Кулакова Н., Скороходов М. Персидский выбор Александра Грибоедова

 

Персия (Иран) занимала важное стратегическое положение у границ России, Турции и на подступах к Индии и Средней Азии. Политические круги ряда европейских государств, прежде всего Великобритании, стремились использовать Персию для продвижения своих геополитических и экономических интересов. У России же были свои стратегические интересы в регионе, и она активно их защищала. В этом велика заслуга А. С. Грибоедова.

После подписания 24 октября 1813 года Гюлистанского мирного договора, по которому Персия отказывалась от притязаний на Грузию, Дагестан и ряд ханств, англо-русские торговые и политические противоречия в Персии еще более обострились. В 1814 году английское правительство заключило союзный договор с Персией против России и Афганистана.

В такой сложной обстановке началась дипломатическая служба Грибоедова в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи. Как признавался сам Грибоедов в письме к своему близкому другу Степану Бегичеву (Степан Никитич Бегичев (1785-1859) - потомок старинного дворянского рода, полковник, мемуарист; брат сенатора и воронежского губернатора Д. Н. Бегичева и писательницы Е. Н. Яблочковой.) 15 апреля 1818 года, выбор персидского направления службы не был для него добровольным: «Представь себе, что меня непременно хотят послать, куда бы ты думал? - в Персию и чтоб жил там. Как я не отнекиваюсь, ничто не помогает...». Грибоедов заговорил с министром о повышении и о том, как «жестоко бы было мне цветущие лета свои провести <...> в добровольной ссылке, на долгое время отлучиться от друзей, от родных, отказаться от литературных успехов...».

Грибоедов, сделав «персидский выбор», получил чин титулярного советника и в конце августа 1818 года выехал из Петербурга. Он остановился в Москва, а затем через Грузию отправился в Персию. Александр Сергеевич вернется в Москву только в начале марта 1823 года.

Александр Сергеевич семь раз преодолел расстояние от Петербурга до Тифлиса и обратно, в итоге почти 20000 верст. В этом нескончаемом, казалось бы, путешествии Грибоедов в общей сложности провел больше двух лет, в среднем преодолевая за день 40-50 верст. «Прощай, мой друг, сейчас опять в дорогу...»,— написал он как-то С. Н. Бегичеву. И эти слова были актуальны для него в течение многих лет.

Свой путь в Персию Грибоедов описал в «Путевых заметках», которые отличаются вниманием к деталям, неподдельным интересом к тем местам, которые ему приходилось посещать, и к обычаям их жителей.

Во время пребывания в Тегеране Грибоедов нередко бывал во дворец Фетх-Али-шаха. Он с интересом осматривал развалины Рагов Мидийских, посетил Негиристан и другие окрестности города. Лето он проводил в Султанейской долине, где располагалась резиденция шаха.

Значительно дольше, чем в Тегеране, Грибоедов прожил в Тавризе (современные названия - Табриз, Тебриз). Столица персидской провинции Восточный (или Южный) Азербайджан находится примерно в 600 км от Тегерана. В Тавризе, где при сыне и наследнике шаха Аббас-Мирзе находилось посольство России в Персии, за четыре периода пребывания Грибоедов провел около двух с половиной лет.

В обязанности Грибоедова входило наблюдение за выполнением Персией всех требования Гюлистанского договора, прежде всего за возвращением на родину находившихся в плену русских воинов. Среди них были солдаты «русского батальона» под командованием вахмистра Самсона Мякинцева, который бежал в Персию, перешел на службу к шаху, но после активной агитации со стороны дипломата пожелал вернуться на родину вместе со своими сослуживцами. Это направление деятельности Грибоедова встретило резкое неприятие персов. Однако русский дипломат приложил все силы для выполнения своей миссии. Он принял решение лично отправиться в Тифлис вместе со 158 русскими солдатами, лишив персидское правительство опытных защитников. Дипломат же действовал как истинный патриот России, заботясь не только о солдатах, но и о престиже своего отечества.

Воины благополучно добрались до Тифлиса, а Грибоедов продолжил активную работу по возвращению русских воинов. Теперь ему противостояли не только персидские власти, но и поверенный в делах Великобритании в Персии Генри Уиллок, которые действовал совместно со своим братом - капитаном артиллерии Эдуардом Уиллоком, пытавшимся склонить русских солдат к измене России.

За заслуги в защите интересов страны 17 января 1822 года Грибоедову был пожалован чин коллежского асессора, а 19 февраля его назначили секретарем по дипломатической переписке при А. П. Ермолове. В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся в Центральную Россию, где прожил два с лишним года.

