Яковенко И. Мода как универсальный феномен
На уровне обыденного сознания мода предстает универсальным и вечным явлением. Напрашивается заключение: мода была всегда. Но это не так.
Мода - это не только одежда, это история, постоянно меняющаяся культура и потребность в самовыражении. От древних времен до современности мода играла важную роль в формировании общественных ценностей, отражая изменения в социокультурной среде. Изучение истории моды позволяет нам понять ее эволюцию и влияние на современное общество. От древних цивилизаций до эпохи глобализации мода продолжает эволюционировать, отражая разнообразие культурных влияний и социальных изменений.
Мы можем говорить о тех или иных проявлениях, которые можно отнести к моде, в древних государствах. А была ли мода, скажем, в эпоху палеолита (2,6 миллиона лет назад - X тысячелетие до н. э.)? Архаический человек видел свой мир как вечный и неизменный. Люди жили в не слишком больших сообществах. Сталкивались с соседями. Случалось, воевали с ними. Обменивались тем, что имели. Иными словами, человеку было предъявлено иное. И это иное, в тех или иных формах, иногда заимствовалось. Причем объем заимствования последовательно возрастал. Однако мотивы заимствования были другими. Перенималось что-то полезное, что могло пригодиться «нашим».
В раннем палеолите (примерно 300 тыс. лет назад) формируется вид рода Люди (Homo) Homo sapiens (Человек разумный). Тогда же фиксируются первые проявления духовной культуры человека. Одним из них были погребения, которые свидетельствуют о появлении представлений о загробной жизни и уважении к умершим. Другим проявлением духовной культуры было создание различных изображений и украшений. К концу среднего палеолита относятся находки древнейших фигурок животных и людей, выполненных из кости, рога или слоновой кости. Позднее люди начали обмениваться между собой различными предметами.
Десять тысяч лет назад начинают образовываться постоянные населенные пункты, позже превратившиеся в города. Они — следствие возникшего разделения труда. Часть жившего на каких-то территориях населения стала заниматься земледелием и скотоводством, перешла на оседлый образ жизни. Объединение таких людей в большие семьи — предпосылки возникновения городов. Сообща проще было защищаться от набегов, а постоянные места проживания упрощали ведение торговли. Те, кто продолжал кочевой образ жизни, также объединялись в большие семьи для совместного кочевания. Появлялась территория, которую надо было защищать. А значит, и предпосылки для возникновения государства.
Государство - единственная форма социальной организации, соответствующая изменяющейся реальности. Поэтому государство победило и утвердилось на всем земном шаре. Возникают города, в которых живут ремесленники, торговцы, солдаты и, наконец, люди государства. Возникает такое фундаментальное явление, как неравенство. В городах появляется письменность. Складывается элита, которую обслуживают слуги. На нижнем уровне появляются рабы.
Первые города возникают в Месопотамии и Египте 6000 лет назад. То, чего недоставало в своем месте, выменивалось в других городах и весях. Города создавали сети обмена знаниями и торговли между собой.
Как только сложилась устойчивая торговля, люди стали строить дороги и мосты. По мере роста торговых путей деревни, расположенные на перекрестках дорог, выросли и усилились. Управленцев и купцов становится все больше. Вырастали стены. Пришло время крупных городов. В результате разделения обязанностей, разделения на классы (богатые и бедные, правители и слуги) и обустройства территорий возникли первые государства. Первые государства были монархиями. Неравенство возникало и последовательно нарастало. Люди поделились на сословия. Богатство срасталось с властью.
Первые цивилизации возникли по пути миграции человечества из африканской колыбели жизни. Люди оседали в речных долинах широких равнин, чтобы ничто не мешало им торговать, разводить скот и удобрять посевы. Заметим, что вулканическое стекло обсидиан стало мировой валютой семь тысяч лет назад.
Феномен моды предполагает заимствования. Обратимся к истории. Вот один из первых фактов, которым располагает история. У соседей-кельтов римские мужчины приобрели обычай носить штаны, в которых (в отличие от туник и тог) было удобно ездить на коне, да и вообще было удобно (как видим, штаны в качестве элемента одежды не утратили своей популярности и по сегодняшний день). Хотя штаны не сразу вошли в обиход в римском обществе, так как считались варварской одеждой, поначалу их носили лишь римские легионеры, оценившие большое их удобство. Но рано или поздно штаны утвердились как мужская одежда. А в XX веке - и в качестве женской одежды. Старшее поколение должно помнить, как это происходило (в 60—70-е годы) в нашей стране. В городах молодые женщины начали носить брючные костюмы. Старухи, твердо знавшие, что брюки - мужская одежда, плевались. Но веяния моды не переплюнешь.
В культуре средневековой Европы значительным явлением была торговля по Великому шелковому пути. Шелк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Везли золото, серебро, пряности, фарфор и много другое. Он служил проводником распространения технологий и инноваций. Несмотря на то, что в Китае пытались хранить в тайне особенности производства шелка, пороха, бумаги, они стали известны в Европе благодаря Шелковому пути. Как и книгопечатание, изобретенное в Китае.
