Громова Т. Первобытные домостроители

 

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека. Искусственные сооружения, в которых можно укрыться от непогоды, люди сооружали еще 1—1,5 млн. лет назад.


Вначале была хижина

Древнейшие остатки овальных в плане шалашей были найдены на стоянке первобытных людей в Африке, в Олдувайском ущелье. При их обследовании особое внимание археологов привлекло свободное утрамбованное пространство, напоминающее глинобитный пол. По периметру были положены, не свалены, как попало, а именно положены с соблюдением определенного порядка, кучи камней, посредством которых могли укрепляться столбы или другие элементы несложной конструкции. В отличие от окружающего пространства утрамбованный «пятачок» оказался совершенно пустым: здесь не обнаружили ни орудий, ни костей или камней, и, скорее всего, это было место ночлега.

В Европе древнейшие остатки каркасных жилищ были открыты в Терра-Амата, недалеко от Ниццы. В 1966 году французским антропологом Анри де Люмле здесь было найдено два десятка овальных хижин, построенных примерно 380—450 тысяч лет назад, т.е. в ашельский период истории человечества. Сохранились овальные отверстия для установки опор и каменные окружности, свидетельствующие о том, что на этом месте воздвигались временные навесы и разводились костры. Свои жилища древние люди явно пытались благоустроить: пол в них был частично выложен галькой.
Первооткрыватель памятника считает, что хижины в Терра-Амата принадлежат ископаемому гейдельбергскому человеку, который относится к европейской разновидности Homo erectus - человека прямоходящего. В Европе он обитал 800—345 тысяч лет назад.

Следы искусственных жилищ, принадлежавших к ашельской культуре, найдены также на стоянках Амброне в Испании и гроте Лазаре во Франции. В Лазаре, в частности, у одной из стен грота археологи обнаружили овальную жилую площадку, отгороженную от остальной части грота кладкой из камней. Внутри нее располагались два очага. Пристройка имела наклонную кровлю из жердей и шкур. Это был практичный материал, хорошо удерживающий тепло и предохраняющий людей от ветра и воды, капающей с потолка пещеры, для чего концы шкур прижимались к земле камнями. Здесь же найдены постели из водорослей и шкур животных, а расположение найденных предметов, золы и костей свидетельствовало, что помещение было разделено перегородкой на две части.

Археологические материалы, несмотря на свою фрагментарность, позволяют в некоторой степени реконструировать картину социальной и хозяйственной жизни ашельского человека. Судя по мощности культурного слоя на раннепалеолитических стоянках Европы, он подолгу жил на одном месте или много раз туда возвращался, занимался собирательством и охотой, продвинулся в технике обработки камня и изготавливал кремневые орудия, которые служили для выполнения различных хозяйственных работ. И, самое важное, представители ашельской культуры уже 700 тыс. лет назад пользовались огнем, хотя, как предполагают ученые, огонь они только поддерживали, но еще не умели его добывать.

Ашельский человек был человеком социальным - охота на крупных животных требовала тесного сплочения коллектива. Знал он также и разделение труда. Об этом свидетельствуют стоянки разного хозяйственного назначения - охотничьи лагеря, базовые стойбища, мастерские по добыче каменного сырья.

К более поздней эпохе относится лагерь охотников мадленской эпохи (15—8 тысячелетия до н. э.), открытый в Пенсеване близ Монтро, на берегу реки Сены, во Франции. Находка позволила получить представление о том, как выглядели шалаши охотников на оленей в Западной Европе. Анализ костных остатков животных, проведенный с привлечением последних достижений науки, показал, что жилище использовалось людьми летом и осенью. Лагерь состоял из трех расположенных цепочкой шалашеобразных жилищ, соединенных переходами и покрытых корой или, что более вероятно, звериными шкурами. В каждом из таких древних «домов» жило, судя по площади лежанок, от 10 до 15 человек. Перед двумя из трех очагов лежали большие каменные глыбы, которые использовали для сидения.

Простые, но удобные жилища умели строить неандертальцы. Они делились на три зоны. В первой из зон первобытной «трехкомнатной квартиры» располагалась «кухня», о чем говорят зола от кострища и найденные остатки животных. Видимо, здесь же выделывались шкуры - эту догадку археологов подтверждают следы охры, которая применялась в качестве клея для очистки мездры и как антисептическое средство. Во второй зоне, которая была самой просторной, размещались еще один очаг и спальные места. В третьей находилась «мастерская», где изготавливались каменные инструменты.

Основным строительным материалом для жилищ служили дерево, земля, камень, кости крупных животных, в частности, мамонтов. Крыша могла покрываться шкурами, тростником, дерном, корой деревьев.

Главная характерная форма жилищ палеолитической ойкумены — единообразие. Это были округлые или овальные наземные постройки с внутренними очагами. Такие нетрудно было строить. Они были прочны и безопасны в суровых природных условиях,
хорошо защищали от ветров и снегопадов. Возможно, именно из ощущения безопасности круглого дома выросло впоследствии представление о храме, охраняющем отношения людей с богами.

Круглый мир

Последующие тысячелетия каменного века (они получили название верхнего палеолита), связанные уже с деятельностью человека современного типа Homo sapiens, отмечены приобретением нового опыта в обработке камня, широким использованием кости в качестве технического сырья, усложнением систем жизнеобеспечения, появлением разнообразных форм искусства. Закономерным было и развитие домостроительства. Люди стали больше строить прямоугольных домов, более подходящих для общего поселения. Но даже в этих случаях планы поселений нередко имели ярко выраженную кольцеобразную структуру.

Если от предшествующих эпох до нас дошли лишь единичные остатки жилых сооружений, то для верхнего палеолита их сохранилось довольно много. Люди по-прежнему использовали природные убежища - гроты, навесы и пещеры, но также строили искусственные сооружения на стоянках под открытым небом. В областях с относительно благоприятными климатическими условиями, сложившимися в результате отступления ледника и потепления (13—9 тысяч лет тому назад), известны также легкие наземные жилища типа шалашей или навесов и ветровых заслонов вокруг очагов. Остатки таких легких наземных сооружений найдены во Франции, на Балканах, на юге России.

Жилища различаются по размерам, форме, конструктивным особенностям и материалам. Наряду с появившимися удлиненными домами с несколькими очагами, наиболее распространенными по-прежнему оставались округлые или овальные в плане жилища. В Европе археологами найдено огромное количество остатков круглых построек, относящихся к временному диапазону от XXV до IV столетия до н. э. При раскопках обнаруживались разнообразные следы обитания - очаги с остатками угольков, ямки-хранили- ща, осколки кремня и кости, каменные и костяные изделия. Расположение находок позволяет сделать вывод о том, как использовалась площадь жилища, где находились рабочие и спальные места, входы и выходы.
Несколько жилищ составляли небольшой поселок, население которого образовывало сплоченную группу - род или общину. 

Одно из хорошо сохранившихся древнейших поселений, получившее название Хирокития и датируемое приблизительно 5800—5250 годами до н.э., найдено археологами на Кипре. Состояло оно из ульеобраз- ных домов - толосов, тесно примыкающих друг к другу. Здания, многие из которых хорошо сохранились, были построены на фундаментах из речного голыша, стены местами были глинобитными или выложенными из необожженного кирпича. Некоторые дома имели куполообразные перекрытия. На глинобитных полах видны очаги, остатки круглых «столов», каменных сидений и небольших возвышений, служивших, очевидно, местом для сна.




Наряду с большим количеством маленьких круглых жилых домов, в Хирокитии встречаются здания более значительных размеров, которые имели общественное назначение. Одно такое здание, также круглое в плане, имело почти девять метров в диаметре; каменный его фундамент достигал толщины полутора — двух с половиной метров. Верхняя часть стен была сложена из необожженного кирпича.

Почти в каждом из домов Хирокитии найдено по нескольку погребений взрослых и детей — умерших хоронили в специальных вырытых под полом жилища ямах. Рядом лежали вещи, при жизни, вероятно, принадлежавшие умершим. Женщин хоронили с ожерельями из бус, сделанных из сердолика или зубов животных, мужчин - с охотничьим снаряжением. В захоронениях была найдена разбитая посуда. Тела погребенных, лежавшие, как в утробе матери, скорченными, на боку, были придавлены к земле тяжелыми предметами — каменной плитой или жерновом, чтобы они не могли подняться и побеспокоить живых. Все вместе это свидетельствует о зарождении определенных религиозных представлений, проявляющихся в первую очередь в погребальной практике.

Археологическая ценность Хирокитии высока - сделанные здесь находки позволяют более полно и разнообразно представить жизнь людей верхнего палеолита. Они были земледельцами и скотоводами, занимались ткачеством, умели искусно обрабатывать камень, дерево, кость, обсидиан (вулканическое стекло), изготавливать мелкие предметы утвари и домашнего обихода. А, главное, уже были отличными домостроителями.


Древнейшее в мире деревянное строение возрастом 476 тысяч лет обнаружено в Замбии

На восточном берегу озера Танганьика британские археологи обнаружили самую древнюю деревянную постройку, чей возраст оценивается как минимум в 476 тыс. лет. Эта находка свидетельствует о том, что древние люди начали использовать древесину для строительства еще до появления Homo sapiens.

Находка сделана в окрестностях стоянки древних людей Каламбо-Фолс на восточном берегу озера Танганьика. Первые раскопки на ее территории были проведены еще в 1950-х годах. Несколько лет назад ученые возобновили раскопки и нашли несколько крупных фрагментов стволов деревьев с явными следами ашельских рубил и других древних орудий труда. Последующее изучение этих бревен показало, что они были частью крупного помоста, который предположительно был сооружен древними людьми на берегу озера.
Точный возраст этих находок был установлен благодаря тому, что древесина была захоронена на дне озера Танганьика в слоях песка, где содержатся атомы урана, которые постепенно распадались и превращались в более стабильные элементы. Благодаря использованию изотопного анализа было установлено, что древний помост был сооружен свыше 476 тыс. лет назад.
Это, как отмечают исследователи, делает находку самой древней известной постройкой в истории человечества, а также одним из самых древних примеров использования дерева в повседневной жизни нашими предками. В этом отношении бревна из Каламбо- Фолс уступают лишь полированному фрагменту дерева возрастом в 780 тыс. лет, который был найден в 1991 году на стоянке Гешер-Бенот-Яааков в Израиле.