Педагогический альманах ==День за Днем==
 
написать письмо

    Главная

    Новости

    Методика 

    За страницами учебников 

    Библиотека

    Медиаресурсы 

    Школьная библиотека

    Подготовка к ЕГЭ, ГИА

    Одаренные дети

    Проекты

    Мир русской усадьбы 

    Экология

    Методический портфолио учителя

    Встречи в учительской

    Творчество педагогов

    Статьи педагогов в журнале "Новый ИМиДЖ"

    Конкурсы профессионального мастерства педагогов

    Творческие страницы

    Рефераты школьников

    Конкурсы школьников

    Альманах детского творчества "Утро"

    Творчество школьников

    Фотогалерея 

    Школа фотомастерства

    Доска объявлений

    Полезные ссылки

    Гостевая книга
    Sort

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

      День за днем : Статьи 

      Статьи  


     
    Василий Андреевич  Жуковский
     
    (9 февраля  1783 — 24 апреля 1852)
     
     

    Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском, Белевского уезда Тульской губернии. Он был сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Его мать — турчанка Сальха жила в поместье Бунина. Отчество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского.

    Учиться Жуковский начал в Туле, в частном пансионе Х.Ф. Роде, затем в Тульском народном училище. После смерти отца заботу о нем взяла на себя вдова А. Бунина. В 1797 г. его поместили в Московский университетский Благородный пансион, воспитанники которого получали хорошее гуманитарное образование.

    К ученическим годам относятся первые увидевшие свет, но не включавшиеся потом ни в одно из прижизненных его изданий, стихи поэта. Тогда же, по инициативе Жуковского, в пансионе было организовано Дружеское литературное сообщество.

    В 1800-1810 гг. Жуковский был связан общими воззрениями с К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, А.И. Тургеневым — это «ареопаг», к которому он обращался за дружеской критикой. Вместе с тем Жуковский рано приобрел широкую по тому времени популярность и литературный авторитет. Его элегии, песни, баллады составляли золотой фонд тогдашних журналов. Они поражали новизной содержания и формы. Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина, главу русского сентиментализма.

    Элегический характер имела и любовная лирика Жуковского, в которой отразились его личные переживания. Любовь к Марии Протасовой вдохновила поэта на создание многих прекрасных произведений. Таковы лирические стихотворения «К ней», «Тоска по милой». В 1808 г. Жуковский напечатал свою первую балладу «Людмила», немного спустя балладу «Светлана».

    Жуковский — один из первых русских переводчиков. Он познакомил читающую публику со многими произведениями мировой классики. Его стих удивительно музыкален и мелодичен. На слова его стихов писали музыку многие великие композиторы — М. Глинка, А. Алябьев, Д. Бортнянский, Д. Кашин, М. Яковлев, А. Аренский, А. Глазунов, А. Рубинштейн и др.

    Последние двенадцать лет жизни (1 841 -1852) Жуковский, вышедший в отставку, провел за границей. На склоне лет сбылась его мечта о семейном счастье: он женился на дочери своего друга художника Рейтерна.

    К заграничному периоду его творчества относятся три больших труда: поэма «Наль и Дамаян-ти», стихотворная повесть «Рустем и Зораб» и перевод поэмы Гомера «Одиссея». В 1850 г. Жуковский начал переводить «Илиаду».

    Смерть помешала Жуковскому завершить начатый им перевод. Он умер 12 апреля 1852 г. в Баден-Бадене (Германия) и был похоронен согласно воле поэта в России на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
     
     
    Биографический дайжест подготовила Елена Николаевна Кубряк, ответственный секретарь редакции журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека
     
     




    © 2006 - 2015 День за днем. Наука. Культура. Образование