Глушкова В.Г. Усадьба Мелихово


В 12 км от железнодорожной станции Лопаcня (г. Чехов), в селе Мелихово, находится небольшая усадьба Мелихово, принадлежавшая Антону Павловичу Чехову (1860—1904гг.). Он был владельцем Мелихова в 1892-1899 гг. (ему тогда было 32-38 лет). Только обострившийся туберкулез заставил его уехать на юг, купить участок земли в Ялте (1898 г.) и продать эту усадьбу.
 
В Мелихове А.П. Чехов плодотворно работал, много написал, проявил себя и как яркий общественный деятель. В Мелихове в конце 1890-х гг. Чехов перестраивал постройки, сажал деревья, разводил рыбу в пруду. В 1894 г. он построил в усадьбе флигель, куда переселился для творческой работы. В нем он написал пьесу «Чайка», рассказы «Палата № 6», «Мужики», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «О любви», «Ионыч», «Черный монах», «Дом с мезонином» и другие произведения.
 
В Мелихово к Чехову приезжало большое число гостей, среди них были И.И. Левитан, В.И. Немирович-Данченко, Т.Л. Щепкина-Куперник, В.А. Гиляровский, Л.С. Мизинова и другие. Аевитан изобразил Мелихово на акварели «Деревушка». По инициативе Чехова и его активном участии построили (1899 г.) в Мелихове школу, попечительницей которой стала его сестра Мария Павловна Чехова, а в Лопасне он добился открытия почтового отделения. Хотя Чехов был атеистом, он согласился с просьбой крестьян расширить и обновить местную церковь во имя Рождества Христова (первый деревянный храм здесь был освящен еще в 1757 г.; в 1930-е гг. «чеховскую» часть церкви разобрали, а в 1995 г. храм сгорел, но его восстановили).

Чехов любил Мелихово. Крестьянам он объяснил, что он не барин, а врач, как мог помогал им. Он разрешил расширить за счет его земли дорогу для скота, снял существовавшую ранее аренду за эти прогоны, часть земли отдал крестьянам, разрешил косить сено в лесу, на его средства вырыли деревенский общий пруд и построили пожарный сарай. Каждый день с 5 утра до 9 он принимал больных, говорил, как лечиться, некого не отпускал без лекарства, ходил к тяжело больным. Затем он занимался литературной работой, временами работал в огороде и сажал цветы, ухаживал за ними. Чехов в 1892 г., в условиях надвигавшейся на Серпуховский уезд эпидемии холеры, по предложению земства взялся за организацию медицинской помощи в мелиховском округе, обслуживал сам 26 деревень, 4 фабрики и монастырь Давыдова Пустынь. В 1893 г. Чехов снова участвовал в борьбе с холерой в этих местах. Во время холеры в 1892-1893 гг. Чехов особенно много работал в Мелихове врачом на холерном пункте.

В Мелихове хозяйством Чеховых управляла мать Евгения Яковлевна, ей помогала дочь — Мария Павловна, она была и помощницей у брата-врача, выполняла обязанности аптекаря, медсестры, ассистентки при несложных операциях. Денег в семье было немного, а радушие и хлебосольство в приеме многочисленных гостей требовали ощутимых трат. Чехов, не щадя себя, много работал, чтобы не изменять традициям их дома. Сестра его Мария занималась огородом, в котором, помимо обычных овощей, вызревали у нее дыни, арбузы, томаты, кукуруза, артишок и спаржа. Одно время активно участвовал в хозяйских делах и брат Чехова — Михаил, он взял на себя полевое хозяйство. Но денег на жизнь и прием гостей всегда было недостаточно.

