Кречетова А. Наследие Алексея Бахрушина - история и современность
Алексей Александрович Бахрушин (1865—1929) - крупнейшего московского фабриканта и купца, мануфактур-советника, организатора и директора Театрального музея, одного из создателей и руководителей Русского театрального общества, попечителя многочисленных комитетов содействия культуре и помощи нуждающимся.
Семья Бахрушиных была хорошо известна как среди предпринимателей, так и среди благотворителей и меценатов. Путем жесткой экономии и с помощью создания почти безотходного производства Бахрушиным удалось сколотить огромное состояние на торговле кожевенными и суконными изделиями. Начинали они как прасолы, родом были из Зарайска, откуда в 1821 году и приехали в Москву. Что наиболее удивляет в истории их рода - Бахрушины всегда помнили, что сами происходили из простого звания и не только не презирали бедный люд, но, напротив, помогали ему, много расходуя на благотворительность.
Начало
Алексей Александрович Бахрушин происходил из рода знаменитых промышленников и меценатов, который к началу XX века вошел в пятерку богатейших московских купеческих семей наряду с Третьяковыми, Морозовыми, Щукиными, Найденовыми. Как отмечают исследователи, Бахрушины не только участвовали в московской благотворительности, но в большой мере закладывали эту традицию.
В 1882 году братья Петр, Александр и Василий Бахрушины передали более 400 тысяч рублей на учреждение больницы для страдающих неизлечимыми болезнями. Больница была построена в 1887 году на Сокольническом поле. Вскоре в Сокольниках вырос целый городок, где, в частности, были родильный приют, бесплатный детский приют, ремесленная школа и многое другое. Кроме того, Бахрушины строили так называемые «вдовьи дома» - на нынешней Площади Искусств, а также на Софийской набережной (дом 26). Здесь располагались однокомнатные отдельные квартиры, в рабочих комнатах находились в бесплатном пользовании швейные машинки, были две школы - начальная и ремесленная, детский сад, столовая.
Вместе с тем, как и многие богатые люди того времени, Бахрушины были увлеченными коллекционерами. Так, Алексей Петрович Бахрушин (1853— 1905) завещал в 1901 году Историческому музею 25 тысяч экземпляров уникальной коллекции книг, изделий из бронзы, миниатюр, картин.
С другой стороны, по воспоминаниям современников, семья в быту жила вполне скромно. Как пишет С. Т. Коненков, эти купцы и меценаты не просто обходились без излишеств, но более того - имея миллионы рублей дохода, продолжали экономить и считали каждую копейку. Так, рассказывает Коненков, в 1911 году Алексей Александрович на его глазах торговался из-за 10 копеек с «ванькой» и пошел пешком по весенней слякоти, поскольку извозчик так и не сбавил цену.
Бахрушины отнюдь не походили на известные типажи А. Н. Островского - напротив, образованию, культуре в этой семье уделялось первостепенное значение. Сегодня в архивах сохраняются описи коллекций Алексея Бахрушина, в частности, письма литераторов, которые он бережно собирал. При просмотре этих документов нельзя не отметить понимание коллекционером важности и ценности художественного творчества. Достаточно сказать, что в его ценнейшем собрании хранились письма Я. К. Грота, В. Г. Короленко, К.Д. Кавелина, С.Я. Надсона, А. Н. Апухтина, П.Д. Боборыкина...
Исследователи отмечают, что важным фактором, сформировавшим интерес А. А. Бахрушина к коллекционированию, было сближение его с двоюродным братом, Алексеем Петровичем.
А. П. Бахрушин, в частности, дружил с И. Е. Забелиным, основателем Исторического музея. Дружил он и с В. В. Стасовым, который поощрял его коллекционирование, а также знакомил с литераторами и художниками, которым Алексей Петрович бескорыстно помогал, иногда в буквальном смысле возвращая их к жизни.
Театральный музей
С личностью и биографией Алексея Александровича нам помогает знакомиться Светлана Викторовна Семиколенова — заведующая одним из наиболее значимых филиалов Бахрушинского музейного комплекса - московским домом-музеем А. Н. Островского.
Как рассказывает Светлана Викторовна, безусловно, «главным делом жизни А. А. Бахрушина» стало «создание Театрального музея»: ««Коллекция поражала своим количеством, своими размерами и своим разнообразием, - вспоминал А. И. Южин-Сумбатов.- ...все это уже было накоплено и подготовлено многолетним ежедневным трудом Алексея Александровича задолго до открытия музея»1. Уже в 1892 году Бахрушин представил свою коллекцию в Вене на международной Музыкальной и театральной выставке. 29 октября 1894, — рассказывает Светлана Викторовна, — собиратель впервые показал свою уникальную театрально-литературно-музыкальную коллекцию друзьям, театральной общественности. Этот день считается официальной датой открытия музея».