В начале сентября 1826 года дипломат снова прибыл в Тифлис. Время было крайне напряженное. Персидские войска 16 июля 1826 года без объявления войны вторглись на территорию России. Не встретив значительного противодействия, противник занял большую часть Закавказья, Тифлису грозила серьезная опасность. Николай I принял решение заменить Ермолова генералом И.Ф. Паскевичем, женатым на двоюродной сестре Грибоедова Елизавете Алексеевне. Под командованием Паскевича русские войска разбили под Елизаветполем Аббас-Мирзу. Территория Закавказья, захваченная персами, была возвращена России.

В апреле 1827 года Грибоедов получил от Паскевича предписание принять в «заведывание все наши заграничные сношения с Турцией и Персией». Теперь Грибоедов, фактически ставший правой рукой генерала, мог с пользой для отечества проявить все свои дипломатические способности. Он, имея уже богатый опыт дипломатической службы на Востоке, принимал деятельное участие не только в дипломатических и военных, но и в гражданских делах.

Грибоедов был в ту пору настолько занят службой, что на время отложил занятия литературой. «Не ожидай от меня стихов, горцы, персиане, турки, дела управления, огромная переписка нынешнего моего начальника поглощают все мое внимание»,- писал Грибоедов из Тифлиса Булгарину (Фаддей Венедиктович Булгарин (1789— 1859) - русский писатель, журналист, литературный критик и издатель). Добавляя: «Ненадолго, разумеется, кончится кампания, и я откланяюсь... Я рожден для другого поприща».

Было в Персии и занятие, близкое Грибоедову. Российский император по просьбе востоковеда профессора О. И. Сенковского поручил начальнику Главного штаба И. И. Дибичу обеспечить поиск, приобретение и передачу из Персии в Россию «редких восточных манускриптов», а также старинных рукописей на арабском и персидском языках. Александр Сергеевич начинает активно заниматься решением этой задачи.

Выполняя свою дипломатическую миссию, Грибоедов провел тайные переговоры с комендантом крепости Аббас-Абад Эхсан-ханом, который в итоге согласился перейти в русское подданство. Комендант 7 июля 1827 года сдал крепость русским войскам и вскоре вступил в должность губернатора Аббас-Абада.

Разбитый под Нахичеванью и Аббас-Абадом, Аббас-Мирза стал просить о прекращении военных действий. Паскевич 20 июля 1827 года отправил Александра Сергеевича в лагерь персидских войск, располагавшийся в Морской долине. В изнуряющую жару больной лихорадкой дипломат в течение пяти суток по шесть - десять ежедневно вел труднейшие переговоры.

Они завершились блестящим успехом - в селении Туркманчай в ночь с 9 на 10 февраля 1828 года между Россией и Персией был подписан мирный договор. Согласно договору, в состав России вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, персидское правительство должно было выплатить России десять куруров (двадцать миллионов рублей серебром). Персия лишалась права иметь в Каспийском море военный флот, при этом значительно улучшались условия торговли русских купцов в регионе.

В договор по настоянию Грибоедова вошла статья о беспрепятственном освобождении и возвращении на родину всех когда-либо попавших в плен «подданных обоих правительств».

С вестью о мире Паскевич отправил в Петербург именно Грибоедова, приложившего все силы для заключения договора. В донесении императору Паскевич отмечал, что Грибоедов в ходе «мирных переговоров оказал в дипломатических сношениях особенное искусство».

За благополучный для России исход переговоров дипломат получил чин коллежского советника.

Пребывание Грибоедова в Петербурге было не очень продолжительным. 6 июня 1828 года он выехал на юг. Находясь в Тавризе, 3 декабря 1828 года он сформулировал суть своей деятельности: «Наблюдаю, чтобы отсюда (то есть из Персии) не произошла какая-нибудь предательская мерзость во время нашей схватки с турками. Взимаю контрибуцию, довольно успешно. Друзей не имею никого и не хочу, должны прежде всего бояться России и исполнять то, что велит государь Николай Павлович, и я уверяю вас, что в этом поступаю лучше, чем те, которые затеяли бы действовать мягко и втираться в персидскую будущую дружбу. Всем я грозен кажусь, и меня прозвали сахтир, coeur dur ("жестокое сердце - фр.)».

Шах и враждебные России придворные облагали население новыми поборами и подстрекали его выступать против России и русского посланника. В этих подстрекательствах была замешана и английская миссия. 30 января 1829 года возбужденная толпа фанатиков при полном попустительстве со стороны шахских властей ворвалась на территорию русской миссии. Грибоедов и персонал миссии с находившейся при ней небольшой охраной из казаков защищались до последнего. Погибли все за исключением одного случайно спасшегося секретаря.

Персидское правительство поспешило отмежеваться от этого преступления. Власти Российской империи удовлетворились извинениями и подарками, с которыми приехал в Петербург персидский принц.

 

Максим Владимирович Скороходов, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН и Музея-заповедника «Хмелита»;

Надежда Викторовна Кулакова, генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита», член Президиума Союза музеев России