В то время А.П. Чехов был более чем не равнодушен к красивой Л.С. Мизиновой, которая была и прекрасной музыкантшей. Она хорошо играла на рояле и пела, особенно романсы, которые просил ее исполнить он. Чехов, хотя и был увлечен ею, предложение ей так и не сделал. А вскоре в 1901 г., в 41 год, он обвенчался в Москве с 33-летней Ольгой Леонардовной Книппер (1868—1959 гг.), но этот брак оказался странным, с оттенком печали с самого его начала. Чехов был болен, как врач он знал, что долго не проживет. Женатым человеком он в основном жил в Ялте (где климат способствовал продлению его жизни), а его жена жила в Москве, играла в Художественном театре. Общение было в большой мере — в письмах. В письме к мужу О.Л. Книппер как-то написала: «Я ужасная свинья перед тобой. Какая я тебе жена? Я очень легкомысленно поступила по отношению к такому человеку, как ты. Раз я на сцене, я должна оставаться одинокой и не мучить никого» (1903 г.). Вероятно, тогда он вспоминал Мизинову и жалел, что не женился на ней после тех насыщенных событиями лет в Мелихово... Чехов прожил всего 44 года, а Книппер-Чехова — 91 год.

В 1899 г. Чеховы продали Мелихово. Причины для этого были серьезные: внезапная смерть в 1898 г. главы семьи Павла Егорыча, обострившийся туберкулез Антона Павловича, денежные затруднения. Болезнь Чехова заставляла его переехать в Крым, где он купил участок земли в Ялте, что еще более осложнило финансовые дела семьи. Пришлось спешить с продажей мелиховской усадьбы.

После того как Чехов продал Мелихово, ее владельцы неоднократно менялись. В 1929 г. главный усадебный дом рухнул, остатки его разобрали. В 1940 г. в Мелихове открыли музей А.П. Чехова, в 1944 г. уже вся усадьба была превращена в музей. Главный дом, флигель, а затем и церковь восстановили. В 1951 г. был установлен памятник А.П. Чехову (скульптор Г. Мотовилов). В наши дни действует усадебная церковь Рождества Христова (1757 г., восстановлена в 1966 г.). В Мелихове работает государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова

С Мелиховым переплетается судьба одной из самых удивительных женщин XX в. - Ольги Константиновны Чеховой (в девичестве Книппер, 1897—1980 гг.). Она была дочерью К.Л. Книппер — родного брата жены А.П. Чехова.
Первым мужем О.К.Чеховой был гениальный актер и режиссер у К.С. Станиславского — Михаил Александрович Чехов (1891—1955 гг.), племянник А.П. Чехова, Позже она переписывалась с директором Чеховского музея в Мелихове Ю.К. Авдеевым, интересовалась делами этого музея и новостями Московии.
 
Чехова была уникальной женщиной не только из-за ее редчайшей красоты, артистического успеха в кино и в театре (она, уехав из России, была государственной актрисой в Германии, любимицей А. Гитлера и большей части немцев), а также из-за организаторского таланта Она была основательницей, жесткой хозяйкой (с 1955 г.) фирмы «Косметика Ольги Чеховой».
 
Людская молва и ряд неопровержимых фактов приписывают ей роль второй Маты Хари (1876—1917 гг.; в кинофильме Чехова как-то по личной протекции А. Гитлера даже снялась в роли этой танцовщицы-актрисы и немецкой шпионки). Есть аргументированная версия о том, что Чехова была агентом КГБ СССР. Ей и в послевоенные годы покровительствовали лидеры СССР и КГБ (среди них — И.В. Сталин, Л.П. Берия, В.С. Абакумов и др.). О.К. Чехову с Москвой и Подмосковьем связывали дорогие для нее воспоминания об О.К. Книппер-Чеховой, А.П. Чехове, КС. Станиславском, В.И. Немировиче-Данченко, А.Н. Толстом, А.К. Тарасовой и др., а также о ее первом муже М.А, Чехове (с которым она тайно повенчалась в 17 лет под Москвой, в маленькой деревенской церкви, с ним она начала выступать в любительских спектаклях в подмосковных имениях. Вскоре родилась их дочь - Ада).
 
В.Г. Глушкова. Усадьбы Подмосковья: их история, владельцы, жители, архитектура. М.: Вече, 2006