Давайте обратимся к некоторым экспонатам Музея. Поскольку он сразу был задуман как учреждение просветительское, значительное место здесь занимают предметы, связанные с изучением истории театра.
В Музее хранится, например, дворянская грамота, пожалованная братьям Волковым, портрет Ф. Г. Волкова - копия с оригинала А. П. Лосенко. Авторская (предположительно) копия с портрета И. П. Аргунова Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Портрет Е.С. Семеновой кисти Карла Брюллова, портрет В. А. Каратыгина работы В. А. Тропинина. Афиши с фотографиями Анны Павловой и Вацлава Нижинского. Здесь же – автограф Галины Улановой, где она рассказывает о работе над ролью Марии в «Бахчисарайском фонтане». В Музее хранится портрет С. И. Мамонтова кисти И.Е. Репина, эскизы оперных декораций кисти В. Д. Поленова, В. М. Васнецова и М. А. Врубеля. Фотографии Ф.И. Шаляпина и его костюм Мефистофеля в «Фаусте» на сцене Мариинского театра (художник А. Я. Головин), а также эскиз костюма Мефистофеля для Мамонтовской частной оперы работы В.Д. Поленова. Один из уникальных экспонатов Музея — Золотой диск, подаренный Шаляпину на 60-летие английской фирмой «His Masters voice». В частично воссозданном рабочем кабинете Алексея Александровича - слепок с ноги Марии Тальони, афиши Введенского народного дома и русских балетных сезонов Дягилева (последние, в частности, с изображением Т.П. Карсавиной), портрет М. А. Ермоловой и траурная лента с венка, поднесенного от артистов со словами «Другу театра».
Живая история
Когда же и как появилось само здание Музея? Оно было построено в 1896 году по проекту К. К. Гиппиуса, друга А. А. Бахрушина. Комплекс изящных строений, где кипела жизнь, велись споры о прекрасном, современники окрестили «Театральным Версалем на Зацепе».
«В бахрушинском доме, - продолжает наш разговор Светлана Викторовна,- организовывалось и в первые годы собиралось московское отделение Русского театрального общества (РТО). В одном из своих зданий хозяин разместил первый в Москве приют для престарелых артистов.
А. А. Бахрушин никогда не представлял себе музей чем-то застывшим, а всегда рассматривал его как увлекательное и живейшее дело. На основе своей большой коллекции он разворачивает интересную программу экспозиций и выставок. В частности, в 1902 г. представляет большую экспозицию «Театр Н.В. Гоголя». В 1909 г. А.А. Бахрушин организует выставку «Произведения И. С. Тургенева на сцене», в 1912 году - «М. Ломоносов (к 200-летию) и елизаветинское время», масштабную экспозицию «100-летие Отечественной войны 1812 г.» и другие».
В 1905 году А. Бахрушин показывал свою коллекцию на театральной выставке в Берлине, о которой вспоминал Н.А. Попов: «Там были громадные залы, но все же души в этой выставке не было бы, если бы не было музея А. А. Бахрушина. Немцы отметили и говорили, что благодаря Бахрушину была завязана живая связь между Берлином и Москвой».
25 ноября 1913 г. в доме А. А. Бахрушина <...> в присутствии академиков, писателей и известнейших театральных деятелей состоялся торжественный акт передачи музея Академии.
Музей и революция
«После революции 1917 года А.А. Бахрушин потерял все внушительное состояние, недвижимость, но из России не уехал. Он остался при Музее, продолжал работать.
16 января 1918 года Всероссийская «Комиссия по охране памятников и художественных сокровищ при Совете рабочих и солдатских депутатов» своим распоряжением № 130 удостоверяет, что «Литературно-Театральный музей Академии наук... как имущество Российской Республики находится под охраной комиссии... и реквизиции не подлежит».
Замечательны слова, сказанные о музее в газете «Новости дня» 2 (15) июня 1918 года А. Кошевским, который называл музей «Святилищем»:
«Угнетенные, упавшие духом, потерявшие веру в воскрешение родины нашей России,- идите в музей Бахрушина! В царстве неумирающего прошлого с вами будет надежда.
В музее нет самоцветных камней, золота, но есть другое, более ценное. В каждом предмете, так любовно собранном А.А. Бахрушиным,— искусство и культура».