Великий шелковый путь был значимым фактором развития Европы. Но в XV веке он уступает место энергично развивающейся морской торговле. Развитие городов шло на фоне появления диковин и инноваций, приходивших из разных мест с развитием международной торговли. Понятно, что состоятельные люди приобретали многое из того, что привозилось по торговым путям. Необычные ткани, украшения, полезные приспособления, новые специи, диковинные домашние животные. В этом смысле можно говорить о развитии феномена моды. Жившие в городах люди видели много нового и престижного и стремились купить, освоить, приобщиться.
Дело в следующем: город неминуемо порождает конкуренцию, которая касается всех аспектов жизни горожанина. Понятно, что горожанин осознавал свой слой городского сообщества, и конкуренция происходила внутри группы. Следование моде в одежде, обуви или использовании какие-то новых устройств бытового или производственного характера демонстрировало состоятельность, успешное положение дел.
Прототипы журналов мод появляются в XVII веке. До их появления туалеты демонстрировали наглядным способом - при помощи большой и малой Пандор, восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Первый журнал - «Mercure galant» («Галантный Меркурий») начал издаваться во Франции. Произошло это в Лионе. Привилегия на его издание была выдана лично королем Людовиком XIV. В журнале печаталась светская хроника, а также обзоры, к которым прилагались картинки с описанием моделей. В течение XVIII века журналы мод появляются по всей Европе. С середины XIX века при журналах появляются приложения с модными выкройками. Мода постепенно начинает приобретать черты массовости. В ноябре 1867 года вышел первый номер «Harper’s Bazaar» - самый старейших среди доживших до наших дней журналов о моде.
На сегодняшний день мир модного глянца состоит в основном из лицензионных журналов, таких как «Vogue», «Еllе», «Harper’s Bazaar», «Cosmopolitan», «l’Officiel», «Vanity Fair» - издающихся крупными издательскими домами по всему миру и конкурирующих между собой. Это журналы с многолетней историей и сильной редакторской командой. В XXI веке модный глянец перестал существовать только лишь в бумажном виде. Каждый бренд и издательский дом имеет собственный сайт, непременно с интересной, оперативно выкладываемой информацией.
О глянцевых журналах стоит поговорить особо. 30—40 лет назад эти журналы продвигали и популяризировали роскошную жизнь в западных странах. Мы имеем образец эффективного на то время механизма продвижения моды и формирования ориентации на роскошную жизнь как важнейшей жизненной цели. Сейчас многое ушло в пространство интернета, в социальные сети.
Поговорим о джинсах. Впервые джинсы были массово изготовлены в XVII веке моряками из отходов прорвавшихся парусов почти одновременно во всех странах, ходивших под парусами. Изначально их носили некрашеными, синими они стали после того, как самым дешевым красителем стал цвет «индиго». Впервые изготовленные в 1853 году Ливаем Страусом в качестве рабочей одежды для фермеров, джинсы оказались на редкость практичной и удобной одеждой. К 60-м годам XX века практичные джинсы завоевали весь мир. В СССР они впервые попали в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1964-м в самых крупных советских городах открываются валютные магазины «Березка», в их ассортименте были джинсы. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов джинсы стоили месячную зарплату выпускника вуза. Сначала их освоила советская молодежь. Потом к джинсам приобщились люди зрелого возраста. Наконец, в последние 40 лет джинсы носят как девушки, так и женщины, включая немолодых.
Вообще говоря, мода шире только одежды, она охватывает и другие аспекты культуры. К примеру, в царской России элита разговаривала на французском, хотя со второй половины XIX века знала и русский. В советскую эпоху иностранные языки преподавались в школе, но средний выпускник, как правило, ни одним из иностранных языков не владел. После окончания советской эпохи возникло такое массовое явление, как отдых за рубежом. Выяснилось, что по всей Европе, от Испании до Черногории, работники отелей, продавцы, чиновники разговаривают с иностранцами по-английски. Это потребовало вспомнить школьные курсы и освоить разговорный английский. Сегодня средний человек с высшим образованием так или иначе способен к коммуникации на английском языке. В этом смысле он вошел в круг актуальных компетенций, по сути, стал модным.
Мода ранжирует темы для разговоров. Об этом говорить стоит, а об этом - не стоит. Кроме того, престижные темы осваиваются основательно. Человек, находящийся «в тренде», готов обстоятельно и компетентно обсуждать актуальные проблемы. Это хорошо свидетельствует о нем и повышает его статус. Мода формирует стиль общения. В разных группах общества формируется свой стиль коммуникации. Иными словами, мода в широком смысле задает личностные характеристики и формы общения.
Вообще говоря, мода соотносится с целостностью социально-культурного организма общества, фиксирует тренды и отражает целостность культуры. Исследование моды - интереснейшая сфера социально-культурного знания.
Игорь Григорьевич Яковенко, культуролог, философ, доктор философских наук, профессор