Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы

    Эко 

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
    О. А. Епифанова

    К вопросу о социальной сфере жизни общества, социальной структуре и ее основных элементах

    Социальная сфера жизни общества представляет собой целостную систему, основными элементами которой являются люди, а также их связи, взаимодействия и отношения, передаваемые из поколения в поколение. Определяя социальную сферу через систему, мы должны обратить внимание, что это открытая, динамическая система, стремящаяся сохранить свой гомеостаз, но энтропийность ее крайне высока, и по мере усложнения человеческого общества она всё возрастает и возрастает.
    Социальную сферу определяет структура (расслоение и иерархическая организация различных слоев общества, а также совокупность институтов и отношений между ними). Социальная структура эволюционирует от каст и сословий к стратам, на этом я не буду останавливаться, это материал, имеющийся во всех учебниках.

    Рассмотрим более подробно, что же мы получили в 20-м веке в результате эволюций социальной структуры по линии общностей - общества. К. Ясперс указывает, что в 20 веке решающим фактором в происходящих событиях становятся массы. Массу следует отличать от народа. Народ структурирован, осознает себя в своих жизненных ценностях, устоях, в своем мышлении и традициях. Масса, напротив, не структурирована, не обладает самосознанием, однородна, лишена каких-либо отличительных свойств, традиций. Массы возникают тогда и там, где люди лишены своего подлинного мира, корней и почвы, где они стали управляемыми и взаимозаменяемыми. В наши дни, в условиях индустриального и постиндустриального общества превращение народа в массу и публику стало неизбежным. Масса не есть нечто окончательное, она являет собой форму существования в стадии распада человеческого бытия.

    С. Московичи в книге "Век толп" отмечает:
    1. Толпа - это не скопление людей в одном месте, а человеческая совокупность, обладающая психической общностью;
    2. Индивид действует сознательно, поскольку сознание индивидуально, а бессознательное - коллективно;
    3. Толпы (массы) консервативны. Для них прошлое гораздо значимее, чем настоящее;
    4. Массы нуждаются в поддержке вождя, который их пленяет своим гипнотизирующим авторитетом, а не доводами рассудка и не подчинения сим;
    5. Пропаганда (или коммуникация вождя и массы) имеет иррациональную основу. (Критический ум, отсутствие убежденности и страсти мешают действиям. Такие помехи можно устранить с помощью гипнотического пропагандистского внушения, а потому пропаганда, адресованная массам должна использовать энергичный и образный язык аллегорий с простыми и повелительными формулировками);
    6. В целях управления массами политика должна опираться на какую-то высшую идею, которую внедряют и взращивают в сознании людей. В результате такого внушения она превращается в коллективные образы и действия.

    Толпа - коллективное сорвавшееся с цепи, неукротимая и слепая сила, которая способна преодолеть любые препятствия, сдвинуть горы или уничтожить творения столетий. Масса не позитивна, не негативна, она нейтральна, пока не начинает действовать, а направление ее действий определяет вождь. Он может послать ее строить Днепрогос или громить еврейские кварталы.

    Главной чертой нашей эпохи служит именно замена сознательной деятельности индивидов бессознательной деятельностью толпы. Массовизация многих и даже всех стран - это сегодняшний день.
    Было бы ошибкой считать, что образованные или высшие слои общества лучше противостоят коллективному влиянию, чем необразованные или низшие сори, и что 40 академиков ведут себя иначе, чем 40 домохозяек. Массы противоположность личности, они, состоящие из аристократов или философов, ведут себя совершенно также как и другие. Толпа - это всё: вы, я, каждый из нас. Как только люди собираются вместе, неважно кто, они становятся массой. Толпа разрушительна, но она является прелюдией к новому порядку. Она может быть более героической, более справедливой, чем каждый в отдельности.

    Психология толпы становится самым главным предметом новой политики. Задача политики - организовать массы, организация масс идет через вождя, их объединяет власть. Вождь - это демиург. Он превращает внушаемую толпу в коллективное движение, сплоченное одной верой, направляемое одной целью. Он художник общественной жизни. Он осуществляет власть, опираясь не на насилие, имеющее вспомогательное значение, которое составляют главное.

    Дать человеку веру - значит удесятерить его силу. Вера активно действует. И тот, кто ею владеет, обладает возможностью превратить множество скептически настроенных людей в массу убежденных индивидов, легко поддающихся мобилизации и еще более легко управляемых. Вождь должен быть человеком веры до крайности , до коварства, второе качество вождя преобладание смелости над интеллектом. Вождь, может быть, порой умным и образованным, но в целом это ему скорее бесполезно, чем полезно.

    Вождь должен обладать харизмой (т.е. быть авторитетным) авторитет не может обходиться без тайны, поскольку то, что хорошо известно, мало почитается. Организуя пропаганду своих идей, вождь организует пространство, время и слово.

    Главная стратегия пропаганды:
    • Представление;
    • Церемониал;
    • Убеждение;
    Эффективность слов зависит от вызванных образов, точных, повелительных. Первое условие любой пропаганды - это ясное и не допускающее возражений утверждение однозначной позиции, господствующей идеи. (информационное содержание может быть поверхностным).

