиц побережья Омана в Персидском заливе (30 тысяч гнёзд ежегодно), Флориды (до 15 тысяч), Западной Австралии (до 2 тысяч).
Спариваются черепахи ранней весной. Затем, с конца мая и до конца августа, самки выходят на берег ночью, выкапывают ямки глубиной до 40 см и откладывают в каждую примерно по 100—140 яиц. Черепашьи яйца некрупные, размером с шарик для пинг-понга, скорлупа кожистая, довольно мягкая, покрыта особой антибактериальной жидкостью. Закончив кладку, черепахи забрасывают ямки сухим песком и возвращаются в море.
Через 40—60 дней, обязательно на рассвете, из 60—70% яиц вылупляются черепашата длиной примерно 5 см и весом около 16 граммов. Несколько часов после рождения они проводят в гнезде, затем разгребают песок и дружно устремляются в море. У новорождённых ещё мягкий панцирь, и в ходе своего первого путешествия от гнезда к морю они подвергаются немалой опасности. Ими не прочь полакомиться птицы, крысы, хорьки и собаки. Кроме того, детёныши могут попасть в яму, словно в ловушку, заблудиться среди камней и погибнуть от обезвоживания. Статистика такова: из 100—150 появившихся на свет малышей взрослыми становятся единицы.
Мясо головастой черепахи невкусное, а панцирь не годится для изготовления сувениров. Несмотря на это, люди нашли-таки способ сократить численность логгерхеда на планете. Долгое время лакомством считались черепашьи яйца, их добывали и употребляли в пищу в огромных количествах. Яйца коптили, готовили из них особые сладкие блюда и добавляли в кондитерские изделия.
Численность головастых черепах, увы, снижается. Виной тому не только варварское уничтожение яиц, но и ухудшение условий окружающей среды, связанное с деятельностью человека. Мест для размножения стало меньше, корма тоже. Одна из причин гибели черепах — выброшенные в море полиэтиленовые пакеты.
Животные принимают их за медуз и, проглотив, задыхаются. Участились случаи, когда черепахи во время ночных прогулок по суше застревают среди пляжных лежаков.
Сотрудники Национального морского парка-заповедника на острове Закинф всеми силами стараются не только сохранить, но и увеличить численность головастой черепахи. Вместе с волонтёрами они собирают мусор на пляжах, а по вечерам разравнивают песок у кромки моря. Каждое утро работники парка обходят пляжи в поисках следов черепах и возможных новых кладок. Обнаружив нечто похожее на засыпанную песком черепашью ямку, они аккуратно разгребают песок. Если яйца там есть, то кладку закапывают и ставят над ней деревянную клетку с табличкой, где на нескольких языках оповещают отдыхающих, для чего нужно ограждение, и указывают дату обнаружения кладки. Волонтёры обновляют информационные доски, рекламные щиты, распространяют напечатанные на разных языках буклеты, знакомят отдыхающих с особенностями жизни черепах.
Маратониси — островок в заливе Лаганас, прозванный за свою характерную форму Черепашьим. В отличие от пляжей Закинфа, где вылупляются в основном самки, здесь чаще выводятся самцы. Это связано с более низкой температурой песка.
Часть акватории и побережья острова закрыта для посещения, а на открытых пляжах отдыхающие обязаны соблюдать определённые правила поведения. Нельзя сорить, вкапывать в песок пляжные зонтики и играть на берегу в подвижные игры, чтобы случайно не повредить неотмеченные кладки.
Пляжи открыты с 7 утра до захода солнца. Авторам статьи пришлось на себе испытать, насколько строго выполняется это правило. Однажды мы отправились на утреннюю пробежку раньше обычного в надежде сфотографировать свежие следы черепах, пока их не затоптали отдыхающие. В охраняемую зону смотритель нас не пустил — до открытия пляжа оставалось целых 15 минут.
Есть в Национальном парке и частный центр спасения больных или травмированных черепах, организованный одним из местных благотворителей. В нём четыре больших аквариума для выхаживания животных, рентгеновский и другие диагностические аппараты. Аналогичный центр открыт недалеко от Афин, но дорога туда занимает около семи часов, — это слишком долго, если речь идёт о спасении жизни животного...
Экологи по мере сил стараются оградить черепах от человеческого внимания. Например, на Закинфе есть многочисленные агентства по прокату лодок, которые организуют экскурсии по заливу Лаганас, предоставляя туристам, пожалуй, единственную возможность увидеть живых логгерхедов в естественной среде обитания. Экологи выступают против таких экскурсий, они настаивают хотя бы на том, чтобы одну черепаху «преследовало» не больше двух судов, но предложенные ими правила, увы, часто нарушаются.
Среди других объектов, подлежащих охране под эгидой Национального морского парка-заповедника, — тюлень-монах (Monachus monachus), названный так за обособленный образ жизни. Его популяция на Закинфе и близлежащих мелких островах, по подсчётам составляющая всего 18 особей, чуть ли не единственная на территории всего Европейского союза. Тюлень-монах достигает в длину трёх метров и весит до 400 кг. Живёт преимущественно в расщелинах и пещерах, которыми буквально пронизаны известняковые берега острова. Это сильное красивое животное находится под угрозой исчезновения. В пределах России и стран СНГ его не встречали с начала ХХ века.
Сохраняются на Закинфе и уникальные подводные луга посидонии океанской (Posidonia oceanica) — однодольного цветкового растения, которое служит индикатором чистоты воды и производит большое количество кислорода. За эти свойства посидонию называют средиземноморским эквивалентом влажного тропического леса. Она образует огромные колонии, распространяющиеся на площади до нескольких квадратных километров и живущие десятки тысяч лет. А на суше заповедные песчаные дюны покрыты зарослями панкрация морского (Pancratium maritimum), который ещё называют морским нарциссом.
По классификации Красной книги Международного союза охраны природы головастая черепаха относится к «уязвимым видам». Хочется верить, что её не переведут в разряд «исчезающих» из-за назойливого внимания туристов. Ведь смогли же местные власти уже сейчас, дабы не пугать черепах, отменить на острове ночные авиарейсы.