В 1919 году российское правительство по докладу Наркома просвещения Луначарского сохранило Музей, отнесло его к ведению Главнауки Наркомпроса, памятникам истории и культуры РСФСР. Директор Музея был привлечен к работе в Наркомпросе, где возглавил Театрально-историческую секцию, сотрудничал в Центротеатре, ТЕО, участвовал в разработке декретов по охране памятников и театральному делу. Он продолжал работать в правлении Всероссийского театрального общества, входил в Комитет по сооружению в Москве памятника А. Н. Островскому».
Под редакцией А. А. Бахрушина и в большой мере именно его усилиями в труднейших условиях в 1923 году был издан юбилейный сборник к столетию А. Н. Островского.
Сохранилась переписка А. А. Бахрушина с В.А. Рышковым, до революции — чиновником по особым поручениям Российской Академии наук. Интересно, как два этих человека, кажется, полностью принадлежавшие «старому миру», отреагировали на революционные события в стране. Так, 04.03.1917 В. А. Рышков пишет: «Позвольте мне, свободному русскому человеку Вас, свободного русского человека, обнять, поцеловать и поздравить со светлым праздником русской свободы». То есть, судя по лексике, отношение к Февралю у значительной части тогдашней российской интеллигенции, очевидно, было схоже с отношением ко дню Пасхи. Последующие события, однако, рассеяли многие иллюзии.
В ряде писем Рышков говорит о том, что необходимость добывания куска хлеба постепенно подчиняет себе уклад его жизни. Так, в 1919 году он пишет Бахрушину о том, чем приходится питаться: «Капустные листья, репа, которою раньше кормили скот... Селедка и вобла уже считаются деликатесами».
Вместе с тем сам Алексей Александрович Бахрушин очень стойко переносил все тяготы. И в 1920 году Рышков после встречи с ним отмечает: «Вы все тот же, если не жизнерадостный, то бодрый, энергичный человек. Чувствуется, что Вы во что-то верите. И не скрою, общаясь с Вами, я и в себе почувствовал прилив какой-то жизневозможности».
Что же это был за внутренний стержень, не давший сломаться Алексею Александровичу в столь трудное время? Надо думать, что этот стержень держался в нем благодаря укладу, впитанному с детства в семье. Наверное, философское отношение к истории, понимание неизбежности возможных превратностей жизни, дали возможность Бахрушиным не только стойко вынести серьезные удары судьбы, потерю всего состояния, но и позволили сохранить в себе такие качества, как доброту, человечность, стремление помогать другим людям.
«Трудное время»
«Театральный музей под руководством А.А. Бахрушина,- продолжает Светлана Викторовна Семиколенова,- несмотря на суровое время, продолжал собирательскую деятельность, показывал многочисленные выставки, вел большую научно-исследовательскую работу <...>.
Однако 24 ноября 1924 года, после юбилейных торжеств по поводу 30-летия Музея, Замоскворецкая районная контрольная комиссия в соответствии с ходатайством тружениц фабрики «Красное веретено» своим решением № 143 признала музей «ненужным трудящимся района». Комиссия постановила территорию и дома музейной усадьбы перераспределить «более нуждающимся организациям».
В конце 1920-х годов Алексея Бахрушина лишают избирательного права. В 1937-м появляется распоряжение перенести экспонаты в подвалы Политехнического музея - но вдове Алексея Александровича и К. С. Станиславскому удается все-таки отстоять коллекции.
«В сталинские годы по классовым причинам имя Бахрушиных и память об их наследии искоренялись. Фактически все построенные и подаренные ими Москве учреждения передавались другим организациям, переименовывались. Музей в том виде, в котором он был создан А. А. Бахрушиным, и усадьба тоже были «урезаны». Часть домов была отдана под коммунальные квартиры работницам «Красного веретена». Бывший каретный сарай, приспособленный ранее А. А. Бахрушиным под фондовые хранилища, был превращен в гараж для автомобиля комиссара Главнауки. В центре усадьбы Бахрушина возник макаронный цех (завод сухих супов «Колосс»). Во время Великой Отечественной войны в музее было расквартировано подразделение НКВД. В послевоенные годы на территории усадьбы был размещен кинотеатр. Со стороны улицы Татарской было построено здание Медсанчасти № 32 Мосгортранса. Только благодаря активным усилиям театральной общественности музею удалось сохранить за собой главный бахрушинский дом (ул. Бахрушина, 31/12) и часть усадьбы известного в конце XIX - начале XX века коллекционера».
В 1950-е годы велись разговоры о сносе уникального здания Бахрушинского музея. Тем не менее в последующие годы общество все более начало осознавать непреходящую ценность бахрушинских музейных коллекций, и к началу нового века его пространство вновь стало успешно развиваться.