    Вождь не должен стремиться казаться преподавателем, демонстрируя свой превосходство педагога. Вождь равен толпе. Имея минимум смысла, слова в повелительной форме могут многое утверждать, не заботясь ни о логике, ни о правде. Убедить кого-либо - не значит доказать ему справедливость своих доводов, но заставить действовать в соответствии с этими доводами. 
    Вождь насаждает в толпе верования, ядром которого является страсть, а целью действие. Сначала люди существовали в массе, а потом они создавали общество, а теперь они возвращаются в массу.

    Сознание может преспокойно оставаться сознанием, но при этом должно быть одержимым содержанием бессознательного, отдавая себе отчет в чем угодно, только не в своей одержимости. Именно это и происходит, по Юнгу, в современном обществе с его массовой культурой. Подавлением личности и тотализмом рынка, даже демократия с ее стремлением к поощрению индивидуальных "свобод" не защищает человека от одержимости коллективным началом - ведь она изначально ориентирована на большинство. Трагизм современной ситуации, по Юнгу, в том, что упоенное прогрессом и благополучием, нынешнее общество не замечает и не желает замечать смерти личности и собственного грядущего окончательного вырождения. Моральная и духовная деградация, торжество улюлюкающего плоского здравого смысла, разложение искусства, повышенная агрессивность и конфликтность - и нарочитый пиетизм; расцвет суеверий и изуверских форм религиозности, культ тела и вырождение, рост числа соматических заболеваний и появление новых болезней.

    Ортега вводит понятие "человек - масса". Это средний человек, который чувствует себя как "все" и не переживает из-за этого. Будучи порождением цивилизаций, он воспринимает все блага цивилизации как само собой разумеющееся, как естественно данное состояние. Его не интересуют основные ценности, создание культурой, он не собирается их придерживаться и им служить. Это варвары, выскочившие на сцену истории и все больше заполняющие ее пространство. "Человек - масса" - это и есть дикарь, который, ловко спустившись на веревке, выпрыгнул вдруг на старую сцену цивилизации. Мир впадает в варварство. Появился тип человека, который не хочет ни сам признавать чужую правоту, ни сам быть правым. Новым является право на неправоту, четко выраженное стремление покончить со всеми дискуссиями, смертельная ненависть к тем, кто не принадлежит к массе и с ней не согласен. Человек-масса вовсе не глуп, он обладает большим интеллектом, чем в прошлом, но он не использует свой интеллект и не хочет им пользоваться. речь идет об отказе от культуры и от законности. Ведь уровень культуры, согласно Ортеге, измеряется большей или меньшей степенью законности. При высоком уровне культуры законы проникают во все сферы общественной жизни.

    Анализируя нашу сегодняшнюю ситуацию в стране, мы видим, что нас захватывает сейчас человек-массы. Откуда он взялся? С. Кара-Мурза в монографии "Советская цивилизация" пишет: "Какой же стороной вырвалось коллективное бессознательное русского народа и куда оно нас сейчас влечет?" Вовсе не к либеральному открытому обществу, правовому государству и прочей сладенькой дребедени. Раскрепощенное перестройкой коллективное бессознательное лишь на коротком отрезке пути было попутчиком демократов- когда ломали порядок. Советский, социалистический тотальный - как угодно его назови, не важно. Суть в том, что ломали порядок и создавали хаос. 

    В начале века Россия "кровью умылась", но советский строй сумел овладеть разбуженной энергией и направить ее на строительство, создать новый порядок. Это поразительно. В советской идеологии история была искажена - вместо бунта, свято-звериной русской души революция была представлена как разумное и чуть ли не галантное классовое столкновение. А ведь главное, стихийной и страшной силой был бунт "гунна". С. Кара-Мурза вводит понятие "гунна" очень близкое к "человек - массе", манкурт", "бандерлог", "маргинал". "Гунн" - человек не знающий своего прошлого и думающий о будущем, человек-охотник, он ничего не производит, и ни к чему не стремится, он удовлетворяет свои насущные потребности, исходя не из будущей перспективы, а из настоящих возможностей. Из всех категорий "человек - массы", "гунн", наверное, самое страшное и печальное существо.

    Свобода несет в себе не только большие возможности, но она предстает как большое бремя ответственности, справится с которым помогает, общество, его общественно сознание, задавая систему идеалов и ценностей, если этого не происходит, человек остается один на один с собой. Зачарованный ростом свободы, он не видит, или не хочет замечать тех внутренних препон, принуждений и страхов, которые могут свести на нет ее достижения. И порой современный человек, будучи не в состоянии перейти от свободы негативной (свободы от) к позитивной, старается избавиться от свободы вообще. Одной из таких форм бегства от свободы является подчинение вождю.

    И сколько бы мы не писали материалов о среднем классе, классовая структура уходит в прошлое, а интенсивная поляризация и ее непропорциональность, где богатых от 3 до 6%, а бедных до 80 %, заставляют нас говорить о массах и о человеке-массе очень серьезно.

    Ольга Анатольевна Епифанова,
    преподаватель истории высшей квалификационной категории,
    школа № 54, г. Новосибирск





    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование